очень хорошо, помогает в развитии некоторых компонентов речи Занятия по видео Железновой «музыка с мамой» ( на ярко голубом экране девушка с игрушкой, на ютубе найдете без йфпроблем, но если нужно могу скинуть ссылку) это и пальчиковая гимнастика (как известно моторика напрямую связана с речевым центром), это и ритмика, что очень хорошо отразится в будущем при развитии слоговой структуры и прекрасное легкая помощь в вызывании речи. Так как любое речевое подражание, очень хорошо этому способствует. ( провоцируйте ребенка в игре, подражать всем животным, озвучивать различные музыкальные инструменты и так далее.
Я как логопед, в какой-то момент задумалась на тему, как обстоят дела в будущем при развитии слоговой структуры, у деток, которые обучаются по методике Глена Домана чтению?! Как развитие лексики, да замечательная вещь определенно!
Но у меня было подозрение, что возникнут сложности при разбивании слов на слоги… недавно пообщалась с одной мамочкой, но они стали заниматься по методике Домана с трех лет и у них все успешно, говорит в слоговой структуре совсем не возникло проблем, с чтением все отлично ну и конечно здорово расширился словарный запас. Если есть мамочки, которые с этим столкнулись, то пишите пожалуйста, очень интересен Ваш опыт в данном вопросе. (как обстоят дела со слогом, после занятий по методики Домана?).
Очень интересен Ваш опыт!
Некоторые советы мамам беспокоящимся о развитии речи своих малышей, читайте ниже!
С наилучшими пожеланиями Логопед Юлия Дорфман!
В данный момент по статистике, мальчики начинают говорить позже, чем например девочки, редко сейчас встретишь вовремя заговоривших мальчишек (по центральным показателям). Так, что Ваш ребенок еще молодец!
Но чтобы быть спокойной и уверенной, что все впорядке в первую очередь надо учесть как прошли роды?! Не было ли у Вас гипоксии, обвитий? Сразу ли закричал ребенок при рождении ( сразу издал голос?)это необходимо определить в первую очередь, так как есть вероятность, в таких случаях (из выше перечисленного..)что нужно будет быть на чеку и если что воспользоваться помощью логопеда, а в некоторых случаЯх и помощью невролога, чтобы помочь ребенку запустить вовремя речь, недожидаясь задержки речевого развития. Будьте наблюдательны к речи ребенка, к 2-2,5 годам проанализируйте насколько улучшилась речь ребенка.
Сейчас когда речь активно формируется старайтесь всячески способствовать этому процессу.
Очень хорошее упражнение для языка, (делать почаще если умеет или учите, по подражанию систематично показывая на себе… упражнение всем известная с детства «лошадка" это упражнение позволяет укрепить мышцы языка.
А также пейти тегучии напитки, через трубочку, например кисель ( это розовьет губное кольцо), что также способствует развитию речи) и старайтесь кушать твердую пищу, это разовьет артикуляцию ребенка, процесс жевания хороший этому помощник.
Ну и конечно же общайтесь с ребенком так, чтобы у ребенка была необходимость говорить, не говорите за него, создавайте ребенку мотивацию заговорить, а также оречевляйте любые ваши действия, например: играет малыш в песочнице, взял лапотку стучит. Вы все происходящее проговариваете:
… допустим Вера стучит синей лопаткой по песочнице, тук, тук, тук. Самолет пролетел уууууу, в самолете летят пассажиры, у самолета есть крылья, поэтому он летит итд.
Как я поняла с пассивным словарем у вас все впорядке, ребенок все понимает?!
Еще очень хорошо, смотреть и заниматься по видео Железновой «музыка с мамой» ( на ярко голубом экране девушка с игрушкой, на ютубе найдете без проблем, но если нужно могу скинуть ссылку) это и пальчиковая гимнастика (как известно моторика напрямую связана с речевым центром), это и ритмика, что очень хорошо отразится в будущем при развитии слоговой структуры и прекрасное легкая помощь в вызывании речи. Так как любое речевое подражание, очень хорошо этому способствует. ( провоцируйте ребенка в игре, подражать всем животным, различные музыкальные инструменты и так далее.
И для обогащения лексики (словарного запаса) и мотивации говорить, можно воспользоваться видео по методики Домана:«доман 1 часть» читалка. Вот на счет техники по развитию чтения, пока точно не могу сказать насколько она полезна и эффективна, хотя возможности правого полушария безграничны, особенно в возрасте до трех лет. ( к слову отличная книга ибука «после трех уже поздно»
Начните с первой части потом можно перейти от простого к сложному ко2,3,4 части!
Ну к слову о нормальном развитии речи, как пример… У моей дочки речь конкретно запустилась в 2 года, в 2.4 как говорится прорвало по полной! Лошадку делаем с 8-9 месяцев, но и начала показывать очень рано! Также пользуемся методикой «школы 7 гномов», уделяем внимание развитию моторики.
( найдите в интернете способы по Монтесори), очень много всего можно сделать самостоятельно, без особых усилий.
Так что занимайтесь дорогие родители.
Надеюсь мои советы Вам принесет пользу! Если интересно и кому-то пригодилась моя информация, пишите отклики, коментарии, задавайте вопросы, пишите отзывы! Буду Вам благодарна!)
Говорите красиво и успехов Вам!
Логопед Юлия Дорфман!
Динамика есть, это уже хорошо! У Вас мальчик или девочка?
Воспользуйтесь информацией в сообщении ниже!) успехов Вам!
это хорошо, но я имела в виду как обстоят дела со слогом, после занятий по методики Домана.) если есть мамочки, пишите пожалуйста! Очень интересен Ваш опыт!