Прошу совета. Я гражданка Украины, живу в Москве (имею ВНЖ, получила вот месяц назад), замужем, не работала нигде здесь ибо патент не покупала, а внж вот только сделала, но вот недавно узнала что беременна. Кто подскажет или знает, что сейчас предпринять? Устроится срочно на работу любую (имею высшее образование) насчёт того как вообще оформлять детские… или есть вообще вариант чтоб декретные получал муж ( гражданин России работает официально в частной фирме). Какой вообще мой план действий? Если кто сталкивался жду советов) заранее спасибо
Комментарии
Актуальные посты
Здравствуйте, Яна. Я была в такой же ситуации 3,5 года назад ? Я тоже с Украины, а муж гр. РФ. При рождении ребенка все-все выплаты он может оформить у себя на работе, в бухгалтерии. Как уже написали девочки, он не сможет получить пособие по беременности и родам, т.к не является беременным?? А вот все единовременные пособия и пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет он может оформить. Отказать ему не должны, т.к это нарушение Трудового кодекса. Чтобы оформить это пособие Вы должны предоставить справку, что вы его не получаете. Для этого вы должны обратиться в соц.защиту(возможно сейчас уже в мфц можно, я получала в соц.защите 3.5 года назад) по месту Вашей регистрации и попросить их выдать Вам справку, что Вы не получаете от них никаких пособий. Они (возможно не очень охотно) должны вам ее выдать. И еще, будьте готовы к тому, что у мужа снимут премиальную часть з/п на 1.5 года, как сделали моему ?
А ВНЖ вы как подтверждать собираетесь нигде не работая? Какой патент если перед ВНЖ РВП дают… Вы по браку ВНЖ получали?
По браку, подтверждаю справкой о ЗП мужа, РВП тоже делала ещё до внж
Советую если браку уже есть три года быстрее подавать на гражданство. После родов официального дохода супруга уже должно хватать на троих человек. Вам с ВНЖ положены все стандартные пособия, кроме тех где указано что только для гражданина РФ. С этим вопросом в МФЦ.
Дохода на 3 хватит) браку только в след. году 3 года только((
Сначала сходите в МФЦ, там расскажут какие пособия будут положены
Мужу можно получать пособие по уходу за ребенком (не по беременности и родам); если переведется на 0.95 ставки на работе. Тогда сможет и работать и получать пособие.
С вдж вам будут с соц защиты выплачивать всё что положено ребёнку РФ, папа же гражданин РФ. Да даже если бы у вас не было вдж всё равно если папа даст свою ФО и признает отсовство то есть возьмет св о рождении то уже деть автоматом гражданство получит
Если вы с мужем в оф.браке, то да можно что бы он получал декретный.
Ну, а вообще можно и не работая получать детские выплаты. Единовременное, и ежемесячное. Но это всё оформляется только после рождения ребёнка…
Декретный это больничный по бир хоть официальный брак хоть нет эту выплату муж не имеет права получить
Вообще то мама может работать, а папа сидеть в декрете! Это не больничный, а отпуск по уходу за ребёнком! И его может получать и мама и папа, но только если оф.брак! Прочтите закон, потом советуйте…
Я поняла, а папа может продолжить работу, но получать по уходу за ребенком паралельно?(брак официальный)
Вот такого не знаю. Наверное навряд ли.
Законы я знаю! отпуск по уходу так и называется ОТПУСК ПО УХОДУ ЗА РЕБЁНКОМ, а в ДЕКРЕТНЫЙ отпуск вы уходите в 30 недель! И куда автор мужа то отправит в декретный или все-таки по уходу ??? Не умничайте когда понятия путаете!
Если у мужа на работе согласятся оформить его на неполную ставку, то тогда он сможет получать и пособие и зп… если его работа этого не позволит, то тогда нет
Мужу декретный (больничный лист) не оплатят. Максимум ему с работы могут выплачивать по уходу за ребёнком до 1.5 лет (только там тоже свои нюансы)