Двойняшки, Гв, как самой справиться.

Вспомнилась мне тут одна история, из моего самого первого опыта кормления грудью, двойняшек в роддоме.
Начнём с того, что после полостной операции я была медленная, неповоротливая и безумно устающая. Хотя все педиатры из отделения меня очень нахваливали за активность, уход за детишками и просили больше отдыхать и не подорваться от нагрузки и усталости. Детей я кормила грудью по очереди, сидя на стульчике перед их кроваткой(столик с подогревом для недоношенных малышей), т.к обычно дети были с капельницами и тащить их к себе на кровать было нереально трудно для меня.
И тут, в один прекрасный день, педиатр дежурный по отделению (милая такая дама, очень меня любила и называла мамой-героем) предложила покормить малышек одновременно. Даже сбегала специально за ещё одной подушкой, большой, удобной, чтоб обеих кошек разместить удалось на подушечке у меня на коленках. Посуетилась значит эта прекрасная женщина, уложила мне детишек на колени, помогла приложить обеих к груди, и так чтоб я смогла ухватить подушку руками с двух сторон, чтоб дети с неё не укатились в разные стороны. Похвалила снова, порадовалась как же красиво выглядит мамочка двойни кормящая детишек одновременно ну и пошла дальше на обход по отделению, если что, говорит, кричи-зови приду помогу… А отделение-то не маленькое. А спина у меня отниматься начала минут через 10 в такой прекрасной позе… Заснули значит мои крошки и даже грудь уже выплюнули, а я сижу, разогнуться не могу, руками же держу, чтоб дети с подушки не слетели. Ох, вспоминаю сейчас и смеюсь, какая я наивная была. А тогда, тогда было не смешно, больно, обидно и очень хотелось рыдать.
А врач пришла, проведать меня, извинялась потом долго. Она же тоже впервые кормление двойни таким методом видела в реальности. И у неё так же как и у меня не возникло мысли, как я должна позвать её, склонившись над спящим младенцами. Или как я могу сама, без второй пары рук детей с подушки снять и в кроватку переложить...
Больше я одна, без помощников детей одновременно не кормила (хотя было пару раз, но уже ближе к 4м мес, на кровати и это была экстренная мера).
Девочки с двойняшками, тройняшками, расскажите в комментариях ваши истории, быть может смешные, или наоборот грустные, как кормили своих малышей. Давайте поделимся ценной информацией с будущими/настоящими мамочками.

Елена
1224690

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анч

А меня в рд учили что только они немножко окрепнут нужно ложиться на спину, детей класть животами на живот и кормить, а они ручками упираться должны., очень сложная поза по-моему сейчас кормлю на подушке обоих сразу, и тоже страшно всегда снимать, кажется второй либо укатится либо первого не так положу

Пожаловаться
Елена
Анч 

Ну поза живот к животу действительно хорошая для кормления и физического контакта мамы и ребёнка. Однако я смутно представляю как без помощи класть себе на живот 2их детей, да ещё и контролировать умудряться.

Пожаловаться
Tris

Вот читаю и понимаю, что мне хана?? сыну будет 1,3 примерно на момент рождения деток? тут без помощников не обойтись. А учитывая то, что сына почти не кормила, борюсь представить, что будет?

Пожаловаться
Елена
Tris 

Не переживайте, жизнь покажет как поступить лучше. Сейчас конечно активно продвигают Гв, и в роддомах, даже когда детки на дохаживания лежат, можно сцеживаться и кормить своим молоком… Но и на смеси вырастить двойняшек это тоже хорошая альтернатива.

Пожаловаться
Tris
Елена 

Я хочу в этот раз откормить?? в прошлый раз из-за осложнений попала в больницу и молоко пропало… сейчас надеюсь на лучшее, но и из-за смеси не расстроюсь)

Пожаловаться
Елена
Tris 

Даст бог, все получится. Я в Бе двойней была молода и не опытна, но чисто интуитивно не использовала ни соски ни бутылочки, не понимала когда они мне нужны будут… Вру, бутылки были по рекомендации педиатры и "умных медсестёр" в больнице, но сама природа заставляла меня как можно чаще прикладывать детей (молока было нереально много, и был жёсткий лактостаз).
Так что просто настройтесь на Гв и только на него, и сам мир вокруг вас будет создавать условия комфортные доя Гв и вам и детям.

Пожаловаться
Mia

Листала фото и вспомнила о вашей теме. На фото муж делает селфи, как на седьмой день детям лежу на боку и кормлю сына, а Дочка тоже захотел есть и муж держит ее у второй груди над сыном))) до приезда подушки у нас были очень разные варианты ???

Пожаловаться
Елена
Mia 

Класс. Многодетные родители те ещё выдумщики.

Пожаловаться
Sakuran

С роддома кормила одна. Одного на одну руку, второго на вторую. Тоже после операции. Врачи и медсестры удивлялись как это я только родила и уже научилась кормить одновременно. Хвалили. А я не видела ничего удивительного почему то. Еще и телефон перед собой держала?.

Правда вся эта ерунда быстро надоела. Сидеть круглые сутки (а ночью вообще жесть!) голой по пояс с младенцами с двух сторон. Перевела на смесь.

Мамы двойняшек кормящие грудью для меня герои!

Пожаловаться
Елена
Sakuran 

Каждый по-своему герой, потому что все мы мамы ?

Пожаловаться
Мэри

Спасибо большое за тему! Очень актуально. Подчерпнула что-то для себя, буду стараться не наступать на те же грабли.
Буду свои искать ???

Пожаловаться
Елена
Мэри 

Ну у вас есть опыт младенца, и это уже круто. Хотя, бывает так, что первый ребёнок "достался легко" и мамочка тешит себя необоснованными надеждами, что с двойней справится без проблем. В целом, появление нового члена семьи это всегда изменение старых ролей в семье на новые… И хорошо, когда родители хотя-бы предполагают чего можно ожидатью

Пожаловаться
Мэри
Елена 

Да, я себя тоже этим утешаю, опыт есть.
Дочка вообще-то не сказать, чтобы легкая была. Но в какую сторону пойдут малыши не угадать.

Пожаловаться
Елена
Мэри 

Самый лучший вариант не подстраиваться под младших, а именно их подстраивать под старшую дочку. У меня где-то в журнале должна быть история, если не ошибаюсь. Я первые 3 мес с двойняшками жила на улице, т.к было лето и сын хотел гулять перед школой. Я забила на гигиену в чистой воде, на кормления в тишине и уединении. Гуляла в парке весь день до приезда мужа с работы, и дети спали отлично и сын получал мое внимание без перерыва.

Пожаловаться
Mia

Оооо! У меня историй на книгу хватит:)
Мое первое кормление двоих… мы лежали в больнице, крошки по 2 кг, взять страшно:) папа лежал с нами, но уезжал на работу по пару часов… и тут крошки, которых я только перевела с бутылочки на грудь, вместе проснулись и в плачь… не знаю, каким образом я смогла одной рукой взять второго ребёнка с их столика (тоже с подогревом) и приложить ко второй груди. Но я состоянии паники и шока как-то умудрилась, без подушек, просто держала на одной руке сына, а на второй дочь. Они спокойно ели (а малышам они были слабенькие, сосали долго), а я сидела скорюченная, руки отваливались, спину свело, реву над ними… и так мне страшно было, и так тяжело, и так обидно… и уснули они, а я сидела так около часа до прихода мужа, потому что сама переложить их не могла… после его возвращения я нашла самую удобную подушку для кормления двойни и сразу оплатила. Без того случая я б в жизни 100$ не потратила на подушку. Но это самая удобная покупка! До сих пор кормлю их на ней)))

Пожаловаться
Елена
Mia 

Вот это история. ???Покажите хоть фото подушки, чудо-спасительной за такие деньжища

Пожаловаться
NataMaraN
Mia 

Фото подушки в студию!

Пожаловаться
Mia
NataMaraN 

Там бортики удобные, дети не скатываются. :)))

Двойняшки, Гв, как самой справиться.
Пожаловаться
БезИмени

Я пока лежала в рд, мы с одной медсестрой пытались найти удобную позу, чтобы я могла покормить одновременно, но не получилось, так и кормила по очередь до конца гв.

Пожаловаться
Елена
БезИмени 

Ну вот и я так и не нашла удобной позы, чтоб двоих одновременно… Хотя нет, после года примерно, дети сами заползали на кровать, ложились головой мне на плечи, сами хватались за грудь, я обнимала их руками, чтоб лежали удобно. Вот так мы засыпали все втроём примерно год.

Пожаловаться
БезИмени
Елена 

Я до года докормила, уже потом сил не было. В 6 мес хотела закончить, так смесь не стали пить ?

Пожаловаться
Елена
БезИмени 

До года это очень классно. А у меня наоборот не было сил с этими бутылочка и возиться. Мы всегда были где-то в дороге и грудь была для меня спасенье.

Пожаловаться
Умka

Вы молодец) всегда радуют такие истории про мам) долго кормили грудью?

Пожаловаться
Елена
Умka 

До 7,5 мес чисто Гв, потом прикорм ввела и оставила грудь на сон. От ночных кормлений окончательно ушли в 2,8, самоотлучением.