Здравствуйте, снова хочу поделиться чем мы дома занимаемся. В целом эти занятия подходят для деток от 1,5 до 2 лет, дальше на мой взгляд уже нужно, что то посложнее этого.
Аппликация.
Активно начали заниматься совсем недавно, а так как всю эту неделю мы сидим дома и болеем, то сейчас вообще на нее подсели. Конечно все делается только под чутким мамином присмотром, все таки серьезная работа с клеем, ну и конечно с маминой помощью, я скорее заканчиваю и украшаю поделку что б понятно было, что мы вообще такое делали)))
Цветочки хлопка
Делать на цветном картоне, либо вот такой коричневой бумаги. Для самих цветочков мы взяли белую туалетную бумагу (По моему это вообще хит для всех детей))))) Ну или салфетки также подойдут. В конце закончили красоту дорисовкой восковыми карандашами.
Зачем этим заниматься
Вот конкретно именно эта аппликация — самая полезная из всех, мы развиваем мелкую моторику с помощью отрывания маленьких бумажных кусочков. (Знаю что об этом много говориться и вы наверное уже слышали, но на всякий случай решила напомнить) Давайте что нибудь (салфетки, туалетную бумагу, вату, пластилин — отщипывать) порвать ребенку как можно чаще.
Кораблик и домик
Ну насчет первого и так все понятно, лучше поговорим о втором. Домик: вырезается квадрат и треугольник, треугольник клеится на квадрат, затем берется пластилин (делает САМ ребенок, вы только один раз показываете) отщипывается пластилин и размазывается по квадратику. Спички(опять-таки, один раз показали, дальше САМ малыш) приклеиваются на пластилин, из бумаги вырезается маленький квадратик — окно и из пластилина делается рамка.
Зачем
Опять таки отлично развивает мелкую моторику, особенно домик, если первую картинку вы ребенку в основном показываете как делать, то вторую ребенок должен делать практически всю сам.
Цветы
Для таких поделок полезно собирать всякий мусор))) Например: обертку от ферро роше. Думаю тут все и так понятно, как делается, в конце дорисовывается карандашами.
Подсолнух
Здесь представлена еще одна поделка, думаю суть тоже понятна, вырезаем лепестки складываем и наклеиваем, в конце дорисовываем.
О Рисовании красками
Кисточкой и акварелью мы рисуем с года. Здесь решила об этом рассказать, т.к. в комментариях к прошлым постам многие писали о том что боятся давать ребенку в руки краски, из за того что мыть потом придется все))) Я кроме рук ребенку и кисточек больше ничего не мою.
Конечно здорово бы организовать ребенку свое место, т.е. свой маленький столик, творить за ним намного удобнее нежели чем на стульчике для кормления. У нас икеевский столик (журнальный по идеи)))) На столик стелиться клеенка, и самое главное, я считаю, покупается стаканчик НЕПРОЛИВАЙКА, ну и детский фартук для рисования.
Изучение цвета.
Нам в этом очень помогает Мозаика 3+ (только под руководством мамы) отлично развивает мелкую моторику и цветовосприятие. Также для сортировки цвета мы используем контейнер из под яиц, именно на нем и мозаике и выучили цвета)))) Также отлично помогают крышечки из под пюрешек, и любые цветные формочки.
На счет сортировки по цветам, если вам 2 и больше, то давайте малышу задания уже, например: Найди/сложи только зеленый цвет и т.п. Такие задания бывают не так просты для малыша как нам кажется.
Игры с водой и животными
Конечно всегда можно поиграть в ванной, но играть вне ванны с водой — особое удовольствие))
Начинаем изучать где живут животные, с морских обитателей, конечно сенсорные коробки подойдут для этого лучше всего, но начать можно и с обычной емкости с водой.
Под конец, уже известное всем переливание из одной посуды в другую, ну и конечно в конце мытье пола (естественно детская помощь здесь — это просто игра), в 1,5 года это любят многие детки, ну и конечно это полезный навык самообслуживания в дальнейшем))
Благодарю за внимание)))







Комментарии
36Как здорово — отличные идеи. И мне кажется, что идею аппликации с домиком можно лет до 3 использовать.
Спасибо за пост, идеи...
Вы умничка, что занимаетесь с малышом и учите этому других!:))
Благодарю за идеи в творчестве иногда прям не знаю что бы придумать новенькое для малыша, а тут такая идея с бумагой и домиком особенно понравилось .
ну просто кладезь идей)) в закладки, обязательно попробуем))
Спасибо вам большое, прекрасные идеи, столько всего чем можно заниматься с ребёнком! Вы такие молодцы!
С красками я все еще повременю. Аппликации вот вот начинаем. Водные игры начнем когда на закрытом балконе станет теплее. С туалетной бумагой беру на заметку. Мы только вот взяли икеевский стол и стульчики, но. Нашему пока на этом стуле сидеть неудобно(((. Ну ничего, стоя тоже можно. Пластилин и кинетический песок — на пол стелючто нибудь и так пока. Надеюсь скоро привыкнет к стулу.
Большое спасибо! Себе на заметку
Что касается цвета. Тут надо найти, что понравится мозаику, на ней и выучили цвета, с другим дело не шло. Что вы пробуйте? Прищепки цветные отлично у многих идут, их нужно в форме игры цеплять на одежду ребенка и просить их прицепить на вашу одежду, и вам их нужно выбирать монотонные, т.е. цеплять только зеленые или желтые и т.д. Можно сделать день одного цвета, и ну как вариант, одеться и вам и дочке в этот цвет, и везде его замечать, но только этот цвет. Хорошо идет у деток крашенная крупа, и ее пересыпание, опять таки учить не сразу несколько цветов, а по одному. Также можно цвет учить завуалировано, например через те вещи которые у вас хорошо идут, например: геометрические фигуры цветные и т.п. и как бы между делом обращать внимание на цвет. Хорошие решение с формой и цветом дает методика Дьенеша, я обязательно еще напишу об этой методике, потом отдельно, а пока сами посмотрите)))
Но! Если вы чувствуете, что пока это дочке совсем не интересно, то все правильно, пока это лучше оставить, а через месяц попробовать снова, уже совсем по другому, не так как пробовали раньше.
И еще, я соглашусь с Ольгой на счет мультиков. Есть очень хорошие развивающие мультики, посмотрите в поисковике: Капуки-кануки, Четыре машинки — короткие яркие мультики: о цветах, счете, и формах. А также новый мультсериал: малышарики — очень хороший и качественный мультик.