Девочки, привет. На днях была у мамы и она мне говорит «Он у тебя тебя прямой головой совсем не спит, только на боку?». Я говорю да, а что. В итоге мне она сказала что голова вытянута назад сильно. Сравнила с первым сыном и правда ведь. Нельзя постоянно спать на боку, меняя стороны? Нужно и на затылке спать? Как это устроить? Выровняется ли голова?? Очень переживаю теперь… Первое фото для сравнения со вторым. Второе фото, это сейчас у второго сына так

Скажите, пожалуйста, форма головы сейчас такая и осталась? Что-то предпринимали?
У нас та же история у старшего, и в нашем случае точно связана с травмой в родах. Тянули, давили..
Все равно деформирована. Уже не исправить к сожалению..
Здравствуйте, а у вас нет гребня на голове? Есть просто такой диагноз краниосиностоз. Я бы проверила. У нас такое было, спасибо добрым людям что подсказали.
Здравствуйте. А как проверить, есть гребень на голове или нет?
Ну он прямо чувствуется, посередине головы как будто косточка черепа на косточку нашла. Прочитайте в интернете про краниосиностоз, скафоцефалию. Я вас не хочу пугать, по в своё время я была благодарна людям которые мне про это рассказали и я во время успела прооперировать своего ребёнка. Мне кажется что у вас все ок с головой. Но я бы просто перепроверила
Да, я много про это читала. Жду приёма ортопеда 9 числа. По середине головы нет такого ничего, единственное, сзади затылок идёт с переходом, но он там как будто на удлинение и идет. Я думаю, может то что спит только на боку, а на спине совсем не лежит и голову прямо редко держит
Хотя в одном месте как будто что-то такое есть. Голова ещё немного яйцом идёт. К какому врачу идти? Как определить точно, оно или нет?
Добавьте меня в друзья, я вам пришлю фото моего сына. Как было у нас
Добавила.
Нельзя спать на затылке. Это опасно, может захлебнуться. Только на бок меняя стороны
Вот и я это знаю. Первый никогда на затылке не спал. А второй на спине не спит, с рождения переворачивается сам на бок и спит
Ну и пусть спит на боку. Форма головы от этого не зависит
У меня дочка вообще отказывается спать на боках. Все время спит на спине. Если уложу спать на бок — сама ложится на спину (и так спит на спине уже несколько недель). Надеюсь, все нормально будет. Но моя дочь родилась с идеальной головой (вообще не помялась при родах).
Форма черепа такая. У меня такая же.
Нормальная голова
На затылке спать нельзя ( да и не удобно). Мало того, что плоский затылок формируется, так ещё и опасно, т. к может срыгнуть и захлебнуться. Нормальная голова, я вообще не поняла, что вы загоняетесь.
Вот и я помню, что врачи с первым говорили что спать нельзя на затылке. А загоняюсь… да просто как скажут иногда, потом в голове сидит информация и клеет..
Ох, уж эти бабушки?Как что придумают. Моя мне весь мозг выела из-за того, что в год младший не ходил, она считала, что к году все уже ходят и если не ходит, то это патология и надо бежать к врачу? говорила: "а вдруг он вообще не пойдет?"? Ну я то знаю нормы развития и говорила ей, что это бред и ссылки кидала на статьи, а она все равно свое твердила. Её ещё подруга подогревала 70- летняя. То в полгода не сидит, это не норма якобы, то в год не ходит.
Форма черепа от этого не зависит
Я если честно сомневаюсь, что наши мамы так прям смотрели за нашими головами. Ну так мы все с нормальными головами, ровными! Это всё восстановится. Ведь вы, когда рожали, головы были совсем деформированы и ничего всё выровнялось.
У меня у одной из двойни немного не ровная голова, хотя пыталась поправить и они у меня в подушке спасли, которая как-бы с выемкой такой. Ну под волосами не видно. У мужа тоже не ровная голова.
Ещё не время спать на спине значит ) не переживайте, хорошая голова у ребёнка
Бла-бла. К году все нормально восстанавливается. У кого-то затылок вообще прямой бывает, представляете. Недавно тут такое читала. Что за привычка у родственников жути нагонять… Моя свекровь тоже постоянно что-то пытается найти в нашем сыне, я всех врачей оббегала, все с нами отлично, а она вечно фигню ищет всякую… мол голову не так поворачивает, ноги мол не так держит, ножками мол не отталкивается. Не могу уже это терпеть в последнее время, и начинаю ей уже грубо отвечать. Не слушайте никого. А если сомневаетесь, лучше с врачом посоветуйтесь. И вообще, каждый ребёнок индивидуален, не забывайте об этом. Второй может быть не похож на первого, а первый на второго.
Вот у подруги всегда ребёнок спал на спине, в итоге плоская голова, и это очень жутко. У меня дочь до 2,5 месяцев спала только на боку, просто меняла стороны, потом сама стала переворачиваться на спину, и на бок. Все ок
Вот мой только на боку спит. Я его на спину кладу и голову поворачиваю, а он все на боку убегает и спит так всю ночь.
Ложила всегда сперва на спину, следующий сон на один бок, другой сон на другой бок. Но мне кажется у вас все прекрасно! Красивая голова, просто форма черепа разная у детей. У меня тоже у второго сына голова более вытянутая и круглая, чем у старшего. А вообще у старшего был затылок деформирован из-за кривошей, то что спал на одной стороне. Потом стала следить за этим и голова к 2 месяцам была уже ровная, симетричная
Нормально все, у меня тоже ребенок не спит прямо лёжа на спите, ребенок спит так как ему удобнее, ладно если любимая сторона присутствует, а так не виду причин для беспокойства