Всем доброго дня!
Девочки, может было у кого так.
Ребенок 1,7 года, еще не разговаривает, но постоянно аааакает, гудит. В общем издает гласные звуки, замолкает только на период вдоха, на выдохе издает какой то звук. Утром так не делает, но чем ближе к вечеру, тем чаще, по нарастающей, как будто переутомляется или от скуки. Хочется уже бируши в уши засунуть, как устаю от гудения. И перед сном «гудит» в кровате.
Было у кого нибудь так и когда прошло?
Это называется вокализация. У нас как раз началась вокализация примерно в 1.8г., по итогу у нас аутизм. Не хочу пугать, идите к неврологу с жалобой.
А прошли эти вокализации?
А речь у вашего сына есть?
Речи пока нет, есть несколько слов которые он использует, их около 10. Но вот у нас понимание речи улучшилось.
А давно первые слова появились? Что этому способствовало? И вообще какое лечение пробовали?
Извините за множество вопросов ??
Я сначала хочу сказать, что у ребенка были слова, но потом был откат с вокализацией и отсутствием слов в районе 1.6-2 лет. Ну мы проблему увидели всего к 2.6г. Как начали пить энцефабол в 2.6г. примерно через дней десять, начал говорить мама-папа-отдай-туту, такие простенькие слова. Энцефабол только как бы перезапустил речь, но слов не добавил. Энцефабол нам выписал невролог и отправил к психиатру. Потом нам назначили мемантин, начали принимать с 2.10г. (так его с 3 лет назначают врачи), вот с ним понимание речи стало хорошее. Сейчас допиваем мемантин, нам его на 4 месяца выписали. Активный словарь расширяется, но медленно. Например за 4 недели всего два новых слова это «чай» — ти или ча, «прыг» — пыг. ?
Главное, что есть слова, и запас пополняется. Здоровья Вашему сынишке ? пусть радует Вас)
А у нас не было откатов, как и речи. Пока что только лепет( а вокализации с года где то ?? ♀️нейропсихолог сказала, что это предречевое. Но как специалисту, я ей не особо доверяю. Хотя, конечно, хочу, чтоь она оказалась права. С понималкой речи у нас никак пока что( более менее стал отзываться на имя и то, когда я зову только. У нас тугое двойное обвитие и кефалогематомма левой теменной области (которая отвечает за речь и моторику), но вот СКТ головы — прекрасное ?? ♀️
Спасибо ?