Сейчас моему сыну почти 2. Где-то после года начался меняться характер, а сейчас это что-то такое, что я не могу контролировать.Недавно мы переехали в хрущевку, из серии картонных стен. В нашем подъезде живут либо бабушки, дедушки, либо семьи с детьми но 30-40лет возраст. И каждый из соседей старается дать свои советы, нравоучения. Недавно, услышала что бабушки внизу говорили, что я плохая мать, ребенок у меня орёт вечно и т.д. В скобках я буду приводить мнения которые я слышала о себе от соседей и прочих людей
Недавно сын пошёл в сад. Мне стало немного легче (Плохая мать отдала ребенка, сама не работает!) Когда он приходит домой, это караул, кошмар и моя головная боль. Хорошо ведём мы себя только с утра первые 15 минут пока просыпаемся, и когда из сада забираю минут 10 мы счастливые видим на маме. Все остальное время мы орем везде, дома, на площадках, в магазинах и.т.д. Любая мелочь вызывает истерику на минут 15, в лучшем случае. Мама вытерла сопли? Поорем. Упала из рук игрушка на улице и испачкалась? Орать будем всю оставшуюся прогулку. Пил сок и он кончился? Мимо площадки прошёл дядя с зонтом, который мы срочно хотим? Вопли будут на всю площадку. Ещё у нас есть мода падать везде что на улице что дома и орать, если поднимать, мы деремся, пинаемся и царапаемся. Не любим одеваться и раздеваться. Каждый раз это выглядит, будто в ребенка вселился бес, как в фильмах ужасов. До рождения сына я не знала, что дети могут так выгибаться. Орем мы так, что соседи наверное думают я режу ребенка. Мы можем снять обувь на улице в знак протеста, или куртку. Это наверно, читать смешно, но в жизни мне не до смеха совсем. Вот последние два случая, которые меня просто вывели, после первого вечером я пила, после сегодняшнего ревела дома белугой. Первый случай, был наверное неделю назад, мы с ребенком погуляли. И зашли в магазин. Я посадила его в тележку, быстро взяли пару-тройку продуктов и пошли к кассе. На кассе ребенок не захотел вылезать, я купила ему петушка, чтобы отвлечь. Ребенок перевернул тележку от злости, что его вытащили пока я расплачивалась, она упала на бок и застряла в колесе коляски девушки передо мной, пока она упаковывала продукты (вот в жизни не придумаешь, такого. ) пока я помогала ей вытащить коляску, сын убежал в зал снес там 5 банок меда с нижней полки по 300р за штуку, и раскидал 3 коробки с рассыпными конфетами, сам на них споткнулся упал и разбил губу. Это все произошло секунд за 40, пока он убежал. Итог -1500, разбитая губа, — 400 р в аптеке. Позорные взгляды людей в магазине. По пути до дома мы кровили, орали, выпрыгнули с рук прямо в лужу попой, в подъезде дрались с мамой, пока я тащила его пролетами. В тот день вечером я просто напилась. Сегодня мы ходили в больницу. Там мы падали на пол. Успели ударить девочку по лицу, та заплакала, прибежала мать на разборки, ц врача снесли пачку бумаг для справок со стола. Дальше мы одевались как в фильмах ужасов. Я еле одела ребенка вся очередь смотрела на все это. Потом сажаю в коляску он никак, в итоге уже запихиваю, он начинает в ней биться что есть мочи и у неё ломается одна сторона. Домой шли пешком, тащила на себе трость и сына. Подходим к дому не хочет домой упал у подъезда орёт лицом в грязь. Затаскиваю в подъезд пока пытаюсь как-то сложить трость чтобы поставить в тамбуре, сын раскидывает рядом стоявшие велосипед и самокат, снимает грязный ботинок и кидает его в люльку рядом стоящей коляски, на чистую белую подушку или что там, начинаю его затаскивать в сам подъезд без одного ботинка уже и шапки орёт, лупит меня, я его тащу он вцепляется в волосы, тут же бабушка, что же ты милая так над дитём измываешся, без обуви и шапки на улицу ещё и будешь его наверно, что же он так плачет, опеку на тебя вызову, нарожают потом ищут окон бросают. Я пришла и просто разревелась. Мне так стыдно за поведение сына. Я стараюсь ему как-то объяснить, но он не слышит. Наказание не приводит ни к чему. Если даю по попе, потом весь день себя корю, что так нельзя вести, я взрослая он малыш. С его поведением мне стыдно с ним выходить уже куда-то. Отклонений никаких у нас нет. Последнее время я чувствую себя такой беспомощной, и вечерами просто пью. Чувствую так сопьюсь.
Милая девушка, обращайтесь к специалистам!!! Я Вас ооочень понимаю! Психологи-неврологи должны помочь. Есть замечательный психолог Ирэна Пахомова, почитайте о ней в интернете, обратитесь к ней.
Вот видите у всех в два года одно и тоже)) дети орут требуют что то… истерят.
Это наверное кризис трёх лет начинается так. Они осознают что могут что то хотеть или не хотеть. Что он — отдельная личность ( со своими тараканами). Мне понравился очень метод молчаливого понимающего обнимания. Ну и чтобы этот метод вам легко давался, нужно самой быть спокойной… а где ж тут успокоиться, если рядом орущий ребёнок и вокруг столько осуждающих взглядов… так уж люди привыкли осуждать..))) я вам советую сходить к хорошему психологу ( если надо могу оставить контакт) чтобы во первых успокоить СВОИ нервы по поводу окружающих людей, это поможет не раздражаться на ребёнка в людных местах. А у ребёнка просто период становления личности которые все дети наверное так переживают.
В первую очередь нужно уделить внимание именно себе!)))
А ещё Книга « тайная опора» Петрановской- чудесная))
Да и кстати!!! Хорошая новость!: это обязательно пройдёт! И скоро ваш малыш опять превратится в покладистого мальчишку, но уже чуть более взросленького))
С уважением Яна — Мама четырёх детей)))
У нас в 2 года тоже был полный капец с истериками в магазине и паданием на попу прямо посередине проезжей части. А че — маме же не нравится, нужно упасть на попу и пусть мама тащит, пока светофор не переключился. Но такого как у вас не было. Как отучила падать на дороге: психанула один раз и подняла за волосы — так и повела дальше. Какая-то бабка встряла — была послана прямым текстом.
Щас меня закидают тапками, но реально помогает давать по попе. Не хочет одеваться? Сначала предупреждаешь, потом пара шлепков. Каждый раз, пока не дойдет.
Чуть позже угол стал помогать. Но в углу нужно было удерживать насильно — добровольно же там не сидят. Сначала затаскивала в угол и там держала пока проорется. Потом затаскивала и дверь в комнату закрывала, опять же, пока проорется.
А для нервов: всех поучателей посылать. Можно матом, если для вас это приемлемо. А то как-то у вас чувство вины слишком развито. Чем вы обязаны соседке, чтобы быть виноватой? Она вам вообще кто такая, чтобы ее мнение имело значение? Вас ребенок бьет, а вы себя виноватой чувствуете. Синяки остаются? Моя могла так вдарить, что я в синяках была. Почему у меня должно быть чувство вины?
Постепенно приучаю к мысли, что я ничего не понимаю, пока ребенок орет. Вот скажет спокойно — тогда только пожелания выслушиваются и возможно выполняются. А так можно орать дальше. Не раз было, что я вылавливала дочку за что придется и несла за одну ногу, ребенок при этом вырывался. Да, выглядело жутко, но 3-й попытки так истерить не было. Меня ещё собачки натренировали терпению и умению игнорировать. Этим и пользуюсь. Делаю, что мне нужно, без нервов, с каменным лицом. Особо тяжкий период был связан с садиком. Нарастало до мая. После вправила мозги за неделю и дочка стала ангелочком у бабушек. С применением силы разобрались жестковато, но дома и сразу. Я объяснила, что я сильнее. Без вреда здоровью, но наверное больновато. Больше ребенка и пальцем трогать не пришлось. Я не била её, просто прижала жестковато. По ситуации.
Да, у вас кризис двух лет, но почему же ни один врач не сказал вам что делать!!! Это же просто караул!
А на самом деле все довольно просто — у ребенка должно быть точно понятие что можно, а что нельзя.
Если он закатывает истерику и падает, вы продолжаете гулять как хочет сын, или все равно идете домой как и планировали? Если продолжаете гулять — значит вы делаете плохо и ему и себе. Он знаете что может вам «сломать».
Истерика на улице, а вам пора домой — взяли под мышку и понесли домой. Бьется — не бойтесь — дайте сдачу (конечно это не должно быть битье, но ощутимая сдача, по рукам, по попе, не по лицу!!!).
Тоже самое дома — если чего-то нельзя, то это так должно быть всегда несмотря ни на что.
Устроил истерику в магазине — оставили продукты, взяли за шкирку (благо куртки крепкие), под мышку и на улицу, зашли за магазин — не пожалели розг (и не слушайте тех кто говорит что воспитывать розгами нельзя, еще как можно и нужно, лет до 3-4, главное это делать не со злостью). Или дайте ему время по психовать, упасть в лужу, но говорите что дома его ждет наказание — раньше лечь спать, не получить любимую конфету.
Что делать с тем что он убегает в магазине и делает разгром — выход один — не ходите с ним в магазин. Хоть ночью идите, но не берите его с собой, пока он вас не научится слышать.
Захотел зонтик как у дяди — тут вариант только объяснять. Закатил истерику — проигнорировать. (если это не вредит его здоровью). Чуть успокоился — обнять сказать что вы его любите, но не можете дать ему все по его первому требованию.
Так же хорошо ДОМА действует система — заводите на видно месте временной график (промежуток — 5 минут) с перемещающимися метками.
Пример - выпросите его раздеться, он морозится истирит, вы молча без споров и прочего переставляете метку на 5 минут раньше (допустим в 9 ложится спать, метка уже на 8.55). И так до тех пор, пока он не успокоится.
В чем суть — он должен быть в своей комнате/кровати, без возможности смотреть мультик, играть в любимую игрушку. Максимум -книга, если время очень ранее.
Два максимум три недели, и вы увидите результат. Главное во всем — система. Т.е. если сегодня это нельзя — значит и завтра и после завтра и третьего дня. И покой для вас — попейте персен.
Если вы не знаете какой подход найти и ничего из выше перечисленного вам не нравится/подходит/вам лень. Тогда только психиатр к которому идете вы и просите помощи. Можно даже без ребенка. первый прием.
Но работать все равно нужно. Оставлять на самотек это нельзя,
мне кажется коренные проблемы здесь две- это стыд и вина ( типа плохая мать) с вашей стороны. надо поменьше реагировать на мнения других- я, кстати, раньше замечала что меня заводит чаще именно те места где я думала моя дочь ведёт себя как тг не так- и что другие подцмают? да плевать, что они подумают
здесь важно думать больше о себе ну и подумать о том, что видимо малыш не знает берегов- границы ему не обозначены и последствий своих деяний он не чувствует- поэтому продолжает так себя вести
надо попроще самой относиться к его реакциям, орет- ори дорогой, но без меня — детям же публику подавай- а он понял что вами можно и манипульнуть
??
кстати, еще одна мысль. моим детям, когда они находились/находятся в истерике, очень сильно помогало/помогает ПОЖАЛЕТЬ! взять на ручки и МОЛЧА обнять, прижать к себе. они сразу успокаивались/успокаиваются! не всегда конечно, но в большинстве случаев. попробовать точно стоит! им самим плохо, когда их так захлёстывают эмоции, и метод «молчаливого, понимающего обнимания» очень помогает многим детям выйти из этого состояния, сами они этого пока не умеют…
а если это не сработает — игнор. выйти из комнаты/отойти на улице подальше, отвернуться. если буря не улеглась, через пару минут повторить попытку «пожалеть». с моими работает почти всегда.
??
я тоже так пыталась делать. Пока 2 года было — срабатывало, но к 2,5 стал отпихиваться и еще больше орать… Пока опытным путем не стала эти истерики «не понимать» и игнорить. А так тоже хочется быть идеальным всепонимающим и спокойным родителем?
я в таких случаях игнорирую. правда, внутренне я иногда просто кипящий котел, но без зрителей они быстро успокаиваются сами. но обнимашки часто помогают до сих пор даже 8,5-летней дочке)) она та еще истеричка(((( да уж, все дети разные…
и да, к сожалению я тоже не идеальный родитель ((( есть на моей совести случаи, когда происходило «короткое замыкание» в голове и шлепала их. когда жалела об этом потом, когда нет… но факт в том, что после этого шлепка они уже точно успокаивались на ручках ?
вот только недавно дошли с мужем до этого игнора (ну, месяца 4 как). А до этого думалось «да как так? нельзя игнорировать...»
вот и у нас единственный и неповторимый истерит. Честно говоря, даже из-за таких долгих проблем с сыном (как по поведению, так и по здоровью — это как в садик пошли все цеплять начали) даже на второго не решимся с мужем никак, хотя хотели двоих ребятишек
хорошо понимаю ? я начала только ПОДУМЫВАТЬ о втором, когда первой было 3,5. до того содрогалась от одной мысли! обычно эти истерики заканчиваются в 3, максимум 3,5 года. это пресловутый «кризис 2-3 лет», почти все родители с детьми проходят… потом как рукой снимает)) разумеется, ИНОГДА истерят дети в любых возрастах, но этот кризис — это конечно жесть...?
так что как пройдет этот возраст, оправитесь чуть-чуть, и пойдете за вторым ?
Ох как я вас понимаю! Терпения вам! Мой старший тоже не подарок, любитель поорать и попсиховать еще тот. Чуть что не так — игрушку не получается собрать, печенька кончилась, бабушка ушла — ор. Ходить с ним в общественные места (магазин, кафе, ресторан раз в год) — пипец и ад. Еще любит бухнуться на проезжую часть, и ведь сто раз объясняла, что опасно и машины, нееет. Хотя прогресс, хоть маленький, но уже виден. Еще его можно уболтать, так оно действеннее, чем силой заставлять. Но не это не всегда есть ресурс. Вы про отца ребенка и других родственников ничего не писали. Они как-то учавствуют в жизни сына? Мне очень помогает свекровь, муж. Без них я бы уже давно в психушке была. А от спиртного лучше воздержаться, проблем оно не решит, а усугубит еще больше.
прибила бы такого дитя. даже рука б не дрогнула. без всякого чувства вины. будет ещё малолетка командовать.
по ходу у вас своих детей нет, вот и пишете ересь всякую.
У нас похожее поведение, но всё же получше, чем вы описали..
Нам сад не дали ещё, есть пока надежда что он поможет. Ждем второго, и я так чувствую придется в частный садик отдать старшего
Вероятно есть какие-то проблемы в детском саду у ребенка, особенно вероятно если поведение стало ещё хуже после того как начали туда ходить
Но вообще как вариант для вас, помимо психолога — спорт, чтобы энергию было куда деть
Психолога лучше всё же посетить, хорошего, не того, кто лекарства психотропные назначит, как было у наших друзей, а у того, кто будет разбираться с поведением иначе
А так по опыту друзей и знакомых, после 3 лет становится правда легче
Не знаю про частный сад, а вот обычный с одним воспитателем на 30 человек точно не поможет. Хорошо, если не прибавит проблемного поведения. А то я встретила один добавочный прием истерики из того, до чего дочка ранее сама как-то не догадывалась. Правда после быстро забылось, не прижилось у неё.
У нас ситуация была, когда я сыну в 2 года пыталась объяснить, что на люк на дороге наступать ногами/ наезжать коляской нельзя. Он принципиально туда лез, пол часа мы возле этого Люка боролись, я словами объясняла, он пытался на него влезть.
В итоге мое терпения испарилось- отшлепала и понесла истерично орущего ребенка домой, попутно объясняя про люк.
Сейчас он люки обходит, и указывая на них пальцем, показывает, как его за них по попе шлепали. Запомнил!
Так что мамы, не жалейте розги ребенку, только не забывайте предварительно попытаться объяснить все.
Тоже сын орун и истерун
Да уж, тяжело Вам((( На окружающих, дающих советы просто не обращайте внимания, а то нервов на всех не хватит. Не огрызайтесь, но и оправдывайтесь, вы им ничего не должны. У нас тоже был похожий период, я просто кивала легонько головой, могла пробубнить «угу», и все) Правда опекой нам не грозили...
А насчет поведения, Вам точно нужно посоветоваться хотя-бы с психологом, к неврологу сходить, может травки успокаивающие подавать...
Сил Вам!
Я думала, у нас все плохо… Моему младшему 2,4, и тоже любитель поорать. С соплями так же, то орет вытри, а вытерла тоже орет, что вытерла. Падать любим. Уже так измотал, если честно, что я не обращаю внимания на крики, если он просто орет. Иногда работает. А если падает, я и не думаю поднимать — сам шлепнулся — сам и вставай. Все надеюсь, что это возрастное и пройдет. Старший и близко не делал ничего подобного. А этот теперь за себя и за брата отрабатывает. Терпения нам!
случайно наткнулась на ваш пост и прибываю в полном шоке от прочитанного… мне очень вас жаль… то, что ваша ситуация очень тяжелая и запущенная — это налицо, но помочь вам тут на сайте толком никто не сможет, потому что для этого надо хотя бы знать предысторию, отчего ваш сын такой, какой он есть сейчас, чтобы понять, что вам самой надо менять в своем поведении и в отношении к нему. обязательно надо обратиться к специалисту! (психолог, семейный психиатр и т.п.), одной вам не разрулить :-(