О выборе веры ребенком

Навеяло одним постом)

Часто, когда речь заходит о религиозном воспитании ребенка раздаются возгласы: «Пусть вырастет и сам выберет веру»   да и не к чему все это, про ни к чему уже писала . Хочется чуть-чуть про непосредственно сам выбор сказать. Почему то, редко кто задумывается, о том, что дети будут выбирать вне зависимости от того, что мы им пытаемся привить, и что, на самом деле, лишить права выбора человека   невозможно. Да, можно взять за руку 5-6 летнего ребенка и повести с собою в храм…А вот уже 13 летнего с трудом, а дальше ребенок может и вовсе отказаться от походов в Церковь. И этот выбор проверка нас как христиан, если наша вера в основном в словах и расходится с реальными нашими поступками, большая вероятность того, что наш ребенок не выберет церковной жизни.

Но как бы не случилось период осмысления, личного принятия Бога будет обязательно и наши подросшие дети сделают свой собственный свободный выбор.

А еще я видела множество примеров, когда люди метались, точнее металась их душа(да и сама эти метания прошла Слава Богу у меня все не очень критично было как у некоторых) пока не нашли/нашла успокоение в Боге, в Церкви…Душа по природе христианка и в нас заложена неудовлетворенность земным и лучше, на мой взгляд, если ребенок будет знать Кого ищет его душа, а не будет метаться доходя порой до агонии в поисках

Ирина
3507

Комментарии

Пожаловаться
Марина
Родители несут ответственность перед Богом за души своих детей! И поэтому должны их крестить, посещать вместе с ними храм, с младенчества желательно, чтобы дети причащались, а с 7 лет- ещё и исповедовались.Дети должны знать основы православия, в более старшем возрасте- и его отличия от других ветвей христианства и от других конфессий.(Я всё это пишу, будучи верующим человеком).Конечно, когда ребенок вырастет, он свободен в своём выборе, но по крайней мере родители сделали всё, что могли… Моя свекровь вырастила двоих сыновей. Оба они были некрещёными, т.к. их отец был коммунистом. Младший из них, уже отслужив в армии, решил креститься. Уже и крестик купил, но… не успел: погиб.Тело нашли только через 2 недели, похоронили.Не отпевали, т.к.некрещёный.ПОСЛЕ ЭТОГО его старший брат(мой муж) сказал, что хочет креститься, попросил, чтобы я отвела его в храм. Мы пошли в храм, и он крестился. Сейчас он ходит в церковь очень редко, не исповедуется и не причащается.Но когда у нас родилась дочь, даже никаких вопросов с его стороны не было: крестить или не крестить.
Пожаловаться
Катя
Согласна, мне кажет всё верно написано.
Пожаловаться
Олеся
Для меня истинность православия настолько ясна, что я даже не понимаю, почему люди этого не видят. Очень важно будет, когда ребенок подрастет и начнет задавать вопросы, суметь ему правильно все объяснить...
Пожаловаться
Лилия
+1)))
Пожаловаться
Нютанна
Каждому свое… Я, после смерти родителей, не знала где искать утешения… Не знала, что такое Храм, Бог, Вера… А дети с рождения при Храме, по святым местам вместе ездим, общаются со  многими священниками и духовным отцом...  Они отличаются своим мышлением от сверстников, а меня в их возрасте вспомнить — небо и земля… Бессмысленно все тогда было...
Пожаловаться
Ирина
Бессмысленно все тогда было… — как точно и эта бессмысленность иногда толкает в омут, люди просто не знают где искать помощи
Пожаловаться
Нютанна
Я тоже добавлю: я тоже историк по образованию (одному из...) ))) Правда, по данной специальности не работаю, да и не собиралась… Но курсовые и диплом были именно на религиозную тему: факты, доказательства, рассмотрение различных конфессий, Библия, раскол Христианства и мн. др.  Наверное, мне очень хотелось иметь неоспоримые факты того, что Православие — это то единственно верное, что необходимо каждой душе... 
Пожаловаться
Белая иПушистая
По мне, так вера это то, что человек определяет для себя исключительно сам. Пример. У меня отец мусульманин, мать христианка. Соответствено в детстве мне мулла давал имя, я мусульманка. Мама никогда сою веру не пропагандировала, меня не настраивала. Но вот я выросла и теперь понимаю, что не могу я обращаться к Аллаху (да простит он меня), что в мечети не испытываю благоговения такого как в церкви. А в церкви я плачу, постоянно, просто так. Хоть и крестик не ношу. Были мысли сменить веру, но ведь это грех. Вот и выбрали за меня родители....
Пожаловаться
Ирина
Нет выбор за Вами, у нас всегда есть возможность выбора, просто иногда его очень трудно сделать. Когда я сделала выбор связать свою жизнь с будущим священника некоторые знакомые меня не поняли, общение прекратилось… А Ваша мама жизнью свою веру показала, это лучше и выше слов
Пожаловаться
Белая иПушистая
если менять веру, то втайне от папы… он не поймет и не простит...
Пожаловаться
Ольга
Дополню — я историк. поэтому религии воспринимаю, как исторический феномен, не более. Мусульманство и христианство вообще настолько срослись корнями, что отделять их для меня странно. Не буду объяснять почему, это не лекция. Захотят — пусть хоть кришнаитами станут, лишь бы людьми хорошими и добрыми. 
Пожаловаться
Ольга
Подруга у меня пришла к вере, когда училась в 10 классе. Сама. И решила, что выйдет или за священника, или ни за кого, уйдёт в монастырь. Выбрала себе мужа, когда ещё учился он   в семинарии. Итог — она теперь «матушка», двое чудных сыновей, радуется выбранной жизни.
Пожаловаться
Ирина
Да здесь конечно не лекция но насчет сращивание корней… это Вы зря
И дай Бог, чтобы вы были рады выбору ребенка, просто есть у меня знакомые, которым много потерпеть пришлось от родителей когда они в храм начали ходить, посты соблюдать
Пожаловаться
Ольга
Не зря. Христианство — возникло больше 2-х лет назад. Мусульманство — 6 в. уже нашей эры. Мухаммад (или Мухаммед) создавал Коран на основе Библии и Торы. Иисус превратился в пророка Ису… Основа учения — единобожие, что у тех, что у других. Разнятся обряды и обычаи, что связано с историко-культурными факторами… Фактов много, поверьте. 
Пожаловаться
Ирина
Но Для мусульман Иисус Христос – только один из пророков, отличавшийся от других только девственным рождением от Марии.
Православные верят, что единый Бог существует в Трех Личностях. Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой, но однако не Три Бога, а Один, потому что все Три Личности обладают одной сущностью, волей, властью, царством и один Источник Божества – Отец (Мф. 28, 19). Аллах мусульман одинок, он не рождал и не рожден. Уже поэтому ясно, что верим мы в разных богов

Главная слава христиан – вера в то, что своим распятием на Кресте Христос искупил нас от греха, проклятия и вечной смерти, и Своим тридневным воскресением Он дал воскресение и всем нам. Мы верим, что Христос в воскресшем Теле вознесся на небо и восседает по правую сторону Отца, и как человек управляет вселенной. С небес Господь Иисус вернется, чтобы воскресить всех умерших и судить всех по делам их.
Мусульмане считают, будто Христос не умер, но Аллах вознес Его на одно из низших небес. Он никого не спас, и вернувшись на Землю должен будет умереть, хотя и будет потом участвовать в Суде над воскресшими. Для мусульман Мухаммед выше Иисуса Христа.

И дальше много много различий
Пожаловаться
Ольга
Так я и не говорю, что всё идентично! Я говорю о КОРНЯХ! Далее расхождений может быть сколько угодно. Но основа-то одна. Это всё равно, что дальше христианство раскололось на католиков, протестантов, баптистов, православных, и др. — искренне уверенных в своей правоте, хотя отличий там — пшик. Кровавая месса в Париже яркое тому доказательство. Мусульмане, опять же, разделились на суннитов и шиитов — и также искренне не понимают друг друга.
Поэтому, учитывая, сколько крови пролилось за религию, предпочитаю не поддерживать никакую. 
Пожаловаться
Ольга
Ирина, извините, пожалуйста. Только сейчас посмотрела наверх, и увидела, что отвечаю на форуме «Православная мама», а вы здесь модератор. Это не этично с моей стороны. Здесь я не права, так как не должна навязывать свою точку зрения. 
Пожаловаться
Ирина
Да нет все нормально
Пожаловаться
Ирина
Ну как православный человек я Вам отвечу, что это только подтверждает истинность христианства)
Пожаловаться
Ольга
Да, оно в любом случае было первым!))
Пожаловаться
Ольга
Я всё-таки за самоопределение. Сама не крещёная, детей не крестила, хотя и не препятствую этому (муж не хочет, видимо, заниматься крещением сам, я и не напоминаю). Семья не религиозная, в церковь не ходим. Так что, смысла в этом обряде не вижу. 
Пожаловаться
Ирина
Знаете мне Ваша позиция ближе, чем когда люди крестят потому что надо/все так делают и т.п
Пожаловаться
Ольга
Насчёт крещения в несознательном возрасте «потому что так надо». Нам в институте рассказали одну историю на лекции, до сих пор помню. Один император имел негласное имя «Фекалобаптисто», то есть, «крещеный в г-не», очень уж испугался, видимо, во время этого процесса. И случаи испуга детей с того времени — не единичны. Пользы и благолепия они явно не понимают.
Пожаловаться
Ирина
Здесь не соглашусь пользу они понимают и благодать они лучше нас чувствуют, просто Вам это чуждо
Пожаловаться
°•♥Юλหʁ♥•°•
Просто в тему: как то к батюшке пришли родственники только что умершего некрещеного человека и попросили совершить чин отпевания, он отказался, сказав, что нет в этом смысла сейчас, т. к. усопший «не привит к этому дереву». Никого не осуждаю и ничего не советую, но не могу не сказать, что мне искренне жаль таких «непривитых»