Воскресенье у нас по традиции день семейного общения)
В первой половине дня мы были в небольшом городке ниже нас по Волге — Сенгилей, у моей бабушки)
Доставили ей радость, так сказать)). Ладочка показывала номера актерского и танцевального искусства, с упоением танцуя под бабушкины овации и смех, Радочка поражала несмолкаемым концертом разговорного жанра)).
Вернувшись — поехали к моим родителям — поздравлять с днем Матери.
Дорогой я все думала, какой подарок купить маме — мысли крутились вокруг чего-нибудь кулинарного, но ничего путного в голову не шло — к сладкому мама равнодушна, а из несладкого ассортимента ничего не придумалось)
Заехали по делам мужа. Дети спят, я разглядываю окрестности. Перед глазами огромная реклама: «Новый цветочный магазин. Сегодня день матери — заходите!»
Добрых пять минут пыталась сообразить, какая связь между цветочным магазином и днем матери -. неужели кому то в голову придет дарить маме горшки и удобрения?))).
И только потом до меня дошло)). Я заметила поток людей с букетами самых разных цветов и поняла, что это гораздо лучше съедобного подарка)))
Выбрала оранжевые розы с бордовыми вкраплениями. Праздник осенний, -почему бы и нет?:) В упаковке их было 10, жалко было разделять, да и мы не суеверные).
Вечер прошел хорошо).
Девочки сначала проверяли ассортимент игрушек — все ли на месте?:) А мы с моим папой отвечали на вопросы географического диктанта. Он принимал в нем участие сегодня и взял вопросы. Легкие вопросы решали обсуждениями — я вспоминала что помню, папа меня проверял). Сложные — смотрели в огромном географическом атласе. Необычные — мама проверяла во всезнающем интернете)
Наигравшись, девочки увели деда рисовать, это у них излюбленное совместное занятие, а мы с мамой неспешно болтали.
Были и активные игры под предводительством моей старшей, и долгие уговоры идти домой, перемежающиеся «ну еще последний раз дедушка нас спасет!» Девочки вставали на стулья, прыгали в заботливо расстеленный дедом на полу плед, дед собирал детей в пледе в авоськи и нес ко мне на диван))) Игра называется «спасатель» — если кто вдруг не знает))) Дети на стульях кричат «спасите!», дед их спасает, путем ловли в плед))).
И вроде ничего особенного… обычный вечер у моих родителей, обычные занятия и забавы...
Но где-то в перерывах между разнообразным досугом мне пришла в голову простая мысль.
Именно такие, ничем не примечательные семейные вечера и есть главное наше богатство.
Когда семья — это значит, что тебе всегда рады. Мама неважно себя чувствовала, поэтому за активные виды спорта отвечал дедушка. Впрочем дед всегда за это ответственный). Сколько себя помню — папа наш главный партнер в активных играх)
Когда географический атлас пахнет детством, потому что мы с папой всегда любили решать географические загадки. Или просто рассматривать карты — он рассказывал о материках и странах, и мы искали, сколько на карте мира объектов, названных моим именем. Их одиннадцать кстати)
Когда перепачканные в краске ладошки и мордашки моих девочек вызывают во рту явственное ощущение вкуса акварели, она сладкая и пахнет водой). Я тоже точно так же пачкалась краской, в задумчивости посасывая кисточку, забыв, что уже набрала краску… Раздумывала что нарисовать на конкурс рисунков, организованный родителями. Призы были разнообразные, за все три места — по числу детей)).
Когда спокойные разговоры «ни о чем» с мамой наполняют сердце спокойствием… Пусть всегда будет мама, Пусть всегда буду я...
Когда у тебя есть вот это все — это и есть счастье.
И я так рада, что у моих детей есть детство — в чем то совершенно удивительное, а в чем-то так похожее на мое!
Некоторые занятия у нас традиционные, и я жду момента, когда мои девочки чуть подрастут, чтобы показывать им сокровища моего детства: например репродукции моих любимых картин, отпечатанных на глянцевой, немного скользкой бумаге, пахнущие совершенно особенно! Открываешь альбом или папку с отдельными репродукциями и погружаешься в совершенно другой мир...
А некоторые традиции мы создаем сами — Дня Матери в моем детстве не было, и сейчас мы вершим этот праздник в сознании наших дочек.
Пусть это будет день семейного общения, цветы, и веселые игры...
А может еще и концерты, которые наши дочки будут нам давать, как мы когда то в детстве? Родители сидящие на диване, мы выходящие на импровизированную сцену, и специально разученные стихи, или танцы собственного сочинения… Или какая-то семейная игра? Как много их было в моем детстве!
Я еще не чувствую что этот праздник «мой»). Для меня это праздник моей мамы).Но девочки растут и дай мне Бог мужества не расплакаться, когда они в первый раз поздравят меня с этим днем!) Тогда он точно станет «моим»!
Хотя я и сейчас осознаю, что для своих дочек — мы с мужем и есть детство, счастье и весь мир). И только от нас зависит, каким он будет! Сколько всего еще интересного ждет моих девочек!
С праздником!
Пусть всегда будет мама! Пусть всегда буду я!

Как здорово! Читаю и так тепло на сердце становится. Я мечтаю о таких вечерах в кругу семьи, но увы, видимо уже не в этой жизни. Возможно мы сможем с детьми и внуками получить такой опыт.Кто знает)))
С какой теплотой написано???
У меня не было такого детства, но так хочется подарить такое тепло своим детям… С праздником тебя Вика, я считаю что тебя заслуженно можно и нужно поздравлять, ты потрясающая мама ?
Прикольно вы отдыхаете, разнообразно)) жду этого момента и тихонечко тебе завидую)))
Меня тоже поздравили, но я сначала даже не поняла при чем тут я вообще)))
Так трогательно!!!
А моя девочка выступала на сцене местного ДК, и когда пела песенку про маму смотрела в глаза мне, наверное можно посчитать это за поздравление ))) С праздником! Мама — главное слово в каждой судьбе....
Хороший пост? приятно так было читать ?? С праздником!!!?
Плачу)
Какой приятный пост! С праздником!!
Очень приятный пост.
Самое главное, что вы цените семью и каждый момент, проведенный в кругу семьи. У моих деток нет бабушек-дедушек и таких вечеров, это печально и уже ничем не восполнишь. Семья — самое главное.
Вот и мне этот праздник не мой, хотя в результате в этом году меня поздравили дважды мои детки и муж)) очень хорошие у вас традиции!!! Спасибо