Как Вы считаете какой должен быть батюшка?

Или как должно быть в храме. Я имею в виду, что в некоторые храмы заходишь, особенно если редко это делаешь, и попадаешь в строгую атмосферу, чувствуешь всю величественность происходящего у батюшек строгие лица… А есть батюшки, которые во время того же крещения и пошутить могут, часто улыбаются и нет в них особой торжественности что ли, по простому все… Стало интересно как лучше и что ближе


Ирина
01112

Комментарии

Пожаловаться
наталья
Идеал-Серафим Саровский.
Одна женщина видела сон-видение, идет поток людей как река и видит она в этом потоке идут батюшки и за ними идут люди и идут они потоком прямо и в конце пути глубокая яма, куда поток людей проваливается.Шел в этом потоке мужчина и принял он решения идти на искосок на право, но поток людей нес его прямо, но он снова решил пойти на право упал и решил ползти -пусть затопчут.   И идет 1 батюшка и ведет много людей за собой в пропасть, и она говорила:«Люди остановитесь- вы идете в пропасть», но от нее отмахивались и говорили:«батюшка нас спасет.» 
Шел второй батюшка(наискосок пересекал поток людей вправо- с права текла река от потока людей) и за ним шло много народу и он останавливался время от времени, поворачивался к людям, стучал посохом по земле и все вокруг освещалось светом и люди которые шли впереди тоже освещались его светом поворачивались и шли за ним.Дойдя до реки справа, он ударил посохом и появился мост из луча света и все люди идущие за ним перешли на др. берег.Шел третий и за ним тоже шли люди пересекая поток людей на право, дойдя до реки он перелетел на др. берег реки, но он возвращался к людям которые шли за ним и не смогли перелететь через реку,   и остались у реки, по двое брал и переносил их через реку.Поэтому батюшка должен быть как второй и третий.
Пожаловаться
Любовь
Я за отзывчивость)). За улыбку, за шутку, но без лишнего заигрывания, чтобы прихожане все-таки чувствовали дистанцию.

А еще важнее, чтобы не было равнодушия, тогда и строгость мягче кажется.
Пожаловаться
Катюша
Должен быть таким, чтобы новоначальные, зайдя к нему в храм, возвращались туда снова и снова 
Пожаловаться
Лилия
Батюшка должен быть мудрым!!! Должен уметь найти подход к каждому человеку — к кому то с любовью, к кому то со строгостью.Лет 7 назад я более тянулась к лояльным так сказать батюшкам, а сейчас все больше к строгим. Мы же все дети, и как и детям нам нужно, что бы нас и поголовке в нужный момент погладили, и поругали за плохие поступки для вразумления. Для меня, если можно так сказать — идеал — наш Владыка Андрей. Он что с батюшками, что с мирянами может быть и добрым, отзывчивым, а может и поругать очень сильно, при этом он никогда не кричит, но говорит так строго, что не послушать его просто нереально!!!
Пожаловаться
Катя
Ну строгая атмосфера может ведь и напугать, так же как и строгое лицо у батюшки, особенно тех, кто ходит не часто, ну и потом строгость можно воспринять как сухость или безразличие и это не хорошо я думаю… но шутки шуткам рознь и тут как и  везде  мера нужна… а вообще как было написано выше главное чтобы батюшка был не безразличен к людям и служению…
Пожаловаться
Марина
В храме, куда я обычно хожу, батюшка (настоятель)- светлый, доброжелательный человек. Он никогда не бывает мрачным. Глядя на него, понимаешь, что «Христос пришёл в мир, чтобы грешных спасти», т.е. понимаешь, что христианство- это радость, это Благая весть.Но во время службы некоторые прихожане ведут себя недостаточно благоговейно: разговаривают, ходят по храму.А иногда хожу в другой храм. Там пожилой батюшка настолько благоговейно ведёт службу, с таким почтением к святыням, что никому и в голову не приходит хоть как-то нарушить порядок службы: пройти поставить свечку, когда читают священное Писание, или когда совершается каждение храма. Кто не знает, как себя вести, смотрит, как делают другие.Недаром говорят: «Каков поп, таков и приход.»
Пожаловаться
Надежда
я считаю, что батюшка должен быть в меру строг, но и не быть слишком легким, смешливым что-ли. Однажды попала на исповедь к батюшке, который очень легко как-то отпустил мои грехи, даже не пожурил, а сказал, что все мы грешные, начал свои примеры приводить, шутить на эту тему. Мне показалось это выглядело как излишне лояльное отношение к греховности... 
Пожаловаться
Наталья
С полгода назад я была крестной мамой, в церкви был ооооочень необычный батюшка. перед самими крестинами он с нами беседовал около часа, много рассказывал всего, и про обряд, но большую часть про свою жизнь. молодой, 30   лет на вид, он учился (и сейчас полагаю учится) в университете (второе или третье, не помню, образование), говорит на 4 языках, сам является крестным отцом у почти 150 человек, безумно интересный, образованный, современный и простой человек. самое интересное — он татарин по происхождению. принял несколько лет назад провославную веру и сейчас вот батюшка)
Пожаловаться
Физрук
Мне кажется, что лучше когда мягкий по отношению к людям. Но бывает, что некоторых необходимо в чувство привести   путем жёсткой интонации. А вообще в храм мы приходим   как дети малые и хотим, чтобы нас пожалели.))))))
Пожаловаться
Как батюшка Серафим Саровский: живая любовь, благость, терпение, кротость-живое Евангелие)) С праздником!
Пожаловаться
Ирина
С праздником!)
Пожаловаться
Мария
А мне кажется, хорошо, что все священники разные. Одному нужна строгость и духовность, другому мягкость и душевность. Иной " мягко стелет, да жестко спать", а другой смотрит строго, брови хмурит, а ты знаешь, что за этой хмуростью очень ранимый и доверчивый человек, которому не раз делали больно и это своеобразная защита… Конечно, нам часто хочется, чтобы нас " по головке гладили", утешали, но вот насколько это полезно для Спасения еще вопрос! Св. Иоанн Лествичник писал: " Духовник не ругающий свое чадо наносит ему двоякий вред"
Пожаловаться
Мария
Один старец говорил, что чувствует, кому палкой по горбу заехать надо, а кого и по головке погладить.Так и мы чувствуем свои потребности в том или ином батюшке, иной раз так расквасишься, себя стало жалко, что без палки ни как не восстановишься)))
Пожаловаться
Ирина
Я с детства была в приходе, где достаточно строгий был батюшка.Было много бабушек, которые строго выполняли послушания по работе по храму, прямо нельзя было что-то сделать (свечу убрать, если сгорела, поправить что-то), обязательно сделают замечания.В то же время, батюшка был творческий человек, мы вечера устраивали для прихожан, летний лагерь всегда был.Но если приходил в храм человек невоцерковленный, редко бывающий в храме, он как-то неловко себя чувствовал от строгости какой-то, не знал как себя вести.Сейчас мы уже семьей посещаем храм, где совсем другой батюшка (так получилось, что живем с мужем в другом месте). Батюшка семейный человек.В храм приходишь как домой, батюшка всегда приветлив и для каждого ласковое слово найдет, даже нового человек, если что-то не так, никогда никто замечания не сделать (если только каноны не нарушаются, без платка там или еще что-то серьезное). И пошутить может батюшка.В храме всех прихожан батюшка просит помогать всегда, и свечи убрать, и цветы поправить у икон.Люди как-то спокойнее себя в такой обстановке чувствуют, особенно те, кто только приходит к вере.Самое интересное, что батюшка никогда не ругается или нотаций не читает, а обращается с просьбами и все объясняет.Например, как всегда на Пасху народу много, кто ведь и из любопытства приходит, нетрезвые иногда.Но никогда никаких безобразий, мусора.Ведь батюшка всегда говорит с добротой, что огромная просьба достойно себя вести в храме, люди за такое отношение с уважением относятся и откликаются.
А еще, наверное, для каждого человека есть «свой»священник.Пока была не в браке, меня и мой священник устраивал, строгость его, и суровость в чем-то  (монах).Сейчас у нас семейный духовник, как семье нам ближе уже семейный батюшка, важнее его совет.
Пожаловаться
Мася зубышина
Когда крестили детей, выбрали церковь с благожелательной атмосферой, образованным батюшкой, добрыми людьми в храме. Все, вроде хорошо. Да только отец Иоанн не смог приехать на таинство, пришел другой батюшка… Собрал деньги в два круга, отдельно сказал ему сумму выдать, у гостей набрал на благословение, свечи сказал купить самые дорогие… Ощущение было, что мы на рынке находимся… Так какой же должен быть батюшка?
Пожаловаться
Ирина
То, что батюшка должен любить Бога и людей, точнее даже не должен, а это то, в нем есть и именно это приводит к принятию сана, даже вроде как и обсуждать не стоит… Понятно, что есть вопрос внутреннего сгорания, падений священников и зачастую их грехи более обнажены перед людьми, а вот внутренняя борьба, как и любого человека сокрыта от окружающих
Пожаловаться
Мася зубышина
Вы правы, конечно, Ирина… Но когда вот так лоб в лоб сталкиваешься… В церкви… Ведь так хочется верить, что это то самое, чистое, может, последнее чистое место… А может, это для меня так? Может надо ко всему проще относиться, священник-это же тоже профессия? Просто тогда остается-храм в душе, если храм не храм, а место стяжательства, интриг, борьбы за место под солнцем? Много об этом думаю последнее время…
Пожаловаться
Ирина
Нет священник это не профессия, это призвание и за редким, наверное это есть, исключением люди идут в священники по зову Бога. Не ходя в храм мы вредим себе в первую очередь, не исповедуясь, мы не снимаем груза грехов со своих плеч, не причащаясь мы теряем Царствие Небесное, мы же здесь отказываемся сознательно! принять Его в себя. Такие примеры могут отталкивать от этих батюшек, но не от храма, а еще за такого священника надо помолиться, чтоб он окончательно не впал в  погибель
Пожаловаться
°•♥Юλหʁ♥•°•
+1
Пожаловаться
Мася зубышина
Спасибо. Есть у меня знакомые, в Храм ходят регулярно, исповедуются, причащаются, в доме-музей: иконы все непростые, рукописные в окладах ценных… И через слово про Господа… А людей, которые на них работают, смешивают с грязью. Уважения нет ни к кому, а у меня к ним. Знаю, осуждать негоже. В моем опыте, самые добрые люди, которых я встречала, люди верующие в душе, безо всяких обрядов, правил, традиций. Может наивный вопрос задам: а меня Бог не услышит напрямую, без священника?
Пожаловаться
Ирина
Вы все в одно смешиваете: причем тут знакомые? ну ходят они в храм, судя по Вашему описанию толком не понимая зачем и иконы в доме это не показатель и не важно в каких они окладах, да и в исповеди есть: не поминай Господа в суе...
Бог услышит напрямую и слышит нас, даже то что лежит в глубине нашего сердца и что мы и от себя то скрыть пытаемся...
Священник нужен не для того, чтобы Бог нас слышал, у них другое предназначение)
Пожаловаться
Мася зубышина
Сменила ник:))
Вы правы, все до кучи намешала. Знаете, крестила недавно своего третьего ребенка, дочку долгожданную. Храм выбрала за тридевять земель из-за настоятеля, отца Иоанна. И ехать далеко, и с праздником потом могли быть сложности, но я настояла-очень хотела, чтобы было все… Ну, скажем, для души. А тут такое разочарование… В конце-концов, священнослужители тоже люди, простые смертные. Не надо было ждать откровения, вот и все. Спасибо, что неравнодушны!
Пожаловаться
masha
у нас недалеко от города есть маленький поселочек, там есть храм, туда все едут и из областного центра, и из близлежащих городков, хотя и в самом областном центре и рядом есть много новых красивых храмов, а там в поселке атмосфера в церкви такая чудесная, все добрые приветливые, батюшка очень очень добрый, приятный, мы туда сна крестить ездили, теперь часто там бываю, там даже бабулечки, которые в храмах обычно только и учат где и как стоять, как креститься, куда смотреть — даже они очень добрые и благожелательные, мы посдедний раз в эти входные ездили новую машину освещать, приехали в обед уже поздно, в церкви уже никого не было, даже регистратура не работала, батюшка сам вышел, свечки нам внес чтоб поставить и спички)) потом пошел с нами к машине, мы открыть капот не могли, так он сам решил нам помочь))) 
вот таким должен быть батюшка — добрым, отзывчивым, таким, но в то же время серьезным, как б наставником
Пожаловаться
Наталья
Это ты случаем не про РМЗ?)
Пожаловаться
masha
не, про Селезян, на РМЗ, как нам показалось, с точностью наоборот все, нам там не очень понравилось
Показать ещё