Русский Репортер.Миссионеры. ХХI век

Православные священники бывают хорошие и плохие. Как  врачи, полицейские или президенты России. Но,  в  отличие от прочих, они искренне — в большинстве своем — убеждены, что все-таки Бог создал служителей церкви, а не наоборот. В этом убедился корреспондент «РР», приняв участие в миссионерском сплаве по рекам Башкирии.

  В Крестовоздвиженском храме Уфы миссионеры готовятся к сплаву по рекам Башкирии. Есть тут примета: если понаехали каникулярные студенты Свято-Тихоновского университета, значит, скоро прыгнут в лодки и айда по глухоманьским рекам. И  с  ­ними, как батьки Черноморы, Артемий-младший, преподаватель миссионерского факультета того же вуза, и Артемий-старший, священник из местных. Оба татары, хотя на вид русаки с ордынскими физиономиями, как пошутил приходской звонарь.

А если без шуток, то цель сплава — оживление духовной атмосферы в труднодоступных районах республики, где у людей нет возможности пообщаться со священниками, и организация там православных общин. Проще ­говоря, чтобы окрестить, исповедать и причастить тех, кому это нужно, мы плывем в Богом забытые места.
 

Русский Репортер.Миссионеры. ХХI век

Сохранить колесницу

Наш сухопутный маршрут проложен до села Метели на реке Ай, дорога займет часов семь, и это по довольно тяжелой трассе.

Добираемся засветло. Смешанное, так будет на всем пути, население: башкиры — большей частью мусульмане; русские — если не православные, то никакие; татары — колеблются.

В селе есть храм, полуразрушенный, но благодаря настоятелю, отцу Алексию, службы идут исправно. Там и ночуем.

Речка Ай кое-где радует нас скоростными перекатами, но иногда приходится волочиться, «царапаться». Нас десятеро — хорошо, что не  двенадцать, а то было бы чересчур символично. Вокруг тайга, ­которую в сериалах про совестливых егерей принято называть глухой. Только цапли да орлы, равнодушные друг к другу.


Занять высоту

Утром доплываем до деревни Усть-Югуз. Мобильная связь еще не  ­почила, но уже агонизирует. Газа, почты, врача — крупное «НЕТ». Фельдшер бывает наездами. В паводок дорогу размывает, а если вода с гор, пиши: «блокада».

Бывший лесоповал, потом лесной поселок.

— Главное — без наскока. Тут этого не любят, — наставляет студентов Артемий.

Причаливаем метров за двести до околицы — чтобы не напугать, не  раздражить. Оба Артемия надевают подрясники. Они уже приезжали сюда четыре года назад, семнадцать человек окрестили.

Отец Алексий замечает в зеркале стакан, накрытый куском хлеба. Напустив на себя суровость, говорит родственникам: «Глупость, пустоверие! Не стыдно? Молитва за упокой — вот что ему поможет». Они кивают, но стакан не убирают.

Подходим к дому, кричим с растяжкой: «Хозяева-а-а!» Уверенно, чтобы не подумали, что проходимцы. Озвучиваем стандартный текст: «Священник приехал. Водичку освящаем. Крестим, исповедуем, причащаем. Надо — освятим дом. Все бесплатно». Волшебное слово «бесплатно» желательно произнести несколько раз.

Вот гражданин в летах колет дрова во дворе.

— Ну, — отвечает он на наше «здравствуйте», не прерываясь. — Не видите, работаю я.

Такой, если и решит поверить в Бога, начнет с понедельника.

Вот гражданка на велосипеде. Подъехала вплотную, бросила: «Когда служба-то будет?» И как помчится прочь, не дождавшись ответа.

— Это мы так стесняемся, — разъяснят нам позже. — Что  вы хотите? Дикий народ, лесной.

На молебен велосипедистка пришла все-таки вовремя. А лесоруб не решился. Не мужское это дело в деревне — к  священнику ходить.

Войти в раж

Отец Артемий указывает на дом, который в прошлый приезд «весь окрестили — куча ребятишек там была». А  тут как раз и эти самые дети, как щенки, смеясь да лая, выскакивают из сеней — с крестиками на шее. Артемий, всматриваясь в их лица, морщит лоб, вспоминая: «­Наши. Вроде».

Под лапами у них крутится жизнерадостная собака-инвалид — без глаза и о трех ногах. Ее человека отдали в  дом престарелых. Пса сначала прибить хотели, потом передумали: «Мы же православные. Почему Мухтар? ­Хозяин мусульманин».

Настает черед исповедей и причастий.

— Исповедь — это о чем сердце болит. Мы поругаемся — оно закупоривается, — отец Артемий не устает объяснять смысл каждого чина, обряда, таинства.

Тех, кто надумал креститься, отпускает пока по домам, чтобы ­поразмышляли и поголодали. Объявляет, что исповедоваться им  не  надо: «Крещение обнуляет грехи».

Вечереет. Крестить решили в речке. Поэтому таинство выходит ­совсем не таинственным: на виду у всей деревни споро и весело одного за другим, взрослых и детей, отец Артемий, стоя по пояс в воде, окунает в Ай.

За углом ближайшей избы притаилась башкирка. Интересно же: приехал «русский мулла».

— Идите ближе.

— Боюсь, окрестят случайно.

Многое здесь, в Башкирии, случайно перемешано. Мусульмане ­могут прийти освятить воду. А если им их ритуальное не помогает, просят дать икону Николая Угодника — помолиться.

Освящаем дом владельца пекарни, мусульманина. Нас позвала его жена, православная. Хозяина с работы не ждали, он появился в разгар обряда, бесцеремонно заявил, что ему «никакой разницы», потому что Всевышний один, только пути к нему разные.

Отца Артемия такие слова коробят. К нему, он рассказывал, обращаются девушки, вышедшие за мусульман. Просят разрешения сменить православное имя — супруг так хочет. Обычно разговор с ними бывает коротким:

— Муж говорит, что Бог един для всех, так что все равно.

— Пусть тогда муж ко мне придет, поговорим.

— Нельзя ему в храм.

— Что и требовалось доказать.

Причаливаем в виду деревень Усть-Аяз, Заимка и Матавла. До трассы километра два, до ближайшего священника — целых сорок, до Москвы — всего полтора часа лету.

Тамара, одна из православных энтузиасток, приглашает нас в  ­гости. Обещает написать объявления о завтрашнем богослужении, расклеить по магазинам.

Появляется ее взрослый сын, хотя вроде не должен был. Устраивает матери выволочку: у нас, мол, ребенок маленький, а ты чужих к себе зовешь. Приходится ретироваться. Оказывается, он принял нас за  ­попрошаек. Разгоряченный, садится в машину и уезжает в баню — остывать. По пути бросает, уже разобравшись, что к чему: «Идите к  столу».

— Это нормально. Духовное сопротивление. Так даже интереснее. Не  все же нас должны с вербами и хлебом-солью встречать. И потом, доброе дело без искушения неугодно Богу, — вольно цитирует Артемий хрестоматийную фразу.

— Он и сам сейчас мучается, — добавляет отец Артемий.

Тамаре неловко. Священник ее успокаивает:

— Все всегда идет не так. Только спустя время понимаешь: промысел Божий.

Уже ночь на носу, а Тамаре все неймется. Башкирка-мусульманка, говорит, подарила аудиодиски с православными проповедями — она подруга, конечно, но вдруг ересь, непреднамеренная? Просит, чтобы Артемии прослушали и дали заключение. Артемии с ног валятся. Но  надо так надо. В результате диски признаются годными.

Наутро начинается та же, что в Усть-Югузе, уже местами рутинная окормительная работа.

— Господи, помилуй… — ветер уносит сочный, «с кровью», баритон отца Артемия в тайгу.

На натуре бордовый приталенный подрясник в сочетании с позолоченным крестом на груди делает священника даже слишком изящным. Впрочем, подряснику уже тринадцатый год, прожжен в двух местах — боевой, словом.

Группа старушек в нарядных косынках несгибаемо выстаивает службу на лужайке у кладбища. Все неотрывно, как под гипнозом, следят, как Артемий размахивает кадилом, тугим ухом пытаются различить в скороговорке священника имена родственников, за  ­которых подали записки.


Решение креститься в глубинке часто провоцируется формальными мотивами. По инерции: «Русские — значит, надо». Родственники заставляют. В нашем случае некоторых прельстило отсутствие платы. Это сродни условному рефлексу

Робкая пенсионерка сообщает: три внука у нее, и всех она и их родители крестить хотят. Миссионеры оживляются  — дети всегда в радость. Но выясняется: у бабушки они в  гостях, а сами вместе с благополучными родителями живут в городе Миассе, где это таинство можно совершить в  любой день. Артемии синхронно суровеют, собираются отказать. Но, поразмыслив, соглашаются. С условием: ­отсутствующим матери с отцом позвонить, чтобы те по­обещали причаститься потом вместе с детьми.

Подъехал на своей «Волге» дед Леня. Он берется возить нас по домам тех, кто не смог прийти на богослужение — по болезни или старости.

Дед Леня лихо газует на ухабах. Его водительский стаж  — 54 года, права не продлевают из-за возраста.


Пока Тамара сверяется со списком посещений, Артемии рассказывают, как им приходилось утешать прикованных к постели, а в редких случаях — читать отходную: «Это если человек долго и болезненно страждет».

В развевающихся подрясниках, широкими шагами идущие по засыпающей деревне, Артемии напоминают бойцов спецназа. Выполняют задание они, конечно, не на территории врага, но и дружественной ее тоже не назовешь. Скорее, нейтральная полоса.

— У нас сорок дней в понедельник. Можно отметить на  день раньше?

Родственники умершего хотят в одно воскресенье впихнуть и панихиду, и застолье, оно и понятно: в выходной придет больше гостей — значит, будет веселее.

— Ну поймите же вы, еда к нему отношения не имеет. Поминать, читать молитвы, ставить свечи нужно день в  день, а стол — когда хотите, — миссионеры сердятся, услышав слово «отметить». Но в дом покойного все равно идут. Тем более здесь и крещения решили провести — на  речке сегодня дождь.

Отец Алексий, присоединившийся к миссионерам в  Аязе, замечает в зеркале стакан, накрытый куском хлеба. Напустив на себя суровость, говорит родственникам: «Глупость, пустоверие! Не стыдно? Молитва за упокой — вот что ему поможет».

Они кивают, но стакан не убирают.

Пенсионерка приносит освящать воду в полторашке ­из-под пива «Седой Урал». Отец Артемий брезгливо выговаривает: «Вы еще бы бутылку из-под водки принесли».

Она улыбается, как ребенок, которого застукали за шалостью.

От трагических сюжетов голова идет кругом: тот утонул на рыбалке, этот замерз в лесу. А здесь сын вернулся домой из армии и покончил с собой.

Дима начинает оглашение, это для него практика, урок проповеди. Перед ним две женщины и пожилой мужчина.

— Все крещеные?

— Я бабкой маканный, — словно школьник, поднимает руку мужчина. — Седьмой десяток распечатал, а все ­никак.

Дима растерян: что это за «маканный», что значит «никак»? Такого он еще не проходил. Оказывается, в  ­советское время из-за отсутствия священников в деревнях «крещением» занимались бабки. Как Бог на душу ­положит, по своим правилам.

— Тогда вам надо пройти миропомазание, — приходит на помощь Артемий. — Докреститься, так сказать.

— А вот у меня тоже вопрос, — тянет руку женщина. — У  меня дочь гражданским браком живет, уже внучка бегает, а он не женится на ней. Может, это потому, что она ­родилась 13-го?

— Полная ерунда. Предрассудки. Хоть бы даже 13-го в  ­пятницу.

— Вообще-то это была суббота, — говорит мать серьезно.

Каждый день состав гребцов в лодках тасуется, чтобы не заболачивался микроклимат. Вечерами так: поели — и упали в спальник. Настрой рабочий.

Налегаем на весла. И вот следующая деревня, Озерки. Леспромхозы развалены. На их месте лесопилки с мутным статусом. Но работы все равно нет. Раньше мужиков спасала нефтегазовая вахта, но и та хиреет.

В прошлый приезд миссионеров в деревне приняли за  сектантов: раздели до исподнего, долго проверяли документы — сначала милиция, потом в сельсовете. Сейчас встретили доброжелательно — вспомнили.

— Вон сколько народу пришло, — довольно говорит Артемий. — А представляете, если здесь священник будет жить!

В развевающихся подрясниках, широкими шагами идущие по засыпающей деревне, Артемии напоминают бойцов спецназа. Выполняют задание они, конечно, не на территории врага, но и дружественной ее тоже не назовешь. Нейтральная полоса

Воодушевленный, он агитирует:

— Братья и сестры, собирайтесь вместе хотя бы раз в месяц. Потом всем миром храм возведете. Где церквушка появляется, там деревня перестает умирать.

Все желающие крещены, исповеданы. Тайна есть тайна, но все-таки любопытно, с чем люди приходят.

К нашей экспедиции присоединяется отец Георгий, настоятель церкви в Байках. Ему одному надо поспевать аж в шесть приходов — туда, где есть молитвенные дома. Плюс за ним же вагон Озерков и маленькая тележка Крушей.

Мы сдули лодки и перемещаемся на его «семерке».

А вот и Байки. Здешний Михайло-Архангельский храм пасет в этом мусульманском районе несколько православных домов, готовых вот-вот разбрестись. Прихожанки поют славу Пресвятой Богородице, в конце каждой фразы прибавляя громкости — напоминает частушки. Отец ­Георгий на службу припоздал. Он смиренно извиняется.

Проезжаем деревню Бакалы. Рядом с ней когда-то был храм. Разрушили. Во время одного из прошлых своих приездов миссионеры установили на этом месте крест. Потом в деревне появился молитвенный дом, поселился священник, теперь он полноценно служит. Благодаря сплаву закрутилась духовная жизнь.


***

На обочине голосует женщина с ребенком. Но мы — под завязку. Отец Георгий проезжает, причитая: «Простите великодушно».

Нас обгоняет машина с арабской надписью на заднем стекле: «Аллах спасет».

— У них — убеждение. У нас — просьба: «Спаси и сохрани». Есть разница? — говорит отец Георгий. — Считается, что ваххабиты всех покупают. Но это же не так. Духовный голод воцарился повсеместно. Если не утолим его мы, утолят они.

Миссионеры заканчивают работу в селе Комсомол. В  одном из домов обнаруживается книга «Паранджа страха». Об алжирской женщине и ужасах радикального ислама. Там крестились сразу шестеро.


Ирина
6824

Комментарии

Пожаловаться
Александра
очень интересная статья) и батюшка абсолютно прав, если не будет Православия, будет ислам((( вот бы некоторые воинствующие об этом подумали…
Пожаловаться
Надюша
Спасибо за такую статью, до слез…
Пожаловаться
Ирина
))) Рада что понравилось
Пожаловаться
Лилия
какая замечательная статья)))) Действительно, как много сейчас людей, которые будут «верить с понедельника»((( Просвещение -  основополагающая  роль священника-миссионера. Дай Бог здравия и сил таким батюшкам))) 
Пожаловаться
Марина
«Жатвы много, а делателей мало...»-так говорил Иисус, отправляя апостолов проповедовать.А сейчас, через 2000 лет, у нас в стране похожая ситуация...«Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби»,-напутствовал Спаситель Своих учеников.И эти современные миссионеры  так же, как древние апостолы, несут людям христианство