Нам 11 мес почти. И ничего не умеет. Не говорит ничего абсолютно. Иногда может повторить как ежик фырчит и все. Пальцем тычет куда попало. Мне кажется сама не понимает зачем. Так то вроде если Спросить где там люстра киса папа покажет. Знакомые предметы. Подражание немного есть. Но вот что бы говорить например когда спрашиваю что то нет и да. Такого нет. А говорят что в этом возрасте уже говорят дай на. Нет да. Мама. Мы вообще полный ноль 😔 на имя хорошо откликаться стала. Раньше был игнор. Но и сейчас иногда не дозваться. Глазки носик ротик не показывает. Только носик. И то иногда. Вот как то так. И когда чужой на руки возьмет. По фиг ей. PS. У первой дочки аутизм.
Переживаю опять (((
Комментарии
Актуальные посты
я не знаю что тебе сказать, просто иди к врачам с ней! иначе не успокоишься. Иди к тем кто знают что такое аутизм.
Моему 10,5. Мы нашли супер дефектолога, который занимается и наблюдает по ватс апу и на связи с ней 24/7. Она мне многое объяснила. На сегодняшний момент дочка ваша должна подражать! Все остальное — это придёт позже. До года должно появится подражание и указательный жест. Речь придёт после подражания, потом жесты, только потом слова. Все дети разные, это действительно так. Кто-то быстро развивается и без особенностей, кто-то, как мой с задержкой, хотя и мрт чистое, все указывает на пирамидную недостаточность. Дефектолог смотрит, расписала план занятий, в режиме 50/50. 50 % как мама хочет и надо, 50%, как хочет сын. Так и сижу, сначала рука в руку, потом отпускаю, борюсь за подражание. Вот наши умелки — очень любим слушать книги, показываем (но большим пальцем, а не указательным!!! Что тоже плохо и постоянно тренируем указательный своей рукой, как говорит дефектолог — тоже показатель нарушений пирамидки ЦНС) — показываем глазки, носик, зубки, но настроению, но точно знает, показывает бабочек везде, в любой книжке, знает дивотных и по настроению может показать. Словарь пассивный большой. В отношении предметов в доме — знает многое и игрушки, но покажет либо взглядом, либо кулаком. Делает ладушки на просьбу, но не на слово ладушки, а на слово -бом бом. Стучит, если я постучу, под слово тук-тук. Чмокает губами, подражает. Язык на язык не показывает — чтобы закрепилось в подкорке определённое действие нужно постоянно его перед ребёнком повторять. Иногда понимает бытовые просьбы, даёт не всегда и из руки может предмет не выпустить. Пирамидку нормальный ребёнок должен собирать к 1,5, сортер к 2, понимание цвета к 1,3. Стаканчик в стаканчик может вложить на слово «клади и при этом показываю, куда класть. Ищет предмет. Реагирует на имя сейчас уже хорошо. Мяч и остальные предметы бросает иногда нет, на слово бух. Никаких слов нет в помине, пирамидке даже не учу, только в качестве прикола. У нас да, задержка развития. Что ещё? Стучит предметом о предмет, когда что -то хочет ноет и смотрит на меня, делится эмоциями, когда непонятно или интересно, общается с помощью лепета, может повторить слоги. Может выложить из ящика или коробки вещи, покатать машинку, покатать на веревочке машинку с пассажирами, покатать перед собой игрушку на палочке. Ходит, не умеет слезать и залазить, учим всему, ни одна умелее сама не приходит в нашем случае. Под вечер устаю, ибо как робот твержу одно и тоже. Сознаете у ребёнка придёт примерно к году, пока занимайтесь, начинайте играть рука в руку, полевые игры подключайте, слушайте потешки, сидите перед ней и твердите слоги эмоционально, озвучивайте каждую вещь, повторяя определённый слог (например бух, упал мячик, бух упала ложка, кто это? Кокококорова. Именно, чтобы слог ассоциировался у ребёнка с определённым предметом, придётся потрудится искать определённые слоги к каждому предмету и животномц. Не учите тому, что не может понять пока, взорвете мозг, как я это делала своему ребёнку. После дефектолога поняла, как нужно реально заниматься и чего требовать. Про речь — не гоните лошадей, она может быть, но не обязана. И аутизм это реально не речь, вы сами знаете. Это нарушение коммуникации. Чтобы не было — все время коммуникатируйте с ребёнком, вызывайте эмоции любые — плач, если отобрать игрушку, смех, если щекотка и тд.
Спасибо большое за подробный комментарий. Подражание вроде есть. Но не всегда. ..
Развивайте подражание. Все, что ребёнок делает — это и есть подражание. Любые действия с предметами — это подражание того, как вы это делали и показывали. Вот та же пирамидка. Если не показать ребёнку, как в неё играть, он не будет знать. То же самое с любым предметом, мяч, машинка, ложка, кастрюли. Просто нормотипичные дети смотрят и почти тут же повторяют. Или повторяют спустя несколько дней. Детки с задержками, им либо как моему нужно рука в руку, чтобы понимали, что нужно повторять здесь и сейчас, либо твердить по 100 раз в день одно и то же. Все, что мы умеем в детстве — это результат того, что мы видим у родителей, других детей и тд. Поэтому ребёнок начинает есть ложкой, говорить и тд. Это высшие функции коры головного мозга и если что-то не повторяет, значит, в мозгу ещё не замкнуло. Подражание в вашем возрасте и не может быть тотальным. И скорее всего, будет отложенным на несколько дней. Вы просто показывайте и показывайте, играйте и играйте, общайтесь и общайтесь, она впитает и обязательно выдаст. Просто создайте себе план, чего вы хотите добиться. Честно, я бы не назвала у вас задержку, прямо явную, у нас с подражанием похуже дела. Но все равно работайте и играйте. Это и весело и интересно. И если все в норме, то дочка не просто нормой будет, а ещё и всех перегонит. Главное вкладывать. Но не паниковать. Я тоже паниковала, пока план с дефектологом не разработали.
Спасибо Анют. Все у нас будет хорошо.
Извините, а в чем у вас задержка развития заключается?
Психическая задержка идёт. Он ведёт себя как недоношенный, плохо с подражанием, эмоциональная сфера запаздывает. Речевая задержка, понятно, за всем этим. Плюс рано пошёл, много не дозрело. Месяца на 3 пока отстаём, но и то, задержка не определяется месяцами. Пока занимаемся, наблюдаем. У нас есть тревожные знаки- подвисание, растормаживание, плюс гипервозбудимость, крылышки, отсутствие целенаправленного внимания — отсюда отсутсвие подражания. Пока это остаётся на вопросе «может, дозреет», но мы пытаемся помочь.
Я ваши посты прочитала, у вас очень развитый ребенок.вы себе все надумали
Со стороны может так показаться)Но ещё раз говорю, нет целенаправленного внимания, подражание только — только в зачатке, плюс есть растормаживание — это когда он возьмёт в руки предмет, а взгляд пустующий. Сейчас уже реже, потому, что научились переключать внимание. И препаратами мозг питаем. Все, что он может, само не пришло, я сутками пашу, сначала двигательно развивала, теперь психически. Если сравнить с другими детьми на площадке — различие есть, хотя сейчас и у нас пошли подвижки. Плюс у нас цмв, а это очень сильно влияет на развитие ребёнка.
Конечно! Верим и пашем дальше!
Внутриутробный цмв?
Не понятно, возможно при родах.
Я не буду говорить-успокойся, заговорит ещё и т.п… Вик, наблюдай, будь внимательна… ты сама понимаешь, что аутизм, это не проблемы с речью… на руки ко всем идёт, смотря как идёт -т.е… ей всё равно кто взял или она радуется, протягивает ручки… просится на ручки… хочет контактировать или просто вылезти из манежа-
сейчас многие детки отстают в развитии… но ждать, что всё догонит, как у соседей или пишущих здесь мамочек, не надо… правильно делаешь, что трезвонишь в колокола… занимайся, работайте, даже если тебе что то кажетя… это пойдёт только на пользу ребёнку !!!!!!!
По фиг просто кто берет. Ручки тянет к нам что бы взяли. Когда что то надо.
Гилик вообще руки не тянул… только после двух начал проситься на руки… будь внимательна… я понимаю, что тяжело и семейные вопросы и старшая девчушка непростая… но у них есть только ты… у них надежда вся на тебя
Моя тоже стала меня обнимать. Но тоже блин ко всем на руки идет.
☺
Ко всем идут на руки очень многие нормотипики. Привязанность очень сложное чувство, пока это просто повторяшки пожалеться прижаться как увидела с кем-то, это нормально. Мозг развивается до 3-х лет до 80% от взрослого, всё что вложишь — не пропадёт!!!. Заниматься в 10раз больше, если видишь проблемы))))
Спасибо
ой у нас мама самое любимое слово. вечно мамкает. сидит весело ей да-да -да.есть хочет амаммаам. папа редко.ууу говорит.проснется удивиься уукает. а так тоже не показываем. на руки ко всесм тожюе но сразу мама нужна.очень привязана ко мне
Она эмоциональна, она реагирует позитивно/негативно? КУ-КУ играет? радость/возмущение проявляет? Играет с вами??? уползает если не хочет лекарство например или носик чистить??? и т.д.
Эмоциональна. Но всегда улыбается. Плачет когда не хочет что то да. Ку-ку играет. Со мной как сказать. Ну иногда.
Часто бывает, что ребенок не показывает или не говорит отдельные слова по просьбе родителей из-за характера, а не потому что не умеет… Просто больше играйте и занимайтесь вместе, читайте детские сказки и стишки, развивайте мелкую моторику. Очень важно как можно больше разговаривать с ребенком, комментировать все действия… Если сильно переживаете, возьмите себе в помощь какую-нибудь методику. Мы с дочкой, например, по комплекту «Говорим с пеленок» от Умницы занимались с годика. И результаты отличные были, и малышке нравились занятия… Сама методика грамотная, материалы яркие. Вообще самый главный совет — не сомневайтесь в своем ребенке, детки это чувствуют! Хвалите за каждое даже самое малюсенькое достижение… Скоро ваша малышка вас обязательно порадует)
А где такую методику найти? Вы в интернете нашли?
Спасибо большое ?
Я их карточки "Мир на ладошке" покупала, когда дочке 3 месяца было. Потом увидела на их сайте "Творчество с пеленок", просто влюбилась)) начали играть и по нему. А в год пошли на комиссию и невролог сказала, что ребенок в этом возрасте должен показывать, как говорят хотя бы 10 животных… я тогда тоже переживать начала. Вспомнила, что на сайте видела комплект для развития речи- заказала… и ни капельки не пожалела))) с тех пор по Умнице и занимаемся. А заказываю на сайте
Вот из всего перечисленного вообще ничего плохого не вижу) кстати, натыкалась в инстаграмме на инфу, что к нам тут кто-то приезжает или уже приезжал, какие-то врачи, детей проверяли именно на аутизм бесплатно. Там телефон даже был. Хотя, повторюсь, мне кажется, все умелки в пределах нормы
Боюсь идти. Не хочу ?
А вот это глупо… От слов врача ничего не изменится))
А на руки ко всем идет?
Идет, но долго не сидит
Спасибо
Главное подражание и взаимодействие. А мама это будет или язык покажет?
Корень языка хорошо развивает. Это для речи полезно.
Потешки под это дело присмотри. Они как игру эти занятия в таком возрасте хорошо подхватывают.
Бегемот раззинул рот.
Булку просит бегемот!
Ааааааааааа!
И язык ей покажи. Это уже игоа будет.
Часики — язык влево-вправоводи. Звуки быстрее поставите.
И рожи очень полезно корчить. Мимика развивается и лицевые мышцы.
Это и взаимодействие хорошее
Спасибо ?
Моя если я не суечусь — ко многим на руки илет легко. И андрей также — это вообще не показатель.
Ролевые игры, подражание на бытовом уровне есть? Ну ты вытираешь со стола и ей тряпку дать — будет вазюкать?
Да. Есть. Будет
Все нормально, моя в 11 месяцев даже нос не показывала, на имя до сих пор не отзывается иногда. А ей в сентябре 2 года
Спасибо
И как ёжик фырчит не знает, он нам ни где не попадался и я забыла, что такой бывает. Сегодня покажу ребенку ёжик первый раз??
???
Ооо я тоже загонялась в 11 мес. Пирамиду стала собирать сама ближе к году. Указательный палец — это очень хорошо! Она тебе показывает на предмет — ты говори название. Со временем будет понимать где-что. У меня дочь говорит только папа, зая, ляля и изображает некоторых животных. Нет да дай не говорит, но понимает где какие предметы. Не загоняйся, все будет
Спасибо Анют. Надеюсь все хорошо
Вик, у меня сын до 2 лет не разговаривал, мама моя уже била тревогу. Но хорошо, что тогда не было интернета. В итоге, самый адекватный в нашей семье человек:-) уже универ заканчивает, даже на отлично
Спасибо ?
ох, как все это сложно… запасайся нервами… )) они нам еще нужны ))
а вообще пока, что ты можешь сделать, это только заниматься… и почаще ей говори Нааа и что то предлагай, и у нее когда берешь, тоже озвучивай… чаще и чаще… чтоб ей в голову вбилось и запомнилось… помню, мы долго тоже с этим работали… и каждое свое движение озвучивай…
Очень сложно не думать. А так да. Я ее научила когда она мне что то дает теперь голову наклоняет говорит спасибо типо????
Ты слишком переживаешь… Учи,.больше занятий...
Очень. Очень. Спасибо
Просто раз с первой проблемы, должна уже понимать что занятия, это самый верный выход сейчас, и чем раньше тем лучше… И переживаниями делу не поможешь, только себе настроение и нервную систему портить… А расскажи про старшую… Чем она от сверстников отличается? Когда заговорила? Именно нормально, предложениями… длинными...
До сих пор каша во рту. Не может нормально говорить. Вот и отличается что говорит. Я хотеть Идти. Типа того??? навязчивые движения у нее. По несколько раз спрашивает одно и то же. Буквально только мыслит. По другому не может. Психует что не так
Логопед и психолог… К школе вытянет, только ежедневно ..
Были у невролога в 9 месяцев, тоже ничего не говорит, игрушки е интересуют по-своему. Показывает части лица когда невпопапад или вообще игнорит. Указательного жеста не было тогда. На что она мне сказала: Ещё скажите, что на английском не разговаривает! Садится? Встаёт? Все нормально
Спасибо