Сегодня были на УЗИ и у хирурга в поликлинике. Увидела у дочки шишечку над бровью и обратилась к врачам. Поставили кисту мягких тканей набросной области слева...Сразу куча вопросов: откуда, из-за чего, какая киста? Рассосётся ли? Никто не смог с точностью ответить. Хирург и УЗИстка правда сказали, что не дермоидная, содержимое - жидкость. Может рассосётся, а может надо будет удалять, лицо все-таки ;((((Девочки, кто сталкивался, и куда в последствии обращались? Удаляли или рассосалась? И если это не дермоидная киста, то какая?
Киста над бровью у новорожденного... Дермоидная?
Комментарии
Предыдущая статья
Прикорм
Следующая статья
Липкий и вязкий стул у грудничка.
Чем старше она будет тем заметнее будет она расти начинает (((
И конечно же чтобы всё таки точно определили что это у неё, я так и не поняла что это Сперва сказали жировик а в итоге оказалась киста не понятная, но в то время особо ни кто и не парился.
Знаете я сама родилась с такой у меня была над бровью тоже долго ходила по врачам в итоге в 16 лет убрала потому что расти стала ( ни кто даже не замечает шрамов хотя 9 швов было, а сейчас тем более думаю удалят без проблем если захотите, но по себе знаю очень комплексовала по этому поводу, мама боялась не хотела чтобы удалили но в 16 лет я уже сама без ее разрешения пошла так как начала жутко болеть голова а она мне не верила думала что я специально так говорю, хотя на самом деле очень не приятно ходить с шишкой над бровью которую все замечают ( правда надо было раньше удалять и не была бы она такая большая а так она уже в голову пошла и операция заняла больше времени ( и мне даже пункцию не делали просто посмотрели и удалили ( кстати операцию делал глазной хирург так как над бровью и там что то проходит обычный хирург не взялся
Спасибо за ваш опыт! Да, для девочки это очень неприятно, шишка на лице. Именно поэтому я так сильно расстроилась, увидев у новорождённой дочери эту кисту. Ваша мама боялась общего наркоза, пока Вы были маленькой, я ее прекрасно понимаю! Я и сама его боюсь, потому что чем человек взрослее, тем он легче переносится. Для малышей он может быть очень опасным
Да она очень боялась. Но мне сделали под местным и хочу сказать намучают меня тогда очень так как сказали пол часа а шла около полтора часа и многое я уже чувствовала корни далеко пошли, тянуть тоже с этим не желательно но и совсем маленькой Лучще не делать. И лучше конечно под общим наркозом
Рентгенолог
Надбровная область — можно рассмотреть Гельмгольца, Филат, НИИ педиатрии
У старшей была дермоидная за ухом. Удалили в 1,7 в филатовской и забыли.
Подскажите, у кого уделяли? И под общими наркозом или нет?
Под общим. Очень быстро, забрали и через 20 минут принесли. Отошла очень хорошо и быстро. У кого делали не помню, давно было. Помню женщина была хирург.
Скажите пожалуйста, вас в Филатовскую с поликлиники направили?? У нас на голове позади уха немного выше уровнем, горошинка с рождения. Я сама врач и понимаю что это никак не лисфоузел. Принципиально у разных неонатологов ещё будучи в роддоме спрашивала что это??? Все отвечали- лимфоузел. В поликлинике тоже не обращали внимания, пока сама не настояла отправили на УЗИ. Узист говорит что дермоидная киста. Так вот мне интересно в 1,7 вы сами решили или вы туда на консультации ездили и они вам сами рекомендации дали?
Мне тоже интересно про направляете от поликлиники
Ясно. Шовчик сильно видно? У нас всё-таки лицо, переживаю очень
И подскажите ещё, пожалуйста, на основании чего вам поставили дермоидную кисту?
Нам в августе будет годик, и вот я хочу начать собирать инфу, занимаются ли этими патологиями в каких либо определённых стационарах, или же это любое хирургический отделение удаляет?!
А у вас с рождения обнаружили кисту?
Да из поликлиники. Я заметила за ухом горошинку, врачи из поликлиники больше года говорили лимфоузел. Потом на приеме была другая врач, она вообще сказала ч не знаю что это. И отправила нас в больницу, там врач сразу сказала киста. Я конечно очень испугалась, и поехала в еще две другие клиники платные. И там я специально не говорила, что я знаю что это киста, мне врачи сразу же ставили диагноз. В результате удалили, а врач из филатовки писала жалобу на наших хирургов за некомпетентность.
Там шрамик, давно не смотрела, как сейчас выглядит. Сейчас дочка к бабушке уехала, а то я бы сфоткала.
Понятно. Вам педиатр давала направление? Она в Филатовскую напомадила? И к кому? К хирургу?
Нет хирург поликлиники дала направление к хирургу филатовской. Мы звонили записывались. Там есть ещё платные услуги, врачи те же самые, но ждать не нужно. Мы просто тогда об этом не знали.
Не я тоже с детьми дела никогда не имела, ни по работа ни по жизни, и то я понимала что это не лимфоузел. С чего бы ему в такой нехарактерной локализации находиться?! Нет же. Отмахивались что это лимфоузел. Их даже шаровидная форма не удивила. Лимфоузлы обычно бобовидной формы. И даже на первом УЗИ в 1 мес я по человечески узистку которая проверяла голову и брюшную полость попросила датчиком это образование посмотреть- не посмотрела. Сказала лимфоузел. Потом к ней же и пришли мы на УЗИ направил хирург, и тогда она предположила дермоидную кисту. Ну вообщем пока на одного, второго третьего не сядешь верхом никто за дело не возьмёшься. А скажите по возрасту они что рекомендуют? Или без разницы хоть в годик хоть в 4 удалять?
Ее я обнаружила. Ни один в роддоме не обратил внимания. Она врождённая. Четкие контуры, ну прям как горошинка. Перекатывается при ощупывании. Где то до 1 см.
Без разницы, хоть совсем не удалять. Сказала, что можно всю.жизнь жить и ничего не будет беспокоить, а может воспалиться. Про возраст не важно, единственное лучше не летом, когда жарко.
Спасибо!!! Да, я знаю. Можно не удалять и наблюдать за ним. Но это знаете как на пороховой бочке Всю жизнь об этом думать и переживать. Вы правильно сделали что удалили.
У нас точно такая же
И у дермоидных часто жидкостное содержимое
Я спросила целенаправленно у хирурга и узистки про дермоидную, они отрицали… Почему интересно?♀️
Самая частая патология у деток, особенно до 5 лет, это дермоидные кисты. Других не встречала. Да даже если и просто киста, как они говорят, я не встречала рассасывающихся кист данной локализации, но я и не хирург… им видней. А вот риск, что киста может увеличиться в объеме — есть, поэтому их аккуратненько удаляют.
А вы врач?
Детский рентгенолог
Ясно, спасибо! Будем тогда дальше обследоваться
Просто сходите в стационар, к нам такие детки из Гельмгольца на кт приходят, поэтому знаю, что там занимаются такой патологией
Наверное врождённая — дермоидная киста? Если да, то их удаляют, а так ничего страшного