ИЦН

Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН)?

?Обидно до слез потерять здорового малыша из-за несдержанной шейки матки??

✅Итак, ИЦН- это цервикальная недостаточность, когда шейка укорачивается менее 25 мм? и/или расширение на протяжении цервикального канала на 10 мм и более раньше положенного срока, то есть 37 недель? и естественно, при отсутствии коррекции возможны поздние выкидыши или преждевременные роды?

?В группу риска попадут женщины с прогестероновой недостаточностью☹️, с деформированной шейкой?, многоводие?, многоплодие????, инфекции?, ожирение??, аборты??

✅Чаще всего это заболевание молчит? и мы его находим случайно ??♀️на УЗИ или когда уже начинаются боли, выделения с пробкой???

?Цервикометрия основной достоверный источник информации в таком случае. Ее проводят всем во 2 триместре, на скрининговом УЗИ❗️Остальные проведения исследования по показаниям?

✅В случае постановки диагноза мы начинаем вагинально принимать прогестерон? до 34 недель и решать вопрос о постановки акушерского пессария или зашить? все так, что даже люк танка позавидовал бы надежности швов на шейке матке??.

?Швы могут быть наложены как профилактически, если имеются показания, так и непосредственно при уже имеющейся недостаточности?

?Доктор решит индивидуально, учитывая все данные анамнеза?

?Ну и не забывайте, Вы стали почти хрустальной?, а это значит, что тяжелое не поднимать??♀️ и половой покой❌?

❗️Почти все случаи коррегируются, главное не затянуть и будет Вам счастье в 40 недель?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана

В 31,5 недели обнаружили ИЦН, только на 3 УЗИ, не знаю почему не мерили в первую беременность, на втором узи во вторую беременность, а сейчас врач как знала решила померить. Шейка была 24 мм, через 2 дня в роддоме уже 13 мм намерили, поставили пессарий. Скоро снимать. А после снятия нужно ли снова измерить шейку или уже только ждать?

Пожаловаться
Лера
Светлана 

Нет, уже только ждать)

Пожаловаться
Ирина
Лера 

Лера, как думаете, кого из врачей слушать, я запуталась, шейка 35 мм, деформирована, разрыв не ушитый остался после родов, почти до свода, но влагалищная часть короткая, по узи все хорошо, цервикальный канал в норме, планируем беременность, как думаете стоит ли делать пластику шейки или что ещё можно сделать, чтобы доносить малыша до срока? Врачи кто что говорит

Пожаловаться
Лера
Ирина 

Я бы максимально готовилась, неизвестно как она себя поведёт, рубцовая ткань может плохо себя повести

Пожаловаться
ИВАнна

я прямо ждала этот пост! спасибо !!

Пожаловаться
Виктория

Скажите как часто мониторить шейку? и как информативнее узи делать? если через животик делает врач можно доверять показаниям?(

Пожаловаться
Кристина
Виктория 

Мне делали каждые две недели на одном и Том же аппарате и одна и та же врач

Пожаловаться
Виктория
Кристина 

А как? внутри или снаружи?

Пожаловаться
Лера
Виктория 

Вагинально информативнее, каждые 2 недели или есть ицн

Пожаловаться
Маша

Теперь боюсь беременеть из-за этого..

Пожаловаться
ИВАнна
Маша 

та же ситуация...

Пожаловаться
Лера
Маша 

Не надо, просто контролировать будете и все

Пожаловаться
Лера
ИВАнна 

Надо не бояться, а следить и все хорошо будет)

Пожаловаться
Маша
Лера 

Я в эту беременность набегалась по врачам ?

Пожаловаться
Лера
Маша 

Значит ещё побегаете) ничего страшного нет в этом)

Пожаловаться
Маша
Лера 

Не, не хочется ?

Пожаловаться
Лера
Маша 

А надо, дети достаются не всем легко) я сама много занимаюсь своим здоровьем, чтобы быть мамой)

Пожаловаться
Маша
Лера 

Знаю.:( вот буквально пойду 17 числа к врачу, ибо после спирали боли дикие в яичниках и матке при па...:(

Пожаловаться
Лера
Маша 

Поэтому не люблю спираль

Пожаловаться
Маша
Лера 

А, всё-равно убрала её, сместилась ? зря только 4000 отдала.

Пожаловаться
Лера
Маша 

Да, но если не хотите таблетки, то есть пластырь и имплант

Пожаловаться
Маша
Лера 

Я читала что какие-то уколы есть противозачаточные, но наверное в Красноярске нет такого ??♀️

Пожаловаться
Лера
Маша 

Да есть, сейчас все можно достать

Пожаловаться
АнтиИра

Ох, уж эта ицн… В 23 недели приехала к родителям и там, ночью, начал живот каменеть, на утро жуткая диарея. Уехала на скорой а родом, осмотр на кресле -шейка 2,5-3мм, пропускает палец. На УЗИ — 24мм и внутренний зев U-образный на 19мм. Поставили пессарий, шейка стала 19мм. Две недели на сохранении, врач ничего не обещает, разводит руками, как так, первая беременность, никаких проблем по гинекологии… А дальше полный постельный режим до 36,5 недель, пока не сняли мне пессарий, восполнение на фоне инородного тела (клебсиэлла пневмания), лечение антибиотиками, хорошо что все это произошло у родителей, они меня как хрустальную вазу берегли, в частную клинику на учёт поставили, раз в 2 недели лёжа возили на приемы. Кушала лёжа, вставала только в туалет и душ вечером. Никто мне в роддоме тогда не сказал, как быть — больничный не дали, ицн не противопоказание к работе. Взяла отпуск за свой счёт на 5 недель до декрета. Потом с болями попала на сохранение в 34 недели (оказалось, болел кишечник), шейка все так же 19мм, но внутренний зев закрыт. Внешний тоже потом закрылся, пару раз на осмотре пропускал кончик пальца. Так и в 36,5 недель, когда сняли пессарий, шейка была мягкая и все так же 19мм. Родила я в 40 недель)) даже немного переносила)) забыла написать, что до 20 недель я сидела на ипрожине, а в 20 недель было велено резко его отменить. Тогда же, спустя день, у меня начались боли в пояснице, было трудно ходить.

Пожаловаться
АнтиИра

Рожать приехала я все с той же шейкой 19мм, пропускала 2 пальца))

Пожаловаться
Лера
АнтиИра 

Вот и ответ. Чего заново не восстановили прием препарата?

Пожаловаться
АнтиИра
Лера 

Я тогда обратилась к врачу, она сказала, что все нормально. Естественно, я проверила ? ну, тут если бы да кабы… с 23 недель перешла на Утрожестан.

Пожаловаться
Лера
АнтиИра 

Страшно

Пожаловаться
АнтиИра
Лера 

Именно. Теперь о следующих беременностях думать страшно. +Последствия родовых травм(

Пожаловаться
Лера
АнтиИра 

А вот бояться не надо, надо все просто контролировать

Пожаловаться
АнтиИра
Лера 

Ицн, согласна, корректируется. У меня стенка задняя опустилась. Были обширные внутренние разрывы… Вот боюсь, что не выносить беременность.

Пожаловаться
Лера
АнтиИра 

Выносить!!! И все! Никаких страхов не должно быть, и в такой ситуации спокойно вынашиваюсь

Пожаловаться
АнтиИра
Лера 

Спасибо, Лера! Вы вселяете надежду)))

Пожаловаться
Лера
АнтиИра 

В акушерстве всегда есть место чуду и надежде)

Пожаловаться
любовь макарова

Ни когда такого не было но и роды не вызывали всех сама и почти в срок. Вот сейчас за третьим пойдём дай бог если от простуды осложнений не будет

Пожаловаться
Лера
любовь макарова 

Да не должно

Пожаловаться
любовь макарова
Лера 

Спасибо вам)

Пожаловаться
Кристина

У меня в последнию беременность была короткая шейка уже на 19 недели 2,5 ,, в 28 недель 1,5 диагностировала каждую неделю шейку на одном аппарате у одно и того же врача, в 32 уде1.5 внутренний зев открыт поставили пессарий в 38 сняли родила ровно в день пдр рожала 8:45 часов!!! Это третьи роды!!! И как многие врачи мне говорили, смотри аккуратно, а пойдёшь и выскочит, такого не случилось, шейка раскрывалась не быстро )

Пожаловаться
Лера
Кристина 

Все замечательно)

Пожаловаться
Александра
Кристина 

Скажите пожалуйста как вам делали цервикометрию с песарием ?

Пожаловаться
Кристина
Александра 

Не делали!!! После установки пессария его не делают

Пожаловаться
Александра

А шейку всегда проверяют? А то мне никогда ничего про неё даже не говорили?

Пожаловаться
Лера
Александра 

У вас 40 недель) не о чем переживать))) но да, думаю в узи написано)

Пожаловаться
Александра
Лера 

Просто интересно. А то мне ничего не говорили и в выписке я не находила ничего про шейку, может это как то по врачебному описано)))

Пожаловаться
Котька

Лера я опять боюсь идти на узи ? еще не была и боюсь. С дочей аж в 16 недель первый раз пошла

Пожаловаться
Лера
Котька 

А чего боишься?

Пожаловаться
Лера
Котька 

Боятся надо незнания ситуации

Пожаловаться
Котька
Лера 

Да сама не знаю чего… токсикоз есть, грудь наконец-то начала побаливать по бокам. В принципе все хорошо должно быть ?… А страх у меня остался с той замершей, когла я на крыльях летела на узи, а врач покачала головой и сказала нет там у ничего… как это жутко ?

Пожаловаться
Лера
Котька 

Да, но лучше знать это все