— Геронда, Священное Писание говорит, что хула на Святаго Духа не прощается. Что это за хула?
— Хула на Святаго Духа — это вообще презрение к божественному (разумеется, когда человек находится в здравом уме). Тогда он виновен. Например, когда один сказал мне: «Да пошел ты вместе со своими богами»… — я его толкнул и тряхнул как следует, потому что это было богохульством. Или, например, проходят двое мимо церкви. Один крестится и говорит другому: «Дружочек, перекрестись и ты…», а тот восстает «Да отстань ты, нашелся тоже указчик, где мне креститься!» Такое презрение — хула. Следовательно, хулы у благоговейного человека быть не может. И бесстыдство — это тоже богохульство. Бесстыдник для того, чтобы оправдать свое падение, извращает или попирает какую-нибудь, например, евангельскую истину. Он не чтит истины, не чтит действительности, он сознательно комкает ее, он втаптывает святыню в грязь. И постепенно это становится уже его состоянием. Затем от него удаляется Благодать Божия, и человек принимает бесовские воздействия. И до чего же это дойдет, если он не покается!.. Боже упаси!.. Если кто-то в гневе похулит даже и Святаго Духа, то это богохульство не является непростительным, потому что человек не верил в то ругательство, которое произнес. Он сказал его потому, что в то мгновение, в гневе, он потерял контроль над собой. И кается он тоже сразу. Но бесстыдник оправдывает ложь для того, чтобы оправдать свое падение. Тот, кто оправдывает свое падение, оправдывает диавола.
Что такое хула на Духа Святого? (вопрос был задан Паисию Святогорцу)
Комментарии
Актуальные посты
в чем забирать малыша из роддома в декабре
насморк у грудничка комаровский
насморк у грудничка комаровский
хоть и всегда это знала, и часто с мужем из-за этого спорю, что бы не провоцировал других на сей грех, знает же что не верят они в Бога.
История произошедшая на днях со мной:
Иду с детьми по улице, обгоняет нас мужчина на велосипеде, потом резко перед нами затормозил.
— Иди вперед, там кошка черная дорогу пробежала! — обратился он ко мне.
Я прошла вперед, потом обернулась и говорю ему:
— В Бога нужно верить, а не в приметы!
— В кого там верить, работать нужно, а то придумали… А чего юбку то длинную нацепила? — не успокаивался он.
— В Бога потому что верю! — отвечаю, не хотелось с ним спорить.
Тут он проговаривает:
— Веришь, ну и Слава Богу! но его нет!
Что спорить с глупцом, как так Славит Господа, и тут же его отрицает?!