Девочки, у кого удачно сложилось гв, поделитесь опытом! Принесли вам ребеночка в роддоме, как кормить молозивом, чередовать грудь или нет, сколько держать на груди, какие действия когда приходит молоко?! вообщем расскажите пожалуйста всё-всё…
ГВ
Комментарии
Актуальные посты
При кормлении грудь чередовала, лишнее сцеживала. Соски мазала Бепантеном, не ждала пока потрескаются. Старшую кормила 2,4 ( соску и бутылку вообще не брала сразу был рвотный рефлекс), младшую кормлю до сих пор (соску сосет, с бутылки пьет и от груди не отказывается). Если случался застой молока(шишки) аккуратно их массировала и сцеживала почаще или ребенку давала, чтобы высосал.
а чередовали с каким промежутком?!
немного одну грудь, потом вторую пока ребенок не наестся.Если чувствовала что еще многовато молока, то сцеживала.
много информации есть у Нины зайченко посмотрите ее ролики и практические занятия
Для себя я выяснила такие принципы ГВ: если плачет- дай грудь, даже если пять минут назад давала; никакого докорма(смеси). И главное прислушиваться к себе и ребёнку, тогда всё у вас сложится как надо. У нас до 6 месяцев было полное ГВ.
Пока молоко не пришло — можно и обе груди поочерёдно дать, у меня детки могли и по 2-3 часа висеть на груди. Когда молочко придёт то нужно одной грудью кормить и чередовать в следующее кормление, какой кормили не перепутаете, т.к. одна будет более налитая и упругая.
Первые дни висит на титьке))) поел-поспал-дали другую))) потом при каждом первом писке суйте титьку))) и любиииитее своего малыша? гв — это психология))) если вы любите кормить грудью ребенка, то все получится!) молоко пришло на 6 день. Но у нас только через 1,5 дня совместное пребывание началось. Когда соски треснут, намажьте их пуреланом — быстро заживут)
Малыша принесли на через сутки (у нас дают мамам чуть отдохнуть). Медсестра нажала на сосок до появления капли молозива и приложила ребенка. Стараетесь держать малыша не менее 15-20 минут, поначалу это больно, нужно потерпеть… Теперь несколько советов из личного опыта. Грудь чередуете, НЕ СЦЕЖИВАЕТЕСЬ (только если оооочень много придет молока и то до облегчения, а не до последней капли, в целях профилактики гиперлактации в первые дни старайтесь меньше пить, особенно горячего, ибо малышу нужно будет совсем немного, остальное будет причинять Вам дискомфорт). Соски мазать с самого начала Пуреланом, лучше него ничего нет (бепантен по сравнению с ним полное… х), смывать его не надо. И вообще не надо намывать грудь перед каждым кормлением, достаточно ежедневного душа, иначе кожа будет сохнуть и трескаться. И самое главное, если все же появились трещины сразу же мажьте зеленкой, не тяните до кровавых мозолей. Зеленка — это просто мастхэв, хоть мелперсонал будет Вам твердить, что она не помогает и пр… Я тоже от нее отмахивалась до последнего, все перепробовала и бепантен и накладки, спасла мое гв только она… Со вторым было проще, так как все вышесказанное соблюдала с самого начала. В роддоме Вам скажут кормить по требованию. Я не призываю кормить по режиму, но советую искать золотую середину: кормить 15-20 минут и пытаться выдерживать хотя бы 2х часовой интервал. Не всегда плач ребенка — это голод… И не забывайте про соску — без нее ой как тяжко, что бы не говорили адепты гв до 18 лет))) иначе очень быстро малыш превратит в соску Вашу грудь. Не слушайте, что пустышка якобы приводит к ив. У ребенка с нормально-выраженным сосательным рефлексом грудь всегда будет в приоритете… В общем, успешного Вам решения этого непростого вопроса???
спасибо! а грудь как чередовать? каждое кормление менять?
Ну вот, кстати, выше умные девочки уже говорили, что лучше грудт менять раз в 3 часа. Ну то есть поел ребенок из левой, например, и через 2 часа если запросил снова даете левую. Но это хорошо для разгона лактации и еще чтобы малыш до заднего молочка добирался. Но сначала лучше просто чередуйте, чтобы не запутаться. И еще один нюанс: если будет ярко выраженная гиперлактация, то малышу из-за переполненной груди будет трудно ее взять и сложно будет добраться до заднего молочка (из-за этого, кстати, он может маяться животиком). В таком случае нужно сцедить переднее молочко до мягкой груди перед кормлением и тогда только дать грудь. Но этот совет тоже будет актуален уже после — за пределами роддома)))
Приложили. Кормили по требованию. Но каждый писк это не требование еды. Кормить только грудью и не давать смесь. Каждое кормление новая грудь. Если 2 груди за одно кормление. То давать первой ту грудь, что была последней в прошлое кормление. Минут 20 обычно достаточно что бы поесть. Но видно когда ребенок ест а когда использует грудь как соску. Что бы не было трещин используйте Пурелан. Мазать после каждого кормления. Хорошо помогают накладки на соски. Первые недели больно очень. В роддом возьми молокоотсос. Когда приходит молоко очень тяжело больно. Можно сцеживать до облегчения немного до кормления или между. Главное следить что бы не было комков в груди. Массаж горячий душ помогает их размассажировать но осторожно. Обильное горячее питье способствует приливу молока. Первые дни не стоит много пить когда придет молоко.
а как понять какой писк требование а какой нет?
Перебираете все возможные ))) жарко, холодно, памперс, неудобно лежит хочет перевернуться, резинка от ползунков давит, скучно, живот болит. Еще в жару вариант хочу пить. Если это всё неподошло значит есть. А потом по тембору писка будете понимать. И если ребенок полноценно поел. Сам бросил грудь, то через полчаса он скорее всего не будет голодным. Посмотрите Комаровского он интерессно рассказывает
Первые дни практически висел на груди все время, видимо ничего не выходило или мало текло, всю грудь мне разодрал? и захват был неправильный. Потом молоко пришло, и сразу много так что просто текло и мочило всю одежду, в роддоме никаких накладок лифчиков и молокоотсосов нельзя было. Грудь постоянно саднила, ссадины не заживали толком, около мес-два я промучилась, чуть не плакала как было больно, хотела даже бросить. Но потом как то само собой все зажило и перестало беспокоить. До сих пор кормлю вроде пока все хорошо.
Да и ещё. Я сцеживалась только в самом начале до облегчения после кормления.
Спрос порождает предложение. Лучший молокоотсос это ребенок
Самое главное правильно прикладывать к груди и не будет трещин и ребенок будет все молочко сьедать. (Посмотрите видео о прикладывании). Прикладывала сколько хотел… и дочь так же… Пришло на 3 сутки молоко. Первые 2 месяца висел на груди. Только ? кормления были реже. И кушала во время кормления, и книги читала… в первый месяц сынок всего 300 грамм набрал. Пропила аппилак. Стала много пить и чаще но по немногу кушать и молока стало больше. Сейчас нам 8 месяцев и весим 10 кг ;)
У нас был вынужденный перерыв в ГВ из за моей операции. Восстановили гв за 2 дня.
Самое главное не давайте ребенку сосок и бутылок.
Не переживайте!!! Любая мать в состоянии своего ребенка покормить.
Первый раз в детском отделении врач показала, потом когда принесли вечером как то само получилось, почувствуешь что она (он) присасалась ?немного больно было первый раз и не привычно, в больнице больше одной кормила, а дома уже двумя приноровилась?молоко пришло очень много на 3 день))) там уже в тихоря даже муж принёс молокоотсос потому что ребенок не справлялся, а молока много было, даже с застоем выписалась?
ПостоЯнно прикладывала к груди, молоко пришло только на 4 день. А так докармливала смесью, как молоко пришло, так сразу от смеси отказалась. И все, дома кормила одной грудью раз в три часа, не сцеживалась .) если
В роддоме как угодно кормите. Не надо думать и что-то соблюдать. Главное следить, что б захват максимально правильным был. Как можно чаще кормите.
Как молоко придет, делайте поглаживающий массаж под теплым душем, что б комки не образовывались и лишнее вытекало спокойно само (если очень много будет).
Не сцеживайтесь. *а если понадобится, то совсем чуть-чуть, до облегчения (никаких болей быть не должно при этом)
Как только сын взял грудь в роддоме, начала кормить и грудь чередовала, мне кажется это обязательно нужно делать, держала у груди пока он ел, как сам отпускал так и убирала, прикладывала часто! Молока было маловато, не жирное, он не наедался у меня и я начала докармливать смесью ( но это мы уже дома были) до 6 месяцев ел грудь и смесь, потом как начал активно есть прикорм так от смеси отказался! Гв завершили 2 недели назад! Вы не переживайте, все получиться)) главное чтоб побольше вкусненького и жирненького молочка было у вас)))
спасибо! получается вы сначала одной грудью пока он сам не отпускал, потом след.раз когда просил другую давали?!
Да да) а бывает забывала и давала ту же грудь что и в первый раз?
а скажите сколько смеси давали?
Я давала в половину меньше чем требовалось по возрасту, потому что потом давала грудь! Тойсть не 60 мл давала, а 30 и тд
Первые сутки сын провисел на груди, чередовала, мед Сестра показала как правильно прикладывать, молоко прибыло на третьи сутки, даже не прибыло, а прижилось так, что думала лопнет грудь ?с собой был молокоотсос, он и спасал ??кормила всегда по требованию, как наедался переставал сосать и все. От трещин мазала бепантеном и специальным кремом от авент.