Подавая мошеннику, мы совершаем милость Господа ради или кормим мафию, спонсируем алкоголиков и содержим детоубийц?

Об этом рассуждает президент фонда «Предание» Владимир Берхин:

Для начала расскажу факт. Как только фонд «Предание», в котором я работаю, начал благотворительную деятельность, мы напечатали множество визитных карточек о том, что к нам можно обратиться за помощью. И стали раздавать их в метро и на улицах попрошайкам, которые носят по вагонам таблички «Помогите ради Бога», трогательные фотографии и плохие ксерокопии. Карточек мы раздали сотни. Позвонили нам в результате человек десять, и только одному из них была действительно нужна помощь на то, что было написано на картонке — все остальные исчезали ровно в тот момент, когда понимали, что не получат денег на руки.

Тем не менее, люди просят, а заповедь «Просящему у тебя дай» — никто не отменял.

  И в душе верующего человека — ну, насколько я себя могу отнести к таковым — возникает довольно существенная дилемма: что важнее – фактический результат действия или чистота мотивов. От сердца подавая мошеннику, мы совершаем милость Господа ради или кормим мафию, спонсируем алкоголиков и содержим детоубийц?

  Тенденция видеть самое важное именно в чистоте собственной души имеет глубокие и очень серьезные корни в Православии. Для удобства обратимся к Святитель Иоанн Златоуст говорит предельно прямо: «Бог наказывает или увенчивает не самое дело наше, но намерение», святой Иоанн Милостивый: «Если вы действительно рабы Христовы, то подавайте так, как Христос повелел, не взирая на лица и не расспрашивая о жизни тех, кому даете».

Однако это не совсем полная картина, есть и иные авторитетные точки зрения.

  Есть древнее указание в Дидахе о милостыни, которая «… да запотеет в руке твоей, пока узнаешь, кому дать» и из более близких к нам времен предупреждает и святитель Филарет Московский: «Дело благотворения, сделанное без рассудительного и сердечного участия в бедствующем, есть тело без души».

  Как же суммировать между собой требование «не исследовать» и необходимость «рассудительного и сердечного участия»? Думаю, что тут вопрос в мотивации. Зачем мы расспрашиваем нищего — чтобы придраться и найти повод не дать или чтобы помочь лучше, чем просто мятой десяткой?

  Помогать надо искренно, от сердца, а не автоматически. Человеку стоит помочь в конечном счете только по одной причине — из Любви, а она не может быть автоматической, без включения души.

  Есть и другая сторона — всегда и во всем надо действовать так, чтобы не навредить ближнему. Милостыня, совершаемая без рассуждения, возможно, способна спасти Вашу душу — но она станет горящими угольями на голове того, кто использовал накачанного наркотиками малыша, чтобы вытащить из вашего сердца немного сострадания.

  Зачастую   причина обмана, его прямой повод – это леность. Проще, быстрее, удобнее кинуть монетку в подставленную шляпу или протянутую руку, нежели потратить несколько минут на изучение проблемы. Этим пользуются любые продавцы легких путей – будь то предложение быстро заработать или гарантированно похудеть к лету. Мошенник предлагает быстрый и максимально ненапряжный способ сделать мир лучше, паразитируя на добрых склонностях человека и используя склонности дурные, прежде всего лень и нежелание подойти к делу благотворения серьезно. Всякий раз, когда рука тянется за кошельком, чрезвычайно не вредно просить самого себя — а не потому ли она тянется, что хочется решить проблему милосердия «на отвяжись», не включая мозг, не напрягая сердце и не тратя времени, а просто поддавшись рефлексу. Благо, и денег уйдет немного.

Взять человека за руку и отвести его туда, где ему действительно помогут, если он подлинно нуждается — большая помощь и большая жертва в наши суматошные времена, чем просто отданные сто рублей, которые все равно не сыграли бы никакой роли в дальнейшей жизни жертвователя.

Я знаю, что волонтерство — путь не для всех. Но даже если вы уверены, что единственное, что вы можете дать нуждающемуся — это немного денег, то постарайтесь действовать не по принципу «лишь бы дать». В простой ситуации, когда собирающие на дорогостоящее лечение, продающие последнее люди просто не знают, что на свете существует специализированный фонд помощи больным именно с этим диагнозом, именно три минуты общения, пять минут гугления и бумажка с нужным телефоном будут подлинной милостью, а не облегченный на три монетки кошелек. Полезную и разумную вещь сказал Паисий Святогорец: «Добро является добром лишь в том случае, если делающий его жертвует чем-то своим: сном, покоем и тому подобным. Только жертвуя, человек пребывает в родстве со Христом, потому что Христос есть Жертва».

  Сделайте свою жертву осмысленной и реальной: выясните суть проблемы, убедитесь, что вас не обманывают, обойдите друзей с шапкой или откажите себе один раз в небольшой покупке – и отдайте, уже будучи уверены в своем шаге и отвечая за него, сумму более существенную.

Источник:http:


Ирина
0453

Комментарии

Пожаловаться
Анастасия

Про разговаривать это да...

Я как то долго ждала автобус и там неподалеку был мужчина, он сидел на картонке… Я за ним минут 30  наблюдала

Подойти я так и не решилась, таких я стараюсь избегать… Милостыню я тоже никогда не подавала… Не знаю плохо это или хорошо....

Так потом к нему подошла милая женщина, прямо перед его лицом села… Разочаровала с ним, она была представителем какой то церкви и она пригласила его в церковь для оказания помощи...

Мужчина конечно, выглядел оч жалко… лицо в крови… из под него моча бежала, а на улице  было наверное -15 точно. Так как я долго ждала автобус я пронаблюдала… У него с собой бутылка водки, наверное для согрева… Мелочь что покрупнее он переодически убирал в корман...

Разговаривал он плохо… С трудом....

Жалко его было… Но подойти я так и не решилась:(:(:(

Пожаловаться
Мери
Я всегда доверяю интуиции! вот иногда хочется дать бабушке денюжку! прям вынести всю мелочь из тарелки! а инлгда поям бесят попрошайки
Пожаловаться
Любовь
спасибо большое! очень нужная статья для меня