Девочки, тема частая, не новая, посмотрим под острым углом)? Представим на примере себя)
У вас уже есть двое-трое здоровых, любимых детишек. Как минимум, двое последних от сегодняшнего мужа (ну, это если вдруг второй брак и бла, бла). Вы официально признаны малообеспеченной семьей, со всеми вытекающими. Живете максимум в маленькой двухкомнатной квартире, но я встречал и в однушке, и в комнате в коммуналке. Ну, ладно, пусть: двушка! У вас не стоит выбор между: рожать еще или аборт, потому что внимание: вы еще не беременны, ведь вы п л а н и р у е т е!!! Да, именно в таком положении вещей, как выяснилось — планируют, осуществляют задуманное) и рожают. Мотив? Любовь (к кому?), дадут квартиру (когда? мож сначала — пусть дадут?), свалится нежданное наследство или повезет в лотерею, уроки можно делать в школе… и так далее. Но, мотив все же не ясен. Зачем планировать и рожать именно много детей, уже имея любимых детишек, не изменив вначале своим трудом статус малообеспеченных и не создав детям минимальное личное пространство для жизни? Может и правда вначале чуть напрячь себя, сделать усилие к лучшему, своими стараниями? Вдруг получится? Ну, а если нет- вы и так счастливые родители и забот в таких условиях хватает, хоть отбавляй) Или я не права? Случай- сплошь и рядом! Что думаете? Или в этом есть какая не ведомая фишка?)))
ПыСы: На счет двушки — это я еще преувеличила))
Родила четверых детей в однокомнатной квартире, с рождением четвертого ребенка имеет статус «малоимущие». Ребенка четвертого планировали, но лет через 5, а получилось раньше. Никогда не жалела об этом. Дети у меня одетые, обутые и ни в чем не нуждаются.
Ага жилье еще подарить. И на свадьбу денег дать. Интересно какие люди с этих детей потом вырастут. Думаю наглые ленивые эгоисты.
Ну, все-таки свадьбу во многих странах, народах и традициях справляют родители молодых… В конце-концов, это более достойный вариант, чем пустить дочь сожительствовать, как сейчас принято. А, вот жилье… есть — хорошо, но я бы не стала так однозначно прям покупать детям, особенно мальчику.
Честно я их не понимаю плодять нищиту.ведь не смогут детям дать ни образования, ни жилья.не понять!!
Рожали третьего в двушке потому что были скорее перспективы расширения, числились малоимущими также только на время декретного отпуска. В двушке тесно впятером
Ну вот мы рожаем третьего в двушке, совершенно осознанно)) Наверное, в это сложно поверить, но нам не тесно, вот серьезно. Просто и понятия комфорта у всех разные… Зачем? Мы хотим большую семью, и перспектива расширения со временем у нас, конечно, имеется)) Сейчас будем брать машину по-больше, через пару лет будем меняться на трешку, т.к. есть из чего доплачивать и вариант на какую именно, но пока нам это просто не нужно. Муж хочет строить дом (участок рядом с городом с коммуникациями есть), но я тоже думаю, что стоит это делать позже, пока нет необходимости, лет через пять, может, начнем, не раньше. Строительство много требует затрат, а сейчас пока другие приоритеты… И в принципе, мы думаем в будущем завести четвертого ребенка, но уже не в двушке, а на этапе трешки, я думаю. Я люблю своих детей, мне нравится материнство, мне нравится заниматься малышами-крошками (хотя состояние беременности не переношу, аж бесит))))) ). Мои дети ни в чем не нуждаются на мой взгляд. У них нет электромобиля разве что или еще каких-то таких больших крутых дорогих штук, вроде личного огромного батута, но они мне дома и не нужны. Мы может придти в детский развлекательный центр и укататься там. А кто-то может считает это критерием того, что его ребенок ни в чем не нуждается)) Младшая отчасти донашивает вещи старшей, и для окружающих эта фраза сразу рисует картину грязного ребенка в рваных обносках))) Но реально есть вещи, которые старшая надевала 2-3 раза, и куда их теперь? Есть у нее и новые вещи, разумеется. Но я не вижу смысла тратиться на новые пуховики и обувь (все знают, сколько качественная детская обувь стоит), если у нас дома лежит весь размерный ряд в отличном состоянии… Так что все относительно. Нашу семью можно описать и «как многодетные в двушке, где дети носят вещи старших детей, и играют в их игрушки». И как «семья с машиной и собственным жильем без кредитов и ипотек, где дети ходят на кружки и развлечения, едят нормальную еду, обуты-одеты не в рванье, а прилично, и игрушки уже лежат в коробках наполовину, т.к. не помещаются в комнате, время от времени их меняем». Мы, кстати, не относимся к малоимущим, но я еще не уточняла будем или нет официально относиться после рождения третьего...)))
Абсолютно согласна)
Я вообще не понимаю как люди у которых мало детей осуждают тех у которых много. Они не представляют даже какой это колосальный труд. У подруги 6 детей. У них своего жилья. Но все дети у неё отличники в съемной квартире идеальный порядок. Мне кажется что она вообще идеальная мать. Многие возможно осуждают что нет денег не спорю.
А при чем здесь статус жилья? Какая разница детям съмная квартира по документам или в собственности? Главное — метраж, на котором дети размещены! Я рискну сделать вывод, что осуждают не многодетных, а безответственных.
Ну конечно. Все же смотрят на метражи. Никто не смотрит хорошая мать или плохая. То что дети с медалями учатся это заслуга только матери но к сожалению об этом мало кто думает все смотрят на материальные блага потому что к сожалению в нашем мире деньги стоят на первом месте. Это раньше на соломы спали и по 10 детей рожали.))
На все смотрят. Дети с медалями живущие на маленьком «пяточке» — это исключение из правил и огромный труд бедной женщины, ну или дети вундеркинды. Не зная ситуацию не делаю выводы… Но, это редкость. В таких условиях трудно выучить детей. Да, раньше и война была, и голод после и много чего… не нужно жить вчерашним днем. Выше девушка отлично описала свое впечатление от «спанья на соломе»!
У моего дяди такая семья. К слову он далеко не бедный человек. Ездит на двухсотом крузаке, много недвижимости и транспорта различного, свой бизнес. Но стал он таким не сразу. Хорошо жил всегда, в какой то период не так хорошо. У него 3 детей. Они переехали в посёлок из деревни, чтобы детям дать хорошее образование. Жили в домике 30кв м. Печное отопление, стирать на руках, удобства на улице. Ещё моя сестра младшая приехала к ним жить и учиться в гимназии. Так вот моя сестра и мой брат закончили школу с золотой и серебряной медалями. Все поражались как они в таком маленьком помещении уживались и занимались. Ещё родился третий ребёнок в этот момент) и в гости всегда приезжали то бабушка, то мои родители и я даже была. Было весело в такой компании. И знаете, брат с сестрой поступили бесплатно в многие вузы страны, причём престижные, с такими высокими результатами ЕГЭ. И сейчас работают в органах, занимают высокие должности. И все у них есть, все сложилось удачно. Просто люди не побоялись каких то временных трудностей, нашли силы и возможности. Лично я не такой человек. 3 ребёнок у нас под вопросом
Я не понимаю семьи, где рожают пятого в однушке, НО последнее время очень много думаю над тем, что вы пишите.Сейчас реально важна только показуха, статус.Если квартира маленькая, то дети не могут быть счастливы и точка.это не обсуждается и мнение детей никого не интересует.Когда люди спрашивают про семью и про мужа, то первый вопрос у всех "у вас есть машина?" а у нас нет! и у всех столько непонимания и жалости в глазах будто мы бомжи))и никого не интересует нужна ли она нам)мы посчитали для себя и поняли, что с 2-мя детьми нам удобнее и выгоднее на общественном транспорте и на такси! и никого не интересует, что муж не имеющий машины может быть прекрасным семьянином! нет, он же МАШИНУ не смог купить и так во всем))
А как это при чем? имея собственное жильё пусть и не самое большое даже в трудные времена будешь с крышей над головой! а вот на съемное денег может просто не хватить и переедешь из элитной трешки в однокомнстную хрущевку вместе с четырьмя(пятью детьми)
Ну да. У нашего тоже часто спрашивают ну когда ты уже машину купишь.? а то что потом на ней кроме него некому будет ездить потому что я не вожу об этом никто не думает.)
Вот тоже самое! на работе ему надо быть к 7-ми, соответственно ни дочку в садик, а в последующем в школу, ни сыночка он отвозить не может, я за руль не сяду. От тц до дома такси 120р.так на фига машина с её далеко не дешевым обслуживанием? на работу ездить?)
У меня четверо и такси выходило бы мне в несколько тысяч в месяц. Троих на секции в разное время и разные места почти каждый день, а то несколько раз в день,, по магазинам (то продукты, то одежка, то канцтовары...), по «бумажным» делам и себя побаловать, съездить куда… и т.д. И все в разных концах города, даже на машине от 30 до 40 минут, особенно по пробкам. Без машины превратилась бы в замотанную тетку, честно. Восхищаюсь мамами, кто может как Геракл, все без машины, да еще хорошо выглядеть, а значит все успевать (правда, среди моих знакомых таких нет) … не мое.
Так интересно тут пишут люди которые сами многодетные что текст то размножаются как кошки не о чём не думают а как насчёт вас самих?
Не имею отношения к ситуации описанной в посте
У вас же четверо детей и вы не имеете отношения?
«Мотив иметь более трех детей в малообеспеченной семье?» Тема поста.
Что-то я мало встречала олигархов многодетных. Обычно те у кого много детей имеют проблемы просто тут в интернете все хотят себя выставить крутыми и обеспеченнвми многие женщины наверно последний кусок хлеба доедают а пишут здесь что они ни в чём не нуждаются дабы не упасть в грязь лицом.
Честно говоря, я не понимаю о чем вы все пытаетесь написать, как- то расплывчато, потому, извините, не могу ответить.
Всё просто. Нету семей у которых нету проблем. Если не материальные то в отношении если не в отношении то ещё в чём нибудь. Просто в интернете не одна многодетная мать на такие посты правду не напишет. Поверьте потому что много обливающих грязью появится. Поэтому все и пишут что у них всё прекрасно и лучезарно.
так тема конкретизирована! Мы не обсуждаем здесь ничего, кроме рождения детей в многодетной, малообеспеченной семье. Проблемы периодически появляются во всех семьях, в том числе с одним ребенком, люди ссорятся, мирятся, терпят неудачи и взлеты, женятся и разводятся… К теме поста это не имеет отношения.
Из ситуации, описанной в посте, могу сделать вывод лишь о том, что люди не умеют предохраняться, или денег нет на предохранение. Посмотрите сами: гормональная контрацепция не всем подходит (особенно кормящим, а судя по кол-ву детей, мать там всегда кормящая). Презервативы стоят кучу денег, Вы давно в аптеке были?? Это ж уму непостижимо так дорого продавать презервативы.
Аборт — это тоже до-ро-го! Мало того, что это ГРЕХ и каждая на этом сайте кинет в тебя кирпич, если ты только заикнешься об аборте (даже не важно, что у тебя семеро по лавкам, Бог ведь заек с лужайками раздает, а ты, такая-сякая не берешь). И даже если ты увернешься от кирпича и решишь-таки пойти на «бесплатный» аборт, тебе придется найти деньги на УЗИ, на анализ крови на корь, на еще какую-то бумажку… И это выходит все в приличную сумму, которой не находится в кармане на данный этап. Все же помнят, что аборт можно сделать до определенного срока?
Вот и получается так, что залетный ребенок появляется в однушке/двушке. И я не могу сказать, что его не любят в этой семье. Любят, иногда даже больше чем там, где есть один ребенок.
Что сказать о себе: Я бы не стала рожать больше 2 детей в двушке, потому что мне тесно! Да, я — эгоист и очень часто думаю о себе. Про однушку я промолчу, я не жила в таких квартирах, как там вообще можно родить больше одного ребенка? Мы с супругом еще планируем одного ребенка, но только потому, что в прошлом году купили частный дом с землей. Но, наличие одного/двух/трех детей не означает то, что я собираюсь платить за их образование! Ни за кого платить я не стану ни копейки! Кто хочет учиться, тот будет это делать. Я училась САМА. А мои дети, если будут настолько глупы, что не смогут получить образование, будут работать по заслугам. Дворником, значит дворником, как говорится, что посеял — то и пожнешь. Про покупку квартир также скажу — САМИ! Все сами. Мы с супругом купили свою недвижимость сами, нам никто не дал ни копейки.
Поддерживаю в вопросе образования и особенно (!!!) жилья!!! Потому как, если образование, даже платное — это еще куда ни шло, ну старт, ну фундамент, студенчество и все же может зависеть от родителей. То, с жильем возникнет закономерный вопрос: а нафига вам, детки, дали образование, если вы не можете даже на ипотеку заработать? Все же как-никак дипломированные специалисты)) Про аборты. Я отношусь к их противникам! Но!!! Вы реально верите, что четверо детей — это спасенные от абортов? Да, ладно! Почитайте вон комментарии с примерами из жизни: они планируют!!! Ну, максимум там один спасенный от аборта, а потом опять планируют))) И, по мне: не убить ребенка - это благо и как правило все налаживается в итоге, а вот планировать безответственно одного за другим - это халатное попустительство, а никакое нии спасение детей. Разница очевидна.
Я не понимаю, что значит «спасенный от аборта»? Это как? Я писала о том, что если даже эта мать и собралась на аборт, ее общество Анафеме придаст, она будет думать сомневаться, пока сроки все не пройдут. Или денег у нее не найдется на то же УЗИ, чтоб на аборт записали. Тут же какое дело? Деньги на УЗИ сейчас нужны, их нет. А ребенок когда там родится… еще куча времени, авось и заработаю/государство даст/мама/Бог (нужное подчеркнуть).
А вообще моя главная мысля была о том: что малообеспеченные семьи не обеспечены средствами контрацепции. Если бы были эти средства доступны ВСЕМ, ситуаций описанных в этом посте было бы гораздо меньше.
А про образование я могу пояснить свою позицию: Зачем я буду платить за учебу, если моему ребенку оно нафикк не надо и не интересно?? Ну вот зачем этот диплом? Если мне что-то интересно, то я локти расшибу, но добьюсь чего-то и сделаю. А к чему эта платная учеба?
Диплом ради диплома? Каким специалистом он будет?
«Спасенные от аборта» — это те, кем залетели, а не те кого осознанно планировали в коммуналке (например). Даже контрацепция не может подвести пять раз) Вы не находите, что если даже раздавать им презервативы бесплатно, они не будут ими пользоваться? Ведь тогда плакали их пособия, очередь на квартиру, вечные декретные, всякие там программы «молодая семья» и т.д.? Почитайте отзывы здесь. Проблема наших законов как раз в том и состоит, что поощряется увеличение демографии у родителей не способных самостоятельно содержать много детей! А, у них поощряют! Знаете какой бы закон я приняла?))) Родил первого - держи хорошую помощь (уже приняли такой закон, кстати, поняли наконец!); малоимущий и родил второго - держи поощрение)), с кем не бывает еще заработаешь)); малоимущий) и родил еще третьего (ну, так получилось, бывает - держи помощь от государства; продолжаешь быть малоимущим, ничего не поменял за столько лет и рожаешь четвертого - извини, гражданочка), но тебе из бюджета ничего уже не полагается, спасибо тебе за ребеночка, но это твоя забота))! Тебе три раза давали шанс! Дальше государство не хочет улучшать демографию с твоей помощью) Оно будет выплачивать пособия в общем порядке. Естественно, исключить вдов, особые ситуации, потерю здоровья и т.д. Вот тогда, они задумаются.
Наталья, я прочитала все отзывы, прежде чем настрочить свой. Повторюсь, что если бы была доступная контрацепция, то детей в описанных условиях было бы гораздо меньше (мы же с вами тут все не про алкоголиков/наркоманов говорим, которые уже не имеют и последние мозги. Мы ж говорим о простых людях, которых нельзя назвать неблагополучная, но можно и нужно назвать «малообеспеченная семья». )
Но в Вашу ситуацию я НЕ ВЕРЮ! Не бывает такого, что планируют пятого в коммуналке. Ну вот не бывает и все. Тут обязательно есть подводные камни! А именно контрацепция, которая в нашей стране абсолютно не пропагандируется.
Естественно, что залетевшая пятым (пусть даже и утрирую) ребенком женщина, скажет, что они его планировали. Это же стыдно признаться в залете, взрослые ведь люди. Никто никогда не узнает правду.
А, ну если стыдно..)))), тогда да)
Наталья, ну какая поддержка?
Новое пособие на первого ребенка, но если родишь до 26 лет! В этом возрасте молодые семьи как правило почти все малоимущие. И это пособие- благо.
За 2- маткапитал, всем без исключения.
За 3 что, земля? Очереди везде огромные. Если дадут, то в лесу/поле без коммуникаций, и что с ней делать? Даже если дадут в более-менее приличном месте с перспективой, что там появятся коммуникации, то на что строится малоимущим? Ну еще ипотека льготная за 2 и 3, в новостройках. Это для малоимущих что ли?
За 4 вообще никаких льгот нет- пособие обычное, как за 2, ни маткапитала, ни льготной ипотеки. Даже стаж трудовой до 1,5 лет считают только за первых 3 детей (4,5 года в общем), а за 4 уже не считают. Так что по факту никакой поддержки от государства нет.
В нашем регионе для малоимущих пособие до 3 лет +900 рублей к обычному пособию. Я это поддержкой для повышения рождаемости не считаю...
не знаю, как на счёт контрацепции — не думаю, что это имеет какое-то отношение к теме… но действительно интересно, что значит «планируют» — строго говоря планирование, это когда женщина/родители заранее начинает пить витамины, делать анализы и т.п. или когда не получается забеременить, то лечатся, делают ЭКО и т.д., а если люди просто не думают и не считают нужным об этом думать по принципу «ну забеременею, так забеременею», то это же не планирование на самом деле, но и залётом это считать нельзя, потому что залёт, это когда не хотел, а так получилось… поэтому изначально формулировка не та, надо бы спрашивать, не про планирование, а почему люди не задумываются, что будет, когда родится ещё один ребёнок… а то, что про залт стыдно признаваться — это вообще интересная мысль, а что тут стыдного? )))
В наем регионе вообще не платят никаких пособий даже многодетным.
совсем не платят? я имела ввиду пособия до 1,5 лет от соцзащиты- для безработных.
а детские до 3 лет 900 руб. в месяц- это для малоимущих и матерей-одиночек. Но не все многодетные малоимущие, я такое пособие не получаю… Я сегодня получила с работы свои 75 рублей- это пособие от 1,5 до 3 лет с полярными надбавками, т.к. живем на Крайнем Севере. Даже на килограмм яблок не хватит....
У нас были 115р и те отменили.))
Не правда, посмотрите информацию на сейте Республиги Адыгея и Майкопа.
Согласна!
у нас до 1.5 5000 руб. — всем, а до 3-х — малообеспеченным и т.п. Землю у нас выдают в нормальных местах, электричество рядом, иногда газ в соседних деревнях… Отменят — сами будем стараться, спасибо, что сейчас помогают хоть так, за свое же счастью доплачивают) Мы работы не боимся.
Тема интересная, хотя осуждать кого-то считаю недопустимым, судить других, тем более даже не попытавшись понять, находясь совершенно в других условиях… да и вообще по какому праву, что я умнее, лучше, просветленнее — откуда мне знать, что правильно, а что нет?!
И тем не менее мнение по теме у меня какое-то есть…
во-первых, мне кажется, неверным сводить всё к материальным аспектам, сама я никогда не решала вопрос иметь-не иметь детей, исходя из того, позволяют мне финансовые и жилищные условия или нет — для меня было (БЫЛО) главное, чтобы дети были счастливы, а это не то, чтобы совсем не зависит от денег… трудно быть голодным и счастливым, но в обратную-то сторону это не работает, можно быть, сытым, одетым-обутым, обласканным — иметь всё и быть несчастным… поэтому я раньше думала, что не стоит рожать детей — они по определению будут несчастными (я только недавно узнала, что некоторые люди чувствуют себя счастливыми, по своему характеру мне казалось, что все люди страдают и хотят одного побыстрее умереть, так зачем их рожать — думала я)
во-вторых, пока у меня не было детей, то встречая детей из многодетных семей, неважно из обеспеченных или малоимущих, из семей, где родители делают всё ради детей или из семей где дети побочный продукт — АБСОЛЮТНО ИЗ ЛЮБЫХ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ, которые были в моей жизни, АБСОЛЮТНО ВСЕХ ДЕТЕЙ я про себя называла «липучими» — не в обиду им, а просто констатируя факт, им всем не хватает внимания взрослых, поэтому они все с радостью отзываются на обращение любого взрослого… разумеется, что такие дети бывают не только в многодетных семьях, они бывают в любых семьях, причина их «отзывчивости» и «ласковости» в том, что им не хватает времени, которое уделяют им родители, особенно девочкам, особенно тем детям, которые по природе своей нуждаются в близости, в обществе в первую очередь, конечно, мамы, но далее уже любого доброжелательного человека (для меня
как человека, который был 10 лет единственным и любимейшим центром вселеннной для всех родных, эта «несчастливая липучесть» была всегда очень бросающейся в глаза, мне казалось, что все эти дети несчастны), да и потом уже встречая взрослых людей из многодетных семей я много раз слышала подтвреждение этой моей догадки, что внимания мамы им всем не хватало — правда, некоторые из них говорят об этом с обидой, а некоторые с пониманем, но сам факт остаётся фактом.
ТАК ВОТ, дело не в квадратных метрах и прочих материальных благах, а дело в том, сколько внимания достаётся в семье каждому конкретному ребёнку — и в этом смысле безответственны абсолютно все, кто имеет больше одного ребёнка, особенно если характер ребёнка такой, что ему важно быть самым-самым любимым и дорогим, то есть с этой позиции автор поста ничем ни отличается ни от персонажа, описанного в самом посте, ни от меня, ни от многих отписавшихся здесь. Я на 100% уверена, что все наши дети будут иметь к нам претензии по этому поводу, мы их обделили в тот момент, когда зачали второго ребёнка, ну и далее… )))
Я ни разу не видела человека, выросшего единственным ребёнком, что он сожалеет об этом, а тем более, что несчастен из-за этого. Да, есть такие (их заметное меньшинство), кто говорит, а хорошо бы у меня был брат/сестра, но это их идеализированные надежды на то, что брат или сестра были бы для них закадычным другом и это спасло их от чувства одиночества, свойственного всем людям. А между тем братья и сестры редко становятся друзьями, а если и становятся, то в силу родства характеров, а не кровного родства. ПОЭТОМУ если единственная цель женщины сделать счастливым ребёнка, то вряд ли стоит рожать больше одного.
НО ставить своей целью и смыслом жизни комфорт и счастье детей это, может, и соотвествует женской природе, однако тупиковый путь, дети этого не оценят… точнее это зависит от характера ребёнка — есть такие (их мало), кто любит свою мать всю жизнь, искренне считает, что её/его мама самая чудесная и идеальная мама на свете (и это такой ребёнок, а не мама — ей повезло, она может косячить в своем материнстве сколько угодно, всё равно над её головой будет сиять нимб в глазах даже уже взрослого дитяти), а большинство имеет массу претензий к родителям, да и привязанности особой нет (это нормально, иначе наш мир был бы миром скорби и печали, поскольку всё-таки чаще всего родители умирают раньше детей), только из этого большинства, опять же в зависимости от характера, кто-то пытается понять и простить родителям их «ошибки», а кто-то «злопамятный», кто-то в принципе не особо обидчивый и живёт сам по себе, кто-то до пенсии расчитывает на помощь от своих предков и считает, что они ему должны по жизни… и так далее — то есть какой у человека характер, так он и оценивает своих родителей.
ТАК ВОТ моё убеждение (жаль, что я слишком поздно пришла к нему), что рожать детей имеет смысл только для себя, из собственного удовольствия и ощущений, а не пытаться сделать всё возможное для ребёнка. И при таком подходе, какая разница, рожаешь ты в комуналке десятого или в роскошном дворце растишь единственного, если лично тебя не парит (или даже радует) дискомфорт жизни в густонаселенной комнате, урчание голодного желудка и отсутствие норковой шубы или комфортное одиночество во дворце.
Спасибо за мнение. Конечно, оно далеко от моего понимания. Но, на то мы и разные люди.
Соседка в 24 года родила 3-го погодку. Без работы, без жилья (снимают, помогают родители-пенсионеры). Т.е. у них не просто статус малообеспеченные, они по факту именно такие. Первые 2 мальчишек от первого мужа, 3-й в статусе матери-одиночки, уже от другого «мужа». Алименты на первых не получает. Второй «муж» сам работает за 20 тысяч, из которых платит алименты бывшей жене на ребенка. Вот реально, ходят счастливые, собрали документы по программе «молодая семья», говорят через год-два получат сертификат и купят квартиру. Не удивлюсь, если еще и за девочкой соберутся… Ира хочет побыстрее оформить малыша в ясли искать работу.
Не осуждаю, но и не понимаю. На мой вопрос- куда с третьим спешила, молодая совсем, не 45, тем более есть 2 малышей? Ответ- любовь! и залет… Но она не жалеет ни о чем, планы наполеоновские.
Есть обратная ситуация- пара со школы вместе, потом ВУЗы, потом работа, карьера, материальная «база», к 32-33 решили что готовы и пора рожать. Сейчас им 42, 3 неудачных ЭКО, 10 лет планирования… Скандалы и сожаления. Она страдает, что была дурой и надо было рожать в 20-25, пусть без жилья, но с ребенком. Он гуляет и не скрывает, надеется, а вдруг кто-то из любовниц залетит и он станет отцом. Почему не разводятся? Надо делить имущество и бизнес, а это тяжело, пока «не горит»...
Две крайности..
вот эти 2 крайности и демонстрируют цену счастья, или цену материальных благ- кто как смотрит.
На мой взгляд (имхо) эти две крайности демонстрируют цену безответственности и напротив- гипертрофированной, болезненной ответственности. Хотя первый случай не совсем корректен, все же у них есть реальные планы, молодая семья и бла, бла, ну не совсем без тормозов люди и не совсем крайность)) Все же для противоположного примера ко второму случаю не много первый не дотягивает, надо бы пожесче пример. Например: им уже за 30 и программа «молодая семья» не прокатит))) К счастью оба случая могут не иметь отношения или наоборот… не показатель.
Мы вот тоже живём в двушки(конечно с дальнейшей перспективой). У меня три сына 6,3,1 не могу сказать что нам тесно. Конечно молоимущими мы не являемся. Денег хватает. Сухарики не жуем и в лохмотьях не ходим?. Даже дача с машиной есть?. Вот честно не знаю кому там государства наше помогает, пособия у многодетных копеечные. Единственная льгота которая меня радует, то что в сад берут без проблем. Нам вот даже в земле отказали, мол богато живём. И это в двушки!
Вы не герой поста

Представьте себе у нам по мнонодетности вообще не платят никаких пособий. И ничего. ?
Зашла в сообщество ради интереса, а тут первый пост такой интересный)
Вот у мужа моего 13 родных братьев и сестер. Его мама рожала почти без перерыва все его детство. Он 5 в семье. Жили в нищете, отец тиранил и мать и детей. Муж с ужасом вспоминает детство и отношения с родителями у него более, чем формальные. С братьями и сестрами тоже так сяк, у всех свои тараканы, которые друг с другом не очень дружат. Такие семьи есть и сейчас. Что там кем движет не знаю, но сам факт ужасен. Мы морально и физически больше двоих не потянем никак, поэтому не планируем больше. А рожать нищету беспросветную — мне такого не понять. Можешь содержать 10 и морально одинаково им отдаваться? Ты герой) а если нет, то вот зачем непонятно.
Вы знаете, вот у меня принцип такой: если чего-то хочется, нужно делать. Например, мы едем отдыхать летом обязательно, если есть деньги и возможность. Или мой муж, например, вдруг увлекся охотой. Накупил себе дорогого оборудования. До этого в страйк бол играл. Все жизнь мечтал с детства, возможности не было. А потом возможность появилась, но семья, дети. Я его отпустила. Можно всю жизнь прожить в плену своих нереализованных желаний и ничего не успеть. Не родить много детей, потому что на большую квартиру не заработали, не поиграть в страйк, потому что вырос уже, куда ему, итп. Кто-то хочет большую квартиру, кто-то хочет детей. Просто все по-разному расставляют приоритеты.
На счет того, что государство поможет — смешно читать. (В коментах было). Я на государство не в обиде, но рожать в надежде на него это как? Что оно вдруг вспомнит про какую-нибудь семью с 7ю детьми и начнет им помогать? Ага, прям.
Почему мы родили 5х детей: захотели и родили. Поначалу решили, что детей будет много и родим сколько Бог даст. Перед пятым задумались, но не тут то было)). Вот теперь встал вопрос, будет ли 6й. Первый раз столкнулись с ограничениями: не влезем в машину. Нужна новая на три порядка дороже. Понимаю, что мысль глупая, но все же.
Еще напрягает отношение общества к многодетности. Либо предохраняться не умеете, ради пособий рожаете, дети обязательно чем-то обделены — бред полный.
Как-то все привыкли, что 1-2-3 ребенка — это нормально. А 5 или 7 — нонсенс, чокнутые родители.
Мы своих любим и родили бы еще.
Помилуйте)) вы машиной привередничаете (я в хорошем смысле слова))), так дай вам Бог еще детишек, раз вы такие ответственные родители. Но, окружая такой заботой своих малышей, не спешите сравнивать себя с безответственными рожалками)
Я считаю, что это не от большого ума. Детей ведь надо вырастить, дать платное образование, сделать свадьбу, подарить жилье… А многие рассуждают, я же жизнь уже подарила.
Нищету плодить ума не надо. А сделать так, чтобы дети были счастливыми, ни в чем не нуждались в наше время не просто. Я не понимаю тех людей, что живут от зп до зп, жена как кошка плодится, вечно в декрете, дети-оборванцы друг за другом вещи донашивают...
Вы серьезно так считаете, что родителя ОБЯЗАНЫ дат платное образование, сделать свадьбу и подарить жилье?
Т.е. если я думаю о том, что надо помочь детям поступить на бюджет, помочь с учебой в школе или вложившись в репетиторов, или отдав их в отличную школу. А уж потом с образованием пусть сами зарабатывают на жилье, а на свадьбу и подавно должны заработать молодые, то я нарожала нищету? И счастье детей, особенно маленьких, вообще мало зависит от финансов родителей. Не считаю, что мои дети чувствуют себя обделенными или нищими, если донашивают вещи друг за другом, это, на мой взгляд,рациональное потребление.
Вот про «подарить жилье» я тоже не поняла 😃
Каждый ведь старается жить как живут родители. Если родители живут от зп до зп, ребенок будет считать, что это нормально, и то же самое нести в свою семью. Лучше родить одного, двоих, но обеспечить детей достойной жизнью. Чем родить пятерых, а потом говорить "я героиня"
при чем здесь героиня? Я не считаю, что я ОБЯЗАНА обеспечить жильем. И не важно- есть у меня возможность или нет сделать это, просто я считаю, что дети должны сами добиваться в жизни того чего хотят, а не получить все это готовеньким.
Мои родители жили от зарплаты до зарплаты, тогда в СССР так жило большинство. Квартиры давали от предприятия, работа была у всех. И что? Я сама купила свою первую квартиру, без чьей -либо помощи вообще, потом уже с мужем вместе улучшали жилищные условия, не ждали, что кто-то нам поможет. Зачем ждать, если мы и сами можем? И я не считаю, что родители должны вообще хоть в чем-то помогать совершеннолетним детям. Воспитывать надо так, чтобы у детей был стимул учится, работать и добиваться самим по жизни всего что хочется.
А почему свадьбу родители делать должны и покупать жилье? Правильно направить — это да. Старший сын, например, в разы больше меня получает, а я доцент и декан факультета. Сам свадьбу сыграл. Квартиру в рассрочку купил...
Девочки, ну здесь мы все, большинство согласны, что со свадьбой и тем более — квартирой, это перебор)))
А не жирно ли будет? Может ребенку потом и работать тогда уже не над? А чё. Сначала вырасти потом за из счет свадьбу. Потом еще и жилье подарить? Может тогда уже до пенсии его содержать?
Интересно как люди с таких детей вырастут. Наглые эгоитстичнве лентяи! Уж извините меня. На свадьбу пусть сами себе заработают если ума хватило жениться. Еще такого я не слышала. В таком возрасте когда женятся уже родителям должны помогать.
Да, я понимаю всех, кто тут высказался. Сама вначале осуждала маму, потому что все дети были на мне и старшей сестре, мама работала.Вышла на работу, на полные смены, когда сестре было 4 месяца, нам по 12, сестра с нами сидела.НО выжили, выкарабкались.Я с сестрой.Брат ушёл в самостоятельную жизнь.Сейчас мама воспитывает троих, младшему только 7