Киста над бровью у новорожденного... Дермоидная?

Сегодня были на УЗИ и у хирурга в поликлинике. Увидела у дочки шишечку над бровью и обратилась к врачам. Поставили кисту мягких тканей набросной области слева...Сразу куча вопросов: откуда, из-за чего, какая киста? Рассосётся ли? Никто не смог с точностью ответить. Хирург и УЗИстка правда сказали, что не дермоидная, содержимое - жидкость. Может рассосётся, а может надо будет удалять, лицо все-таки ;((((Девочки, кто сталкивался, и куда в последствии обращались? Удаляли или рассосалась? И если это не дермоидная киста, то какая?

Алёна
0333043

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Sheri

Чем старше она будет тем заметнее будет она расти начинает (((

Пожаловаться
Sheri

И конечно же чтобы всё таки точно определили что это у неё, я так и не поняла что это Сперва сказали жировик а в итоге оказалась киста не понятная, но в то время особо ни кто и не парился.

Пожаловаться
Sheri

Знаете я сама родилась с такой у меня была над бровью тоже долго ходила по врачам в итоге в 16 лет убрала потому что расти стала ( ни кто даже не замечает шрамов хотя 9 швов было, а сейчас тем более думаю удалят без проблем если захотите, но по себе знаю очень комплексовала по этому поводу, мама боялась не хотела чтобы удалили но в 16 лет я уже сама без ее разрешения пошла так как начала жутко болеть голова а она мне не верила думала что я специально так говорю, хотя на самом деле очень не приятно ходить с шишкой над бровью которую все замечают ( правда надо было раньше удалять и не была бы она такая большая а так она уже в голову пошла и операция заняла больше времени ( и мне даже пункцию не делали просто посмотрели и удалили ( кстати операцию делал глазной хирург так как над бровью и там что то проходит обычный хирург не взялся

Пожаловаться
Алёна
Sheri 

Спасибо за ваш опыт! Да, для девочки это очень неприятно, шишка на лице. Именно поэтому я так сильно расстроилась, увидев у новорождённой дочери эту кисту. Ваша мама боялась общего наркоза, пока Вы были маленькой, я ее прекрасно понимаю! Я и сама его боюсь, потому что чем человек взрослее, тем он легче переносится. Для малышей он может быть очень опасным

Пожаловаться
Sheri
Алёна 

Да она очень боялась. Но мне сделали под местным и хочу сказать намучают меня тогда очень так как сказали пол часа а шла около полтора часа и многое я уже чувствовала корни далеко пошли, тянуть тоже с этим не желательно но и совсем маленькой Лучще не делать. И лучше конечно под общим наркозом

Пожаловаться
Валерия

Рентгенолог

Пожаловаться
Валерия

Надбровная область — можно рассмотреть Гельмгольца, Филат, НИИ педиатрии

Пожаловаться
Бумбошка

У старшей была дермоидная за ухом. Удалили в 1,7 в филатовской и забыли.

Пожаловаться
Алёна
Бумбошка 

Подскажите, у кого уделяли? И под общими наркозом или нет?

Пожаловаться
Бумбошка
Алёна 

Под общим. Очень быстро, забрали и через 20 минут принесли. Отошла очень хорошо и быстро. У кого делали не помню, давно было. Помню женщина была хирург.

Пожаловаться
Черри
Бумбошка 

Скажите пожалуйста, вас в Филатовскую с поликлиники направили?? У нас на голове позади уха немного выше уровнем, горошинка с рождения. Я сама врач и понимаю что это никак не лисфоузел. Принципиально у разных неонатологов ещё будучи в роддоме спрашивала что это??? Все отвечали- лимфоузел. В поликлинике тоже не обращали внимания, пока сама не настояла отправили на УЗИ. Узист говорит что дермоидная киста. Так вот мне интересно в 1,7 вы сами решили или вы туда на консультации ездили и они вам сами рекомендации дали?

Пожаловаться
Алёна
Черри 

Мне тоже интересно про направляете от поликлиники

Пожаловаться
Алёна
Бумбошка 

Ясно. Шовчик сильно видно? У нас всё-таки лицо, переживаю очень

Пожаловаться
Алёна
Бумбошка 

И подскажите ещё, пожалуйста, на основании чего вам поставили дермоидную кисту?

Пожаловаться
Черри
Алёна 

Нам в августе будет годик, и вот я хочу начать собирать инфу, занимаются ли этими патологиями в каких либо определённых стационарах, или же это любое хирургический отделение удаляет?!

Пожаловаться
Алёна
Черри 

А у вас с рождения обнаружили кисту?

Пожаловаться
Бумбошка
Черри 

Да из поликлиники. Я заметила за ухом горошинку, врачи из поликлиники больше года говорили лимфоузел. Потом на приеме была другая врач, она вообще сказала ч не знаю что это. И отправила нас в больницу, там врач сразу сказала киста. Я конечно очень испугалась, и поехала в еще две другие клиники платные. И там я специально не говорила, что я знаю что это киста, мне врачи сразу же ставили диагноз. В результате удалили, а врач из филатовки писала жалобу на наших хирургов за некомпетентность.

Пожаловаться
Бумбошка
Алёна 

Там шрамик, давно не смотрела, как сейчас выглядит. Сейчас дочка к бабушке уехала, а то я бы сфоткала.

Пожаловаться
Алёна
Бумбошка 

Понятно. Вам педиатр давала направление? Она в Филатовскую напомадила? И к кому? К хирургу?

Пожаловаться
Бумбошка
Алёна 

Нет хирург поликлиники дала направление к хирургу филатовской. Мы звонили записывались. Там есть ещё платные услуги, врачи те же самые, но ждать не нужно. Мы просто тогда об этом не знали.

Пожаловаться
Черри
Бумбошка 

Не я тоже с детьми дела никогда не имела, ни по работа ни по жизни, и то я понимала что это не лимфоузел. С чего бы ему в такой нехарактерной локализации находиться?! Нет же. Отмахивались что это лимфоузел. Их даже шаровидная форма не удивила. Лимфоузлы обычно бобовидной формы. И даже на первом УЗИ в 1 мес я по человечески узистку которая проверяла голову и брюшную полость попросила датчиком это образование посмотреть- не посмотрела. Сказала лимфоузел. Потом к ней же и пришли мы на УЗИ направил хирург, и тогда она предположила дермоидную кисту. Ну вообщем пока на одного, второго третьего не сядешь верхом никто за дело не возьмёшься. А скажите по возрасту они что рекомендуют? Или без разницы хоть в годик хоть в 4 удалять?

Пожаловаться
Черри
Алёна 

Ее я обнаружила. Ни один в роддоме не обратил внимания. Она врождённая. Четкие контуры, ну прям как горошинка. Перекатывается при ощупывании. Где то до 1 см.

Пожаловаться
Бумбошка
Черри 

Без разницы, хоть совсем не удалять. Сказала, что можно всю.жизнь жить и ничего не будет беспокоить, а может воспалиться. Про возраст не важно, единственное лучше не летом, когда жарко.

Пожаловаться
Черри
Бумбошка 

Спасибо!!! Да, я знаю. Можно не удалять и наблюдать за ним. Но это знаете как на пороховой бочке Всю жизнь об этом думать и переживать. Вы правильно сделали что удалили.

Пожаловаться
Алёна
Черри 

У нас точно такая же

Пожаловаться
Валерия

И у дермоидных часто жидкостное содержимое

Пожаловаться
Алёна
Валерия 

Я спросила целенаправленно у хирурга и узистки про дермоидную, они отрицали… Почему интересно?♀️

Пожаловаться
Валерия
Алёна 

Самая частая патология у деток, особенно до 5 лет, это дермоидные кисты. Других не встречала. Да даже если и просто киста, как они говорят, я не встречала рассасывающихся кист данной локализации, но я и не хирург… им видней. А вот риск, что киста может увеличиться в объеме — есть, поэтому их аккуратненько удаляют.

Пожаловаться
Алёна
Валерия 

А вы врач?

Пожаловаться
Валерия
Алёна 

Детский рентгенолог

Пожаловаться
Алёна
Валерия 

Ясно, спасибо! Будем тогда дальше обследоваться

Пожаловаться
Валерия
Алёна 

Просто сходите в стационар, к нам такие детки из Гельмгольца на кт приходят, поэтому знаю, что там занимаются такой патологией

Пожаловаться
Валерия

Наверное врождённая — дермоидная киста? Если да, то их удаляют, а так ничего страшного