Бегущий под Богом

Юрий Борзаковский  — единственный за всю историю России олимпийский чемпион в  мужских беговых дисциплинах. Один из немногих легкоатлетов, способных сегодня поспорить на дорожке с  кенийцами. Триумфатор 2004 года, в  2008 он был списан со счетов многими из-за неудачного выступления на Олимпиаде в  Пекине. В эти годы пережил череду жизненных испытаний, не связанных со спортом...

— Юрий, обычно в  жизни наступает момент, когда с  детства верующий человек уже более сознательно приходит к  вере. У Вас такой момент выбора был?

Бегущий под Богом

— Такой момент был, когда скончалась моя бабушка, Ольга Ивановна. Причем это случилось за три дня до чемпионата мира по легкой атлетике. У меня было ощущение, как будто я  один остался. Когда бабушка была жива, она всегда выслушивала меня, давала совет, как поступить лучше. Если у  меня случалось какое-то горе, неприятность, я  мог поехать и  поговорить с  ней.

Я помню ее чуть ли не с  самого рождения. До двух лет я  жил с  родным отцом, потом мама ушла от него и  мы жили уже с  отчимом, а  бабушка постоянно забирала меня к  себе, в  поселок. Помню  — мне было еще 4-5 лет,  — как она постоянно ездила в  церковь и  брала меня с  собой. И в  школьном возрасте я  с ней ездил, а  когда начал серьезно заниматься спортом  — и  дома-то редко бывал, не то что у  бабушки. Но она дала мне веру, я  понял, что Всевышний помогает мне всегда, направляет, и  не только в  спорте. Когда я  обращался к  Нему, всегда получал ответ.

А когда бабушка умерла… Это было ночью, а  днем я  уже приехал к  ней в  квартиру. Она лежала у  себя в  комнате. Я попросился войти, и  час разговаривал с  ней. Кто-то может покрутить пальцем у  виска, сказать, что я  сошел с  ума, но мне все равно, что скажут люди. Тогда я  выговорился, сказал то, что хотел сказать, что не успел. Я верю, что бабушка меня выслушала, и  мне стало легче. После этого я  уже спокойно поехал на чемпионат мира. Психологически, конечно, выступать там было очень тяжело  — меня все-таки очень давила эта потеря. Хотя накануне чемпионата я  чувствовал себя на голову выше своих соперников, в  финале не был уверен, что в  призеры попаду...

— Это было самое тяжелое испытание в  жизни?

— Тот период вообще был тяжелый  — сплошные испытания. Причем они совпадали с  важными стартами. Когда через несколько лет умер мой отец, я  тоже был на чемпионате мира в  тот момент. Провел один забег, впереди полуфинал и  финал… И тут мне звонит мама и  говорит: «Приедешь домой, надо поговорить». Я сразу все понял, хотя она не сказала прямо...

А в  2004 году, за две-три недели до Олимпиады, я  попал в  аварию. Мы с  тренером ехали в  Тулу на сборы, и  прямо на трассе, на большой скорости, взорвался двигатель, автомобиль занесло, я  еле-еле выправил его, остановился, съехал на обочину. Слава Богу, все обошлось, никто не пострадал.

Через год умерла бабушка. А еще через год я  насмерть сбил человека, у  нас в  Жуковском… Ехал по правилам, скорость не превышал, но случилось такое горе. Конечно, я  сильно переживал. Было очень тяжело психологически. Эта авария на меня сильно повлияла. Но, слава Богу, психика не нарушилась.

— Получилось — одно за другим, одно тяжелее другого...

— Да. Я думал над этим и  пришел к  выводу, что раз это случилось в  нашей жизни, значит, для чего-то это было нужно, значит, надо было это пережить. Мы это пережили. А дальше  — что будет, то будет, на все воля Божья. С другой стороны, без испытаний в  жизни  — никак.

Вообще, и  спорт, и  жизнь научили терпению. И бабушка учила меня этому. Терпение во всем, до упора  — как в  физическом плане, так и  в моральном, психологическом. Это очень помогает в  жизни. 

  Бывает, встал рано утром, не выспался, плохо себя чувствуешь, неохота никуда идти  — но ты себя заставляешь. Строишь план на день, потом втягиваешься в  этот график, и  все идет уже на автомате, а  к обеду чувствуешь себя нормально. Это как раз одна из положительных сторон профессионального спорта. И в  работе, и  в жизни все разложено по полочкам.

— Слава к  Вам пришла довольно рано. Как Вы к  «медным трубам» отнеслись?

— Я достаточно рано понял, что в  жизни бывают и  взлеты, и  падения. Был такой непростой момент: в  2000 году я  — в  18 лет  — выиграл взрослый чемпионат Европы. После этого меня буквально на руках носили! А спустя полгода поехал на Олимпийские игры в  Сиднее, и  там стал только шестым. Для меня этот результат был большущим успехом: ну представьте, в  19 лет  — шестое место в  финале Олимпийских игр! Но окружающие ожидали видеть меня на пьедестале. И вот получилось, что полгода назад меня носили на руках, а  теперь я  вдруг оказался никому не нужен. Я ощутил эти две грани и  понял, что, если бы зазнался тогда, было бы гораздо хуже. После этого случая, спустя еще полгода, я  выиграл чемпионат мира. И опять все повторилось: те, кто не обращал на меня внимания, снова пришли поздравлять, «молодец!» говорили. Поэтому какой смысл зазнаваться: сегодня у  тебя все получилось, завтра — нет.

Так я  иду по жизни, не только в  спорте: с  осторожностью, сдержанно отношусь к  похвалам, стараюсь не задирать нос. Нет смысла  — надо всегда оставаться человеком.

Например, те ребята, с  которыми я  общался в  детстве, до своих чемпионских титулов, остаются моими друзьями. Неважно, кем я стал, кем стали они. Даже не так важно, исповедуем ли мы одну веру. Вот вспомнил случай. У меня есть очень хороший друг, Дима. Я, мой троюродный брат Мишка и  Дима  — лучшие друзья. Мишка верит в  Бога, а  вот Дима нет. Так что мы его постоянно «на путь истинный» ставим(смеется). А он такой: ему долби не долби — все бесполезно, он все о  своем. Однажды приехали на рыбалку, слышим, невдалеке колокола зазвонили, а  он разозлился: «Ну вот, всю рыбу распугают!» Мы ему: «Ты что! На молитву людей зовут, красиво как, а  ты…» Все равно, это лучшие друзья, мы на них не обижаемся.

— Спорт  — профессия, которая предполагает работу над собой, для себя. Никакой отдачи вовне, пользы окружающим. Вы согласны с  таким взглядом?

— Я думаю, победы  — и  не только мои, но и  других наших спортсменов, вдохновляют людей, и  мне дано этим приносить пользу.

Когда я  выиграл Олимпийские игры, у  нас в  городе сотни детей пошли заниматься спортом. В Жуковском провели реконструкцию стадиона, в  разные секции пошло очень много народу, даже взрослые люди начали бегать кроссы, на лыжах кататься. Не как раньше  — «добровольно-принудительно», а  самостоятельно.

— А своих детей Вы как-то стараетесь воспитывать в  вере или боитесь навязывать что-либо?

— Могу сказать точно, что они верят, но я  ничего им не навязываю. Моя мама сейчас очень часто ходит в  церковь, берет с  собой внуков, особенно старшего, Ярослава.

Я сыновей так воспитываю, что они ко мне относятся с  уважением, то есть боятся, но в  то же время знают, что я  их никогда не обману ни в  чем. Жену они иногда не слушают, потому что Ира им дает поблажки. Когда не слушают, она говорит: «Всё, сейчас отцу позвоню». Обычно они сразу умолкают. А один раз говорят: «Ну и  звони!» Она действительно набрала мой номер, и  сыновья сразу в  слезы: «Папа, всё, мы больше не будем!» Для них отец  — авторитет. При этом я  не давлю авторитетом: однажды у  нас спор был с  Ярославом, он посчитал, что прав, мы разговаривали, я  объяснил, почему это не так. Он посидел, осознал и  говорит: «Да, пап, я  не прав». Сын знает, что я  никогда не обману, и  раз я  утверждаю что-то, значит, это правда, и  мне можно верить.

— Юрий, Вам много дано  — любимая профессия, семья. Вы чувствуете себя счастливым человеком?

— Я себя чувствую счастливым человеком, потому что у  меня есть все, что я  хотел бы иметь  — и  с внешней стороны, и  внутренне. В первую очередь, у  меня есть семья  — любимая жена, двое детей. Я приезжаю со сборов и  знаю, что меня дома ждут, от этого тепло на душе.

У меня есть замечательные друзья, которые всегда меня поддерживают  — выиграл я  или проиграл, удается мне что-то в  жизни или, наоборот, какая-то неудача. Моей бабушки рядом, к  сожалению, уже нет. Но здесь, в  Жуковском, у  нас есть священник, близкий друг нашей семьи, отец Николай, ему я  могу, так сказать, поплакаться, могу все рассказать, если у  меня что-то случилось.

Я чувствую благодарность Богу все время, конечно. Считаю, что бы ни произошло  — значит, так надо, на все Божья воля.

— Ну что ж, будем за Вас болеть и  молиться, чтоб все получилось.

—  Спасибо!

  Автор: ПОСАШКО Валерия 

Источник:


Ирина
0349

Комментарии

Пожаловаться
Женя-Alexandrovna
Вот так смотришь на спортсменов, ну участвует в олимпиаде, ну пробежал, ну выиграл… А сколько всего стоит за этой победой?! Сколько сил физических, моральных, подъемов и падений…
Пожаловаться
Ирина
У меня дочка худ. гимнастикой  занимается так они один и тот же танец-упражнения по 2 года учат, у кумы балетом тоже самое, чтобы движения все четкие были...
А профессиональные спортсмены 4 года упорных ежедневных тренировок и несколько минут, если игровой спорт не брать, на выступление и если, что не получилось… еще четыре года до олимпиады