Сообщество закрыто

Александр Блок: во что он верил?

Александр Блок- один из крупнейших поэтов 20-го столетия, яркий представитель эпохи Серебряного Века русской поэзии… Это знает любой, кто изучал литературу хотя бы в школе.Я не собираюсь оспаривать художественную ценность его стихов.Пишу о другом: что было в душе этого человека?«Ибо от избытка сердца говорят уста».То есть: какие мысли, чувства, убеждения жили в сердце этого человека, чем питался его поэтический талант?
«Когда б вы знали, из какого сора/Растут стихи, не ведая стыда...»Это уже пишет Анна Ахматова.Наверняка, знает, о чем пишет- великая поэтесса, современница Блока, намного его пережившая.
Итак, Алекандр Блок вырос в основном в окружении женщин.И мама, и тетушка занимались литературным творчеством.И, несмотря на учебу в гимназии, а затем в университете, юный Блок оказался отгороженным от действительности, замкнутым в своем семейном мирке.Окружающая действительность вызывает неприятие, отвращение.А ведь должен быть где-то другой, идеальный мир! Так хочется его по каким-то неуловимым признакам разглядеть! Символизм- то литературное направление, которое объединило поэтов с таким же, как у Блока, стремлением.Вечная Женственность, Прекрасная Дама-носитель любви, имеющий к тому же божественное начало- философская основа его цикла стихотворений «О Прекрасной Даме».Поэт, которому на тот момент 21-22 года, пишет:
Вхожу я в темные храмы,
Совершаю бедный обряд.
Там жду я Прекрасной Дамы
В мерцаньи красных лампад.

Когда читала эти строки в школьном возрасте, никаких вопросов не возникало.Ведь это символизм, он не имеет отношения к действительности(по крайней мере, так утверждали учебники).Но теперь вопросов много, ведь теперь я знаю, что есть и духовная реальность.В какие храмы входит герой стихотворения? Кто эта Прекрасная Дама, которую он называет Святой, а в следующей строфе- милой? Так и представляю, что подходит к этому «юноше бледному со взором горящим»(цит.из В.Брюсова)старенький священник или монах и говорит:«Ну что, чадо, совсем запутался? Что у тебя за каша в голове!»И он бы покаялся, и забыл бы все эти наваждения, как страшный сон.Но тогда мир потерял бы великого поэта...
А в реальности всё было совсем не так.
Каждое лето молодой поэт проводил в подмосковном имении своего деда.А по соседству жил знаменитый химик, автор периодической системы Д.И.Менделеев.
Александр познакомился с его дочерью, Любовью Дмитриевной, между молодыми людьми возникли чувства… И вот-венчание.Что дальше: долгая счастливая жизнь? К сожалению, нет.Созданные Блоком образы начинают влиять и на его судьбу… Точнее, он сам позволяет им это делать.После свадьбы выясняется, что супруга для поэта- воплощение Вечной Женственности, она достойна поклонения, но… не обычных супружеских радостей.Молодая жена пытается все-таки вернуть супружескую жизнь в традиционное русло, но терпит неудачу.На прямой вопрос:«Как же так? Как нам теперь жить?»супруг отвечает, что, конечно, он будет страдать, но позволяет ей… супружеские измены.И сам делает то же самое.Причем, по некоторым свидетельствам, особенно он стремился к проституткам… Оскорбленная жена находит некоторое утешение, сблизившись с Андреем Белым(еще один поэт-символист).А что же Блок? Он, конечно, страдает и пишет стихи.Образы несчастного Пьеро, которого бросила Коломбина, и счастливого соперника Арлекина- отражение этой ситуации в его творчестве.Как можно было ТАК исказить сущность супружества? Как мы знаем, враг рода человеческого ничего создать не может, а может только разрушить.Из этого понятно, на какой алтарь принес жертву поэт.В дальнейшем, как пишут некоторые биографы, семейная жизнь четы Блоков нормализовалась.Но то, что было сначала, не могло пройти бесследно...
Прошли годы.В стране произошла революция.Как пишут в учебниках советского периода,«Блок принял революцию с энтузиазмом» и «активно защищал революцию в своих статьях и стихах».В январе 1918г. он пишет поэму «Двенадцать».Герои поэмы- 12 человек с винтовками, которые идут по охваченному революцией городу, да еще мечтают о мировой революции.Антихристианское настроение подчеркивается разными способами.Пренебрежительно-насмешливо изображается «товарищ поп», «свобода… эх, эх, без креста!», в груди кипит «черная злоба, святая злоба», и небо тоже- «черное, черное».И вот такое:«Товарищ, винтовку держи, не трусь!/Пальнем-ка пулей в Святую Русь...»Но, наверно.это не личные убеждения поэта, а пойманное им революционное настроение, витающее над Россией… И название поэмы можно понять двояко: двенадцать глав, из которых она состоит, и двенадцать красногвардейцев.Они «идут без имени святого/Все двенадцать- вдаль./Ко всему готовы,/Ничего не жаль...»Сравнение с апостолами кажется кощунственным, но финал поэмы не оставляет сомнений.Двенадцать
  … Так идут державным шагом--
Позади--голодный пес,
Впереди-- с кровавым флагом,
И за вьюгой невидИм,
И от пули невредИм,
Нежной поступью надвьюжной,
Снежной россыпью жемчужной,
В белом венчике из роз--
Впереди--Исус Христос.

Эти заключительные строки вызывают в душе смятение.Если впереди красногвардейцев Иисус, то это что: второе пришествие? Или сама революция, как считает поэт, произошла по воле Божией, и Христос пришел, чтобы страдать со своим народом? А венчик из роз--это хоть и не терновый венец, но тоже с шипами… А может, не случайно исчезла одна буква «и» в имени Христа, и для Блока он стал просто литературным образом? Не уверена, что и сам Блок знал ответы на все эти вопросы.Может быть, его целью и было выразить это смятение, ощущение, что этого просто не может быть, возникшее в душе интеллигента-поэта?
После поэмы «Двенадцать» А.Блок прожил еще 2,5 года.Причина смерти--болезнь сердца.Он прожил на Земле всего 40 лет.Не знаю, насколько имею право рассуждать на эту тему, но...«Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.»(Притчи 4:23)

Александр Блок: во что он верил?


Марина
Марина
Москва
0808