Нам 4.5 лет. Столкнулись с проблемой, что наше родительское мнение не авторитетно для сына. Он слушает мнение одногруппников. Сказали мальчики- не ходить на секцию- наш отказался ( хотя ему нравится ходить). Сказали плохая футболка- больше не оденет. Все бомбошки с шапок отрезал ( тоже видимо сказали). Разговариваем, что мнение у него должно быть своё, он соглашается, но делать говорит все равно не буду ( носить футболку, ходить на секцию и тд и тп. Кто сталкивался и справился с проблемой? Книжки, психологи, методики- интересует все! 🆘🆘🆘
Ребёнок попадает под влияние сверстников
Комментарии
Актуальные посты
Это следствие того, что родители у ребенка не в авторитете. А у ребенка должен быть авторитет, ориентир какой-то. Если родители не воспитают в ребенке свой авторитет, то ребенок найдет, кого слушаться на стороне. Это очень распространенная современная проблема. Сейчас же считают, что ребенок не должен слушаться родителей. И вот результат. Слушает таких же сопляков, как и он, которые вряд ли что хорошего посоветуют, в отличие от родителей, которые всегда только блага желают своему ребенку и гораздо разумнее в силу жизненного опыта.
Налаживайте отношения с ребенком. Формируйте свой авторитет. Это очень трудно и долго. Но это единственно правильный путь.
Вот это да. Когда мой старший ходил в сад и начальную школу — такого не было. Вообще не обращали внимания, кто во что одет. Может, у вас просто коллектив такой сложился. Если лидер коллектива заостряет внимание на одежде, то и другие уделяют ей внимание. Скорее всего, тема педалируется родителями лидера. Если лидеры одеждой не интересуются, то и группа будет к этому равнодушна. Мне не хочется думать, что это повсеместно распространенное явление нашего дня.
Можно поговорить с воспитателями на эту тему. Пусть они обратят внимание, что у них в детском коллективе творится. Почему дети под влиянием сверстников бросают секции? Почему кто-то смеет говорить, что у одногруппника одежда дурацкая? Это ведь может идти и не от родителей лидера, а от самих воспитателей. Если они сами, допустим, любят критиковать внешний вид детей и давать оценки их внесадовской деятельности, то и дети подхватывают. А воспитатели (потом и учителя) должны, наоборот, научить детей не обращать внимание на внешнее, концентрируясь на внутреннем содержании человека. Я бы на вашем месте пыталась мягко выяснить у ребенка, от кого это всё идет. И поговорила бы с воспитателями. Ну и работать надо над его уверенностью в себе. О формировании детской самоуверенности можно спросить на каком-нибудь психологическом ресурсе — сейчас много таких, где профессиональные психологи отвечают.
У нас 1 мальчик такой. У моего с ним конфликт. Родители игнорируют род собрания, трубку не берут, если звонит Воспитатель. При этом они такие все блогеры и круглыми сутками на связи со своими подписчиками))) ну не воспитывать же мне ещё их ребёнка???))) они говорят- мы своего сына ломать не будем. К психологу записалась.
Ого, у нас нет такого и не было. Один раз сказал, что если я одену зеленые сандали надо мной будут смеяться, я спросила почему? Он говорит из-за яркого цвета. Я говорю кто смеяться будет, скажи: что в лоб дашь и если не послушает дай. Больше смеяться не будет. Он мне ответил нет, мам. Я им просто скажу, что смейтесь над своими старыми, а у меня вон какие модные и новые. Ещё у них мода была говорить вместо двухэтажный автобус, духэнтахный дети говорили. Я с сыном вступила в спор, что это неверно, просто они буквы не выговаривают. Он говорит выговаривают. Я спросила он умный или дурачок. На этом мода закончилась ?
У нас только снами такой умный и смелый)))) а как до сверстников доходит- то система даёт сбой))))
у нас было такое в одно время, но мы настаивали, что он должен делать так, как хочет сам, а не так как остальные. и что не всегда, что говорят другие на пользу, что иногда другие из зависти говорят сделай так и потом радуются. а то ж дети думают, что все им добра желают и все хорошие. я вегда говорю, что люди разные бывают и не всегда они добренькие и хорошенькие. короче, прошло это у нас.
Спасибо. Много времени ушло, чтобы изменить позицию и сколько Вам было? ( ребёнку)
Та же ситуация, 5 лет было дочке. Объяснила, прошло. Думаю возраст такой.
у нас, конечно, еще папа непоколебимый авторитет)поэтому быстро прошло)) а так, обьясняю и сейчас, хотя уже в этом году средний пошел в школу. обязательно нужно говорить с ребенком. даже если он не хочет слушать, говорите. он все равно услышит и оставит в голове. главное, спокойно и по доброму)
Говорим))) мы не хотим давить на него- чтобы он сам принимал решения в выборе футболки, например. А он руководствуется не своим, а чужим мнением))) поэтому не знаю лучше надавить или спокойно ждать)))
это как раз было 4-5 лет. когда в садик пошел и зарождались дружеские отношения со сверстниками. и старшая дочка тоже с этим в садике столкнулась. однажды девочки в саду сказали ей, принеси красивые камушки и тогда мы будем дружить с тобой! конечно, она не принесла и даже им сказала, что таких друзей не надо ей) естесственно, мы с папой тоже говорили на эту тему. до сих пор в ненавязчивой форме разговариваем, обсуждаем все.
спросите почему он хочет именно эту, а не ту. скажите, чем та лучше, чем эта. если и после этого не захочет одеть, то пусть одевает, что хочет) если он может обьяснить чем та лучше этой, значит не только сверстники влияют на этот процесс, значит и он сам понимает что делает.
Нет, он утром выбрал и довольный ушёл. Вечером пришёл, сказал, что мы все дурацкие, что одели на него эту футболку. Кинул в стирку и теперь только дома носит. Он прямо говорит, что мальчик сказал, что футболка дурацкая ( это у них ругательство такое))). И все- хоть трава не расти. Не сдвинуть никакими беседами.
не всегда _надавить_ правильно. иногда нужно, конечно, но не в этом случае. немного нужно и ослабить. иначе он вообще может перестать что-то обьяснять и говорить с вами на подобные темы. будут слезы, вопли) постарайтесь, как бы дружеские советы давать) и когда он поймет, что на него не давят и он может принимать решения самостоятельно, а не так как кто-то хочет, тогда и все образуется. но и обьяснять тоже не забывайте опятьже, что он не должен и не обязан делать так, как хотят другие, что он сам принимает решения, потому что он большой) а вы поможете ему, если что)
Спасибо! Мы движемся в этом направлении. Будем стараться))
я обычно говорю, что у этого мальчика нет такой футболки и поэтому он так сказал)) от зависти) ну, вы не расстраивайтесь так! постепенно, по чуть-чуть работайте! вода камень точит)
и никаких психологов)) посредники в этом случае не нужны)) дружить нужно с ребенком, тогда все будет ок!)
Дааа))) наша бабушка с горя пошла и ещё 2 новых ему купила, чтобы все мальчики от злости лопнули нашего травить)))) не выход. Но у нас все переживают))))
понимаю)) ну, это возраст такой) один из переходных)
А мне кажется это нормально в этом возрасте, продолжайте объяснять просто. А то чуть что к психологам
У нас знакомая девочка 15 лет бросила все секции и родители вообще перевели ее на домашнее обучение, тк попала под влияние. Мне страшно. Лучше в 4 научить быть самостоятельным, в 15 там вообще тушите свет будет
Вы не сранивайте 11 лет разницы, серьезно это нормально. Главное объясняйте, мы же все нормальные люди без методик и психологов выросли
Спасибо. Сейчас соц сети, группы по интересам- возможностей влиять на ребёнка больше))) раньше был домашний телефон и Школа. Все. Остальное время родители могли контролировать)))
Раньше наоборот по мне контроля было меньше, ни мобильников на который позвонить можно и установить маячок, ни те же соц сети в которых можно прошерстить переписку (я считаю это до определенного возраста нормой, главное чтобы ребенок не знал ). Как говорится раньше выпустил на улицу кто выжил тот молодец ))))
))) успокоили)))
в точку!)))