Ребёнок попадает под влияние сверстников

Нам 4.5 лет. Столкнулись с проблемой, что наше родительское мнение не авторитетно для сына. Он слушает мнение одногруппников. Сказали мальчики- не ходить на секцию- наш отказался ( хотя ему нравится ходить). Сказали плохая футболка- больше не оденет. Все бомбошки с шапок отрезал ( тоже видимо сказали). Разговариваем, что мнение у него должно быть своё, он соглашается, но делать говорит все равно не буду ( носить футболку, ходить на секцию и тд и тп. Кто сталкивался и справился с проблемой? Книжки, психологи, методики- интересует все! 🆘🆘🆘

Маковка
126792

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марфа

Это следствие того, что родители у ребенка не в авторитете. А у ребенка должен быть авторитет, ориентир какой-то. Если родители не воспитают в ребенке свой авторитет, то ребенок найдет, кого слушаться на стороне. Это очень распространенная современная проблема. Сейчас же считают, что ребенок не должен слушаться родителей. И вот результат. Слушает таких же сопляков, как и он, которые вряд ли что хорошего посоветуют, в отличие от родителей, которые всегда только блага желают своему ребенку и гораздо разумнее в силу жизненного опыта.

Налаживайте отношения с ребенком. Формируйте свой авторитет. Это очень трудно и долго. Но это единственно правильный путь.

Пожаловаться
Оксиана

Вот это да. Когда мой старший ходил в сад и начальную школу — такого не было. Вообще не обращали внимания, кто во что одет. Может, у вас просто коллектив такой сложился. Если лидер коллектива заостряет внимание на одежде, то и другие уделяют ей внимание. Скорее всего, тема педалируется родителями лидера. Если лидеры одеждой не интересуются, то и группа будет к этому равнодушна. Мне не хочется думать, что это повсеместно распространенное явление нашего дня. 

Можно поговорить с воспитателями на эту тему. Пусть они обратят внимание, что у них в детском коллективе творится. Почему дети под влиянием сверстников бросают секции? Почему кто-то смеет говорить, что у одногруппника одежда дурацкая? Это ведь может идти и не от родителей лидера, а от самих воспитателей. Если они сами, допустим, любят критиковать внешний вид детей и давать оценки их внесадовской деятельности, то и дети подхватывают. А воспитатели (потом и учителя) должны, наоборот, научить детей не обращать внимание на внешнее, концентрируясь на внутреннем содержании человека. Я бы на вашем месте пыталась мягко выяснить у ребенка, от кого это всё идет. И поговорила бы с воспитателями. Ну и работать надо над его уверенностью в себе. О формировании детской самоуверенности можно спросить на каком-нибудь психологическом ресурсе — сейчас много таких, где профессиональные психологи отвечают. 

Пожаловаться
Маковка
Оксиана 

У нас 1 мальчик такой. У моего с ним конфликт. Родители игнорируют род собрания, трубку не берут, если звонит Воспитатель. При этом они такие все блогеры и круглыми сутками на связи со своими подписчиками))) ну не воспитывать же мне ещё их ребёнка???))) они говорят- мы своего сына ломать не будем. К психологу записалась.

Пожаловаться
Saharok

Ого, у нас нет такого и не было. Один раз сказал, что если я одену зеленые сандали надо мной будут смеяться, я спросила почему? Он говорит из-за яркого цвета. Я говорю кто смеяться будет, скажи: что в лоб дашь и если не послушает дай. Больше смеяться не будет. Он мне ответил нет, мам. Я им просто скажу, что смейтесь над своими старыми, а у меня вон какие модные и новые. Ещё у них мода была говорить вместо двухэтажный автобус, духэнтахный дети говорили. Я с сыном вступила в спор, что это неверно, просто они буквы не выговаривают. Он говорит выговаривают. Я спросила он умный или дурачок. На этом мода закончилась ?

Пожаловаться
Маковка
Saharok 

У нас только снами такой умный и смелый)))) а как до сверстников доходит- то система даёт сбой))))

Пожаловаться
ЗайкО

у нас было такое в одно время, но мы настаивали, что он должен делать так, как хочет сам, а не так как остальные. и что не всегда, что говорят другие на пользу, что иногда другие из зависти говорят сделай так и потом радуются. а то ж дети думают, что все им добра желают и все хорошие. я вегда говорю, что люди разные бывают и не всегда они добренькие и хорошенькие. короче, прошло это у нас.

Пожаловаться
Маковка
ЗайкО 

Спасибо. Много времени ушло, чтобы изменить позицию и сколько Вам было? ( ребёнку)

Пожаловаться
Аруся
ЗайкО 

Та же ситуация, 5 лет было дочке. Объяснила, прошло. Думаю возраст такой.

Пожаловаться
ЗайкО
Маковка 

у нас, конечно, еще папа непоколебимый авторитет)поэтому быстро прошло)) а так, обьясняю и сейчас, хотя уже в этом году средний пошел в школу. обязательно нужно говорить с ребенком. даже если он не хочет слушать, говорите. он все равно услышит и оставит в голове. главное, спокойно и по доброму)

Пожаловаться
Маковка
ЗайкО 

Говорим))) мы не хотим давить на него- чтобы он сам принимал решения в выборе футболки, например. А он руководствуется не своим, а чужим мнением))) поэтому не знаю лучше надавить или спокойно ждать)))

Пожаловаться
ЗайкО

это как раз было 4-5 лет. когда в садик пошел и зарождались дружеские отношения со сверстниками. и старшая дочка тоже с этим в садике столкнулась. однажды девочки в саду сказали ей, принеси красивые камушки и тогда мы будем дружить с тобой! конечно, она не принесла и даже им сказала, что таких друзей не надо ей) естесственно, мы с папой тоже говорили на эту тему. до сих пор в ненавязчивой форме разговариваем, обсуждаем все.

Пожаловаться
ЗайкО
Маковка 

спросите почему он хочет именно эту, а не ту. скажите, чем та лучше, чем эта. если и после этого не захочет одеть, то пусть одевает, что хочет) если он может обьяснить чем та лучше этой, значит не только сверстники влияют на этот процесс, значит и он сам понимает что делает.

Пожаловаться
Маковка
ЗайкО 

Нет, он утром выбрал и довольный ушёл. Вечером пришёл, сказал, что мы все дурацкие, что одели на него эту футболку. Кинул в стирку и теперь только дома носит. Он прямо говорит, что мальчик сказал, что футболка дурацкая ( это у них ругательство такое))). И все- хоть трава не расти. Не сдвинуть никакими беседами.

Пожаловаться
ЗайкО
Маковка 

не всегда _надавить_ правильно. иногда нужно, конечно, но не в этом случае. немного нужно и ослабить. иначе он вообще может перестать что-то обьяснять и говорить с вами на подобные темы. будут слезы, вопли) постарайтесь, как бы дружеские советы давать) и когда он поймет, что на него не давят и он может принимать решения самостоятельно, а не так как кто-то хочет, тогда и все образуется. но и обьяснять тоже не забывайте опятьже, что он не должен и не обязан делать так, как хотят другие, что он сам принимает решения, потому что он большой) а вы поможете ему, если что)

Пожаловаться
Маковка
ЗайкО 

Спасибо! Мы движемся в этом направлении. Будем стараться))

Пожаловаться
ЗайкО
Маковка 

я обычно говорю, что у этого мальчика нет такой футболки и поэтому он так сказал)) от зависти) ну, вы не расстраивайтесь так! постепенно, по чуть-чуть работайте! вода камень точит)

Пожаловаться
ЗайкО
Маковка 

и никаких психологов)) посредники в этом случае не нужны)) дружить нужно с ребенком, тогда все будет ок!)

Пожаловаться
Маковка
ЗайкО 

Дааа))) наша бабушка с горя пошла и ещё 2 новых ему купила, чтобы все мальчики от злости лопнули нашего травить)))) не выход. Но у нас все переживают))))

Пожаловаться
ЗайкО
Маковка 

понимаю)) ну, это возраст такой) один из переходных)

Пожаловаться
Лидушка

А мне кажется это нормально в этом возрасте, продолжайте объяснять просто. А то чуть что к психологам

Пожаловаться
Маковка
Лидушка 

У нас знакомая девочка 15 лет бросила все секции и родители вообще перевели ее на домашнее обучение, тк попала под влияние. Мне страшно. Лучше в 4 научить быть самостоятельным, в 15 там вообще тушите свет будет

Пожаловаться
Лидушка
Маковка 

Вы не сранивайте 11 лет разницы, серьезно это нормально. Главное объясняйте, мы же все нормальные люди без методик и психологов выросли

Пожаловаться
Маковка
Лидушка 

Спасибо. Сейчас соц сети, группы по интересам- возможностей влиять на ребёнка больше))) раньше был домашний телефон и Школа. Все. Остальное время родители могли контролировать)))

Пожаловаться
Лидушка
Маковка 

Раньше наоборот по мне контроля было меньше, ни мобильников на который позвонить можно и установить маячок, ни те же соц сети в которых можно прошерстить переписку (я считаю это до определенного возраста нормой, главное чтобы ребенок не знал ). Как говорится раньше выпустил на улицу кто выжил тот молодец ))))

Пожаловаться
Маковка
Лидушка 

))) успокоили)))

Пожаловаться
ЗайкО
Лидушка 

в точку!)))