Больше половины россиян верят в возможность сглаза и порчи, больше трети — признаются, что прислушиваются к астрологическим прогнозам и больше одной пятой части россиян прибегали (прибегают) к гаданиям.
Таковы результаты опроса, проведенного социологической службой «Среда».
Их комментирует настоятель храма вмч. Георгия Победоносца Патриаршего подворья в Грузинах протоиерей Федор Кречетов:
То, что так много граждан верят в возможность сглаза и порчи говорит о том, что в нашем обществе много людей, которые пытаются избежать ответственности. Оказывается, в их неудачах виноваты кто и что угодно – сглаз, порча, завидующие люди, но не они сами. То есть человек, когда ему становится плохо, что-то не так, вместо того, чтобы задать вопрос: «что я такого делаю, что у меня не получается с работой, не ладятся отношения в семье», — сразу объявляет – «виноваты сглаз и порча». И отправляется искать «наславшего», забывая, что еще больше усложняет свою жизнь враждой.
А астрологические прогнозы – одна из примет нашего времени. Буквально отовсюду – из газет, журналов (в том числе детских), из общественного транспорта на людей сваливается ненужные астрологические сведения, утверждающие, как им вести себя сегодня, на неделе, в этом месяце. Людям внушается, что это им крайне необходимо, они привыкают, а потом – эти вещи пользуются спросом. Так что нет ничего удивительного, что треть россиян прислушиваются к астрологическим прогнозам. И при этом люди сами могут не понимать, почему они доверяют этим «прогнозам», не осознавать, что все – навязано из вне, со стороны.
Еще толкает людей читать гороскопы, обращаться к гадалкам, выискивать сглаз и порчу стремление ко всему загадочному. Вначале 90-х был момент массового обращения к вере, поскольку тогда все было в новинку. А потом, поскольку оказалось, что настоящая вера всегда требует от человека внутренних усилий, труда – Церковь некоторым стала не интересна. А в астрологии, гаданиях и прочей «мистики» — пожалуйста, никого труда и – мгновенный результат без каких-либо затрат (не считая материальных). Потому, к сожалению, и тянутся люди больше к оккультному, к тому, что непонятно, таинственно. В православии, если не вникать – все кажется внешне просто, никаких тебе «научных» схем, вызывающих благоговение, никаких «магических кристаллов».
Вообще стремление верить – присуще человеку. Но, поскольку, как я уже сказал, настоящая вера требует труда, человек ищет, чем бы ее подменить. И находит нечто – обернутое в оболочку «научности», загадочности, не требующие внутренних усилий и позволяющее не отвечать за свои поступки.
по материалам: Православие и мир
Вера в сглаз и порчу – попытка снять с себя ответственность
Комментарии
Мария
Ксения
13 лет
Иоанн
11 лет
Москва
Наглядным примером к статье было бы житие свщмч. Киприана и мч. Иустины. В нем как раз ясно показано ОТКУДА берётся колдовская сила и на кого она не действует!
Барабашка
руслан
15 лет
Ярославль
Омг… раньше это называлось ведовством, от слова ведать, знать. А потом появилась религия, инквизиция, знающих мастеров посжигали в угоду укрепления власти церкви. Ведь ничем больше нельзя обьяснить некоторые вещи: король тиран? Ну что делать, помазанник божий. Войну разжечь? Да запросто! Нет бога кроме аллаха! Хочешь иметь неограниченную власть над людьми, создай свою религию. А толпа превозгласит тебя сыном божьим.
Ирина
Ангелина
21 год
Дмитрий
15 лет
Липецк
Да и поэтому Иисуса Христа распяли
Лилия
Дарья
14 лет
Ксения
12 лет
Стефания
9 лет
Воронеж
Язычество и идолопклонство появилось когда люди оставили Бога. Глупо утверждать, что люди, поклоняющиеся дьяволу появились раньше людей, верующих в Бога!!!
Также как нельзя объяснить — сжигание на кострах младенцов в жертву деревянному истукану и захоронение живой жены вместе с умершим мужем!!!
°•♥Юλหʁ♥•°•
Ярослав
14 лет
Ольга
9 лет
Егорьевск
Что значит потом появилась религия? Всевышний всегда был и остается Творцом. Кстати, про Киприана и Иустинию верно подмечено.
Julia Bozhok
Максим
21 год
Михаил
14 лет
Краснодар
крайности есть всегда. и перегибы. но отрицать, что это есть в мире как минимум, что утверждать, что вы видели луну с обратной стороны..
Лилия
Дарья
14 лет
Ксения
12 лет
Стефания
9 лет
Воронеж
а никто и не отрицает — говорится о том, что «дар» этот у гадалок, ведунов, целителей и т.д. от дьявола, а не от Бога, и они сами обрекают душу свою на муки вечные и тянут за собой других людей во ад!!!
Елена Девицина
Софья
27 лет
Ангелина
24 года
Старый Оскол
Протоирей прав, девочки порча, сглаз, и.т.д. я в это не верю. Я верю в Бога и у меня таких проблем вообще нет.
Аминат
Заира
13 лет
Лазаревское
оо, моя тема, у свекрови все от сглаза и колдовства, даже дочь поменьше была, плакала от газиков, она залетала в комнату со словами: давай соседку позову сглаз снимет
MomOf-FutureDirector
Владислав
13 лет
Артемий
9 лет
Санкт-Петербург
ну не знаю… ну целители даже всякие говорят что бывает сглаз...
Ирина
Ангелина
21 год
Дмитрий
15 лет
Липецк
Естественно говорят, ведь им от него и надо лечить, а так какой толк к ним ходить
Барабашка
руслан
15 лет
Ярославль
Бред полнейший… церковь просто теряет свою паству, без которой она не прокормится
Ирина
Ангелина
21 год
Дмитрий
15 лет
Липецк
К сожалению многие «удачно» считают и церковь и походы к гадалкам, бабкам и т.п.
°•♥Юλหʁ♥•°•
Ярослав
14 лет
Ольга
9 лет
Егорьевск
Церковь не теряет паству, просто истинно верных меньшинство. Ну так и Иисус проповедовал с 12-ю, а миллионы его распяли.
Julia Bozhok
Максим
21 год
Михаил
14 лет
Краснодар
а вы то сами, верите в сглаз и порчу?
Ирина
Ангелина
21 год
Дмитрий
15 лет