ИЦН при СПКЯ. У вас была?

Недавно узнала, что при СПКЯ нарушается выработка прогестерона и за счёт этого во время беременности провоцируется ИЦН (укорочение шейки матки).
В первую беременность у меня в 26 нед были и ИЦН, и раскрытие. Ставили пессарий, назначали гормональную поддержку, родила в срок.
С какого срока можно начинать мониторить ДШМ? Интересно, какова вероятность повторения укорочения?
На прогестерон сейчас, наверное, сдавать уже бессмысленно?
С советами «обратись ко врачу» просьба мимо, т.к. если бы мой врач был заинтересован, я бы сейчас информацию не выискивала.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ягодка

О том что у меня ицн я узнала на УЗИ в 14 недель. Болел живот. В итоге шейка за 2 недели это когда первый скрининг был стала с 35 до 27мм. А вообще самое большее шейка у меня была вроде 38мм.

Пожаловаться
МамаМальчикаИдевочки
Ягодка 

Капец, ну все, до 16 недель лежу тогда… в 16 нед на узи иду

Пожаловаться
Ягодка
МамаМальчикаИдевочки 

Вот сразу отправили в стационар одевать пессарий. Даже мониторить не стали до 25мм.

Пожаловаться
МамаМальчикаИдевочки
Ягодка 

Не зашивали?

Пожаловаться
Ягодка
МамаМальчикаИдевочки 

Нет, арабин купили

Пожаловаться
МамаМальчикаИдевочки
Ягодка 

?? тоже с ним ходила в первую бер

Пожаловаться
Екатерина

Было спкя, после забеременила и было ицн.
Не знала что связано ?
Второй раз сразу ставят ицн в начале беременности
Контроль начинать от первого узи, даже можно раньше

Пожаловаться
МамаМальчикаИдевочки
Екатерина 

Блин, меня на первом бесплатном узи на 3 буквы послали, не стали шейку смотреть?♀️ в общем, бесплатно больше в жизни не пойду?

Пожаловаться
Екатерина
МамаМальчикаИдевочки 

Я ходила каждые 2 недели все платно, шейку если только смотреть там не дорого

Пожаловаться
МамаМальчикаИдевочки
Екатерина 

Да я помню, с первым тоже каждые 2 недели мониторила… но это было с 26 нед, когда в роддом на сохранение загремела? а сейчас мне узистка бесплатная сказала, что до 20 нед не смотрят шейку. Не верится что-то...

Пожаловаться
Екатерина
МамаМальчикаИдевочки 

Мне кажется это она перегнула, хотя-бы с 12 недели начать смотреть, шьют если что до 20 недели а дальше поздно

Пожаловаться
МамаКа

Мне кажется лучше мониторить чаще. Я ходила каждые 2 недели смотрела кровоток. И да, насчёт качель… береги себя

Пожаловаться
МамаМальчикаИдевочки
МамаКа 

А со скольки недель ходила на узи? Мне в 12 так бездарно сделали в бесплатной ЖК, тысячу раз пожалела. Сейчас думаю, дождаться 16 нед, чтобы пол сразу сказали… Я вообще боюсь одна с ребёнком гулять?

Пожаловаться
МамаКа
МамаМальчикаИдевочки 

Сначала каждые 10 дней получалось, я очень переживала, Так спокойнее было. Позже, когда шевелюшки начались, с 15 недель примерно, каждые 2 недели УЗИ. Мне ставили ещё гсд, по показаниям делала

Пожаловаться
Даша

Все как вы описали в первую б было. Спкя, огромные яичники в кистах, отслойка, ицн, с 28ми недель пессарий, сохраняющая терапия, прогестероновая поддержка до 37ми недель, ЭКС.
Во вторую б вошла без спкя с нормальными яичниками, сказали лактация перезапустила гормональный фон. Забеременела кормящей с одного цикла, собственно, мне врач и говорил чтобы со вторым не тянули по этой причине. Ни одной таблетки прогестерона не выпила, никакой сохраняющей терапии, только витамины. ПКС из-за крупного веса.

Пожаловаться
МамаМальчикаИдевочки
Даша 

Круто!!! Спасибо за историю!!! Да, лактация творит чудеса… у меня за 2 года на ГВ миома полностью рассосалась. А при бер ГВ свернули? Я не успела, до сих пор кормлю??

Пожаловаться
Даша
МамаМальчикаИдевочки 

Здорово! Да, через 2 недели как узнала, ротовирус подхватила, пластом лежала

Пожаловаться
Лера

А вам назначен утрожестан?

Пожаловаться
МамаМальчикаИдевочки
Лера 

Нет, на прогестерон не проверялась вообще

Пожаловаться
Лера
МамаМальчикаИдевочки 

Ицн в прошлую беременность, чего проверять… тут больше меры на опережение

Пожаловаться
МамаМальчикаИдевочки
Лера 

Мне никто не говорил что ИЦН может возникнуть из-за недостатка прогестерона. Мы переездом занимались, я коробки двигала.

Пожаловаться
НеидеальнаяМама

У меня не было) первая на дюфе, вторая без всего)

Пожаловаться
МамаМальчикаИдевочки
НеидеальнаяМама 

Прекрасно!!??

Пожаловаться
Анюта

А спкя это что?

Пожаловаться
МамаМальчикаИдевочки
Анюта 

Поликистоз)

Пожаловаться
Анюта
МамаМальчикаИдевочки 

Блин, я когда училась на втором курсе в универе ходила к эндокринологу, тот меня на узи, на узи мне ставят поликистоз, узистка такая «ну ничего выносим мы с тобой ребёночка, поликистоз — не приговор», я тогда оху.ела какого на.х.ер ребёночка, я вообще ближайшее время не собираюсь никого вынашивать???, меня в 25 то муж еле уговорил на ребёнка ?- мол мне до 30 хотя бы одного надо. А она мне в 19-20 лет предлагала вынашивать??♀️, у меня вообще другое на уме было, далеко не дети?. Но я хз, вроде никак не лечила и потом вообще не проверяла не ходила, просто забила на этих врачей, впиз.ду их?. Но ниче беременела я оба раза почти сразу?♀️ и шейка у меня вторая паха такая длинная, что в первую пришлось кесарить ?, она у меня в 40 недель 4 см была.

Пожаловаться
МамаМальчикаИдевочки
Анюта 

Вообще иногда забить на врачей — это единственно правильный выход, чтобы нормально жить

Пожаловаться
Анюта
МамаМальчикаИдевочки 

Я в последнее время так и делаю?

Пожаловаться
МамаМальчикаИдевочки
Анюта 

Я тебе не говорила, что я нашла врача-акушера, принимающего роды на дому? Если вся эта канитель с коронавирусом с катушек окончательно слетит, то я реально дома рожать останусь

Пожаловаться
Анюта
МамаМальчикаИдевочки 

Не, не говорила. Я думаю что норм рожу?, мне немножко осталось все таки, тем более кс будет по-любому.

Пожаловаться
МамаМальчикаИдевочки
Анюта 

Да, тебе совсем чуть-чуть осталось?

Пожаловаться
Анюта
МамаМальчикаИдевочки 

Скорей бы уже?, жуть как не нравится беременное состояние

Пожаловаться
Анна

У меня в первую беременность не было такого, хотя тоже спкя ставили, в этот раз пока не знаю

Пожаловаться
МамаМальчикаИдевочки
Анна 

Я вообще раньше никогда не слышала, что толчок к ИЦН может поликистоз давать?

Пожаловаться
Анна
МамаМальчикаИдевочки 

Тут как и со всем остальным, пока не столкнёшься не узнаешь? в прошлую беременность когда выявили?

Пожаловаться
Анна
МамаМальчикаИдевочки 

Увидела, в 26… может, на втором скрининге посмотрят шейку

Пожаловаться
МамаМальчикаИдевочки
Анна 

Я думаю может в 16 нед ещё сбегаю. Пол узнаю??

Пожаловаться
Анна
МамаМальчикаИдевочки 

О, я пока только мечтаю пол узнать ? да, и заодно можно будет начать мониторить, надеюсь обойдётся ??

Пожаловаться
Барбариска

Не было.В обе беременности.И подружка с спкя выносила, тоже не было

Пожаловаться
МамаМальчикаИдевочки
Барбариска 

?? буду надеяться, что во второй раз пронесёт! Хотя пока моего мальчонку на качельки посадишь...?? Не факт, если ИЦН опять возникнет, что виновен в этом будет СПКЯ?♀️

Предыдущая статья
Девочки, у кого во время беременности был ГЭФ в сердце (гиперэхогеннный фокус) и родился больной ребёнок?
Следующая статья
На какое УЗИ сходить, чтобы посмотреть сердечко малыша более подробно?