Шепелявит..., вопрос?

Привет, девчонки! Сын отлично разговаривает, очень грамотно и красиво составляет предложения, НО с произношением «Щ», «Ш» и «Ж» у нас беда, отводит губы вправо и произносит таким образом эти буквы. Нам ровно 5 лет. Записала ребёнка к логопеду. У меня три вопроса:

1) Нужен ли логопед?

2) Поможет ли логопед, если да, то сколько нужно часов работы, хотя бы примерно?

3) Можно ли самой позаниматься с ребёнком и будет ли это эффективно?

Яна
0421214

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МаRинa

У нас в 5,5 лет внезапно вылезла подобная картина.В смысле раньше она смягчала буквы.Ш была больше похожа на Щ.И вдруг шипящие стали похожи на С.Я офигела от таких метаморфоз.И как только кончились новогодние каникулы, рванула к садиковому логопеду.Она дала список упражнений.За пару недель, по горячим следам, всё вернули на место.

Пожаловаться
МаRинa

Кстати, вот они.

Шепелявит..., вопрос?
Пожаловаться
Яна
МаRинa 

Спасибо огромное!

Пожаловаться
Яна
МаRинa 

Сын не плохо говорит эти буквы, но губы уводит вправо, и язык там тоже явно не на месте, рот от этого искривляется. В общем идём к логопеду))

Пожаловаться
МаRинa
Яна 

Без гимнастики так или иначе не обойдётся.Просто я раньше и подумать не могла, как эффективно может быть шевеление ртом в течении 5 минут)

Пожаловаться
Яна
МаRинa 

Значит дома сама буду заниматься, а в деревне мама))

Пожаловаться
Екатерина

Обязательно надо к логопеду.
Заниматься нужно будет дома каждый день артикуляционной гимнастикой(покажет логопед). А на занятиях логопед будет ставить звуки ребёнку, затем автоматизировать их поэтапно.
В вашем случае нужно идти, звуки шипящие Ш-Ж произносятся искажённо у вас, нужно исправлять сейчас. Потом будет тяжелее.

Пожаловаться
Яна
Екатерина 

Каждый день летом не получится?, сын периодически в деревне у мамы, а ей такие ответственные дела не доверишь.

Пожаловаться
Екатерина
Яна 

Очень важно делать эту гимнастику каждый день при постановке звука, иначе может затянуться это дело(

Пожаловаться
Юлия

А у меня наоборот. Шипящие хорошо, а Р никак не выстрелит. А уже пять с половиной ему!!! Были у логопеда полгода назад, она сказала должна появиться Р через полгодика. Типа язык ставит правильно, напрягать умеет… Но что-то никак… Тоже думаю, если до конца лета сдвигов не будет, пойти к другому логопеду еще...

Пожаловаться
Яна
Юлия 

Записались на след. среду???, будем ставить???!

Пожаловаться
Танюсик

Нужен. Это не трудные звуки, хороший логопед быстро поставит.
Со старшим ходили, вот Р нам туго давалась (‘рычал’ на французский манер), но и ее поставили .

Пожаловаться
Яна
Танюсик 

Надеюсь что быстро поставят, а то рот кривит, когда эти буквы произносит.

Пожаловаться
Яти

Сходи на консультацию к логопеду, поговори. В любом случае с ним или без, но основная работа с ребёнком будет дома. А сколько по времени все зависит от того какой специалист.

Пожаловаться
Яна
Яти 

Спасибо ?

Пожаловаться
Dana

Лучше у специалисту. Сами для профилактики тоже можете заниматься. У меня свекр шепелявит и муж шепелявил. Ходил к логопеду в 1 классе и все прошло. Всегда был ведущий и дикция четкая. Так что сын если будет, то и его к логопеду поведем)

Пожаловаться
Яна
Dana 

Я сомневаюсь только потому, что большинство детей в нашем возрасте не выговаривают те, или иные звуки, или буква, но годам к семи у многих деток речь выравнивается. В моем окружении (группа из 28 человек и друзья сына) только два ребёнка которые произносят слова лучше чем сын.

Пожаловаться
Dana
Яна 

До 5-6 лет ждут. Потом к логопеду

Пожаловаться
Яна
Dana 

Спасибо?

Пожаловаться
Ксения
Dana 

Во многих случаях, бывает поздно. Вот так вот многие ждут, а потом требуют от логопеда невозможного. Если заметили проблему, сходите, пусть вас проконсультирует логопед, а не на форуме. В любом случае, логопеду нужно доверять.

Пожаловаться
Dana
Ксения 

Нет, все логопеды так и говорят, до 5 лет рано, это все знают. Мы поэтому и ждали с сестренкой, и вот прошло.

Пожаловаться
Екатерина
Dana 

Зачем вы пишите неправильную информацию? Логопед занимается с 3 лет. Шипящие звуки Ш, ж в норме к 4 годам должны произноситься верно.
У ребёнка искажение звуков. Нужно обязательно к логопеду. После 6 лет работа над звуками в речи ребёнка очень и очень малоэффективна. Чем младше ребёнок, тем лучше встаёт звук.

Пожаловаться
Екатерина
Dana 

Логопед ждёт, если звука нет в речи ребёнка! А если он уже произносится неправильно, то нужно исправлять как можно раньше!
Есть физиологические нарушения (отсутствие зубов например), а есть патологические (неправильное расположение языка).

Пожаловаться
Dana
Екатерина 

Вы чего на меня накинулись? Я ж не с потолка взяла. У сестренки было так же, логопеды все сказали, ждать 5 лет. Не один, и не два, несколько врачей.у меня также много однокурсников логопедов.Так и получилось. Читайте внимательнее. Либо пишите свой опыт а не лезьте с претензиями в чужой ответ!

Пожаловаться
Екатерина
Dana 

Я на вас не накинулась!
Грамотные специалисты не советуют ждать 5 лет. Группы в детских садах для детей с нарушениями речи с 4 лет! Я и сама логопед.
И написала есть физиологические причины, а есть патология, которая не ждёт 5, а тем более 6 лет.
Вы дали неправильный совет человеку, я исправила. Может, у вас там логопеды и ждут, у нас в спб нет такого.

Пожаловаться
Dana
Екатерина 

Ну вот и советуйте в своем ответе. У нас хорошие логопеды, мужу вылечили, племяннику тоже, у сестренки ушло, как они и говорили. Врачи везде разные, и методики тоже.

Пожаловаться
Екатерина
Dana 

Я собственно и советую в своём ответе)
А логопед — это не врач, а педагог. Мы не в ссср уже.

Пожаловаться
Dana
Екатерина 

Знаю, по привычке называю)

Пожаловаться
Яна
Екатерина 

У нас в группе 28 человек и только 2-3 ребёнка хорошо разговаривают))). Сейчас вообще какая-то тенденция, многие детки очень поздно начинают говорить, и речь долго выстраивается, мы это с педагогом обсуждали, она очень давно в саду работает.

Пожаловаться
Екатерина
Яна 

Да, дети сейчас очень сложные по речи и поверьте, бывает такое, что до школы не получается поставить ребёнку все звуки (

Пожаловаться
Екатерина
Яна 

Но не надо думать, что если только 2-3 человека хорошо разговаривают, то у вас все в порядке. В ваших интересах — ваш ребёнок, а не другие. И равняться надо на нормы, а не на речь других

Пожаловаться
Яна
Екатерина 

В среду идём к логопеду))

Пожаловаться
Екатерина
Яна 

Молодцы))

Пожаловаться
Ксения

1.да нужен. 2. Конечно поможет. это вам скажет сам логопед(это зависит от ребенка, как он будет воспринимать информацию и как будет заниматься).3. А вот самой заниматься конечно можно и нужно, даже если у вас будет логопед.(выполнять дз). Но вот без логопеда, ребенок может не воспринимать вас и занчтия с вами, т.к. даже многие хорошие логопеды водят своих же детей к другим логопедам, т.к. дети своих родителей в серьез могут не воспринимать, а чужого человека будут слушать и стараться.

Пожаловаться
Яна
Ксения 

Спасибо. Вот поэтому и хочу повести к логопеду. А сомневаюсь идти, или нет, так как я действительно знаю буквально не больее двух деток, которые хорошо произносят все буквы и звуки (как взрослые) в нашем возрасте, но при этом у многих годам к шести, либо к семи речь выравнивается.

Пожаловаться
Анна Булавина
Яна 

Главное найти своего логопеда) Если через 1-2 месяца сдвигов не будет, то нужно менять

Пожаловаться
Яна
Анна Булавина 

Примерно в августе пойдём))

Пожаловаться
Olena

Я до университета шепелявила, потом выговорилась там, сейчас хорошо говорю, самой странно

Пожаловаться
Елена Волнянская
Olena 

А вы в садик ходите? У нас в саду был логопед он детей смотрел, потом говорил что кому надо !!!

Пожаловаться
Яна
Olena 

Мне не нравится то, что у него рот искривляется при произношении этих букв))), сейчас забавно, а потом...? ♀️

Пожаловаться
Яна
Елена Волнянская 

Ходим в сад, логопеда там нет.

Пожаловаться
Olena
Елена Волнянская 

Кто вы? Не ребёнок шепелявит, а я когда-то.

Предыдущая статья
Волгоград куплю развивающие игрушки от 6 месяцев