В чем запутались протестанты? (профессор А.И. Осипов)

Чтобы увидеть существо протестантизма, я ограничусь сейчас только одним и главным утверждением протестантизма: «Человек спасается только верою, а не делами, потому верующему грех не вменяется в грех». Вот основной вопрос, в котором протестанты запутались. Они начинают строить дом спасения с десятого этажа, забыв (если помнили?) учение древней Церкви о том, какая вера спасает человека. Не вера же в то, что Христос 2000 лет тому назад пришел и все сделал за нас?! В чем же отличие в понимании веры в православии от протестантизма? Православие тоже говорит, что спасает человека вера, но верующему грех вменяется в грех. Какая это вера? – Не «умовая», по свт. Феофану, то есть рассудочная, но то состояние, которое приобретается при правильной, я подчеркиваю, правильной христианской жизни человека, благодаря лишь которой он убеждается, что только Христос может его спасти от рабства и мучительства страстей. Как достигается эта вера-состояние? Понуждением к исполнению заповедей Евангелия и искренним покаянием. Преп. Симеон Новый Богослов говорит: «Тщательное исполнение заповедей Христовых научает человека его немощи», то есть открывает ему его бессилие самому без помощи Божией искоренить в себе страсти. Сам, один человек не может – с Богом же, «вдвоем», оказывается, все может. Правильная христианская жизнь как раз и открывает человеку, во-первых, его страсти-болезни, во-вторых – что Господь близ каждого из нас есть, наконец, что Он готов в любое мгновение придти на помощь и спасти от греха. Но спасает Он нас не без нас, не без наших усилий и борьбы. Необходим подвиг, который делает нас способными к принятию Христа, ибо показывают нам, что сами без Бога не можем себя исцелить. Только когда я тону, убеждаюсь, что мне нужен Спаситель, а когда на берегу мне никого не надо, только видя себя тонущим в мучительстве страстей, я обращаюсь ко Христу. И Он приходит, помогает. Отсюда и начинается живая спасительная вера. Православие учит о свободе и достоинстве человека как соработника Бога в своем спасении, а не как «соляном столпе», по словам Лютера, который ничего не может. Отсюда становится понятным значение всех заповедей Евангелия, а не одной только веры в деле спасения христианина, становится очевидной истинность православия
.

Источник: 

Комментарии

Пожаловаться
Анюта♡♡♡
Уважаемые пользователи сайта! Независимо от Вашего вероисповедания призываю корректно относиться к любой конфессии и не нарушать правил   сайта, пункт 2.2.4. В рамках Сайта запрещается:

Пропагандирование насилия, расовая, половая, национальная, религиозная дискриминация.
Пожаловаться
Лилия

Сам Господь предупредил: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные» (Мф. 7, 15).  И апостолы тоже предупреждали об этом. Например, апостол Петр писал: у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении… Оставив прямой путь, они заблудились… им приготовлен мрак вечной тьмы (2 Пет. 2, 1-2, 15, 17).

Основной причиной появления протестантизма стал протест против учения и религиозной практики Римо-католической Церкви, которая в свою очередь отделилась в XI веке от Православной Церкви. Протестанты сформулировали принцип: «только Писание», он означает, что авторитет ими признается лишь за Библией, а Священное Предание Церкви они отвергают. И в этом они противоречат сами себе, ведь само Священное Писание указывает на необходимость почитать идущее от апостолов Священное Предание: стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим (2 Фес. 2, 15),— пишет апостол Павел. Библия была дана Богом для Православной Церкви, именно в соответствии со Священным Преданием Православная Церковь на своих Соборах утвердила состав Библии, именно Православная Церковь задолго до появления протестантов с любовью сохраняла Священное Писание в своих общинах. Они часто спорят о Библии и нередко придумывают собственные, человеческие предания, не имеющие никакой связи ни с апостолами, ни с Духом Святым, и впадают, по слову апостола, в пустое обольщение, по преданию человеческому.., а не по Христу (Кол. 2, 8).

Протестанты отвергли священство и священнодействия, не веруя, что через них может действовать Бог. Как говорит святой Игнатий (Брянчанинов), «Лютер… с запальчивостью отвергая беззаконную власть пап, отверг и законную, отверг сам сан епископский, самую хиротонию, несмотря на то, что установление того и другого принадлежит самим апостолам… отверг и Таинство Исповеди, хотя все Священное Писание свидетельствует, что невозможно получить отпущение грехов без исповедания их». Отвергли протестанты и прочие священнодействия.

Протестанты не почитают Богородицу и святых. Пресвятая Дева Мария, родившая по человечеству Господа Иисуса Христа, пророчески сказала: отныне будут ублажать Меня все роды (Лк. 1, 48). Это было сказано об истинных последователях Христа – православных христианах. А протестанты не желают ее почитать и ублажать, вопреки Писанию.

Протестанты не молятся за умерших. Также у протестантов нет монашества и монастырей.

Господь Иисус Христос постился сорок дней и ночей (см.: Мф. 4, 2), подавая пример Своим ученикам (см.: Ин. 13, 15). И апостолы, как сказано в Библии, служили Господу и постились (Деян. 13, 2). Поэтому православные христиане, кроме однодневных постов, имеют также многодневные, из которых главный — Великий пост. Протестанты отрицают посты и постные дни.

Протестанты по своему заблуждению отвергают почитание священных изображений, не понимая разницы между ними и между идолами. Это происходит из их ошибочного понимания Библии. В древних подземных катакомбах, где во II-III веках собирались для молитвы и священнодействий христиане, гонимые язычниками, они изображали Деву Марию, апостолов, сюжеты из Евангелия. Эти древние священные изображения сохранились и до наших дней. Сам Господь дал нам свою первую икону – Спас Нерукотворный. Предание говорит, что евангелист Лука первый в мире написал образ Божией Матери, держащей на руках Предвечного Младенца, а затем еще две иконы Пресвятой Богородицы и, желая узнать, угодно ли это Богоматери, принес их Ей. Богородица, увидав образ свой, изрекла пречистыми устами: «Благодать Родившегося от Меня и Моя да будет с сими иконами». Евангелист Лука, рассказывает то же предание, написал на досках и образы святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Таким образом, от апостола и евангелиста Луки, началось иконописание в мире.

Протестанты считают, что если человек признает Иисуса Христа Богом и Спасителем, то он уже становится спасенным и святым, и никаких особенных дел для этого не нужно. А православные христиане, вслед за апостолом Иаковом считают, что вера, если не имеет дел, мертва сама по себе (Иак. 2, 17). И Сам Спаситель сказал: Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного (Мф. 7, 21).

Пожаловаться
Катя
«Человек спасается только верою, а не делами, потому верующему грех не вменяется в грех»

хм, неужели протестанты так правда считают? странная позиция, мне кажется. 
Пожаловаться
Александра
Катя много чего о протестантах читала, да у них так — если ты веришь, то уже спасен…
Пожаловаться
Vitamina♥
а если человек парализован и не может делать дел?
Пожаловаться
Александра
Господь видит стремление и желание человека и знает его обстоятельства, Он не требует невозможного
Пожаловаться
Vitamina♥
ок. Если человек делает дела, и все видят это и думают, какой же он замечательный. Но в сердце своём не имеет Бога, то что тогда?
Пожаловаться
Александра
вера без дел мертва, но и дела без веры ничто — нужна совокупность веры и дел)
Пожаловаться
Vitamina♥

разбойник, умерший рядом с Иисусом не делал дел, но он уверовал. Иисус сказал, что тот час же будешь со мной в Раю. 

Разве человек не спасся одной только верой?

Пожаловаться
Александра
Вы имеете такую   же веру как и разбойник?
Пожаловаться
Мария
Не  совсем  соглашусь, что  разбойник  не  делал  дел  веры!  Вы  можете  себе  представить, что  это  такое  ВИСЕТЬ  НА  КРЕСТЕ?   Правильно,  не  можете,  слава  Богу  и  никто  из  нас  не  может.  А  разбойник  мог  бы  просто  в  душе уверовать  и  все,  а  он  в  нечеловеческих  муках,  при  всех  Христа  исповедует!  Душа  его  изменилась, он  поверил  и  покаялся,  стал  другим  человеком.  А  если  бы  он  просто  признал  для  себя, что  это  это  Спаситель  и  все, то  он  бы  не  смог  быть  в  Раю  чисто "  физически"!  Рай -  состояние  души  в  первую  очередь.  К  примеру,  Иуда  тоже  раскаялся, признал, что  предал  Неповинного, но  вера  не  помешала  ему  удавиться,  потому  что  эта  вера  мертвая.
Пожаловаться
Vitamina♥
а вера различна? либо веришь, либо нет.
Пожаловаться
Vitamina♥
Вы думаете разбойник в тот момент размышлял какое бы ему дело сотворить дабы попасть в Рай? Он вообще не знал о Рае, думаю. Он просто поверил, что перед ним Бог. О чём и сказал.
Пожаловаться
Мария
В  Священном  Писании  есть  такая  фраза: "  и  бесы  веруют  и  трепещут".  Но, сами  понимаете,  спастись  эта  вера  им  не  помогает!)
Пожаловаться
Мария
Конечно  не  думал!  Так  в  этом  то  все  и  дело, что  действенная  вера  меняет  душу  человека!  Однако,  из  слов  Разбойника  видно, что  о  Рае  он  знал, если  только  это  не  было  откровение  ему.  Он  же  сказал:  Помяни  меня  Господи, егда  приидеши  во  Царствие  Твое!"  Значит  он  знал  о  Царствии  Божьем! .  И  "  просто  поверить"  что  распятый  нищий  страдалец-  Бог, было  совсем  не  просто!
Пожаловаться
Настенька Якупова

все говорится так поверхностно)пока ты не протестант, ты не будешь знать все изнутри)спасаешься ты по вере, но вера без дел мертва.)соответственнно, нет добрых дел-нет веры! я протестантка)Господь видит сердце.

Пожаловаться
Марина
Точно!"… как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва."(Соборное послание св.апостола Иакова 2:26)