Есть в городах и на улицах нашей Родины такое повсеместное явление, как бабки. Про них ходят легенды и слагаются анекдоты. Они до противного стереотипны. Настолько, что иногда читаешь очередную историю и думаешь: «Не, такого в 2021 году точно нет».
А потом выходишь на улицу и встречаешь их.
Они могут до поры до времени не проявлять себя. Лет до тридцати я почти не видела таких.
Пока дочка была столь юна, что мирно спала в коляске, от бабулек в нашу сторону тоже ничего не прилетало.
Но время идёт. И настал мой черёд познакомиться.
Они — сосредоточение непрошенных советов и попыток учить всех встречных детей. Но особо вызывают недоумение фразы, которые они считают нужным совершенно незнакомому ребёнку бросить. Например, «Сейчас тебя заберу».
При этом бесячие бабки умудряются быть до неприличия не в тему.
Например, сегодня эта особа влезла в нашу игру, не разобравшись в ситуации и, видимо, посчитав своё появление уместным.
К счастью, дочь, кажется, эти бормотания даже не слышит (или не воспринимает на свой счёт).
У меня есть отработанное, вылетающее на автомате: «Не отдам!».
Но каждый раз хочется такой бабульке прочесть лекцию об уголовной ответственности за кражу детей.
Да, я противник таких воспитательных методов, как:
— Сейчас уйду, а ты тут оставайся один!
— Не ори, а то дядя заберёт!
— Будешь так вести себя, отдам той тёте!
И фразы по типу «Сейчас тётя ругаться будет» для меня неприемлемы. Хотя бы потому, что, во-первых, с какого перепуга родители решают за первую встречную тётю, что она ругаться будет. Во-вторых, почему гипотетическая ругань какой-то абстрактной тёти — самый главный аргумент?
У каждой социальной нормы есть более здравое обоснование.
Например:
— чужое брать нельзя,
— пинать спинку впереди стоящего кресла нельзя,
— переходить дорогу на красный свет нельзя.
Всё это правила, которые надо выполнять вне зависимости от того, будет ругаться кто-то чужой или нет. Мой выбор: проговаривать правила и говорить о более реальных и связанных с действием последствиях. А не пугать абстракцией, которая ещё и не случится (грош цена тогда моим запугиваниям).
Да, каждое новое поколение строит что-то своё, свергая отжившее. Сейчас нам в чём-то проще: больше информации, больше возможностей узнавать, анализировать, внедрять. Больше ресурсов, чтобы не только действовать по накатанной, но и исправлять ошибки прошлого (делая свои, да). Я верю, что с каждым новым витком истории общество становиться хоть ненамного, но лучше.
Бесячие бабки как наследие ушедшей эпохи
Комментарии
Предыдущая статья
Про "детское" пространство во взрослом мире
Следующая статья
Всем привет)
Актуальные посты
Ага, главное не забывать, что мы сами станем "бабками"
но думаю, что та эпоха уходит. мы будем другими бабками. у нас уже нет того, что все дети общие, дети растятся и воспитываются всей деревней и прочего.
Поэтому будем раздражать ещё чем-нибудь. Особенно подросших деток на идеологии "бесячих бабок".
Во-первых, из того, что вам хочется в таком обществе жить, не следует, что остальные хотят того же. Во-вторых, заявляя такую ценность, начинают с себя, и уважают чужие, даже инаковые границы. А пока что, получается (образно!) "тихий фашизм"-да переведутся те, кто мыслит не так, как я, правильный и непогрешимый.
Если вам нормально, когда кто-то вторгается в ваше личное пространство и вы всех принимаете, то это ваш выбор. У каждого свой уровень терпимости ко вторжению. Вам ок одно, мне ок другое.
Так в том то и загвоздка, что все хотят, что бы их личные границы уважали, а уважать чужие, но отличные от своих — это увольте, терпеть не намерены? Мне тоже не все нравятся замечания, советы или разговоры, понятное дело, но, по мере сил, по крайней мере людям пожилым (а, соответственно, уже в очень большем проценте случаев больных, одиноких, с трудом меняющихся) я стараюсь такие выпады не пенять, и уж точно не думаю о том, когда эти "бесячие бабки" исчезнуть.
О, а мне довелось встретиться с бесячими бабками в лялечные времена!
Часто гуляя по бульвару, бабки мимо проходя прям заглядывали в коляску с головой ?♀️ я превращалась в цербера ежесекундно
Про непрошенные советы и про бабок — согласна.
А вот про пугалки, уже нет. Конечно, хочется делать все идеально, быть идеальной матерью, но иногда сдают нервы и эмоции берут верх. Например, сейчас сын болеет и у нас возникла проблема пшикнуть в горло лекарство. Я испробовала все доводы, все уговоры, ни в какую. И когда наши силы иссякли, папа сказал, что значит вызывает врача и поедем в больницу лечиться. Рот открыт, лекарство пшикнули. Не правильный метод? Да, возможно. Но рассказы о том, что лекарство нужно чтобы снять воспаление с горла, предотвратить кашель и тд — на ребенка не действовали.
100%!