Доброе утро☺. Подскажите, пожалуйста, как справляетесь с ревностью детей друг к другу? И есть ли она у ваших детей? У меня младший из двойни начал жутко ревновать к брату, хотя, буду честной, он получает больше внимания, тк очень ручной (второй малыш спокойно может полежать в кроватке, посмотреть на игрушки на мобиле, да и спит он, ттт, лучше). Но стоит мне лишний раз хотя бы дыхнуть в сторону старшего, младший сразу в крик, хотя за секунду до этого мог лежать и улыбаться. Помогите, пожалуйста, не хочу, чтобы это усугублялось в дальшейнем
Ревность у детей наступит чуть позже, когда они научатся управлять эмоциями, получать желаемое капризами и появятся устойчивые реакции на определённые события.
Сейчас ваши малыши скорее каждый по-своему требуют внимания к себе.
И эта привычка заложилась ещё в животе. Если проще, что 1й плод, как правило спойнее и увереннее в себе (если можно так описать младенца) по причине естественных природных условий -он располагался ближе к выходу, т.е вероятнее всего был немного тяжелее брата и занял в животе у мамы удобное для себя расположение. А вот второй малыш получал остаток пространства в животе, получал толчки и ущемления от "старшего" брата.
Так что сейчас, я бы сказала, ваш младший старается допооучить, то чего был лишён в животе.
Это не ревность, это необходимость ощущения себя важным и нужным. А у новорождённых первые месяцы жизни ощущение себя происходит через контакт с мамой( папой).
Как учить детей принимать друг друга? Как донести до них, что мама одна а их двое?
Своим примером конечно же. Только родители своим поведением, своими реакциями на проявления ребёнка показывают ему что хорошо, что плохо, как можно а как нельзя поступать. Ребёнка невозможно дрессировать, он берёт своё из вашей обычной жизни
Начните с вопроса к себе, как вы хотите воспитать своих детей?
У меня лично картинка поведения детей была аналогичная вашей. Взаимодействовать с детьми одновременно у меня не было времени и сил первые месяца 4 точно. Потому режим был с разницей в 30-40мин, чтобы успеть провести необходимые процедуры с одной дочкой, уложить её спать и заниматься второй.
Я не клала детей вместе на диван и не играла с ними, чтоб им было весело одновременно (так же месяцев до 4-5примерно ), у меня не было сил и времени играть с ними, был ещё старший сын-школьник и мои потребности тоже надо было удовлетворять. Если дети бодрствовали одновременно, то и условия у них были одинаковые -обе по кроваткам лежат с игрушками, обе в автолюльках сидят или в коляске. Понятие "старший" у нас в доме было только по отношению к старшему сыну. Дочки всегда были на равных.
При этом, естественно, потребности каждого ребенка учитывались отдельно. Первой просыпалась, получала уход, еду и внимание мамы та дочь, которая была менее капризной, быстро ела и легко засыпала. Все процедуры со второй дочкой делались только тогда когда первая довольная играла сама или спала. Аналогично и со вторым ребёнком.
В нашей семье принцип приоритета старшего ребёнка и его потребностей/интересов.Когда старший удовлетворён, мама легко и спокойно занимается младшим, и старший кстати с радостью проявляет заботу о младшем. А младший в свою очередь получает всю полноту эмоций и ощущений, необходимую для него.
Спасибо за такой подробный ответ!
Единственное, пару моментов хотела бы уточнить.
1. У моих большая проблема со сном, они очень плохо засыпают, что бы мы не делали. И кроватка, и на руки, и положить и отвалить (если не плачет при этом, то иногда может и сам уснуть) и не спать они могут и по 5-6 часов подряд? поэтому хочешь не хочешь приходится учиться взаимодействовать сразу с двумя
2. Старший/младший я пишу больше для своего удобства, именами в каждом посте светить не хочу, а ребёнок 1 и ребёнок 2 как-то… По моему, ещё хуже, чем старший/младший?
3. Вот пример того, какими я бы хотела их видеть в дальнейшем у меня есть, а как к этому прийти… Да кто ж его знает
4. Очень боюсь, что ситуация с капризами у нас точно будет, потому что дети из состояния "я немного хнычу" И "я уже ору в истерике" Разгоняются примерно так за пол минуты ?
Ну так капризы это норма. Важный момент как на эти слезы, крики и дикий ор реагируют родители. Отдельный пост о том как не сойти с ума с двойней, есть у меня в журнале. Там подробно про ресурс родителей и их возможность / невозможность давать детям то чего они сами не имеют/не умеют восполнять. Запомните дети это навсегда. И практически навсегда они будут в большинстве своём брать от родителей и очень мало отдавать в ответ.
Про сон, сложности укладывания и нытьё первый год жизни это так же норма если, мама устала и не имеет возможности отдыха.
Для успокоения совести и своих нервов я бы рекомендовала показать детей остеопату, брать родовую травму и улучшить общее состояние с давлением в голове и проблемами в ЖКТ.
В остальном, моё мнение простое. Даже дети с диагнозами растут и развиваются по своим возможностям если родители имеют силы, желание и возможность дать детям необходимое не ущемляя самих себя.
У нас также с двойняшками. Один на руки постоянно просится, другой по привычке своими делами занимается. И не дай бог его на руки возьмешь -первый крик и ор поднимает. Стоят иногда оба и орут около меня. иногда беру одного, второй уже ноги поднимант на меня залезть. Пока никак не справляюсь. Беру по очереди, или не беру никого, начинаю отвлекать игрушками на полу. Или старший с папой подключаются, когда дома. Но все должно быть одинаково: берешь одного -надо брать и второго. С рождения все делают вместе)
Просто я даже если рядом кладу и к примеру начинаю им потешки рассказывать, младшему расскажу одну, начинаю повторять старшему, младший тут же в ор..
Ох… то ли еще будет) дальше драться начнут, отбирать все друг у друга)
Я уже в предвкушении ??
Скучно точно не будет ? Но двойняшки -это здорово!?
Ну у меня ревности как таковой нет. Но если заплакали оба, то тот что прям мой может отпихивать второго от меня. Но я четко контролирую этот процесс. У нас как-то день-на-день не приходится, то один капризничает и требует внимание, то другой…но могу сказать с возрастом у нас лично такая ревность уходит потихоньку. Т.е таких острых приступов все меньше
Ой у вас совсем крохи…они маловаты для таких серьезных эмоций.
Доброе утро! Я, как понимаю, вашим деткам 2 месяца. В этом возрасте о понятии ревности нельзя говорить. В этом возрасте они капризят только в случае, если им что-то неудобно, холодно, мокро, — только первоочередные потребности.
Я очень, очень рада, что все ваши трое детей плакали в столь раннем возрасте только по причине каких-либо неудобств. Но уж поверьте, я прекрасно знаю и вижу эмоции своих детей, когда они расстроены, когда им больно, а когда счастливы. И к тому же, если ребёнок улыбается и смеётся, а через секунду, стоит мне повернуться к его брату — начинает плакать, я сильно сомневаюсь, что вот именно в эту секунду ему резко станет холодно/жарко, мокро или он захочет кушать☺
А если вы к мужу так же отвернетесь? Какая реакция?
50/50. Иногда с интересом на нас смотрят, иногда возмущаются, что их без внимания оставили)
Вы не обижайтесь, но я тоже думаю, что малыши в таком возрасте ещё не способны так сложно мыслить. Максимум это реакция на то, что вы исчезаете из поля зрения.
Я не исчезаю) ну тут скорее "женщина, мне нужно ВСЁ твоё внимание, и если ты отвлечешься хоть на секунду — я заору"
А я хочу знать, как их приучать к мысли, что мама одна, А их двое, и всё равно вниманием придётся делиться
Они и так к этому привыкнут. У них же выхода нет :)
Я своих всегда рядом ставила в шезлонгах или клала на диван рядышком и так могла кормить или общаться с ними. И спали они в одной кровати первые 4 месяца.
Вот они возмущаются даже если в 15 см друг от друга на диване лежат)
Но общая кровать не для нас точно, они конечностями машут сильно и крутятся на 360'? да и не поместятся, наверно, крупные пацанчики растут
Так может они друг к другу хотят? Они же всегда вместе в животе были...
Мои помещались в кровати сначала поперёк, потом валетом. Кровать 70/140. И я пеленала на сон или пеленку-кокон использовала. Не крутились, руками не махали, тихо мирно спали.