Девочки, вопрос к адекватно думающим)))
Как мы знаем, прогестерон никак не поддерживает беременность и исход все равно один, если плод самостоятельно не берет на себя способность его вырабатывать самостоятельно, то соответственно либо замерание, либо выкидыш на раннем сроке. И никак прием прогестерона в таком случае не поможет, потому что это обязанность сначала жёлтого тела, а потом плода. Кто со мной не согласен, пожалуйста, не пишите негативные комментарии, лучше изучите эту тему и то, как ведут беременность заграницей, и почему многие препараты, в том числе и прогестерон-запрещены.
Меня интересует вопрос уколов хгч. Если хгч вырабатывается плодом, по такому же принципу как и прогестерон, какой смысл поддержки беременности хгч извне?
Что касается прогестерона — может быть такое, что он в принципе вырабатывается сильно ниже нормы (гормональный сбой) — тогда прием прогестерона может быть полезен. Только после формирования плаценты именно она, а не плод, берет на себя «обязанность» вырабатывать прогестерон. В других случаях («для подстраховки») он не нужен.
С ХГЧ думаю такая же история. Если здоровый плод и все ок, но по причине сбоя сам организм вырабатывает ХГЧ недостаточно — то уколы могут помочь. А если ХГЧ вырабатывается недостаточно по причине патологий у эмбриона — то уколы не помогут. Если речь идёт об эко — то в качестве поддержки после подсадки эмбрионов будет оправданно сделать несколько уколов хгч, чтобы дать организму понять, что эмбрионы подсажены и можно переключиться в состояние беременности.
Почитайте форум русмедсерв, там наверняка писали на эту тему, в каких случаях можно колоть хгч, а в каких — нет смысла.
Странно, я читала, что именно плод вырабатывает прогестерон. Может что то не так поняла — перечитаю) спасибо за информацию)
Может конечно я напутала, давно уже все это изучала — но вроде вспоминаю что всё-таки плацента.
Если честно, я не припомню, чтобы уколы ХГЧ назначали просто так при беременности — либо в качестве поддержки после ЭКО подсадки. Либо для стимуляции овуляции.
Если хотите ещё поделюсь информацией. Про прогестерон хорошо пишет Елена Березовская. Про генетические тромбофилии и бесполезность приема низкомолекулярных гепаринов в большинстве случаев — на форуме русмедсерв (статья «стоп исследованиям гемостаза во время беременности»).
Если адекватная гинеколог нужна которая не выписывает Дюфастон как витаминки, а только после анализов говорит нужно ли что-то по показаниям или нет — Тимофеева Оксана Валерьевна в ЦИР.
Посмотрела Березовскую, у неё много книг, в какой именно она про это пишет? Мне это очень актуально, была замершая, говорят обследовать гемостаз, тромбофилии генетической нет, но все равно обследоваться… Полное обследование у гемостазиолога мне выльется в кругленькую сумму, а зная как нас дурят...
А к Тимофеевой по омс пробиться реально?
По омс не знаю если честно. Сейчас многие частные клиники работают с системой омс, надо уточнить, можно ли у них так. Раньше только за деньги было.
У Березовской книги не читала, но у нее есть отдельные статьи — прямо так и наберите в Яндексе — Елена Березовская статья о планировании. Елена Березовская статья про прогестерон. И там будут ссылки.
А на генетическую тромбофилию сдавали анализы по всем показателям? Это очень «модный» сейчас диагноз, редко у кого из сдавших анализ ничего не находят.
Какой то один сдавала, парус тест вроде.
Тут не стоит вопрос принимать или нет, тему прогестерона я изучила, но вот вопрос хгч у меня ещё остался