Когда ребёнок говорит «не хочу» — и правда не хочет. Почему важно уважать детское «нет»

Мы хотим, чтобы наши дети выросли сильными, свободными и способными отстаивать свои границы. Но уже в три года ребёнок говорит: «Не хочу обниматься», а мы всё равно тянем его к бабушке: «Ну давай, потерпи. Ей приятно». Или: «Не хочу есть манную кашу», — а в ответ слышит: «Будешь сидеть, пока не доешь». Мы искренне считаем, что это нормально, что он ещё маленький и «не понимает», что лучше для него. А потом удивляемся, почему подросток не может сказать «нет» навязчивому другу или уже взрослый человек не в силах отказаться от токсичных отношений.

Умение говорить «нет» — это не наглость. Это основа внутренней опоры и умения уважать себя. И научиться этому можно только тогда, когда твой собственный отказ не обесценивают.

Почему детское «нет» — это не каприз?

Ребёнок познаёт мир через тело и эмоции. Когда он говорит «не хочу» — он сообщает, что сейчас его граница пройдена. Неважно, едой, прикосновением или новой активностью. Даже если это граница нам кажется несущественной — для него она вполне реальна. Когда мы игнорируем это «нет», мы даём понять: твоё мнение не имеет значения. А значит — можно и не слушать себя.

Иногда родителям кажется: если мы будем соглашаться с каждым отказом, ребёнок «сядет на шею». Но на самом деле происходит обратное. Дети, чьё «нет» уважают, учатся и сами слышать чужие границы.

Как научиться слышать детское «нет» и при этом оставаться в позиции взрослого?

1. Разделяйте «не хочу» и «не буду».
Отказ не всегда означает бунт. «Не хочу чистить зубы» — это не обязательно вызов, это может быть усталость или страх перед чем-то новым. Сначала стоит понять, что за этим стоит: каприз, тревога, усталость, нехватка внимания? Прежде чем настаивать, задайте вопрос: «Что тебя смущает?», «Как бы ты хотел это сделать?»

2. Учите договариваться, а не подавлять.
Если ребёнок отказывается, попробуйте предложить выбор: «Ты не хочешь надевать эту кофту — давай выберем другую», «Не хочешь идти в ванну сейчас — через пять минут или через десять?» Это не вседозволенность, это уважение. И дети, с которыми договариваются, гораздо охотнее идут навстречу.

3. Разрешайте телу отказываться.
«Не хочу, чтобы меня целовали» — это не грубость, а проявление телесной автономии. Уважение к границам начинается с тела. Пусть ребёнок знает: если он не хочет, его никто не имеет права трогать. Даже любимая бабушка.

4. Помогайте выражать отказ словами.
Фраза «не хочу» может быть заменена на «мне сейчас неудобно», «я не готов», «давай позже». Учите ребёнка говорить об отказе экологично, не в форме агрессии, а в форме самоуважения.

5. Не наказывайте за отказ.
Если после «не хочу» ребёнок сталкивается с раздражением, шантажом или бойкотом, он учится одному: лучше соглашаться, чем терять любовь. А это уже путь к зависимости — от чужих оценок, мнений, внимания.

6. Сами учитесь говорить «нет» честно.
Ваш ребёнок внимательно наблюдает за вами. Если вы соглашаетесь на неудобные встречи, терпите неприятные прикосновения или проглатываете раздражение, он видит, что «нет» — опасно. Будьте для него примером. «Я устала, я не готова, я не хочу» — это тоже форма заботы. О себе. А значит, и о нём.

Почему детское «нет» — это дар

Когда ребёнок умеет сказать «нет», он лучше понимает, где его желания, где его границы, где его сила. Мы не всегда сможем согласиться с этим отказом. Но признать его — наша родительская задача. Потому что из уважаемого сегодня малыша вырастает уверенный в себе взрослый. Который не боится быть неудобным, не стыдится отказывать и не стесняется выбирать себя.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Yasya

Вот с этой новой модой на уважение границ ребёнка (читай потакание всем его прихотям) мы и получили то поколение, на которое сейчас без слез не взглянешь и не послушаешь. Их то может и уважали с рождения
Только они сейчас никого не уважают. Очень надеюсь, что этот культ детей пройдет как можно быстрее, и снова дети будут детьми, а взрослые взрослыми.

Пожаловаться
Юлик

Иногда терпеть это нормально, делать что то через не хочу то же. И ребёнка так же важно уважать чужие личные границы. А не только потакать во всем и соглашаться лишь бы он не был ведомым.

Пожаловаться
Lana

Так складно, конечно, но для меня не все так однозначно. Не понятно, что я должна сделать, если сын у меня говорит: «нет! Не пойду к врачу!». Развернутся и пойти домой? Или он каждый божий день утром и вечером без устали отказывается чистить зубы. Нет и всё! Я могу у него, конечно, поспрашивать, что его смущает, или как/когда бы он хотел чистить зубы, но тогда мы не почистим их никогда. Получается, мне его не трогать, дабы не ущемить его границы? К слову, договариваться не получается никогда.
Или «нет» прогулке. Я знаю, что сейчас он говорит нет, но как только мы переступаем за порог, он весело бежит играть на улицу. Ждать подходящего момента? Он не наступит никогда, потому что он просто на все говорит «нет». А мои границы тогда кто будет соблюдать? Вот много вопросов, и совсем нет ответов.