Первый прикорм

Всем привет,
Возможно эта тема не раз была но хочу спросить со скольки кто начал вводить прикорм ребенку? Нам через неделю 4 месяца, можно уже начинать или не стоит? Если можно то с чего начать лучше? Расскажите как у вас было пожалуйста ❤️?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья

Педиатр нам дала рекомендации, с 5 месяцев вводить прикорм, НО если будет сильный интерес у ребёнка то можно в 4.5 начинать. Дала рекомендации начинать с каши, далее овощи, фрукты...

Пожаловаться
Александра
Я вводила по каналу в тг «не хочешь — не ешь». Вот оттуда про начало прикорма:

Ребенку 5-6 месяцев. Чем и в каких объемах прикармливать?
Плюс-минус в возрасте 5-6 месяцев большинство малышей начинают проявлять признаки готовности к знакомству со «взрослой» едой.
?Если в планах на недалекое будущее не стоит решать проблемы из разряда «мой ребенок отказывается от прикорма либо наоборот от грудного молока/смеси», «у ребенка начались проблемы со стулом» и т.д., то не форсируйте события и не превращайте прием пищи в битву за граммы, которые обязательно нужно съесть, если не в первый день, то на седьмой уж точно.

?Для ввода продукта достаточно трех дней. Если у ребенка будет на что-то реакция, то она успеет проявиться за это время.

?В первые несколько недель введения прикорма порция это:
▪️для нового продукта начинать с 0,5 чайной ложки в первый день и увеличивать максимум до 4-5 чайных ложек к третьему дню;
▪️для уже введенного достаточно 1-1,5 столовых ложек (в граммах это примерно 20-40).

?Количество приемов пищи с прикормом:
▪️один раз в первой половине дня;
▪️второй раз добавляется ближе к концу 6 месяца началу 7-го (утро остается для новых продуктов, обед – для уже введенных).

?Варианты продуктов:
▪️крупы — гречневая, рисовая, кукурузная;
▪️овощи — тыква, морковь, картофель, батат, кабачок, патиссон, цветная капуста, брокколи;
▪️фрукты — яблоко, груша, слива, банан, абрикос, персик, авокадо.

?Начинать можно с чего угодно из вышеперечисленного. Даже с фруктов. Утверждение, что в этом случае ребенок откажется пробовать что-то другое – миф. По такой логике, дети всё должны выплевывать после сладкого маминого молока. И фрукты, и грудное молоко содержат природные сахара, а опасаться стоит добавленного сахара. Не нужно стремиться «улучшать» продукт специально его досаливая или подслащивая. У детей еще, не так как у взрослых, работают вкусовые рецепторы. Что для взрослого пресное, для ребенка фейерверк во рту.

?Основным остается питание грудным молоком/смесью.

?На данном этапе ребенку проще переваривать пищу в пюреобразном виде. Но, если малыш хочет попробовать «кусочек» — не стоит ему отказывать.

?Каши готовятся на воде без соли и сахара.

?Овощи и фрукты желательно термически обрабатывать, т.е. варить, готовить на пару, тушить либо запекать.
Пожаловаться
Машенька

Двое детей-прикорм с 4 месяцев. Начали с банана. Гипоаллергенный фрукт. Затем овощи и фрукты по возрасту, что прописано в таблице воз по прикорму

Пожаловаться
Катя Ищук

Нам завтра 4 месяца… эту неделю давала раз вдень перед смесью по маленькой ложечке, чтобы посмотреть реакцию… От кабачка и брокколи очень пучило, хотя колик мы вообще не почувствовали за все это время… на все остальное реакции не было. С завтрашнего дня буду уже давать чуть больше)
Вообще нам педиатр рекомендовала начать прикорм с 4х т.к мы немного не добираем в весе. А так я старшего тоже с 4х начала вводить прикорм

Пожаловаться
Хабя

Мы по показаниям в 4 попробовали — брокколи ему не пошло, ждали две недели. Но сын много срыгивает и мало набирать стал. Консультировалась с 5 врачами. В итоге повторно начали с каш, все хорошо

Пожаловаться
Алия

Пищевой интерес есть?

Пожаловаться
Евгения

С 5 начала, кабачок сначала ложечку и постепенно увеличивала

Пожаловаться
Марина

Лениво начинала прикорм ближе к 7 месяца к году обе на общем столе.

Пожаловаться
Оля

У вас ИВ или ГВ?

Пожаловаться
Лианелла
Оля 

У меня гв

Пожаловаться
Оля
Лианелла 

Ориентируйтесь не на возраст, а на пищевой интерес. Ребенок должен видеть, как вы едите. И пока он не начнет с истерикой у вас пытаться отобрать еду, можно не торопиться с прикормом. Если проблем с набором веса нет, можно начинать с овощей, потом каши, потом фрукты. Я вводила овощ, кашу, фрукт, овощ, кашу, фрукт. Потом уже появлялась возможность комбинировать продукты между собой. Потом адаптировала общий стол под требования к еде для детей. До года все равно основное питание будет ГВ. Не торопитесь