«Распил» ребёнка ?

Ситуация касается моей подруги, а состоит она собственно говоря вот в чем.
Будучи молодой и юной подруга родила ребёнка, естественно на тот момент она училась и родители взяли весь тяжкий груз по воспитанию до 3 лет (объясню ниже почему) на себя. В тот момент она училась и приезжала к малышке только на выходных. После окончания учебы она устроилась на работу в другом городе и уехала «становиться на ноги». Ребёнок в это время находился с тетей (сестрой подруги) потому что у родителей не хватало средств и сил для воспитания а так же содержания малышки, у тети же наоборот был брак и средства, но к сожалению не было малыша. Тетя с превеликим удовольствием занялась воспитанием ребёнка, пока родная мама готовила почву для переезда ребёнка. Почву готовила она 10 лет… за это время успела приобрести жилье, мужа и стабильную работу, пока в это время ребёнок находился с тетей, бабушкой и дедушкой, мама же приезжала в отпуск к ребёнку или забирала его вместе с бабушкой на неделю, две к себе «погостить», потом снова малышка уезжала к тете. Так и росла она все эти долгих 10 лет. Сейчас же наступило время определиться с кем находиться ребёнку с тетей или мамой, потому что у тети началась безумная ревность к родной сестре и она не хочет чтоб ребёнок вообще вспоминал о матери и ездил к ней погостить.
Ситуация с обеих сторон выглядит примерно так:
Родная мама: хочет забрать ребёнка но боишься испортить отношения с родной сестрой (тетей малышки) поэтому просто ждёт не понятно чего
Родная сестра (тетя): считает что родная мать не достойна воспитывать ребёнка и постоянно оперирует тем что «ты её не потянешь!» считает что в любом моменте что касается ребёнка сестра должна спрашивать разрешения у неё и только потом что-то предпринимать или как-то поступать, вплоть до разрешения пойти погулять или поехать куда-либо.
Между собой они очень ругаются, не думая о ребёнке… хочется дать какой-то совет, но не знаю даже что сказать в такой ситуации. Жалко ребёнка, ведь на все истерики исходящие от сестёр она находится в центре внимания от этого стала очень замкнутая и не уверенная в себе ?как думаете что делать в такой ситуации? Как помочь ребёнку и грамотно поступить?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

Конечно тете оставить, для неё это уже родная дочь..
Мать где 10 лет шлялась… Моя мама не бросила меня на тетку, а выкручивалась с яслями, родственниками-и подрабатывала уборщицей, и доучивалась, со временем нашла мужа, и мы с ней уехали в Москву жить все вместе.., а ей ребёнок помешал изначально..

Пожаловаться
Мать пусть идет в тот (_*_), где была все эти 10 лет. Сестрапусть в опеку подает на лишение ее прав и удочерение ребенка. Мать не достойна быть матерью и не заслужила любви этого ребенка.
Пожаловаться
Еленка

Сложная ситуация, вероятно ребёнок может считать тетю своей мамой, может у ребёнка и спрашивать. В 10 лет уже есть здравые мысли в детской голове, она может сказать с кем она хочет остаться. Ведь 10 лет очень много воды утекло и сама не станет родной уже, эти редкие встречи не заменят тепло от тети, которое было постоянно.
Я знаю, что в 15 рожают, сами дети, но малыша не бросают на родню. А она 10 лет не нуждалась в дочери, а тут на тебе. Да и вообще, забрала ее, а дальше как жить, как с удочерённой что ли, они чужие, долго надо привыкать.

Пожаловаться
СinnaК
Очуметь. За 10 лет не забрать ребёнка??? Да он ей не особа и нужен. Ужас как так можно. Понятно, что родила. Но по факту она чужая за столько лет. Что значит приезжала в отпуск только. То есть мужика найти у нее было время и быть с ним, а ребёнка забрать нет. Всё это отговорки. Ребенок ей не нужен. Пускай остаётся с тётей.Бедный ребёнок ? то там жил, то там…Да и поговорить с ребёнком кому-то левому. С кем ей лучше и с кем она хочет жить.
Пожаловаться
Лера
СinnaК 

Тоже так думала на счёт поговорить, ведь девочка обидеть боится и маму и тетю.

Пожаловаться
СinnaК
Лера 

Конечно. Ребенок в силу своего возраста не понимает как надо правильно. Было бы отлично, если бы кто-то поговорил с ней (не мама, не тетя, не бабушка). Кто-то очень хорошо знакомый. И потом уже делать выводы. Ну пипец ужасно жалко ребёнка.

Пожаловаться
Лера
СinnaК 

Мне тоже очень жалко девочку

Пожаловаться
Шладока

Ну конечно, маме не нужно ребёнка отдавать. Дело в том, что она не понимает и не знает, что такое быть матерью. Вот как раз для девочки родная мать и стала тетей. А тетя — родной матерью, которая вложила силы, душу в воспитание ребёнка. Совершенно согласна, что в пубертат девочку не нужно отрывать от тети. Зачем ей жить с чужой женщиной? Грубо. Но она уже чужая… мать — кукушка

Пожаловаться
Матильда
Ну тут совета не дать. Если подругу потдержете, то останетесь друзьями. Если скажите как есть (мать кукушка) то не будет подруги
Пожаловаться
Надя

Спросить с кем хочет остаться ребёнок.
А вообще это жестоко, сложно понять как правильно.Девушку, которая воспитывала все 10 лет должна была понять, что рано или поздно ей придётся отпустить.

Пожаловаться
Clover Happy

Я бы оставила тёте. Ребенка на пороге пубертата трогать не надо. Это выбить почву из под ног. Чревато… Ну так вот жизнь сложилась. Зачем теперь перемешивать карты? Пусть рожает от нового мужа и становится матерью. По настоящему.

Пожаловаться
Лилу

Ну мамамша хороша замуж успела выйти, а ребёнка забрать нет… не знаю для мегя это страноо

Пожаловаться
Оленька

Учитывать мнение ребенка

Пожаловаться
Лера
Оленька 

Ребёнок боится обидеть и маму и тетю.

Пожаловаться
Оленька
Лера 

Тут беседа с ребенком нужна, что никто ее не будет осуждать и не обидется, обе ее будут любить и общаться с ней. Если не могут сами, то психолог в помощь.

Пожаловаться
Лера
Оленька 

Ой нет, тетя кричит и говорит если ты уйдёшь, то я вообще ни с кем общаться больше не буду, можешь забыть про меня. Поэтому девочка боится ее обидеть. Там не совсем адекватная реакция со стороны тети есть

Пожаловаться

Ну матери то ребенок не сильно нужен, раз 10 лет не забирала. Но в любом случае, спрашивать надо ребенка, уже взрослая девочка, пусть сама решит.

Пожаловаться
Лера
Мария Рокфор 

Девочка признаётся что боится обидеть маму и тетю.

Пожаловаться
Лера 

Тетя и мама ради ребенка, должны убедить девочку, что никто не обидится. Пусть выбирает сама сердцем. Взрослые просто сидят молча и дают понять, что да, мы обидемся если что. Думают только о себе. Девочке сложно решить, потому что атмосфера негатива, ругани, естественно, она не хочет портить отношения. А своим выбором она их испортит. Кароче, взрослые должны стать взрослыми. А выбирать все равно ребенку.

Пожаловаться
МамаМишутки

Оставить в тетей, мама кукушка, замуж успела, а ребенка забрать нет.

Предыдущая статья
У кого 2-2,5 года разница у детей?
Следующая статья
Плюсы иметь детей с маленькой разницей в возрасте