Пусть немного поплачет или "самостоятельное засыпание"❌

Пусть он немного поплачет": о приучении ребенка к самостоятельному засыпанию Не так уж и редко консультантам случается слышать: «А мне посоветовали отучать ребенка засыпать только с мамой — просто не подходить к нему ночью, и всё. И действительно, пару ночей поплакал, зато теперь спит как ангел, вся семья счастлива!» Да только все ли счастливы в этой ситуации?.. Вот интересная информация для «строгих, но справедливых» противников убаюкивания малыша у мамы: в 2011 году было проведено исследование под серьезным научным названием «Асинхронность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси активности матери и младенца после прекращения ответа на плач младенца в период перехода ко сну» (Wendy Middlemiss, Douglas A.Granger, Wendy A. Goldberg, Laura Nathans, 2011). Зачем спорить, засыпает ли малыш счастливым сном или молча отключается, испытывая при этом горечь и тревогу? Это можно точно установить экспериментальным путем. Ведь мы живем в такое время, когда приборы способны измерить все, что угодно, даже степень сочувствия и взаимопонимания. Итак, в эксперименте участвовали 25 малышей, мальчики и девочки в возрасте до 10 месяцев. В течение пяти дней мамы учили их засыпать, следуя известному рецепту. На строгом научном языке все это безобразие называлось «Связь материнского и младенческого поведения с сигналами младенца в период обучения самостоятельному засыпанию». У мам и детей при этом брали на анализ слюну и определяли, как изменяется уровень гормона стресса кортизола. В первый день эксперимента уровни кортизола в момент беспокойства при засыпании были «положительно связаны». Проще говоря, когда ребенок начинал плакать, уровень кортизола повышался и у него, и у матери. Как только малыш успокаивался, засыпал, уровень кортизола снижался у обоих. На второй день, когда ребенок начинал плакать, а мама к нему не подходила, то уровни гормонов стресса были по-прежнему «положительно связаны». А вот на третий день эксперимента ученые зарегистрировали «физиологический и поведенческий диссонанс» у деток. Уровень гормонов стресса по-прежнему повышался и долго держался на стабильно высоком уровне, но дети уже не плакали. У мам повышения уровня кортизола с этого дня больше не отмечалось. Ученые пришли к выводу, что диссонанс между физиологической и поведенческой реакцией ребенка приводит к диссонансу гормонального ответа матери. Сейчас в научной среде обсуждается, насколько вообще безобидно такое нарушение детерминанты материнской и детской физиологической синхронности в раннем детстве. Оказывается, мамы, которые советовали подругам проверенный способ дать поплакать, чтобы потом ребенок спокойно засыпал, обманывали и самих себя и окружающих! Да, правда, что когда родители приучают ребенка, что никто не будет всерьез воспринимать его «капризы», то в конце концов ребенок перестает плакать один в кроватке. Правда и то, что с точки зрения матери он «отлично сам засыпает», она ведь перестает чувствовать, как ему плохо на самом деле. Но неправда, что это безобидно и даже хорошо для ребенка, чьи гормоны стресса остаются повышенными (гормоны стресса способны повреждать мозг). И еще получается, что на самом деле мать не ребенка тренирует, а искусственно блокирует у себя нормальную врожденную физиологическую реакцию.… но что же происходит при этом с ребенком? Немного подробнее рассказал об этом испанский педиатр Карлос Гонсалес в своей книге «Целуйте меня! как воспитывать детей с любовью». В 1950 году по просьбе Организации Объединенных Наций Джон Боулби начал собирать материалы для доклада о нуждах детей-сирот. В результате этой работы на свет появилась книга, в которой описывается воздействие на детей разлучения с родителями. Материалом для книги стали в основном наблюдения за детьми, попавшими в больницу, и за теми детьми, кого разлучили с родителями и эвакуировали в сельскую местность, спасая от бомбежек Лондона во время Второй мировой войны. Среди часто проявлявшихся краткосрочных эффектов разлучения были следующие… — Дети становились очень требовательными к матери или тем, кто за ними присматривал, постоянно требовали к себе внимания, настаивали, чтобы все исполняли так, как они хотели, и испытывали страшные приступы ревности и вспышки раздражения. — С любым из находившимся рядом взрослых дети завязывали максимально формальные, хотя и внешне благополучные отношения. — Дети впадали в апатию, теряли интерес к происходящему, предавались ритмичным действиям типа раскачивания взад-вперед, иногда намеренно бились головой. Как утверждает доктор Фербер (большой сторонник приучения детей засыпать самостоятельно, оставляя их плакать сначала на одну минуту, потом на три, потом на пять; то, что во всем мире называется «методом Фербера», а в Испании известно как «метод Эстивиля»), в некоторых случаях подобные ритмические действия и удары головой — это нормально: Многие дети совершают повторяющиеся, ритмические действия перед сном, либо когда просыпаются среди ночи, либо по утрам. Они раскачиваются, стоя на четвереньках, качают головой из стороны в стороны, бьются головой о подушки или матрас. По ночам такое поведение может продолжаться, пока ребенок не уснет, а по утрам — до полного пробуждения. Если ребенок начинает совершать подобные ритмические действия в возрасте до полутора лет и по большей части прекращает их к трем или четырем годам, обычно это не указывает на наличие психологических проблем. Чаще всего дети с таким поведением — счастливые и здоровые малыши без заметных проблем или существенных сложностей в семье. Поразительно, к каким двойным стандартам прибегают педиатры в оценке того, что является нормальным поведением, а что — нет, — заключает Карлос Гонсалес. Итак, мы видим, что ребенок, которого «всего лишь» оставляют проплакаться, демонстрирует те же самые признаки, что и ребенок, попавший в бомбежку и оставшийся сиротой без родителей! Но защитники метода «поплачет и перестанет» предлагают нам верить, что это нормально и что малыш при этом здоров и счастлив… Это не так — ни с моральной точки зрения, ни с точки зрения доказательной медицины, бесстрастно фиксирующей у детей признаки тяжелого стресса при внешнем отсутствии реакции. Вспомните об этом, когда вам предложат оставить ребенка «немного поплакать, чтобы потом все было хорошо». Статью скопирывала с инета, может кому будет полезно!

ЯЕстьСолнце
657426

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
mama Ислама

Мой стал плохо засыпать с криком плачем с качанием головы в разные стороны капец крч пока уснёт выматает меня до нет

Пожаловаться
Яна

Считаю, что мера во всем нужна!!! а потом из таких матерей, кто кормит грудью до 5 лет, по каждому писку на руках таскает маразматички в 40 лет получаются, когда ребёнок уходит из дома в самостоятельную жизнь, а они задалбывают его отовсюду. Если он вообще уходит, а не до старости с мамой живет!!! она же всегда поддержит и успокоит, и пожалеет, зачем свою жизнь строить, детей рожать, с мамой то спокойно)

Пожаловаться
Виктория

Прежде чем выкладывать статьи, вырванные из целого исследования, в угоду своему фанатизму, нужно весь вопрос изучить. А именно: кортизол выделяется у детей на малейшее отступление от привычного уклада и держится на одном уровне лет так до 7. Если изначально сформировать эту привычку-засыпать самостоятельно, то проблем никаких не будет. У кого-то из нашего поколения, из поколения наших мам, пап, бабушек и дедушек есть проблемы с мозгом???у меня нет, проверяли. А ведь нас так и укладывали. И грудью не кормили. И столько внимания не уделяли. Зато посмотришь на нынешнее поколение «правильных» мам-и страшно. Так что везде нужна мера! Понятно, что оставлять орущего до посинения ребенка никто не будет, но и сразу бежать и жалеть тоже не стоит. Я вот на свекровь сейчас ругаюсь, начинает слишком баловать малого. У неё старший сын (мой муж) воспитан бабушками, преимущественно, но правильно, как и положено мужчине. Зато младший тютя-матютя, никуда без родителей, хотя уже 19 лет. Вот и думайте сами. Мне неохото тащить на себе взрослого человека, хоть он и мой ребенок. Везде должны быть свои рамки.

Пожаловаться
Марфа
Виктория 

Полностью с вами согласна. А еще интересует вопрос, как они брали слюну у засыпающего младенца так, чтобы именно это действие не вызвало стресс.

Пожаловаться
Виктория
Марфа 

Когда, в принципе, любые манипуляции не мамой приводят к стрессу ?

Пожаловаться
Марфа
Виктория 

думаю, не к самому стрессу, а к выделению этого гормона. Иначе тогда у ребенка столько стресса, что он не выживет.

Пожаловаться
Виктория
Марфа 

Вот именно поэтому у них нервная система сразу не готова. Иначе с такими всплесками гормонов точно вымирали бы, как мухи

Пожаловаться
Марфа
Виктория 

а еще очень интересно. Вот когда укачивают матери детей, дети же всегда просыпаются ночью, понимают, что их никто не качает. И тут у них реально такой стресс, они так кричат. И так каждую ночь. Как это можно сравнивать с тем, что ребенок пару ночей прокричится и потом спит все время спокойно. Хотя я вообще за то, чтобы с рождения приучать засыпать самостоятельно. Это проще всего.

Пожаловаться
Виктория
Марфа 

На самом деле тут от ребенка зависит. Есть те, котопые нормально на это отреагируют. А есть такие, которые потом неврологию на всю жизнь получат. Сын, пока на ГВ был, отлично засыпал с грудью. Резко перевели на ив+больница, заработал тремор подбородка. Снова на грудь вернули-тремор пропал, но засыпать только с качанием стали. А вот в 7 месяцев он решил, что качать не надо, и есть ночью тоже ?и в кроватку свою без проблем переехал. Потому что по ребенку надо смотреть-готов/не готов. А не делать, как удобно себе или кому-то. Если ребенок может сам засыпать, то пусть он это делает! Не надо ничего менять. Если не может-помогать, но меру тоже знать

Пожаловаться
Олечка

Ой, ну эти вечные статьи, оправдывающие мам, которые качают детей до пенсии? правильно выше девушка пишет, что нужно ФОРМИРОВАТЬ привычку и ритуалы перед засыпанием. Тогда и самостоятельное засыпание появится! Естественно в зависимости от возраста- это разные ритуалы. Например сейчас мой ребенок знает, что после того как мама положила в кроватку, почитала сказку, потом покормила следует крепкий сон на ночь (4-5 часов непрерывного). Будем старше (6+ месяцев), начнём работать над фразой=сон. Но это надо именно РАБОТАТЬ!☝️ Варварский метод -"прокричаться", я не поддерживаю. Но самое худшее- это совместный сон!!! У ребенка не формируется в голове, что у каждого должно быть СВОЁ спальное место, что у родителей есть ЛИЧНОЕ пространство. Ребёнок считает, что в любое время ночи может теребить родителей, даже если ему тупо скучно среди ночи...

Пожаловаться
Дарратри

Согласна со статьёй. Вот когда ребенок сам дорасиет, то и будет сам засыпать. Старший если что днем сам засыпал с 1.8.то есть я гоаортла Дима иди спать и он шёл и ложился на диван и засыпал без моего участия. При том что до этого был совместный сон. На ночь чуть позже стал сам засыпать. Так что все ок. И дочь также спит со мной пока:-)

Пожаловаться
Маруся

Воооот, я знала, что я права и все эти приучения к сз это полная Опа.
Я не понимала и не понимаю, как можно не подойти к своему ребёнку, когда ребёнок плачет?
И правильно девушка выше писала, надо будет и в 30 лет побегу, если ребёнок позовёт, потому что кроме матери его никто не пожалеет, ни приласкает и любить так, как мать-не будет.

Пожаловаться
Аня
Маруся 

Ага это сейчас в 9 мес так пишите, племяннику 9 лет, он до сих пор по ночам приходит к родителям. Вы меня извините, но должны быть границы личной жизни. Ребенок и любовь к нему это одно но и себя хоронить не стоит. И когда его в спорт лагерь хотели отправить он выл неделю и за маму держался. Вот это блин стресс. Мой сын плакал в кровати ровно одну ночь. Я его не оставляла я лежала рядом и гладила. Но ему нужна была не я, надо было перебраться в мою кровать. Ему был уже год и от груди он отказался к тому времени. Я считаю это был чистой воды каприз. Потокать этому по моему не очень умно. А потом в 14 Вам такое заявят. И так до 30 будут надеяться, что мама прибежит и все разрулит. Моей дочери 14 и слава богу выкидоны выду только у ее подруг.

Пожаловаться
Анастасия
Аня 

Ну это очень грустно, что в 9 лет, ребёнок ещё не понимает, что у родителей тоже должно быть что-то личное! Тут уже родители сами так приучили, и к статье вряд ли эта ситуация относится.
Элементарно даже разница возраста огромная, к 9 годам не суметь обьяснить.
У меня знакомая так же приучила сама спать рядом и к рукам и до 4 лет не могла оставить, прятался чуть что за маму, но в 4 года он и то уже перестал так делать и начал понимать, что и у мамы бывают дела.

Пожаловаться
Марфа
Анастасия 

Да ничего вы не объясните. Та же ситуация у знакомых в 6 лет. Вы думаете, они не объясняют. Мать психолог, на какие только уговоры не шла. Не спит он от них отдельно. И это ужасно. Одну ночь покричал ребенок и все, вопрос закрыт для всех. Нет в этом никакой проблемы абсолютно. А лучше с рождения к этому не приучать, а сразу класть самого спать. Тогда вообще никаких трудностей не будет.

Пожаловаться
Анастасия
Марфа 

Да что ж вы докопались до моих ответов?это мое мнение и я его не поменяю! Вы судите по своим ситуациям или знакомым, я по своим .

Пожаловаться
Маруся
Аня 

Да и дальше мое мнение не поменяется. Ребёнок не спит с нами в кровати и вы читаете между строк! То что вашему племяннику 9 лет и он все ходит к родителям-это только вина родителей. А я говорю о разумных вещах и неразумных мамашках, которые в пол года бросают ребёнка в кроватке одного и хотят, чтобы он засыпал сам! А он бедный разрывается и плачет в захлеб!
Когда ребёнок будет готов спать самостоятельно, он сам к этому придёт. Мне тоже говорили вот приучишь качать на руках, так до 3х лет качать и будешь и что в итоге? В пол года у меня ребёнок сам отказался от качания и сейчас я просто ложусь с ним, глажу его по спинке пока он уснёт и перекладываю к себе и все довольны и счастливы. И у ребёнка при этом с психикой все впорядке.

Пожаловаться
Марфа
Анастасия 

я не докопалась. Это форум. Здесь люди общаются и высказывают свое мнение. 

Пожаловаться
Жена Апполона

Белым шум приучит без слез любого младенца спать самостоятельно с рождения в том числе.

Пожаловаться
Rina Kanoli
Жена Апполона 

Ага? ну ну ???

Пожаловаться

Замечательная статья?? Согласна со всем выше сказанным

Пожаловаться
Марфа

У меня никто не раскачивался. Старшего научила засыпать самого по методу Фербера, младшие спят сами с рождения. Никто там головой не бился и не качался. Слава Богу, спит спокойно вся семья.

Интересно, как брали слюну на исследование у ребенка, который перестал кричать и пришли к выводу, что у него стресс? Может это связано с тем, что он спокойно засыпает, тут приходит кто-то и лезет к нему в рот за слюнями?

Пожаловаться
Анастасия

Сейчас все кто именно «дают поплакать» начнут тут высказывать свою правоту и мнение, и то что эта статья полнейший бред, да все потому что сами именно так и делали, а признавать это не готовы)
Ребёнок плачет ну не просто же так, вообще не понимаю ни одной ситуации в которой нужно «давать плакать ребёнку до года», одно дело потыкать капризам, а потом вырастают эгоисты, другое дело когда ребёнку необходима мама

Пожаловаться
Марфа
Анастасия 

Почему ребенку необходима мама для того, чтобы заснуть?

Пожаловаться
Анастасия
Марфа 

Мне это у детей нужно узнать? Или что?
По каким-то же причинам нужна она рядом, разные бывают.
У меня дочка в 3 месяца месяц спала исключительно с нами, ни в какую одна как до этого, месяц прошёл и она снова начала спокойно спать в своей кроватке уже до 9 так спит.
У кого животики были, у кого зубы, у кого просто тревога что мамы рядом нет, чувствуют может хорошо.
У вас 3 детей, вы мне такой вопрос задаёте .

Пожаловаться
Марфа
Анастасия 

так я считаю, что ребенок может спокойно засыпать без мамы. Это вы такое заявление сделала, а я уточнила, какие у вас для этого основания. Видимо, никаких.

Пожаловаться
МамаМедвежонка

Хорошая статья, спасибо )

Пожаловаться
Дарья

Я даже не дочитала ??♀️ с ума все посходили с приучением к сз, к осуждению тех кто приучает к сз… зачем? Каждая Мамочка делает как считает нужным, очень сомневаюсь, что кто-то будет вредить своему ребёнку ? а у нас вообще совместный сон и не заморачиваюсь, всем комфортно, а это главное

Пожаловаться
Два гвоздя
Ну давайте до семи лет бежать к детям по первому требованию. Потом посмотрим, что из них выйдет. А выйдет эгоистичное существо, привыкшее считать себя центром Вселенной. Вообще, сейчас слишком любят акцентировать внимание на так называемых младенческих травмах, которые забываются, но якобы хранятся глубоко в подсознании и потом якобы безжалостно калечат детскую психику.
Пожаловаться
Александра Першина
Два гвоздя 

А что, помимо варварских методов и целования ребенка в зад нет других вариантов? Обязательно либо то, либо это?

Пожаловаться
Два гвоздя
Александра Першина 

Например?

Пожаловаться
Александра Першина
Два гвоздя 

Ну даже не знааааааю, может, нормальное воспитание без варварства?))

Пожаловаться
Два гвоздя
Александра Першина 
Ну, приведите пример нормального воспитания. Я так не пойму.
Пожаловаться
Александра Першина
Два гвоздя 

Выше ссылка, если это на тему сна.

Пожаловаться
Алина
Два гвоздя 

Надо будет побегу по первой прозьбе дочери даже если ей 30 будет. Мой ребёнок кто ей поможет если не мать и отец

Пожаловаться
Марфа
Алина 

в чем поможет? Речь о не о том, чтобы не помогать. А о том, чтобы на каждый каприз и манипуляцию не вестись.

Пожаловаться
Лёля
Марфа 

Дети в таком возрасте не способны на манипуляции. Если есть плач — есть проблема для ребенка, если мать не считает своей обязанность в нее вникнуть и решить — будут потом проблемы у матери.

Пожаловаться
Марфа
Лёля 

в каком возрасте? в статье никакой возраст не указан. 

Мать решает проблему тем, что приучает самостоятельно засыпать и не плакать.

Пожаловаться
Алина
Марфа 

Воу, младенец манипулирует. Я бы тоже охренела 9 мес в темноте, а тут такой мир. Конечно мама нужна

Пожаловаться
Марфа
Алина 

Я не видела в статье, где возраст указан.

А охренели бы вы или нет в 9 месяцев — сложный вопрос. Некоторые в 30 лет охреневают.

Пожаловаться
Марфа
Алина 

Перечитала статью, возраст увидела. Да, манипуляции здесь маловероятны, однако суть не в этом. Ребенок с рождения может прекрасно спать самостоятельно.

Пожаловаться
Лёля
Марфа 

До 6 лет не способен к манипуляции. Явно речь о детях не старше. Хотя я могу ошибаться, конечно))

Пожаловаться
Марфа
Лёля 

вы ошибаетесь. После года уже хорошо понимают, как на маму с папой повлиять, чтобы своего добиться. Речь в статье о детях до 10 мес. Я сама не сразу увидела. Однако сути это не меняет. Дети прекрасно и спокойно могут спать самостоятельно с рождения.

Пожаловаться
Александра Першина

Помимо этого варварского метода есть отличные способы НОРМАЛЬНОГО приучения к самостоятельному засыпанию, которые работают)
И тем не менее большинству всё еще хочется ничего не делать и получать результат за счет психики ребенка) Ну их выбор)) 

Пожаловаться
ЯЕстьСолнце
Александра Першина 

Поделитесь пожалуйста, нормальными способами. (Не сарказм), реально интересно

Пожаловаться
Александра Першина
ЯЕстьСолнце 

https://www.baby.ru/blogs/post/805869047-321657487/
тут

Пожаловаться
Rina Kanoli

У меня не было такой информации тогда. Просто я устала качать ребёнка который весил 11 кг. У меня руки отваливались. Он плакал на таком засыпании всего 2 дня. Потом я сидела с ним рядом, гладила, а он лежал в кроватке и сам усыпал. К году у нас не было никаких проблем, захотел — уснул. Не думаю что за эти 2 дня он был глубоко несчастен, но я уже тоже не могла укачивать

Пожаловаться
Два гвоздя
Rina Kanoli 

+++ У нас на один день больше. И знаете, ребёнок стал спокойнее и веселее днём, с тех пор как я перестала носиться с ним на руках.

Пожаловаться
Марфа
Два гвоздя 

+++ то же самое. Пока качала, кричал до тех пор, пока не вырубится. Потерпели немного, научился спать спокойно и всю ночь.

Пожаловаться
Лена Яковлева
Rina Kanoli 

У нас было точно так же) полностью вас поддерживаю

Пожаловаться
Виктория
Rina Kanoli 

Я приучила к сз практически с роддома, дочь не орала, просто хныкала немного, я её гладила, разговаривала и она засыпала. Тьфу 3 раза золотой ребенок. У автора этого поста вечные проблемы. Она ярая гвшница, не понимает как это "удобный ребенок" не понимает сз в принцепи, и тд)

Показать ещё