Как вы находите баланс между тем, чтобы жестко показать ребенку как делать не надо и тем, чтобы оставаться для ребенка другом? Сейчас видимо начался период, когда доча стала показывать характер, я понимаю, что если буду спускать все на тормозах, она потом может стать вообще не управляемой, но и сильно жестко воспитывать тоже не хочу, сама прошла через такое воспитание, обиды на всю жизнь. Как вы находите баланс?
Как найти баланс?
Комментарии
Предыдущая статья
Девочки, у кого часто
Следующая статья
Про "детское" пространство во взрослом мире
Нужен пример))в общих чертах сложно давать советы.
Если в целом, вот сядьте, выпишете на листок себе сама, что для вас абсолютно неприемлемо, перечитайте и решите, как с этим будете решать проблему. Потом выпишите вещи, который как бы норм…то есть которые приемлемы, но если вы устали то выводят адово из себя и оцените…решите как будете это обсуждать с ребёнком. Потом приучите себя к тому, чтобы после поступка ребёнка вы перед реакцией соотносили поступок с таблицей.
Ну и потихоньку всё будет хорошо у вас)))не будет лишних наказаний из-за того, что «довела», потому что это по сути не критичный поступок.
Ну то есть если у меня дети «в шутку» вилкой в лицо тыкают друг другу, то получают по ***, если специально швыряют игрушки об пол или бьет сестру, выливают из ванной воду стаканами, то идут в угол, а если они меня довели ором, слезами, капризами, просто шумом и хулиганством, то я максимум могу гаркнуть что я устала от шума, что мои нервы на пределе и что я ещё немного и могу сорваться и ухожу в спальню дышать
Главное, не кричать. Моя воспринимает только тихий и спокойный разговор
Вы не можете быть для ребёнка другом, потому что вы Мама. А задача мамы не дружить и баловать, а учить и показывать, быть когда нужно строгой и тд
Нужно уважать ребёнка, его желания, признавать его права уже на некоторые вещи, не обесценивать, не нарушать границы, в тоже время учить уважать свои границы. Ну и проводить время вместе, играть, узнавать друг друга, создавать свои ритуалы, шутки, традиции и тд. Создать безопасное пространство, что бы ребёнок доверял и понимал, что его здесь поймут и помогут, а не будут только отчитывать и предлагать разобраться самому.
Успокаивать когда истерика, а потом говорит что она хотела спокойно, и говорить что вы ей поможете, и все
Плохо нахожу… с пятилеткой. С почти двухлеток пока легко.
Дальше будет опыт ?