Умывание vs атеизм :)

Один священник, который устал слушать «отмазки» о том, почему люди не ходят в церковь, написал следующее: Несколько причин, по которым я не умываюсь: 1. Потому, что меня заставляли умываться в детстве. 2. Те, кто умываются — лицемеры — думают, что они чище других. 3. Не могу решить, какое мыло лучше. 4. Когда-то я умывался, но потом мне это надоело. 5. Я умываюсь только по большим праздникам — на Рождество и Пасху. 6. Никто из моих друзей не умывается. 7. Начну умываться, когда стану старым и грязным. 8. У меня нет времени на умывание. 9. Зимой вода слишком холодная, а летом слишком теплая. 10. Не хочу, чтобы на мне зарабатывали производители мыла. 11. Мне лень умываться, и надо слишком рано вставать, чтобы умыться. 12. Потому что чистота у меня в душе. 13. Когда я умываюсь другие думают, что я грязный и скажут обо мне, что я грязный. 14. Если я умываюсь слишком часто, люди показывают на меня пальцем и говорят, что это фанатизм. 15. Потому что я уже такой чистый, что мне умываться не надо. 16. Чистоты нет, её придумали производители мыла. Потому что никакого мыла вообще нет, это поповские сказки. Мыло принесли на Русь жиды, чтобы поработить нас. 17. Я не желаю мыться, потому что в вашей бане посетители дерутся тазами, кидаются мочалками и глумятся над телосложением друг друга и над теми, кто поскользнулся на мыле. 18. Потому что банщик для зазывания меня в свое учреждение использует сомнительную аналогию с посещением Церкви. 19. Умываться вредно для здоровья таким образом уничтожаются полезные вши, предохраняющие человека от случайных связей. 20. Я не умываюсь и не чищу зубы, ибо верую, что Господь очистит меня по вере моей. 21. Я не умываю своих детей: жду, пока они вырастут и сами решат, умываться им или нет. 22. Потому что на время умываться не стоит труда, а вечно умытым быть невозможно. 23. Потому, что меня не учили умываться в детстве. 24. Я моюсь в душе (игра слов, кто поймет). 25. Всё мыло одинаково моет. Разные сорта мыл придуманы жуликами в белых халатах. 26. Все войны в мире из-за мыла. 27. Все сорта мыл имеют свои недостатки. Я моюсь тремя мылами сразу. Ибо только такое соединение мыл правильное. :)


Комментарии

Пожаловаться
Кира
молодец, батюшка) статья очень понравилась! 

интересно бы знать вероисповедание Аси) 

а то что не удержались неверующие — не каждый стерпит правду :)

Пожаловаться
Рони
Вот уж беседа получилась ;)))
Какая-то ненависть православных к кому-то (которой нет!!)...
Могу сказать только, что попробовали бы в таком тоне поспорить на каком-нибудь мусульманском форуме… Думаю, нелегко потом было бы жить… ;)
Так, к слову… Простите, если кого-то задела.
Пожаловаться
Ага… Причем, ты знаешь, я просто нашла ключевую фразу в лекции проф. Осипова: он говорит, что любую веру, церковь можно «оценить» по её плодам. То есть, по святым, которые прославлены этой церковью. В итоге получается, что, кроме матери Терезы, у католиков вообще никто больше так широко не известен. О протестантских святых вообще никогда не слышала. Я искала инфу о матери Терезе. В итоге в лекции проф. Осипова нашла все ответы. Он пишет о её чувственных состояниях души, когда она изнемогала от «любви» ко Христу, там очень подробно, с отрывками из публикаций разных лет. Разумеется, понятно, что это не называется «соединиться» с Богом-такое состояние любовного изнеможения св.отцы называют прелестью. И ещё я читала как-то, что она именно потому помогала нищим, больным, что такая их участь, по её мнению, унижала их как людей, потому что человек достоин лучшего. Мнение наших святых-прямо противоположное… За свои грехи человек достоин быть заживо съеденным червями. И это естественно, потому что тот, кто ближе к Богу-яснее видит в Его свете малейшую грязь на своей душе. Зато к нашим святым выстраиваются очереди: Матронушка, Серафим Саровский, Сергий Радонежский, Ксения Петербургская-про них-то все слышали. И это только в России. А в других странах-целитель Пантелеимон с тысячами свидетельств о помощи и исцелении не только православных, но и вообще людей, св. Екатерина, Варвара, Трифон… Люди, выходит, такие дураки все, что к ним толпами стоят, а они не помогают. Почему люди не хотят это знать и слышать об этом?? Ведь это живые источники благости Божией к людям. Вот плоды, о которых говорит Господь: «по плодам их узнаете их». Один Он ведает, кто спасся, а кто-нет. Но, как сказал один святой, кажется, Феофан Затворник, я не знаю, спасутся ли неправославные, но я точно знаю, что если я оставлю Православие, то погибну".
Пожаловаться
Ася
Не удивительно что профессор Осипов как православный пытается опорочить мать Терезу.
Православных святых во всем мире не знают, не льстите себе!
Я о их жизни ни чего не знаю, кроме того что люди приходят на их могилы или к их иконам и просят решить их проблемы. Ну так люди и гадалкам и всяким другим колдунам и экстрасенсам толпами ходят и тоже «помогают». Хотя я не знаю ни одного человека кому помогли православные святые. Так что помогают или нет не знаю.
Пожаловаться
Ирина
То, что Вы Вы не знаете, это Ваше личное не знание, чтобы узнать надо дать себе труд почитать книги, статьи, жития. Например  Николая Чудотворца знают и чтят! даже мусульмане)
Пожаловаться
Ирина
Я вот об Атомной физике ничего кроме названия не знаю( кроме названия, остальное размыть
Значит я ее достоверность, пользуясь Вашей логикой должна поставить, я же не знаю, атомный станции только на фото видела, ну и дальше по цепочки размышлений)

Пожаловаться
Ася
ну вот и приравняйте тогда всех экстрасенсов, народных целителей к лику святых, и получится у нас самая крутая вера православная потому что столько чудотворцев породила 
Пожаловаться
Ирина
Вот эта мечта многих — удобная церковь, добренький Бог. Чтобы ты не делал — ты прекрасен!
  И именно потому что православная Церковь строго хранит Апостольские правила и не идет на уступки, несет Истину и грех называет грехом у нее столько врагов и она так ненавидема
Пожаловаться
Рони
+100000000000000000000000000
Пожаловаться
Ася
ее ненавидят на за ее безгрешность, а за высокомерных и агрессивных прихожан. Не льстите себе
Пожаловаться
Рони
Противоречие, имхо: Церковь не может отвечать за поведение всех считающих себя православными, также как и, например, президент и государство не может отвечать за поведение всех граждан.
И это не очень правильно, как мне кажется, делать вывод обо всех по поведению некоторых...
Пожаловаться
Ася
вы правы конечно…
Пожаловаться
Он не старается опорочить никого, а приводит отрывки из публикаций с ЕЁ СОБСТВЕННЫМИ ВЫСКАЗЫВАНИЯМИ. Далее-просто анализ. Для православных ненормально порочить людей! То, что вы не знаете о святых-это только ваше несчастье. Как и многих, кто просто не хочет раскрыть свои глаза и почитать хоть что-нибудь ещё о православии, кроме желтых статеек о жирных попах и о том, сколько они наворовали у народа денег. Каждый выбирает то, что ему ближе. Эта свобода выбора оставлена человеку Господом как величайший и ценнейший дар. Сейчас не советские времена, когда литературы не было, священников расстреливали, а храмы и монастыри превращали в стойла для скота. Информации море, книг-тоже. Люди просто не хотят знать. Гигантские порталы православие.ру, предание.ру-там вообще есть всё. И книги в электронном виде, и жития святых, и рассказы очевидцев о чудесах, и свидетельства, и молитвы, и вопрос священнику можно задать-всё, что пожелаете, к вашим услугам. Нет. Всё равно православные плохие и всех ненавидят. Занавес…
Пожаловаться
Ирина
Хоть какого-то согласия достигли)
И мы Вам писали что несет православия, его смысл. Но Церковь это мы все, кто принял крещение, это живой организм. И мы несовершенны, главная разница наверное между верующим и нет, это то что верующий признает свое несовершенство, пытается с ним с помощью Божией бороться. Получается когда лучше, когда хуже. Падаем и встаем, только вот падение хорошо видно со стороны, а каких сил человеку стоит встать, известно самому человеку
«Почему ты знаешь, сколько слёз он пролил о сём пред Богом? Ты видел грех, а покаяния его не видел.» — Авва Дорофей

А насчет высокомерия прихожан, больше это бабушкам свойственно, но у них тяжелая жизнь была, война. И вход в храм автоматически не лишает недостатков, греховных навыков, нужна борьба, а чем старше человек, тем он более укоренился в своем характере и поведении и им гораздо сложнее что-то искоренять

И любой христианин строг должен быть в первую очередь к себе.
Пожаловаться
Лисичка
ужас какой… я не захожу просто туда, где мне не нравится… зачем столько ненависти? закрой и не читай...
Пожаловаться
Да я тоже об этом думала… Ну, вроде как, ты считаешь, что люди неправы или вообще атеист. Ну и ладно… Зачем столько негатива?.. А тему и правда создавала как шуточную…
Пожаловаться
Рони
Прямо в точку! Таких людей — море!!! Сама нескольких «непрошибаемых» знаю  ;)
Пожаловаться
Ага, выложила пост для позитива-видишь, чем обернулось опять.....(
Пожаловаться
Наташа Воронова
Так   не вступай в перепалку…
Пожаловаться
Рони
;) Очень странно, что в сообщество «Православная мама» заходят далеко НЕПравославные мамы :)
Пожаловаться
Александра
Мне это тоже не понятно и еще возмущаться начинают, когда свою веру защищаешь, и правила естественно не для них написаны  
Пожаловаться
Это не она сама-просто я пригласила подруг прочитать.
Пожаловаться
Наташа Воронова
А это что закрытое сообщество?
Пожаловаться
Я просто пытаюсь отвечать на вопросы. Иначе люди решат, что мне нечего им ответить и ещё больше утвердятся в тех неправильных вещах, о которых говорят. Здесь форум-тут кругом диалоги. Нельзя молчать постоянно и просто тереть хамские комменты, которые, кстати, против правил сообщества.
Пожаловаться
Александра
читайте и уважайте правила или создавайте группу Протестанская мама и пишите там
Пожаловаться
Рони
Я имела ввиду — с таким категоричным мнением...
Пожаловаться
Ирина
Вообще то сообщество было создано для православных мам и находящихся на пути к  храму, но никак не для нападения на православных и не для унижения веры человека.
Ваше замечание считаю более чем резонным.
Пожаловаться
Ася
ну извиняйте что зашла сюда и заинтересовалась православием вашим… удаляюсь из группы. Еще раз утверждаюсь во мнении что православие обычная секта не терпящая инакомыслящих
Пожаловаться
Ася, ваше право делать так, как вы хотите-это не наше дело. Мне просто интересно: вы один за другим задавали вопросы-о святых, об иконах, о ненависти РПЦ к врагам. Вам на всё это дали подробнейшие ответы со ссылками, примерами и пояснениями. Хоть в чем-то вы изменили мнение? Складывается такое впечатление, что вы даже не читали то, что вам тут писали, раз вы оставили такой вот коммент. Либо вы просто не хотели ничего слушать и заранее решили остаться при своём?
Пожаловаться
Ася
внимательно читала — ни одного конкретного ответа на вопрос — рассусоливание об  абстрактных  вещах. много буков ни о чем
Пожаловаться
Ирина
Перечитала еще раз, Вам вполне конкретно и четко отвечали, без абстракции… Не зря в Евангелии говориться имеющий уши да слышит, т.е. для начала надо иметь эти уши(внутренние естественно, тут как раз образ) и плюс к этому уметь слушать...
Пожаловаться
Ася
возможно имея  соответствующую  подготовку, настрой  воспринимать  все написанное как истину… ну возможно в таком случае можно в этом увидеть прям конкретные доказательства вашей правоты. А вод про поступки так и не ответили совсем. 
"Отсюда и святые – покровители тех или иных профессий или ходатаи перед Богом в житейских нуждах. "   ну прям древне греческие божества покровители =) и где отличае от язычества?
Пожаловаться
Ася
Умывайтесь вы своим мылом, с правильной стороны и правильной рукой берите… не буду вас  тревожить  тупыми вопросами о  смысле  ваших действий
Пожаловаться
Ирина
Святые не являются богами, но ходатайствуют за нас перед Богом. Для примера как младший брат/сестра в семье просит заступиться старшего/шую за него, перед родителями или в школе.
  Все чудеса, которые святые совершают, происходят не некой личной их силой, но благодатью Божией: Господь действует через святых
Языческое сознание исходит из принципа предопределенности: некая сумма действий и ритуалов или жертвоприношений должна привести к определенному результату. Задача же христиан не обязать Бога сделать то, что нам хочется, а мы хотим, чтобы он сделал нас такими, как Он замыслил о нас, чтобы мы изменились под лучами Его света и благодати. В язычестве мы воздействуем на бога, а в христианстве Бог воздействует на нас.
Пожаловаться
Ирина
Задаваться вопросами это нормально, главное диалог вести в уважительной форме) и с правильной стороны и правильной рукой это не к православию
В православии: Сыне — даждь ми сердце
Пожаловаться
Александра
помоги вам Господи)
Пожаловаться
Очень странно… Много букв ни о чём??? Да там разжевано всё… А впрочем, вы уже давно обозначили позицию-удачи…
Пожаловаться
Вспомнились слова из притчи о Лазаре: «и мертвые придут-не поверят»…
Пожаловаться
Ася
вы  христианство  пытаетесь втиснуть в догмы православия, вроде бы правда, но замусоренная нашим языческо-славянским наследием обрядов. Вашу позицию тоже понять можно — зачем думать головой если можно батюшку слушать и верить во все
Пожаловаться
Александра

"… Клевета на все церковное стала теперь для некоторых просто выгодным ремеслом. Но этой-то заведомой лжи спешат верить без всякого сомнения даже те, кто считает себя настоящим христианином. У недобрых людей бывает так, что когда слышат они что-нибудь дурное о своих врагах, то очень спешат всему этому дурному верить, боясь, как бы это дурное не оказалось неправдой."

священномученик Иларион (Троицкий)
<o:p></o:p>

Пожаловаться
Что же тогда, по-вашему, христианство? И православные, и католики, и протестанты имеют в практике обряды и наставников: пасторов, священников… Католичество вообще отличает откровенный папизм, но и у них почитают святых, а также статуи, изображающие Бога, Божью Матерь. Чем же именно православие не угодило-я всё никак не пойму
Пожаловаться
Ася
с католичеством и  протестантством  не знакома совсем. а вот православие не то что не угодило, просто претендует на  единственную  истину которое есть только у православных, это задевает. И агрессивная манера навязывать эту истину остальным «не умытым»
Пожаловаться
Очень жаль, что не знакомы. Я тоже не знакома глубоко, но эти факты мне известны: даже по телевизору часто показывают Папу Римского (кстати, почему-то никто не исследует, за сколько тысяч долларов у него часы), а также в западных фильмах герои часто молятся Божией Матери перед Её статуями и вспоминают святых Франциска, Католину и т.д. Вот о матери Терезе вы знаете, а о каких русских святых читали? И что же тогда вы подразумеваете под христианством? И ещё. Вы что, думаете, что истин много, что ли? Истина и должна быть одна. Разве не так?
Пожаловаться
Ася
Истина то одна, но православные думают что она только у них =)
Пожаловаться
А вы думаете, у кого она?
Пожаловаться
Ася
У Бога =)
я думаю в каждой религии она есть, и не только в христианстве… только еще люди адаптируют ее под традиции своего народа, обряды добавляют..
а потом как то по хитрому эта истина искажается и люди начинают враждебно относится друг к другу только из-за разницы в обрядах, спорить как на самом деле Бога зовут… Спорить из-за мелочей забывая о главном… хуже если еще войны и грабежи   устраивают прикрываясь именем Бога.
  Короче если Бог на самом деле один а не много (у католиков свой, у мусульман другой бог) Значит самое ценное это жить по заповедям и не докапываться какой рукой  правильнее  креститься или не крестится
Пожаловаться
Александра

«Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы. Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы. А поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны». (Библия, Иоан. 3:19-21)<o:p></o:p>

 

Пожаловаться
Лисичка
их удалять можно)))
Пожаловаться
Ирина
Ох и получаю я за этоно все равно удаляю
Пожаловаться
Лисичка
тема вообще шуточная, а тут ТАКОЕ) я раньше, как в церковь не ходила, так и мне пофиг было, делайте, что вам хочется… зачем спорить?
Пожаловаться
Ирина
Этого я тоже не пойму ну все равно тебе, зачем людей обижать, провоцировать и потом же обвинять, что веру защищают.
Это еще самой уважительной тональности комменты остались.
И тема действительно шуточная, улыбнуться....
Пожаловаться
Но ведь Он для того и пришел на землю, чтобы возвестить людям Истину-ту единственную, о которой Он Сам говорит: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14, 6). Истина есть Слово Божие: «слово Твое есть истина» (Ин. 17:17)(111, 165). Господь говорит прямо: «Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего» (Ин. 18:37). Для кого Христос-Бог и Спаситель-не сомневается, что ему могут быть полезны другие религии, кроме христианства. Только оно сохранило знание о Христе до наших дней. Апостольская преемственность тянется из века в век: от них-к каждому из священников, возведенных в сан. Потому что первых наставников благословляли на местах апостолы, оставляя им паству и благословение Божие совершать над людьми жизненно важные Таинства исповеди и Причастия Святых Христовых Таин. Эта благодать, данная каждому священнику, и отличает их от людей. Но нигде не говорится, что все священники святы. Наоборот: «свят же токмо един Бог». Людям же заповедано не оставлять Таинство Причастия-оно необходимо каждому христианину для спасения. Об этом ясно говорит Господь: «истинно, истинно говорю вам: если не будете есть плоти Сына человеческого и пить крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6:53). О церкви Он говорит: «и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). Неужели не ясно сказано? А то, что именно Православная вера сохранила в полной мере Христову Истину и Его Самого как Главу Церкви (не папу и не патриарха, а Христа)-очень хорошо говорится в лекции профессора Осипова. Вот ссылка на лекцию-прочтите её, если хотите действительно понять, почему православные так уверены в Истине
Пожаловаться
Jonathan
очень понравилось сравнение с умыванием! 
Пожаловаться
Александра
Девушки, можете говорить и писать здесь все что угодно, мне вас искренне жалко и за вас искренне страшно, для того чтобы оправдать себя вы готовы всячески ругать Церковь Христову, смотрите на себя, каждому именно за себя перед Господом отвечать придется...
И еще — нелишним почитать правила сообщества будет, оскорбление Церкви здесь мягко говоря не приветствуются
Пожаловаться
Ася
естессно не приветствуется, хорошо хоть на костре не сожгут.
Христову церковь и веру ни в коем случае не оскорбляю. Христос говорил о любви, прощении, душевной чистоте. 
Почему же наша РПЦ говорит о ненависти? 
Пожаловаться
Александра
именно потому что РПЦ говорит вам о любви и истине, а грех называет называет грехом вы ее люто ненавидите… и при всей ненависти к церкви ребеночка наверно крестили?))) и один только вид православного священника начинает обличать вашу совесть и вызывает ненависть и агрессию, потому что в другом случае эта тема вас бы не волновала, вам бы было просто все равно, но нечистота душевная поднимает такой омут грязи… ребенок не видит порока потому что он не причастен к нему, а ваша душа именно грязна и делать для ее изменения вы ничего не хотите отсюда все нападки…
Пожаловаться

Вы ошибаетесь: ненависти к врагам в Православии места нет. Господь говорит: любите ненавидящих вас, благословляйте проклинающих вас.

Господь выгнал из храма торгующих скотом, птицей и меновщиков денег (что-то типа тех, кто работает в современных пунктах обмена валюты), так как они превратили храм в базар. Торговля православной атрибутикой в храме необходима, т.к.кому-то крестик надо купить, кому-то-водички святой набрать (нет ли у вас бутылочки), кому-то-для Венчания свечи приобрести. Свеча, кстати, суть жертва Богу, символ молитвы человека. Поэтому выбирать Богу жертву «подешевле» или на рынке, у сомнительных бабушек-просто стыдно. Нет денег на свечу-помолись так, никто в карман не лезет.

Почему вы не хотите знать о многих священниках, которые усыновляют по десять детей, окормляют детские дома и искренне болеют перед Богом за свою паству? Господь велит причащаться, исповедоваться, а не судить лекарей, которые эти лекарства дают людям. Их грехи-дело их и Божие. Наше дело-придти по повелению Божию и получить Его благодать и исцеление. Не от священника, но через него. Благодать Божия о грехи человека не марается.

Пожаловаться
Ася
Ребеночка не крестили, ибо не страдаем суеверием.
Когда РПЦ говорила о любви и истине? Хоть одну цитату плиз
Пожаловаться
Александра
читайте:    там очень много
Пожаловаться
Ася
Есть такие кто деток усыновляет… Я и не говорю что все православные плохие. Есть те кто искренне в Бога верит, а не деньги и власть. 
А вы были в Храме Христа спасителя? Там длинющие ряды сувениров — куклы в русских платьях, брелочки, ручки… И вообще как то не в тему вся эта торговля в храме который невольно хочется считать главным в России. 
Хотя мне больше нравятся древние храмы Владимира. В них словно дух чище и священники такие светлые… Как жаль что я мало таких знаю. 
Пожаловаться

Ну так такие люди, которые любят деньги и власть, есть везде-не только в Церкви. Вы же не перестаете у них покупать еду или пользоваться транспортом, который они держат и т.п. В чем вина Бога, что есть такие пастыри? Ведь церковь принадлежит не священникам, а Богу и Он-Глава Церкви. Священник может быть грешнейшим, но нам-то что? Нам велено участвовать в Таинствах Божиих, которые преподаются через священника.

Вот, посмотрите фильм Форпост про священника, который усыновил детский дом с больными детишками, если не видели-нашла тут в сообществе-трогает до слез. https://forum.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/44767732/

Я была в Храме Христа Спасителя. Он находится от нас слишком далеко и я не могу туда ездить каждое воскресенье и праздники, чтобы причастить дочу. Поэтому не особо знаю, что там и как. В любом случае, за этим должны следить те, кто поставлен Церковью-уполномочен, так сказать… Я хожу в наш местный храм, священники у нас золотые, большие молитвенники, сколько раз по их молитвам и советам нам удавалось избежать несчастий и неверных поступков. Так что просто поищите и вы-зачем ругать всю Церковь и верующих?

Пожаловаться
Александра
вы видите то что хотите видеть — лишь бы оправдаться перед самой собой, как мне по крайней мере ЧЕСТНО сказал один человек, не хочу меняться, хочу жить как мне нравится — поэтому церковь и вера не для меня. 
В храме Христа Спасителя была неоднократно, увидела лишь тишину и благоговение, величайшие святыни, мощи Святителя Филарета.
Пожаловаться
Да вы что, какое же это суеверие? В Крещении человек получает Ангела-Хранителя, отрицается от сатаны и всех дел его, становится членом Церкви Христовой. Ведь Он сказал: «Кто не родится от воды и Духа не сможет войти в Царствие Небесное».
Пожаловаться
Ася
вы не знаете как я живу, а уже судите. Не в этом ли ваша проблема? Само слово право-славие содержит гордыню, типа только мы правильно Бога славим. 
Я всеми руками ЗА Христианство, ЗА тех кто живет как Христос учил. Но вот сильно отталкивают те кто делает умное лицо и гордо заявляет «я Православный! а тебя жаль, ты будешь гореть в аду. ха-ха-ха»
Пожаловаться
Александра
где вы увидели осуждение? мне вас искренне жаль… вы за христианство? почему тогда   вы так на него нападаете? 
Пожаловаться

Ася,

«это слово появилось для отличия веры Апостолов от ереси! Но и в Библии есть выражение, послужившее для этого слова основой. — Давид говорит: „Род правых благословится“ (Пс. 111, 2). А христиане называются в Новом Завете „родом Божиим“ (ср. Деян. 17, 29; 1 Кор. 15, 23; Евр. 2, 10-13). Так что и это имя, взятое Церковью в целях отличия от ересей, не чуждо Писанию. Хотя когда мы исповедуем свою веру в Церковь, мы называем Ее единой, святой, соборной и апостольской, что полностью соответствует учению о Ней, изложенном в Откровении.»

— отрывок из книги о.Даниила Сысоева «Прогулка протестанта по православному храму». Там о.Даниил (это тот, которого убили прямо в храме-вы, наверное, слышали) очень подробно и на основе Библии поясняет всё, что отличает Православие и поясняет,  почему именно такие  д.б. храмы, такое крещение, такие богослужения и т.п. 

Пожаловаться
Ася
то есть католики и протестанты, хоть они в Христа веруют, это ересь? и среди них нет достойных верующих? А мать Тереза? Она кажется католичка. 
Почему именно обряды, а не поступки отделяют чистого душой от нечистивца?
Пожаловаться
Александра

Сегодня многие люди хотя и не отрицают веру, хотя и признают Бога, но с церковной жизнью не имеют ничего общего, считая, что Бог у них в душе, и искать Его нужно именно там, а не в построенном человеческими руками храме.<o:p></o:p>

Сразу вспоминается один эпизод из моей священнической практики. Жена одного человека решила привести его в церковь.  Она ходила уже сама несколько раз, была на исповеди, причащалась, а муж ее отказывался. И вот она как-то расстроенная стоит – муж рядом с храмом, но не заходит. Я предложил пойти познакомиться с ним. Очень хороший, приятный человек, но отказывался зайти, потому что у него «Бог в душе». Я помолился про себя, думаю, ну что ему сейчас сказать, и вдруг меня осенило, я говорю: «Скажите, а завтракаете вы тоже в душе?» Он как-то так смешался, задумался и так смущенно говорит: «Нет». Так вот, подумайте над этим, вера – это то, что должно быть осуществляемо практически, вера не может быть теоретическая, она должна быть живая, подтвержденная жизнью, непосредственно, нашими поступками.<o:p></o:p>

Пожаловаться
Ася
это из той же темы что и мыло. Поступки — да. Мать Тереза образец поступков христианки. Или вы думаете что сходил в церковь — на Небесах бал добавили, больше баллов, больше шансов в рай попасть?
Вот человек  рекитом  занимается, пьет, курит, убивает иногда, но на его деньги храм построили (ну или часть спонсировал) каждое воскресенье свечки в церкви ставит. И что он теперь хороший христианин? А человек который волонтером работает в доме престарелых, но в церковь не ходит, или ваще буддист — он плохой? его в Рай не возьмут?
Пожаловаться
ЭленМарлен
+миллион миллионов!!!
Пожаловаться
Александра
у вас полное непонимание православной веры
Пожаловаться
Александра

Но почему нельзя осуществлять веру практически, просто живя по совести, стараясь исполнять заповеди, творить добрые дела? Многие считают, что гораздо важнее быть хорошим человеком, чем регулярно ходить в церковь.<o:p></o:p>

  <o:p></o:p>

Что такое быть хорошим человеком? Это настолько относительное понятие, все люди хорошие. Бог создал все свое творение хорошим, и человек есть венец творения, самая совершенная его часть. Человек может быть подобен Богу, он есть образ Божий – каждый человек! Независимо от того, знает он об этом или не знает, пытается ли он найти в себе этот образ Божий и осуществить его, приблизиться к Богу, стать похожим на Него, стать Ему родным. Этого Господь ждет от нас – чтобы мы уподобились Ему. А в этом смысле – каждый человек хорош, и не просто хорош, каждый человек прекрасен, человек – это совершенство.<o:p></o:p>

Но в обыденном смысле хороший человек, говорят еще “порядочный человек”, — это очень относительная вещь, все мы для кого-то хороши, а для кого-то не очень хороши. Можно быть, скажем, замечательным врачом и скверным семьянином, невыносимым в личных отношениях. Можно быть готовым на самопожертвование ради своей Родины, и в то же время, жестоким, беспощадным и не иметь милосердия к врагу. Это хороший человек? Для кого хороший? Церковь не призывает нас быть хорошими, более того, желание «быть хорошим» — это очень опасно. Желание быть с каждым человеком хорошим – это не любовь к человеку, а человекоугодие и лицемерие. Об этом говорит сам Господь в Евангелии: «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо». Человек приспосабливается к другому, чтобы произвести на него впечатление, таким образом вызвать о себе доброе мнение, на это затрачивается очень много душевных усилий, и это страшная вещь. Христос в Евангелии таких людей называет унылыми лицемерами.<o:p></o:p>

 

 

Пожаловаться
Ася
то есть суть православной веры — ходить по воскресеньям в церковь, а остальное не важно? Можно блудить, ненавидеть других христиан (те которые католики), наркотики продавать… нарушать 10 заповедей… Но главное свечки ставить и это сделает меня угодной Богу?
Пожаловаться
Александра
Ася, вы вообще читали, что вам отвечают?
Пожаловаться
Александра
почему вы толкуете о какой-то ненависти, которой и в помине нет в церкви? почитайте о православной вере, святых отцов… повторяюсь вы вообще не понимаете о чем говорите…
Пожаловаться
Католическая церковь говорит о непогрешимости папы-это очень важное разногласие, которое Православная церковь принять не может. Папа у них безгрешен, своего рода идол, заменяющий Христа. Есть еще кое-какие догматические разногласия. Ну а протестанты… Я вам дала ссылку на книгу. Там вообще пропасть… Истина-она одна. То, что люди хотят её истолковать так, как им удобнее-самой истины не изменит. Потому Господь и учит судить по плодам веры. Множество людей, признанных католиками святыми, были просто одержимыми медитацией, а также своими почти эротическими чувствами, которые испытывали от «соединения» со Христом-особенно монахини. Православная церковь имеет множество великих святых, которые и сегодня помогают, исцеляют-вспомните Матронушку, Ксению Петербургскую, Серафима Саровского. Вот плоды Православной церкви-наши святые, их тысячи и все они помогают людям и после смерти. А кого еще, кроме матери Терезы, вы там знаете?
Пожаловаться
Не хочет слышать просто… Наркотики, ненависть-я даже представить не могу, откуда такие домыслы… В общем, бесполезно, наверное…
Пожаловаться
Да причем здесь баллы?? Жизненно важные для человеческой души таинства исповеди и Причастия происходят только в церкви, только священником, даже очень грешным, потому что у него есть на это Божье благословение. Потому и надо ходить в церковь, участвовать в службах. Или вы сами сможете дома причаститься, если возникнет необходимость?
Пожаловаться
Ася
вот кстати и язычество пошло -  православные  поклоняются не Богу и помощи не у него просят а у всяких там «святых» Это ли не обожествление людей? Вот нужна  помощь  в учебе — молись не Богу а Николаю Чудотворцу, ребенок нужен — молись не Богу а (щас запамятовала как зовут) Питерской святой… и тд. А Бог то где? 
Пожаловаться
Ася
да, а еще забавная идея поклонения иконам! Не Богоматери, а иконе владимирской богоматери, или казанской…   Это вообще граничит с язычеством адаптированным под христианство
Пожаловаться
Марина Ермохина
А недавно канонизировали Николая Второго, мой муж был в шоке (он очень историей увлекается). Столько человек он погубил — и теперь святой!!!
Пожаловаться
Ирина
Мы молимся в первую очередь Богу и Святым. Святые – это те, кто увидели замысел Божий о себе, и воплотили этот замысел в собственной жизни. Они явили верность Богу во всем.Их души стали близки к Богу, ибо святые искореняли в себе всё греховное даже на уровне мыслей и чувств. Поэтому святость – не награда за хорошие поступки, а приобщение личности к благодати Божией. Чтобы принять от Бога дар благодати, необходимо исполнять Его заповеди, а для этого преодолевать то, что внутри каждого из нас противится Богу, то есть грех.
Православные вовсе не поклоняются святым, а почитают их. Почитают как старших наставников, как людей достигших духовной высоты, как людей, живущих в Боге и для Бога. Людей, достигших Царства Небесного.
Святые могут помогать нам не в силу изобилия своих заслуг, но в силу обретаемой ими духовной свободы в любви, которая достигается их подвигом. Она дает им силу предстательства пред Богом в молитве, а также и в деятельной любви к людям. Бог дает святым, наряду с ангелами Божиими, совершать Свою волю в жизни людей деятельной, хотя обычно и невидимой, помощью. Они суть руки Божии, которыми Бог совершает дела Свои. Поэтому святым и за гранью смерти дано творить дела любви не в качестве подвига для своего спасения, которое уже совершено, но, действительно, для помощи в спасении других собратий. И помощь эта даруется Самим Господом во всех наших житейских нуждах и переживаниях по молитвам святых. Отсюда и святые – покровители тех или иных профессий или ходатаи перед Богом в житейских нуждах.
Пожаловаться
Ирина
Деятельность и личность Николая ll историками не до конца исследована, а точнее эта его личность и деятельность была/были выставлены в определенном свете безбожной властью. Ну не могли они по другому ни книги, ни учебники писать, не могли же они написать он был… дальше просто реальная оценка человека его хорошее и плохое, нет писалось только плохое, многое было вывернуто. Ну а как иначе, он должен был стать образцом зла, чтобы можно было хвалиться его убийством.
Да даже оставим политику. Николай был любящим и нежным отцом и супругом, об этом масса свидетельств. У него была возможность уехать из России, но он остался вместе с семьей, он знал, что им грозит, но не сбежал, остался на своей Родине, неся скорби своего народа и на расстрел он пошел видя за руку столь долгожданного сына...
Канонизирована Царская семья была как страстотерпцы, а это христианские мученики, которые претерпели страдания. Разве нет, не до конца они претерпели? Княжон штыками добивали, одной уже раненой, плачущий выстрелили в голову...

Пожаловаться
Ирина
Поклоняются и молятся Матери Божией, почитайте хотя бы названия Акафистов или икон, полные названия. К примеру Акафист Пресвятой Богородицы в честь иконы ея Казанская, а чтобы не произносить долгую фразу в просторечии упростили до Казанская. Но молясь перед иконой обращаются к Матери Божией.
Пожаловаться
Наташа Воронова
Девочки, милые. Зачем  искреннюю  веру в Бога превращать в крестовые походы. Читаю и удивляюсь. Я думаю, что сообщество православная мама было создано для того чтобы нести благую весть неверующим и через общение показывать Божью любовь.
А в итоге(взять хотя бы этот пост): все плохие, ничего вы не понимаете… Так объясните в кротости, а вы напали...
  А ГДЕ ЛЮБОВЬ? ГДЕ?
можете удалить этот  комментарий, но задуматься стоит!!!
Пожаловаться
Наташа, где нападения? Девушка задает вопросы, ответы на которые не хочет слышать, а мы именно пытаемся донести, очень подробно и без оскорблений… Почему напали-то? Нападаем как раз не мы, по-моему…
Пожаловаться
Вопросы сыплются один за другим, а ответы-то воспринимаются? Непонятно… Одни обвинения: а у вас ещё вот тут, а ещё вот так-и все-от простого незнания предмета дискуссии. От своих домыслов и чего-то типа «слышал звон, да не знаю, где он».
Пожаловаться
Наташа Воронова
Лена, перечитай пожалуйста  комментарии.
Думаю не стоит цитировать.
Пожаловаться
Наташа Воронова
А на счет умывания, очень хорошая притча!
Пожаловаться
?.. Да можно и процитировать… )
Пожаловаться
Наташа Воронова
Лена, я думаю не стоит.
Понимаю твое желание защититься, сама имею такой грех, но сила в кротости, а не в знаниях. Иисус многое знал, но перед Иродом (Лук.23:8-10)

8 Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нем, и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо,
9 и предлагал Ему многие вопросы, но Он ничего не отвечал ему.
10 Первосвященники же и книжники стояли и усильно обвиняли Его.

  и перед Пилатом(Матф.27:13-14)

13 Тогда говорит Ему Пилат: не слышишь, сколько свидетельствуют против Тебя?
14 И не отвечал ему ни на одно слово, так что правитель весьма дивился.

был весьма кроток...
Надеюсь пример Иисуса неоспоримое  доказательство кротости и смирения)))
Пожаловаться
Ирина
Да Наталья в протестантском представлении Иисус именно добренький, но это не совсем так, легкое искажение истину. Христос не говорит: «Дорогие мытари и грешники, милые саддукеи и фарисеи! Я вас очень люблю. Ну, просто очень. Любите же и вы всех людей, и будемте жить в мире». Вместо этого Он часто говорит «Горе вам, лицемеры…» Это и есть любовь в действии, поскольку любить не означает расшаркиваться и расплываться в улыбках, а вынимать занозы и перевязывать раны, несмотря на то, что больной морщится.
Пожаловаться
Наташа, когда поливают помоями мою веру и Церковь Божию, тем более здесь, то я не могу молчать-это уже не называется смирением. Да, я далеко не такая, как наш Спаситель. Это Он имел такое терпение и кротость, что молчал, когда на Него плевали и били Его. Нам же смиряться перед хамом и богохульником неполезно: это уже не смирение, а человекоугодие. Я читала, например, как Лев Толстой на одном из торжественных приемов позволил себе произнести неуважительные слова о Божией Матери, за что был немедленно препровожден хозяйкой дома до двери. Несмотря на то, что он был почетнейшим гостем. Святитель Николай ударил по щеке нечестивого Ария, исказившего Символ Веры, потому что он хулил Бога. Надо уметь защитить свою веру, а не блаженно улыбаться, когда её поносят. К тому же я тут никого не осудила и не оскорбила, хотя тон у комментирующих самый, что ни на есть, издевательский.
Пожаловаться
Наташа Воронова
В  протестантском  представлении Иисус не добренький, как ты  пишешь  в  комментариях, а  истинный, уж с Него точно надо брать пример. 
А на счет легкого искажения истины,…   я говорю вам прокротость, Евангелие читаю   и про обличение и мытырей, и грешников, и лицемеров, а уж про фарисеев… а доброта и милость это отдельная тема... 
Больше я ваши посты читать и  комментировать  не буду, чтобы не расстраиваться как вы просто отталкиваете людей от веры… и на что я  надеялась, наивная.

Пожаловаться
Минуточку, что значит «истинный»? Слишком пространно как-то. То есть ваш Иисус всегда только кроток и милостив? Может, и Страшного Суда для вас не будет-сразу всех в рай, что ли?
Пожаловаться
Ася

Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет».

Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одёргивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему:

— Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили.

Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:

— Что ты, дитя моё, плачешь?

Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:

— Господи! Меня в храм не пускают!

Обнял его Иисус:

— Не плачь, они и меня давно туда не пускают.

Пожаловаться

Вот, нашла отрывок) (на сайте полная версия-очень интересно))

«Описанные Вами неприятности со „злыми бабками“ в основном испытывают те, кто в храм ходит, скажем так, нерегулярно. Я от них „пострадал“ всего один раз – лет шестнадцать назад. Мы с братом, тогда ещё совсем нецерковные, зашли в храм, но одна старушка, находившаяся там, почему-то решила, что нам „нечего здесь делать“ и словесно принялась нас выгонять. Несмотря на всю мою нецерковность, я чувствовал, что „бабушка не права“, но спорить мы не стали, и ушли. Но потом я пришёл снова и упорно продолжал посещать эту церковку и бабушкам пришлось с этим смириться.

Воцерковившись, я получил довольно удовлетворительное представление о внутриприходской иерархии, и уже много лет знаю, что ни одна „бабулечка“ не имеет полномочий выгонять людей из храма. Так что если со мной случится нечто из описанного Вами, то я, полагаю, не премину вежливо, но весьма определённо напомнить ей об указанном обстоятельстве.

Но тут стоит учесть ещё один момент.
Когда в разговорах про „злых бабушек“ проскальзывает такой оттенок, что „таких не должно быть в Церкви“.

Понимаете в чём дело – не только „агрессивная бабулечка“ не имеет права выгонять меня из храма.
Я тоже не имею права выгонять из храма „агрессивную бабулечку“. Даже если она духовно или психически больной человек. Она должна меня терпеть, но и я её – тоже.
Как апостол Павел сказал: „немощи друг друга носите и так исполните закон Христов“.

А что делать? Да, если даже психически больной или неадекватный человек захочет придти в храм – он имеет на это право. И они идут, как и остальные, за утешением. Или за помощью. И если они при этом не всегда могут совладать со своей неадекватностью – нужно терпеть. А как иначе?

И к этой неадекватности их привела, зачастую, тяжёлая жизнь и многие беды. Все злые люди – глубоко несчастные внутри.»

Пожаловаться
Александра
Ага!!! Прям в точку!!! вместо того что б помогать людям которые не знаю, но хотят знать его унижают его незнанием! Разве так можно?
Пожаловаться
Ирина
На общей исповеди, если внимательно послушать, звучат такие слова: бо пришел еси во врачебницу, да не неисцелен отыдеши ( ты пришёл в лечебницу – чтобы не уйти тебе не исцелённым) С одной стороны эти слова обращены к нам для того, чтобы не скрывать грехи на исповеди. А с другой стороны, говорят о том, что мы духовно больны, да от этой болезни страдают соприкасающиеся с нами люди, и в храме в том числе. Надо иметь к ним снисхождение, не только к себе, но и к ним.
Пожаловаться
ЭЛЬЗА
+10000 очень точно отображает действительность. не раз с этим сталкивалась. с коляской меня какая-то старушка не желала меня пускать. в другом храме очень еще одна особа, начала меня локтем пихать, типа сюда не ставь, я тут только помыла, от другой свечи не зажигай свою, а то заляпаешь тут все, а нам оттирай. А чем зажигать, если нет и меня ни спичек, ни зажигалки?!
Пожаловаться
Ирина
На бабушек просто не надо обращать внимание, у них у всех  тяжелая жизнь за плечами, да рвение часто «не по Бозе». Они часто чувствуют себя в храме, как дома. Если Вы пол помоете и муж в грязной обуви пройдет — промолчите, начнете ли Вы говорить с любовью. Я нет, получается не так уж сильно от этих бабушек и отличаюсь. Так что ж на них обижаться. И где моя любовь, почему я осуждаю бабулек, а не жалею, мне не интересно ее жизнь, почему она такая — моя то любовь где, где мое смирение и уважение к старому человеку
Пожаловаться
Тут проблема еще в том, что многих из нас СЛИШКОМ легко унизить.