Как вы находите такую планировку для семьи с пятью детьми. Комната 17 кв.м. помещает трех девочек: кровать, два рабочих места, фортепьяно, три шкафа, детский столик (еще много свободного пространства остается). Комната 10кв.м. помещает двух мальчиков (кровать-чердак), два рабочих места, шведская стенка, комод (можно шкаф, без разницы), место так же остается. Спальня родителей 12 кв.м+гардеробная 4 кв.м. Светлые стены, высокие потолки, натуральные материалы. Столовая на 7 человек за круглым столом. В гостиной два вместительных дивана (углом стоят). Два санузла (в одном душ+туалет, в другом ванная+туалет). Имеется ниша для домашней библиотеки. Или все же не лениться и затеять гемор с переездом (расширением)????? Это же все опять обустраивать, перевозить… Ваше мнение?
ПыСы: уважаемые мамы, «комната каждому» нами не рассматривается сугубо по причине принципов воспитания в НАШЕЙ семье (никому не навязываю). Просто исходные данные.

По-идее бы, конечно, переезд в бОльшую жилплощадь. Дом, например. Ну если есть такая возможность
Я про дом выше писала, про транспортную доступность… А, площади любые сейчас можно в квартирах купить, были бы возможности… Дом у нас есть, но он в чудесном лесу)))) Спасибо)
Ну тогда исходить из того, что есть! Дом в чудесном лесу — это уже круто! У меня, например, нет этого чуда. И леса тоже нет. Поэтому из того, что есть и исходи.
На мой склад характера я бы переехала. И затеяла ремонт! Уххх это прям моё. Самой все делать. По детям скорее так. Спальня 2старшим девочкам. Спальня мальчишкам. И спальня самым младшим детям. Даже если разнополые. То лет до 10прекрасно уживутся вместе. А потом можно переселить в осбодившиеся комнаты. За это время кто нибудь да вылетит из гнезда. А третью спальню использовать как гостевую. Вдруг кто из детей(семейныз) захочет остатся с ночевеой. Ну там посиделки и домой ехать лень. И т.д. план ваш я к сожалению не вижу. Поэтому слабо представляю как у вас всё раставлено. Но имея здравый смысл можно и в 50кв удачно разместится.
Я тоже люблю, но это уже весь драйв пройден) Могу сделать, причем легко (придумать, конечно), но уже по накатанной) Опять план не видно? Пипец! Спасибо)
Найти можно реально что-угодно! Если у вас вопрос в размещении детей по полу, то я бы все-равно рассматривала переезд в квартиру с большей площадь детских комнат, кухни (гостинная в этом кстати не играет большого значения). А еще при таком количестве детей 2 санузла — по мне маловато :) У нас на 5рых 2, идем за 4 ребенком и рассматриваем вариант 2 ванные (ванна, раковина, унитаз) и отдельный суз (унитаз+раковина), кухня уже от 12 кв.м. (сейчас 10,5).
Дополнительный санузел для нас категорически лишний (видимо, у всех свой уклад жизни и соотношение комфорта и времени на уборку). По санузлам — у меня нет вопросов и сомнений. Гостиная — тоже не поняла? Мы всей семьей там часто собираемся, нам она не то что «не играет большого значения», а жизненно необходима!!! Детские комнаты я положительно рассматриваю с двухуровневыми кроватями (как и большинство европейских домов). Кухня у меня — это только приготовление еды, кушаем мы в столовой за большим, круглым столом) Потому не совсем корректное сравнение по площади.
Спасибо за мнение, но видимо у нас очень различный уклад жизни у семей.
:) думаю, вы не очень хотите переезда.
Странный вывод))) Вроде, все пояснила..)) Ну, думайте как хотите) Лично я нашла пятикомнатную квартиру, которая мне очень понравилась, но я даже в страшном сне не могу представить там три туалета и маленькую гостиную)) и кухню 12 кв.м., где собираются семьей там же, где и готовят (мне нравится отдельная столовая зона). Но, наверное, вам виднее))) То есть, я как раз могу понять и понимаю советы увеличить детские! Но, про туалет, кухню и не нужность гостиной — это уже, извините, ВАШ уклад жизни. Почему гостиная не играет особого значения?
Про нежелание — вы очень отстаиваете свою нынешнюю квартиру, либо я не поняла. Про гостинную — никто не говорил, что она в принципе не нужна ни слова, не важны лично мне ее размеры. Вы спросили мнение — я ответила. У вас своя семья и искать нужно под ее потребности, и не более. А вараинты всегда найдутся.
Нет, вы не поняли! Я не то что в нынешней, я в НОВОЙ категорически не хочу третий толчок))! (у нас два простаивают сейчас? и я привыкла к чистоте в доме и быстрой уборке).
Наташа, а вы же дом строили? Или он просто как дача будет?
Мы уже построили. Он как дача, 150 кв.м., он в лесу, там офигенно, но я не буду возить детей.
По мне — вполне приемлемо, если рационально использовать пространство. Да, тесновато, но и компактно, и уборки меньше ? с большим интересом посмотрела бы ваши интерьеры в интернете.
Подписывайтесь в Инсту) На сайтах уже устаревшие фоточки, мы многое изменили)
С удовольствием, а как найти? )
) shefova_nataliya
Очень уютная страничка и интерьеры красивые ) я даже подписалась! На всякий случай мой @shchegolchik
постучусь)
Да я так себе блогер, пощу редко и все больше ни о чем. А так, мы тоже строимся, но стройка туго идёт, ремонт делали, в детях я салага, поэтому мне интересен такой богатый опыт ?
не вижу смысла расширяться, единственное, что два дивана наверно мало 2))
Не поняла, два дивана мало?
Какие же все злые… В чужой карман лезут, чужую постель лезут…
( Достали!!!
И с чего это вдруг стало так, что родители ДОЛЖНЫ обеспечить детей жильем?? Что-то раньше такого не было — ни во времена моих родителей, ни в моё время… Меня мама с детства настраивала на то, что надо стремиться к самостоятельности, что взрослым и независимым человек может стать только тогда, когда сам себя обеспечивает..
Я уточню, что не все, а одна- это существенная разница и дает почву задуматься о истинном душевном и финансовом положении данной особы)))
Вам показать?)
Ну покажите, если хочется)
Я просто сама сейчас в основном как раз в 17 метрах. Я б сказала тесновато.
Да, нет мне-то что) Просто думала вам может быть интересно, раз проблематично разместиться… Ну, раз нет — то вопрос снят)
Да мне-то не проблематично, не трое же девочек))
Планировка хорошая, мне нравится!
Меня вонуют только младшие и совпадение режимов.
У нас вообще 2ка на 4х пока...
И мне удобнее чтоьы была спальня для всех, которая только спальня! В любое время там можно спать :).
А остальные тусят в гостинной!
Хочу утеплить балкон, чтобы был тихий уголок :)
У вас отличная квартира. Еще когда узнала, что ты беременна, сразу подумала, что мальчикам комната и девчонкам. Ваша спальня. Столовая гостиная отличная. Ну и два санузла тоже гуд. Я бы не заморачивалась переездом!
Спасибо)! Да, щас тебе то я расскажу) Муж сказал, как узнали про Б: выбирай любую квартиру, но в нашем городе. Я посмотрела — одна параша))), ну все однотипно, часто абсолютно ирациональная планировка… И думаю — здесь останемся. А, тут бац, увидела 5-комнатную, два уровня, под крышей, арочные окна, ну ты понимаешь какой сканди я там могу забобахать?))) Ну, вот и задумалась)
ооо) не в наших ли ддомах на ВОронке?) у нас тут куда не плюнь, везде двухуровневые)) а я не люблю двухуровневые… ленивая я скакать туда сюда) да и вообще у меня бзик что кто-то когда-то навернется с лестниц обязательно. я и дом свой дачу если б была, хотела бы одноэтажную
конечно подумайц, если есть возможность, желание ремонтить и время на это в положении Б, то дерзай) а так у вас отличная планировка, сделанная тобой. я кстати теперь согалсна с твоим мнением — меньше коридоров, больше жилой площади)) пересмотрела свои вкусы так сказать.
В положении Б даже речи не идет. Нам еще два года расширение точно не нужно. Не, на Воронке цены аховые. Вообще не понимаю, в чем такая «престижность». Я про Новое Жегалово, но там говорят район не айс.
А я люблю Аоронок, живем тут как раз в новостройке. Но цены да… Ну считается что рядом с жд станцией же, многие на раб в Мск ездят, вот и цены тут дороже ну и типа рядом центр администрация и тп. Цены тут меня тоже огорчают, но у нас тут и свекры и сестра мужа и друзья, не хочу меня район..
Да Жегалово расстроилось круто. Вроде недалеко совсем от нас, но говорят проблемы с школами садами и доступностью. Сложно уехать оттуда в центр… Там дома есть прям далеко в поле строят сецчас..
Вроде, два садика строят во дворе… хочу туда доехать, посмотреть. Но, мужу категорически этот район не нравится( Нам не к спеху, может что еще подвернется… сейчас дома же, как грибы растут. Вы ту квартиру, что ты на Вдолевке показывала сменили уже? Просто помню, что это не на Воронке было, если не путаю.
Нет, это она самая, там живем пока)) как раз на Воронке напротив тц премьер башня в углублении. Планируем года через два сменить. Тоже посматриваю но не нахожу ничего путного..
Понятно. Ну, я уверена — найдете! Конечно, строек много у нас в городе, а путных проектов совсем мало((
это да. планировки банальные и не практичые((
Вклинюсь в вашу беседу, извините))) я сама сейчас жду стройку. Инн, ты знаешь, где я живу, дом возле фитнеса, с синими балконами, у нас сейчас на месте бараков будут башню возводить, я планировки видела, круче, чем у нас в доме))) я в этом доме хочу прикупить, застройщик наш же. Мне очень нравится наш район, а самое главное, что практически в парке и все рядом. А по ценам, у нас тут аховые цены, хотя на том же Шмидта дороже, а квартиры отвратные
Да, Надь. Шмидта вообще космос! С потолка цены берут там что ли?? Квартирки клетушки… А дай ссыль на планировки или сайт застройщика?! Башнюпрям у вас рядом строить будут или ближе в нашу сторону?
И мне, пожалуйста, ссылку можно?
В вашу сторону, рядом с нами прям. Тут уже половину бараков снесли))) нет их, планировок, в открытом доступе((( зимой обещают начать. У меня жилой комплекс Солнечный парк. Сама жду этот дом. И не только я… я планирую на начале строительства взять квартиру, нааамного дешевле будет стоить))) собственно, как мы эту брали, на 5 этаже из 15, сэкономили около 1,5 млн
Я планировки у застройщика смотрела, нашего, нам показывали. Блин, реально крутые квартиры))) у нас хорошие, там ещё лучше должны быть))) дело за малым, осталось дождаться стройку
Мне кажется, у вас прекрасная планировка для городской квартиры. Просторно и всем места хватит. И лично я тоже не вижу смысла в "каждому по комнате".
спасибо)
Если вас не напрягает степень уплотненности сейчас, пожить ещё года 1,5 и посмотреть на практике как оно будет. А там уже и решать.
1,5 года ничего не покажут, еще 2 года все для нас остается по прежнему, так как ляльки все живут до 2 лет в нашей спальне. Кроме того, если переезжать, до года через три (роды, ремонт, переезд).
Вообще планировка ваша классная, если б была у нас в мск такая 3шка, мы б и за город не уехали наверно. И 2 сан узла с душем и ванной это необходимость и комнаты отдельные мальчикам/девочкам (хотя я бы наверно сделала комнаты подросткам 2м девочкам и малышам троим вместе). Читаю в инстарамм маму 6ти деток, так они только узнав о б 6м ребёнком решились переехать в дом за город, а так прекрасно помешались 7ром в 3хкомнатной квартире (старшая дочь подросток в зале спала, остальные 4ро компактно жили в большой детской, и это было правильно организованно пространство).
В общем мне ваш вариант нравится, 5й ребёнок на логистику сильно не повлияет (даже 6ой впишется гармонично), важно ещё, как вам самой в этой квартире, удобно? Тогда и не затевайие переезд. Как душно станет и неудобно, так найдёте новую квартиру побольше.
Логистика очень важна! Да, я тоже знаю много достаточно состоятельных семей с детьми, которые предпочитают жить используя логистику, порядок, нежели тупо квадратные метры. Планировка — моих рук дело, от и до. Каждый сантиметр заточен под нашу семью. Но, я в другой квартире смогу так же все рассчитать, не вопрос)
Ну вот сейчас прямо в беременность есть смысл рвать когти, если и так все достаточно удобно распланировано? :)
Наталья! У нас трое детей, все мальчишки.Живем в Подмосковье в своем доме.У каждого своя комната.Но! Старшим скоро по 14 лет, младшему в сад в следующем году. И мы задумались над покупкой двухкомнатной квартиры на окраине Москвы, но чтобы метро было в пешей доступности.Правда, думаем о покупке двушки с кухней не менее 20 кв.м.(кухня-столовая-гостиная), одна комната-наша с мужем и малышом спальня, вторая-третьего старшим детям.По опыту могу сказать, что лично мы в нашей семье не видим необходимости в большом количестве комнат, так как сейчас всё весь день торчим в гостиной, спать только по комнатам расходимся, а старшие дети вообще таскают друг к другу матрасы и спят вместе, пока не поругаются :))Так что полностью поддерживаю!))
Почему в Москве хотите? Ездить в Подмосковье после пар в ВУЗе не смогут (маршрутка, электричка)?
Ой, это вечная тема знакомая всем многодетным: комнаты есть, а вся толпа тусит в гостиной? Это я знаю, плавали и плаваем)))
Я пардон фигею конечно от комментариев… родители должны обеспечить жильем. Ага, а детки в таком случае сядут и лапки свесят?? у тети 6ро детей — четверо свои и двое приемные. У старших двух девочее уже своя жизнь, свои дети, они живут вшестером и по очереди остаются с детьми. третья девочка уехала учиться в Питер, младшей пока 15 лет только. Дети сами всего добиваются, а не на готовое приходят. Это я скорее не Вам, а эмоции по поводу комментариев выше. Ппц блин!
ПС Вы большая молодец!!! Не слушайте ?. Пусть сидят себе завидуют
«А если девочки родят, а замуж не выйдут? Каждой понадобится комната. Плюсом ко всему сыновьям родители обязаны жилье предоставить свое. Если свое не сможете, то хотя бы по комнате, куда они жен приведут» Жен приведут? Это нужно послать в прессу, со словами :" Дорогая редакция, я оху..."? Неужели реально, люди сами еще ничего не сделавшие, могут так беспардонно, навязчиво и заносчиво рассуждать? Во времена, во нравы?
Про родят и замуж не выйдут — это вообще… занавес, как говорится? я беременная была когда, пришлось пару месяцев пожить у родителей. Сбежала при первой же возможности ?
Ты вчитайся дословно: сыновьям родители ОБЯЗАНЫ предоставить либо жилье отдельное, либо комнату куда ОНИ ПРИВЕДУТ ЖЕН! Я не могу в это поверить, что такое можно вообще написать! То, есть подходит ко мне взрослый сын и говорит:" мама я надумал жениться, любовь и все дела, давай мне или комнату или отдельную квартиру. Ты обязана мне дать площадь, куда я сейчас жену приведу"))) Знаешь, мне площадь не жалко, но если такого сына вырастишь уже в петлю в пору?, тут уже не до квартир?
Только позавчера со свекровью разговаривали. Наш папа первую зарплату родителям принес. И помогает им как может. Квартиру они ему конечно помогли купить, но бОльшую часть $ сам заработал. Сами с отцом там ремонт делали
И отец у меня такой же. Даже гипотетически не могу представить, чтобы они что-то требовали? папа так вообще сказал, что он не претендует на дедушкину квартиру