Здравствуйте мамочки! Готовимся к появлению третьего малыша. Очень интересно, кто как организует свой день, в семьях, где есть и садик, и начальная школа. Может есть универсальное расписание, или какие-то хитрости. Возможно кто-то может посоветовать маму-блогера, вдохновляющую своим примером. Сама понимаю, что без строгой самоорганизации не обойтись, и надо начинать с себя в первую очередь. Хочу правильнее организовать свой быт, пока ещё есть время)) Чтобы старшие дети не страдали и им оставалось то же внимание, что и раньше. Чтоб при этом успевать и с занятиями, и с уроками.
Двое детей и более
Комментарии
Актуальные посты
у моих разница в возрасте почти как у ваших. на момент рождения дочки старшим было 7 и 4. и могу сказать, что первые месяцев 10 были самыми простыми. малышка всегда на маме, спит где сморит сон, ест грудь. потом капец начался. одного ребенка забирать со школы в 1.30, второго в 2.30. потом разные кружки. благо, с утра в колу отводит мальчишек папа. я иду забирать сначала младшего. если погода хорошая, гуляем час на улице, ждем старшего. тот, естественно, тоже хочет погулять. мы или гуляем, или бежим на кружки. обед по-разному. домой не всегда успеваем зайти, беру тогда термос с супом с собой, где-то по пути едят. если погода плохая, то приходится идти в ТЦ ждать, он ближе, чем дом. а сидеть в тц и ничего не купить — тяжело (вот еще и расходы дополнительные).
дальше домой. дома обед (если не пообедали еще) и уроки. уроки требуют моего присутствия, но у старшего в меньшей мере. поэтому смотрю, что кому задали, выдаю задание старшему, объясняю, если что непонятно, вылавливаю от игрушек младшего, усаживаю его рядом с собой делать его уроки. к счастью, ему немного задают, но т.к. английский еще очень слабый, то нервов уходит достаточно. параллельно со всем этим надо покормить дочку, уложить ее спать и сделать ужин. уборка выходит от случая к случаю, чаще в выходные или в те несколько часов, пока дети в школе.
потом пришел карантин, пару недель на перестройку и восстановление нервной системы и мама опять в тонусе))). сейчас младшая уже со своими интересами, как в сентябре в школу пойдем опять — не знаю. но скучно не будет, это точно.
Я все строю вокруг обязательных, привязанных ко времени дел. Во сколько надо выйти из дома — к этому времени готовлю всех. Выхожу всегда с запасом времени, хотя бы 10 минут. В первый сон младшей готовлю еду на весь день — неизвестно, как день пойдёт. Держу в морозилке готовую (или полуготовую) еду — чтоб в духовку или мультиварку, и оно само?
Активно привлекаю старших (а теперь и младшую) дочерей к домашним делам. Младшая выгружает ложки-вилки из посудомойки? и протирает полку. Одну — выше не достаёт
Отлично, спасибо. У меня с самоорганизацией проблемы. Вот и перестраиваю себя сейчас, чтоб потом не офигеть)))
Вот правильно — начинаем с себя, дети потянутся?? и нужно придумать им занятие, когда вы будете заняты малышом — пыль вытирать, книжку почитать. Чтоб ущерба не было? убрать повыше и выдавать самой то, чем можно нахулиганить — краски, пластилин, бисер, у меня и карандаши
У нас пластилин, тесто для лепки и радужный песок всегда в фаворитах. Они и убраны, выдаются по просьбе, с красками тоже приучены, что сначала клеёнку надо постелить, потом рисовать. Так то не должно быть проблем — один в школе, другой в садике, т.е. не все дни нужно будет чем-то озадачивать.
Я смотрю Александру Яковлеву) в Инстаграм. Посмотрите ) у неё на днях пятый родится) причём трое младших погодки )) очень вдохновляет )) а так конечно надо смотреть по ситуации ) у меня детям 11, 8 и 5, тяжело, но терпимо) скоро четвёртый будет)
Спасибо))) у меня будет 8, 5 и вот-вот ждём)) Помню как кайфовала, когда после выписки с роддома со вторым очень быстро совместила их график на дневной сон ? и у меня было своё времечко. Но там дело было летом. И когда старшая пошла в садик, все пошло наперекосяк… первые болезни, сами понимаете. Сейчас времени на раскачку не будет, ведь малыш появится, как раз когда школа начнётся и садик. Хотя я почему-то изначально сразу это время рассматривала как возможность больше времени с детьми проводить, работа у меня не ах, регулярно выпадала из жизни на двое суток. Сейчас я смогу полностью посвятить себя семье)) и передохнуть))
вот блог Саши)
Не нашла что-то((( как в поиске ее набрать правильно
alexa_yakovleva
Спасибо ?
Очень важно понимать какой график изначально у вас был. И третьего ребёнка подстраиваться под привычный доя всей семьи ритм. Уж так суждено, младшему всегда есть и спать в дороге, на тренировках и занятиях старших детей. Если вы, конечно, не планируете няню для младшего ребёнка. А так основа простая, больше самостоятельности старшим детям и меньше переживаний за режим младшего.
Я перед рождением двойняшек (2го и 3го ребёнка) старшего приучила самостоятельно в школу ходить (заканчивал 2ой класс). 2 раза в неделю ходил на тренировки в соседний район (с собой был телефон или смарт-часы), созванивались, напоминала, по возможности ходила встречать с занятий. 2 раза в неделю ходил на занятия в библиотеку в нашем доме, так же напоминала о занятиях и контролировала выход по окончании.Тогда выбора не было совсем. Подстроить 2х младенцев под потребности одного школьника было капец как сложно.
А вот 4й мелкий у нас с 3х недель стал ездить на такси со мной и дочками на занятия в Дк (частный сектор, общ транспортом нереально передвигаться). Но вот с садом у 4хлеток не заоалилось, т.к с младенцем утром встать, собрать детей, отвезти в сад и вернуться домой свежей и довольной практически не возможно. Так что хотя бы утренний развоз детей в сад и школу о ставьте на мужа или родственников (заранее о говорите, что это спасёт вашу нервную систему). Есть у меня в друзьях Ольга, вот у неё в этом году как раз было как у вас, первоклашка, дошкольница и младенец. Муж вахтой работает. Вот это был трэш. Кто ночь не спал, уснул под утро, или болеет один ребёнок, а тащить нужно всех… В общем, трезво, ищите варианты друзей, знакомых, няни почасовой на все эти отвезти-привезти. Одними руками с тремя маленькими детьми фиг справишься.
Спасибо. У нас с октября первоклашка сама перемещается. Было конечно, что и провозил автобус лишнюю остановку(у нас почему-то многие водители считают нашу остановкой по требованию и стараются проскочить, а семилетка как-бы кнопку в автобусе нажать не в состоянии пока), и отзваниваться порой забывала, потом рвёшь на себе волосы, где ребёнок. Но в целом, почти все сама, только через дорогу проводить. А с садиком такой халявы нет конечно. Конечно, будем режим кто приводит/забирает обсуждать. Варианты с родными и бабушками отпадают, никто к нам с противоположного конца города не соскочит и не приедет.
Дай бог вам хорошо доносить и родить без сложностей. А так, поверьте, в реально сложных ситуациях и няню находят за считанные дни, и родственники на пмж переезжают из других городов. Мой совет вам, как будущей многодетной маме, не тащить все на себе. (гляньте фильм "Талли", про ночную няню.) И всегда помните, нет безвыходных ситуация, мы просто чаще всего не хотим что-то менять и ждём когда оно само рассосётся.
ООО, смотрела, классный фильм. Вот уж точно где неожиданный сюжет)) Спасибо большое. Я в принципе и не собираюсь на себе все тянуть, просто хочется себя как-то организовать, что ли, уж больно я не люблю графики и планы и предпочитаю импровизацию. Тут так дело не пойдёт)))
Ещё интересно на некоторых мам в инсте смотреть, ну из разряда тех, кто с утра свеж и бодр, потом в планке постояла, красивый завтрак заварганила, непременно со свежими овощами и веточной мяты, и детки у неё рисуют по точкам, и сама вся умница-красавица, ну вы поняли))) В целом я инсту фильтрую и понимаю, что показывают лишь то, что хотят показать. Но ведь где-то у людей берётся время чтоб все фоткать и писать текст.
Даша, я тоже читаю пару мамочек, у одной свой дом, няея, водитель и 6 детей :) но в не аккаунте интересно смотреть, читать и слушать как она при наличии денег и возможностей все же предпочитает интересы детей ставить в приоритет (ma_linichka).
У другой 9 лете, 8 из них погодки и живёт она в суровом городе Нягань. Мальчишки по хозяйству могут практически все без неё делать, а она при этом умудряется ещё и по тренировкам/соревнованиям с ними мотаться. И вот тут уж точно, фиг соврешь, и время найти свободное получается только потому, что годами в детей вкладывает я их роль и значимость в жизни семьи.Ее я начинала читать ещё тут на форуме 5 лет назад. (8razmama7pogodok).
Оооо, спасибо, посмотрю. Я верю, что есть такие, кто может все?, хочется хоть чуточку приблизиться к таким, хоть чем-то походить
Ошиблась ma_linochka
Ага, ага, она сразу и высветилась))
Крутит старые посты, там где её беременность младшим и его первые пара лет жизни. Сейчас она на гринвее, хотя не сильно в своём блоге об этом пишет.
Мне было очень полезно как раз беременность при наличии младшего 2хлетки.На её опыте, я многое сделала похоже в свою бер 4тым ребёнком.
как с тремя, я не знаю. С двумя у меня так: Встала, разбудила, накормила, собрала. Отвела я или муж, идем сразу с двумя, у нас школа, а в след.дворе садик.
Пока старший в школе — я работаю. Потом начинается круговерть. Забрала, 10-15 мин. на погулять, пришли домой быстро поели и делаем домашку. Пока он делает, я его собираю на спорт. Что успел — сделал, пошли на секцию, отзанимались, можно еще немного погулять. Пришли домой, кинули вещи, взяли спортивный мешок младшего, пошли вместе в садик. Забираем из сада и ведем его на занятия, пока мелкий занимается, старший доделывает домашку или читает. Потом дружно ползем домой, ужинать, смотреть мультики и спать (а мама готовить).
Хуже, когда время занятий у детей пересекается. Тогда приходится или быстро бегать, или звать помощь. Надеюсь скоро старший сам будет ходить, хотя пока не знаю как… У него поздно заканчиваются занятия, зимой уже темно.
Старший доделывается домашку где-то в здании, где тренировки у младшего проходят?
Сыну 5 исполнилось, никуда пока не записала его, т.к. пока старшую настраивали на школу, уроки и совмещение этого всего с ее увлечениями.
да. У младшего очень удачно все это дело происходило в библиотеке, и это было очень удобно. Но у нас и в доме творчества, где у старшего тренировки есть столы, и в центре, где у младшего подготовишки, тоже есть. Ну и опять же, везде можно попроситься в тренерскую скажем (мы везде ходим не первый, и даже не второй год, нас уже все знают).
Понятно. Ну мы пока старались до тренировки все успевать. У нас все не близко, увы.
Не всегда получается. У нас есть дни, когда между школой и тренировкой час времени. За этот час ребёнок успевает переодеться, поесть, и сделать задание по одному предмету
Тоже интересно) у меня трое, старший пойдёт в школу, средний ходит в сад, а маленькой 3 недели))
Ну вот, у меня второклашка будет. Хотя, с тем, что случилось в этом году, все второклашки наверное как первоклашки будут.
Мои сейчас оба дома, шум и гам, игры и прогулки, о занятиях и речи нет, но ведь так будет не всегда. Наладили только утренние обязанности.
Как у вас сейчас все налажено?
Пока оба ходят в сад и там до вечера, приезжают — ужинают и спать)
А вы думаете у всех все одинаково? Родите и все встанет на свои места.
Нет, почему. Но какие-то единые алгоритмы есть. Возможно чей-то опыт и распорядок дня окажется и мне полезным.
На самом деле сомневаюсь… Темперамент разный у всех и темп жизни.....