Богатство?

Что такое богатство?

Богатство и власть – это мусор мира сего, но смирение и скромность – это истинное сокровенное богатство души, которое нелегко отыскать.

Каков ориентир богатствa? 

Ориентиром для мира служит властный, гордый и жестокий ум; ориентиром для Царства Небесного является незлобивое, безгневное, чистое сердце – сердце ребенка.

Кому нужет богатый?

Богатый и властный человек, без своего богатства и власти, не нужен никому, ибо потеряй он богатство и власть – и его будет трудно назвать человеком.

Правда ли, что богатством делятся?
Оставь другим то, что люди вырывают друг у друга – мир страстей и злобы; себе возьми то, к чему никто не стремится – мир покоя и Небесной радости. Оставь другим то, к чему стремится большинство – гордость и тщеславие; себе возьми то, что никому не нужно – смирение и уничижение.

Самый богатый – самый умный?
Чем больше человек богат и властен – тем больше он погружен в глупость мира сего, и чем меньше человек богат и чем дальше от власти – тем ближе он находится к возможности поумнеть.

Самый богатый – самый счастливый?

Самые богатые и властные люди в понимании мира сего – самые умные, но в истинном духовном понимании – они самые несчастные среди подобных им людей, ослепленных лживыми вещами этого тленного мира.

Можно ли удержать богатство ?

Если захочешь удержать богатство, оно сокрушит тебя; если сможешь вменить его ни во что, оно пойдет за тобой. Выйдешь из своего дома – вся земля станет твоим домом; отвергнешь самого себя – и Бог целиком станет твоим. Сумеешь оставить вещи этого тленного мира – Сам Господь станет твоим достоянием.

Что дает богатство ?

Мир все дает через боль и только за деньги; Бог дает все легко и даром – как же не возлюбить Его всем сердцем и не отвергнуть мир жестокости и лукавства? Богатство – это боль, и если ищешь от нее избавление – ищи Христа, ибо в Нем одном не только избавление от боли, но и обретение истинной Жизни в невыразимом беспредельном покое.

Откуда появляются богатые?

Мир делает богачей и убивает их деньгами; а Бог творит людей и спасает их трудами. Чем больше мы погружаемся в мир, тем быстрее он пожирает нашу жизнь; чем дальше мы от мира, тем ближе к Вечной Жизни.

Поможет ли богатство ? 

Надеяться на богатство – это все равно, что пытаться избежать гибели, вися на паутинке над пропастью, полагая, что хорошо устроился.
Надеяться на богатство – это все равно, что пытаться доплыть до берега, ухватившись за крокодила, полагая, что это бревно.
Надеяться на богатство – это то же самое, что идя по рельсам, увидеть поезд и пытаться убежать от него, полагая, что тот не догонит.
Надеяться на богатство – это то же самое, что купить билет на свою казнь, полагая, что это билет на представление.

Что такое деньги? 

Деньги – это тот самый крючок с наживкой, который мир предлагает своим жертвам.

Надеяться на деньги – это то же самое, что быть рыбой, которая заглотила крючок с наживкой и думает отсидеться на глубине, полагая, что ее не заметят…

Рядом с Христом не было ни одного богача, и это заставляет глубоко заглянуть в свое сердце…

Богатство?

Источник:

Ellina
0479

Комментарии

Пожаловаться
Марина
Само по себе богатство нейтрально, оно может быть употреблено на добро или на зло.А надеяться надо не на богатство, а на Бога.Он может дать или не дать человеку богатство, мудрость, здоровье и другие блага.Мы можем просить Его об этом, но Он Сам знает, что кому полезно.
Пожаловаться
Ирина
А еще про «любое богатство» вспомнила)
Еще не успел я начать подвигов благочестия, а уже заразился тщеславием.
  Еще не успел вступить в преддверие, а уже мечтаю о внутреннем святилище.
  Еще не положил начатков жизни богоугодной, а уже ближних моих обличаю.
  Еще не узнал, что есть
истина, а хочу быть наставником других.
  Душа моя! Все даровал тебе Господь — смысл, разум, ведение, рассуждение, познай же полезное для тебя. Как мечтаешь ты сообщать Свет другим, когда ты сама погружена еще во Тьму?
  Врачуй прежде самое себя, а если не можешь, то оплакивай слепоту свою.
  (Преп. Ефрем Сирин)
Пожаловаться
Ellina
Замечательные слова, отрезвляют сразу 
Пожаловаться
Александра
а я бы хотела) но знаю что это вредно для меня, поэтому Господь и не даст), сразу все благие мысли о том что я могла бы сделать улетучатся, не зря говорят труднее всего с деньгами расстается именно богатый человек…
Пожаловаться
Ellina
а я бывает соблазняюсь, когда начинают жалеть нашу маленькую семью, что в 1-комн.квартирке, за которую еще расплачиваемся, что скоро лялька будет-тесно станет (нас и так все устраивает, Слава Богу и за это, для меня наше гнездышко самое уютное, но внутри терзаться начинаю, стараюсь себя оддергивать, но случается жалею), хуже для меня когда по магазинам ходишь обязательно чего-то такого захочется, начинаю мужу голову морочить ((… Но вот именно богатства   очень боюсь, как говорит мой папа в шутку: «не жили богато, не будем начинать»)))
Пожаловаться
Ирина
Согласна с Марией, для меня тоже богатство стало бы испытанием. Может это и странно, но не хочу быть богатой, правда и бедность страшит, в первом случае возгоржусь, а во втором ропота страшусь, слабая в общем я, хочется чего-то средненького))) В принципе так и есть, большего не хочу, Слава Богу!!!
Пожаловаться
Мария
Да, богатство это большое искушение, причём любое! Очень боюсь каким либо образом стать богатой! Молю Бога, чтобы Он мне не посылал такого испытания!
Пожаловаться
Анюта
что за бред?
Пожаловаться
Ellina
для меня это истина, к сожалению, любовь к материальным   богатствам зачастую позволяет нам зыбыть о своей душе…