Начиталась я статей в интернете, послушала мам у которых с режимом всё ок и уже накрутила себя, что у меня всё верх дном и это не нормально, а что делать не понятно. Нам 4 месяца, у нас практически нет никакого режима, во-первых мы подстраиваемся под нашего папу, т.е когда он на работе у нас один режим, а когда выходной всё путается, мы можем уехать куда-то на целый день гулять и т.д. Кушает ну раз 10-15 в сутки, это потому что вечером и ночью практически висит на сисе, на улице стал спать плохо, может быть такое, что ночь нормальная спит где-то с 12 до 8 и несколько раз проснется покушать и засыпает, но такое бывает редко, чаще просто день с ночью перепутан. Привык к укачиваниям, так как были постоянные сильные колики и бабушки вечно укачивали и я. В общем, дайте какие-то советы, как можно установить более менее режим? И настолько ли это важно? Мы сами по себе не особо режимные родители конечно, мы можем спать до обеда, а можем на следующий день встать в 6 утра и уехать куда-то, нравится нам так, не можем жить по расписанию. Так ли обязателен этот режим и подстраиваться под ребенка или лучше его под родителей?
Сразу говорю, до поздна не гуляем, стараюсь в одно и тоже время примерно покупать и уложить, но вечером он настолько капризный, не знаю почему, что иногда после ванны, мы покушаем раз 5 до сна и ложимся в 00-01:00 ночи. Может есть еще такие «горе родители» ?))
Не слушайте никого, делайте как вам удобнее. У нас только сейчас какой-то режим начал вырисовываться, считаю, что это благодаря введению прикорма, кушаем уже через 4 часа, грудь утром, на ночь и ночью. Тоже засыпает только на руках. Нам 8,5 месяцев
Я не могу сказать, что а нас прям режим. Но купаем примерно пол 9 каждый день. Спать укладывается либо к 10, либо к началу 11. А на дневной сон стараюсь укладывать через каждые полтора часа. Но каждый день это в разное время выходит. Т.к. по длительности все сны разные. А когда папа дома, то также режим наш относительный нарушается
У нас ребёнок перестал капризничать, когда начали рано укладывать с 19:30 до 20:30
У нас нет режима до сих пор. Без него все отлично. Только ложится и встаёт в одно и то же время
Режима особо нет, да и у детей до года скачок на скачке, регресс на регрессе. Просто стараемся укладывать в одно и тоже время, а днем ловлю признаки желания поспать. Все равно плюс-минус график какой-то вырисовывается. Но где-то раз в месяц все меняется. Качать я перестала, тк мне тяжело, спина болит. Моя мама иногда может покачать, когда в гости приходит. А так дочь засыпает на груди
МоЖет малышь не наедается и спит плохо потому?
Вот именно, что набирает то хорошо
Маленьким детям режим очень важен. Во время сна обновляется нервная система. Когда с режимом сна все ок, то гормоны сна вырабатываются в одл и то же время, ребенок легко уходит в сон. Если у ребенка "перегул", то нервная система перезагружена, ребенку сложно уснуть, он капризничает. Вообще режим можно соблюдать и активном способе жизни. Будьте внимательны к ребенку и укладывайте спать при первых признаках усталости.
У нас к 5 месяцам режим сам выработался. +- все было в одно время
Вот-вот, Вы сейчас написали именно о том, о чём я переживаю! Вот я стараюсь так и делать, укладывать его сразу как вижу, что он устал, что сонный, но он спит по 20-30 минут и соответсвенно к вечеру видно уже как накапливается усталость и раздражительность, а что с этим делать не знаю, я уже пробовала делать режим определенный, но этим только мучаю и его и себя. У него каждый день по-разному, то может день пройти прям как по часам, и сон нормальный, то вообще не спит, плачет, ноет, висит на сисе, человек настроения)))
Они все такие. Но лично мне с режимом было удобней. Я выработала для себя одну и туже последовательность действия и планировала свои дела вокруг потребностей ребенка. Иногда весь день шел наискосок… Но как правило, все вписывалось в определенные рамки +-. На выходных мы выходили гулять в сон ребенка ( дочка хорошо спала именно в коляске. Как просыпалась, шли домой на кормление ( летом можно и на улице кормить), как стала старше, стала спать дома, а гулять мы выходили уже на "исследовательские работы". Даже когда график есть, он постояно меняется. Только привыкнешь, так количество снов меняется....) Или ребенок начинает предпочитать какой то другой метод засыпания. Я к тому, что ругать себя или винить — это лишнее. Жизнь родителей должна быть насыщенна. Родители должны уметь отдыхать, ребенку нужны счастливые родители. Наша дочь иногда тоже перегуливала из-за наших планов)) но мы быстро поняли, что это себе дороже ? такой разнос был, что лучше положить спать вовремя
У нас режим появился только ближе к полутора годам. Так что не накручивайте ?
Я не то чтобы накручивать даже, я скорее больше переживаю, что от такого плохого сна как у нас, ему самому плохо, накапливается усталость, раздражительность, я вижу прям как за день, когда он спит по 20-30 минут, к вечеру его уже прям колбасит, он такой капризный и уставший. Думаю, а не от отсутствия режима ли всё у нас так. Хотя бывают иногда дни более менее, просто человек настроения походу, как и я))
Я помню как мы с роддома приучали к режиму… ??♀️ 2 месяца ада ? Эти вечерние укладывания… аж глаз дергаться начинал ближе к вечеру. Зато понемногу Малая привыкла, что после купания массаж, грудь и спать. Сейчас уже эти 2 часа вечером пролетают оооочень быстро. И мы с мужем знаем, что в 22:00 уже время родителей, в 6-7 утра она начинает мозг выносить, так что подъем)Мы с мужем оба фрилансеры, так что нам работать надо в течении дня, а без режима все через одно место было бы. Путешествуем часто, но всегда создаём ей условия для сна в нужное время. Я больше ориентируюсь на дочь, насильно спать не укладываю. Она днём до 3 часов может тусить. Сегодня дождь так ее через каждый час вырубает, не буду же я её НЕукладывать, только из-за режима ??♀️ Не понимаю мам, которые по часу могут пытаться уложить ребёнка, когда он ещё не устал. Просто определитесь, что вам дороже, нормальный ночной сон или то что ребёнок днём вас не трогает. Ребёнок не может 3-4 раза по 2 часа спать днём, а потом 10 часов не просыпаться ночью. Может в первые 2 недели жизни, но не в пол года точно. Мы выбрали ночь. Она у нас с рождения спит мало, сейчас 12 часов в день ей хватает, все детки разные. 9 часов ночью и 3 в течении дня. Дочь не капризничает, нормально набирает, уже стоит и ползает, значит ее все устраивает ??♀️. А папе объясните, что если хотите режим, то и он должен его соблюдать, даже в свой выходной.
Наоборот, меня днём вообще не напрягает, главное чтоб ему было хорошо, если хочет, пусть спит днём хоть один раз, я днем с удовольствием с ним гуляю, общаюсь, у меня в домашних делах помогают бабушки, так что времени валом, но он то и ночью не особо спит, надо же и когда-то мне спать))) я именно переживаю за то, что ему самому не хватает этого, что он плохо спит и поэтому такой капризный, особенно по вечерам. И думаю может дело в этом построении режима… а может просто ребенок такой и он это перерастет ? ♀️
Так я не о вас говорила ? Я ж не знаю сколько вы спите. Попробуй вести пару дней график, чтоб понять, сколько ребёнку времени надо) А по вечерам все капризные. За день устают, вот и начинают мозг выносить))) если моя за час до купания хотяб 30 минут не поспит, концерт со слезами/слюнями гарантирован. Если у вас совместный сон, то режима не будет, тем более ночью. Мы с 3 месяцев памперс ночью не меняем, это очень помогло с ночным сном.
Совместный сон, да, уже в кровати у себя совсем спать не хочет. Мы тоже уже памперс ночью не меняем, у нас хорошие, впитывают много))) только если слышу, что покакал могу поменять, а так конечно это помогает, сисю сунула и иногда он так и засыпает с ней
У ребенка нет режима до 5ти месяцев))) У нас нет чёткого, до сих пор. Но есть какие то моменты. Например кушаем сразу после дневного сна. А это может быть в час, а может быть и в 16:00. Спать в одно и тоже время, и не важно дома или у бабушки. Кушает +- тоже в одно и то же. Если мы на прогулке, беру с собой еду ( но у вас то пока сися))) Слинг спасал. В коляске не лежал. В слинге хоть 2 часа, гуляй себе он спит. Иногда кормила в слинге сисей, вообще видно было.
Я именно переживаю за часы сна, что он не высыпается нормально ни днём ни ночью, плохо спит и поэтому такой капризный, особенно по вечерам. И думаю может дело в этом построении режима… а может просто ребенок такой и он это перерастет ?
У меня такой ребенок, и режим тут не при чём)))
Если вы не режимные то что вы от ребёнка то хотите) если хотите режим, то делайте одно и тоже каждый день, мы допустим с самого начала в 19.00-20.00 купаемся и уже засыпаем. Далее около часа ночи кушаем, и затем каждые 2 часа просыпается и кушаем. В 5 утра окончательно встаём. Бодрствуем 1.30 максимум и спим. И так целыми днями. Режим не делали само как то так пошло. Я этого и придерживаюсь иначе будет хуже
Нет у нас режима и не было, не страдаю по этому поводу.
Дело не в том, что я хочу по книжкам растить ребёнка или по каким-то там правилам. Я именно переживаю за часы сна, за его самочувствие и нервную систему. Так как он не высыпается нормально ни днём ни ночью, плохо спит и поэтому такой капризный, особенно по вечерам. И думаю может дело в этом построении режима… а может просто ребенок такой и он это перерастет ? Я прям по нему вижу, как вечером он уже устал, вымотался за день и плачет, ноет и уже ни укачавания, ничего ребёнку не помогает
У нас до года вообще не было никакого режима у обеих детей, утром вставали когда хотят, в обед мы выходили гулять и в коляске обе укачивались и засыпали когда спать хотели. Кушали в Вашем возрасте по требованию. Но спали ночью и вели себя по разному. Одна бесконечно просыпалась и мне спать не давала, а вторая могла спать всю ночь спокойно, не всегда, конечно, в период зубов просыпалась раза 3-4 за ночь, но по сравнению со старшей это рай, так как старшая могла хныкать каждые пол часа. А к вечеру обе капризные становились, я просто готовила ко сну, рядом ложилась и на груди засыпали, потом в свою кровать перекладывала. Младшая сейчас тоже ложиться между нами с мужем, через 10 минут засыпает, перекладываю в свою кровать. Я пробовала сделать раньше режим, но до года особенно он очень часто меняется. От сна каждые 2 часа до одного сна в день, почти каждые 3 недели изменения в графике и я просто забила на это, только подстроишься под режим и опять всё меняется. Старшая в сад отлично просыпается, в саду режим, а по выходным спать ни разу не лягла после трёх лет, не нужен ей давно этот сон дневной.
Мы такие же, только я не считаю нас «горе родителями». Единственное за чем я слежу, это чтобы питание было примерно раз в 3 часа. Мы на гв, то есть стараюсь быть рядом, когда приходит время кормления. Есть режим немного в ночном сне и купании. Купаемся в 23 или около того. Засыпает в 00, спит до 8 утра (ночью пару раз просыпается покушать). В остальном, где бы мы не были, у Дочки всегда есть место поспать, возможность поесть и поиграть (порассматривать мир). Мы под неё не подстраиваемся, а только создаём для неё условия ее привычных потребностей. Занимаемся своими делами и в будни и в выходные.
Ну вот и мы так, только по вечерам он чего то очень капризный и пока сисю не дашь не успокаивается, так что раз в 3 часа только утром и днём получается) вечером и ночью постоянно ему надо наличие сиси во рту, для успокоения))
До года был строжайший режим. У нас папа работал 2/2 и всеравно, режим был. Не качала даже с коликами. Если вам режим так нужен, то каждый день вставайте в одно и тоже время, кормите, купайте, гуляйте, а главное спите. Тогда режим будет. Сейчас я немного расслабилась и могу с дочкой гулять чуть дольше или спать дольше. Я не представляю как без режима жить. Не подстроиться