Ведомый ребёнок. Что почитать?

Стала замечать, что сын стал слушаться старших детей, копировать их поведение и бравировать перед нами родителями. Последней каплей стала перепалка между детьми: у сына забрал игрушку его друг, в двое старших детей поймали обидчика и подначивают моего- бей его! И мой поколотил своего друга. Беседу вечером провели серьезную, всех уже померили и расставили точки. Каких авторов почитать, чтобы донести до детского мозга?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
NLady

Про авторов не подскажу. Возможно, у Гиппенрейтер есть что-то про дружбу и ее маски.
Я бы спросила, почему он дружит с теми мальчиками, и чем они лучше другого его друга.

Пожаловаться
Белка
NLady 
Он много знает «запретного», предлагает деньги. Для меня это дикость- дружба десятилетнего с шестилеткой. Отваживаю как могу
Пожаловаться
NLady
Белка 

Плохой друг. А вы с семьёй знакомы? Нельзя ли через родителей повлиять?

Пожаловаться
Белка
NLady 
Они построились год назад. И он здесь на каникулах у бабушки. Мы их не знаем. Но не только в нем дело. Сын на всех старшаков стал вестись так; у них игры лучше, они много знают, они могут далеко уехать- больше свободы что ли. Я почитаю про дружбу и маски, думаю это то, что надо. Спасибо
Пожаловаться
Елена

Почитайте Ларису Суркову, у неё и инстаграм наполнен информацией про детей разных возрастов и книги печатные есть очень полезные.
Вы уперлись в проблему, которая не могла возникнуть одним днем, ребенок почти 7милетний сформировался таким за годы жизни в семье, социуме.
Просто обычно спокойный, покладистый и удобный ребенок это гордость родителей и все к этому стремятся, но не видят другой стороны медали. Когда ребенок привык "слушаться взрослых" а не принимать собственные решения то в обществе он так же стремится найти более взрослого лидера, который укажет ему куда идти и что делать.
Не переживайте сильно, почитайте полезную литературу, человека с опытом и образованием психолога, и вы найдете свой путь общения с ребенком, удобный для всех членов семьи.

Пожаловаться
Белка
Елена 
Он наоборот очень упрям и совсем непокладистый. Любит покомандовать и с ровесниками он совсем неведомый. Но как только на горизонте появляется школьник, у него мозги отключаются. Началось этим летом
Пожаловаться
Елена
Белка 

Вы меня плохо поняли. Покладистый ребенок это цель взрослых. Идя к ней взрослые часто проникают в личное пространство ребенка, задают ему шаблоны поведения и приучают подчиняться тому кто старше и сильнее.
Мы сами того не замечая часто повторяем детям установку я взрослый — я лучше знаю.
Вспомните, как проходят ваши споры с ребенком, там где вы знаете как поступить верно, но сын делает по-своему? Как именно вы поясняет свою правоту? К каким мерам прибегает, чтобы ребенок себе не навредил? Как ребенок понимает и устраняет последствия своего "плохого поведения "?
Непослушный ребенок это нормально, если только это непослушание не строится на противостоянии.
С ровесниками ваш сын чувствует себя на равных, а где-то даже ставит себя сильнее и командует своими ровесниками по похожей схеме.
Вы зацепились только за то, что кто-то может управлять вашим мальчиком и он бездумно выполняет команды. Но ведь так же он может поступать и с теми кто младше его и управлять ими (разве это не лидерство, не гордость для родителей?)

Пожаловаться
Белка
Елена 
Возможно. Вот это случилось сейчас и нужно понять, это такой период или себя лупить по затылку? В любом случае, хочу почитать, понять что делать дальше
Пожаловаться
Елена
Белка 

Удачи