В Царских днях, которые ежегодно проводятся в Екатеринбурге на месте расстрела царской семьи в 1918 году, в нынешнем году приняло участие уже около 50 тысяч верующих.
В ночь с 16 на 17 июля в главном храме города – Храме-на-Крови была совершена Божественная литургия, которую возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в сослужении других иерархов Русской Православной Церкви.
В связи с большим количеством людей, также участвовавших в литургии, причащение совершалось из 100 чаш одновременно.
По окончании службы состоялся исторический крестный ход – путь, по которому после расстрела в урочище Ганина Яма везли тела убитых царственных страстотерпцев.
В среду, 18 июля, в Алапаевске будут совершены службы в память святой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары, также убитых в 1918 году.
Храм-на-Крови был построен в 2000-2003 годах на месте дома инженера Ипатьева, где в ночь с 16 на 17 июля 1918 года была расстреляна царская семья. Ганина Яма — заброшенный рудник в нескольких километрах от Екатеринбурга. В ночь на 17 июля 1918 года туда были вывезены и сброшены в шахту останки императора Николая II и членов его семьи. В 2000 году там был основан монастырь Святых Царственных Страстотерпцев.
Ночь на 17 июля.
Фоторепортаж Андрея Цориева:
День прославления Святых Царственных Страстотерпцев: Царя Николая, царицы Александры и их детей. Ежегодный Крестный Ход от Храма-на-Крови до места их (не скажу погребения, ибо, скорее, глумления)… До Ганиной Ямы, около Шувакиша, где теперь — мужской монастырь. Идти — 25 километров, но идется — на одном дыхании.
Екатеребург от нас недалеко, около 300км… Была и в Храме на Крови и на Ганиной яме раньше… Очень там красиво)Находясь в Храме на Крови, мысленно представляешь как всё было в день растрела , там очень много фотографий, эскурсоводы хорошие… Мама мне даже книгу там купила про Романовых — она до сих пор моя самая любимая...
из нашего города ехало очень много людей… 16июля вечером уже невозможно было купить билеты — всё куплено, автобусы заполнены… Я лично сама не ездила, но рассказывали, что былине только пожилые люди, но и молодёжь с детками)
Пошли нам, Господи, терпенье
В годину буйных, мрачных дней
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.
Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейства ближнего прощать,
И крест тяжёлый и кровавый
С твоею кротостью встречать.
И в дни мятежного волненья,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и униженья,
Христос, Спаситель, помоги.
Владыка мира, Бог вселенной!
Благослови молитвой нас:
И дай покой душе смиренной
В невыносимый смертный час.
И у преддверия могилы
Вдохни в уста твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов.
стих очень красивый) нам тоже по истории много плохого рассказывали, а бабушка моя говорила, что и правильно что убили, защищала убийц… со школьной скамьи я читала всё -всё про Николая 2 и его семью, мама зная это и купила книгу… В книге правда не только про Николая написано, там события начиная с 1613г и заканчивая потомками Романовых… Автор книги Стаффан Скотт… Фильмы про царскую семью не могу смотреть без слёз… Очень жалко их. какой бы не был Николай 2, но зачем убивать его и детей?? ужас...
И плакать хочется и в то же время, вера ЖИВА!!!