Богоотступничество. Какое страшное слово! Понятие имеющее две стороны «медали». Первая сторона – это грех, совершая который мы, христиане, удаляемся от Бога, от Его Божественного Света, отнимаем от своей души благодать   Божию.   В период   духовных испытаний душа, познавшая однажды жизнь во свете лица Божия терзается демоническими нападками, не находит себе покоя и удовлетворения ни в чем.   Человек начинает впадать в различные страсти и в какой-то момент доходит до гордости того самого великого греха, которым пал враг. Погружаясь все более и более глубоко в грех гордыни, человек как магнит начинает притягивать к себе все больше зла, становится славолюбив, холоден, жесток, тщеславен, мрачен, завислив, срывается в плотскую похоть. Сам человеческий облик начинает меняться – демоническое выражение глаз сменяет лучезарную любовь, черты лица становятся отталкивающими, страшными. Духовные испытания попускаются Богом каждому человеку, но каждому по мере его духовных сил. Каждому Господь отмеряет свою меру исканий Бога, и благословен тот, кто не отворачивается от Него, но в момент осознания своей неправды, измены, в последнем своем исступлении взывает к Богу – Господи, помилуй мя грешного. И в этот момент Господь снова тихо входит в жизнь своих чад со Своим невыразимым утешением, животворящая сила Божия оживляет одубелую плоть сердца, и вся душевная скорбь претворяется в сладкое блаженство любви Божией.

Но есть и другая сторона «медали» богоотступничества, во сто крат страшнее первой. Когда человек, познавший Бога оставляет его, своими грехами выгоняет Господа из сердца своего, тогда приходит на пустое место враг-диавол и творит с душою страшную брань. Человек в гордыне своей уподобляется диаволу и одержимо начинает искать правду, все более запутываясь в сетях лукавого и в какой то момент начинает ложь принимать за истину. Вследствие религиозного перелома человек превращается из верующего в противника религии и гонителя своих некогда братьев и сестер. Отпадение может происходить как в сторону атеизма, так и в еще более страшную сторону – язычество. Человек начинает возводить деревянных и каменных «богов» и поклоняться им, подчас даже не осознавая того, что покланяется он не деревянному истукану или ветру, молнии, дождю, а сатане. В отличие от еретиков, частично отрицающих церковное учение, богоотступники (вероотступники) полностью отрицают все догматы церкви. Продавая свою душу диаволу, в ожесточении сердца своего вероотступники начинают возводить хулу на Бога, порочат веру, оскорбляют священнослужителей и своих некогда братьев и сестер во Христе.

И как часто мы, православные христиане, видя неприкрытое богохульство покрываем это все молчанием, говоря — Бог им судья. И тут стоит задаться вопросом: «Извинительно ли наше молчание? Не уподобляемся ли и мы богоотступникам, покрывая молчанием хулу?» Не важно боязнь ли или легкомыслие виной молчанию – постыдно и грешно наше молчание. Один неразумный думает неразумно, а другой лицемерно принимает вид неразумного. Вот образец низкого лицедейства! Не так должно поступать искреннему христианину! Видишь ты богохульника – обличи его, исповедуй истину. Святой апостол Павел говорит: «если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим. 10: 9-10). Во спасение души бывает исповедование веры и делает людей блаженными. Путь христианина есть мученичество, истинно христианская душа должна быть полна желания видеть ближнего своего причастным вечного света. Для этого имеющий свет должен за руку вести неразумного к свету истины, пока тот не прозреет. Тьма не может поглотить свет жизни, пока горит хоть один светильник. Истинные христиане должны быть светильниками истины, освящать тьму. 

Сейчас, на волне гонений на Церковь Христову, на Патриарха, на православие настало время созерцания глубин своей души. Христианин, движимый духом любви Божией, молится с глубоким плачем о грехах своих. И в этом глубоком покаянии наши души должны узреть всю глубину своего падения, понять, что все мы, совершая грех облекаемся в личину богоотступничества. Но будем мужественны, приходя к пониманию своего преступления будем неустанно возрастать, доколе не укоренится в душах наших желание возненавидеть грех. «Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф. 7, 14).

автор: Лия Силуянова

Лилия
01126

Комментарии

Пожаловаться
Санька
а по статье — страшно так(((
Пожаловаться
Елена
ох, я постоянно с мужем двоюродной сестры мужа сцепливаюсь на тему веры, церкви и денег… он как 100 грамм выпьет, так сразу начинает вспоминать, на каких машинах батюшки ездят, какой крест у них на пузе и сколько денег берут за освящение иномарки… каждый раз я ему объясняю, что крест этот не батюшкой куплен на личные деньги, а церковное подотчетное имущество, крутой джип тоже зачастую является пожертвованием богатого прихожанина, а при освящении машины производитель не имеет значения… я каждый раз ему искренне желаю, чтоб он к Богу пришел с благодарностью за радость, а не с мольбой в горе
Пожаловаться
Лилия
дом освящают многие, и считают это нормальным, а освящение транспортного средства, которое опасно для собственной жизни и жизни других людей по вере и молитве сделать безопаснее — это плохо!!! Всегда найдутся такие люди, которые будут упорствовать до последнего. Лучше не вести с ними подобных разговоров, тем более по «пьяной лавочке», что бы не оскорбить имени Божьего. 
Пожаловаться
Елена
дык в машине ж «подушка безопасности» из трех иконок Божьей Матери, Спасителя и Николая Угодника))) 

просто обидно, что люди начинают с пеной у рта доказывать то, о чем понятия не имеют… просто за батюшек обидно что ли… кто тебе мешает бросить разматывать деньги направо и налево, а начать копить? не запирать жену дома, потом возмущаясь, что она косая сидит, а отправить ее работать? да никто в принципе… и Бог не виноват, что вы сами выбрали этот путь, Он дал вам жизнь и свободу выбора, а как вы ей распорядитесь, будете Бога хулить или благодарить, уже от вас самих зависит… и вам же потом отвечать за свой выбор...
Пожаловаться
Лилия
точно)))
Пожаловаться
Санька

ой раз уж зашла речь))) у нас батюшка не имеет авто. Но, девочки, какой у нас приход! как у нас все уделано, площадка огромная для деток, цветы везде, иконы новые постоянно вывешивают, с какой любовью всё это делается для нас))) вообще попадаешь в наш храм как действительно в Дом Божий! а атмосфера там какая))) у нас даже ворчунов нету никаких. в других полно, а у нас все люди какие-то расположеные друг к другу — как и должно быть))) люблю наш храм и людей, которые там трудятся)))

Пожаловаться
Ирина
Пожаловаться
Елена
как говорится, каков поп, таков и приход  здоровья Вашему настоятелю и долгих лет жизни)))
Пожаловаться
Елена
это мне напомнило мои итоговые экзамены в средней школе, одна моя одноклассница перед каждым экзаменом или контрольной выкладывала на парту целый иконостас и усердно молилась, меня всегда это приводило в ступор, т.к. в течение года такого кол-ва образков и и иконок я у нее не замечала, да и набожностью она особой не отличалась… а вот перед выставление итоговых оценок дело менялось))
Пожаловаться
Ирина
Здорово! Это я про твое авторство
Права на все сто
Пожаловаться
Лилия
редко публикую свое, и эту статью писала уже давно, когда только начали судебный процесс с родноверами. 
Пожаловаться
Ирина
А как сейчас суд прошел?
Пожаловаться
Лилия
нет, суда еще не было. Дело полнится бумажками, они каждую фразу проверяют на призывы к  экстремизму. Нас сразу предупредили, что дело долгое будет. 
Пожаловаться
Анчута ЖИВУвРАЮ
Печалька. Этак можно на каждого сказать и о каждом «Извинительно ли наше молчание?» Я промолчу — моё молчание извинительно. Каждому своё… Как говорится, чем бы дитя не тешилось…
Пожаловаться
ЕС
мне очень интересно, но слишком много букв в твоих постах, не осиливаю
Пожаловаться
Анна
Религия-опиум для народа…
Пожаловаться
Лилия
для слепых сердцем и душой написан пост. Бог даст, кто-то и прозреет. 
Пожаловаться
Алевтина
вторую часть цитаты забыли дописать..

… она облегчает его страдания 
Пожаловаться
Анна
я придерживаюсь, только первой ее части)))
Актуальные посты
75 поликлиника детская отзывы о врачах
альгинатные маски для лица