О воспитании мальчиков:

Прочитала интересную статью, вот выдержка из нее:

«Тяжесть мира лежит на мужских плечах. Если эту тяжесть мужские плечи нести отказываются, мир сползает, и ему грозит падение… Надо воспитывать мужчин, сильных, последовательных, ответственных. Иначе в области их интересов останутся только пиво, футбол, продавленный диван и анекдоты о том, что ниже пояса. Больше всех эту катастрофу ощутят на себе… женщины. Им некого будет слушаться, не за кого прятаться, по сути, некуда деваться. И они будут храбриться на людях, делать хорошую мину при плохой игре. Будут, одним словом, изображать наслаждение от свободы и независимости. Но лучшая подружка, и священник на исповеди, и заплаканная подушка будут знать, что женщины эти глубоко и неисцелимо несчастны… Женщина без мужчины — это ребро без человека.»Протоиерей Андрей Ткачев

И подумала, что очень хочу воспитать именного такого мужчину: умеющего принимать решения, брать за них ответственность, уважающего людей, и пусть это может не современно, но что бы слова честь и достоинство не были для него пустым звуком…Как это сделать вопрос сложнее, надеюсь во многом папа наш поможет, станет примером. Еще конечно же молитва за детей и, думаю, надо привить чувство прекрасного: хорошие книги, фильмы, музыка и стараться окружать ребенка всем красивым, не из желания избаловать или привить чувство, что он лучше( здесь уже они — с дочкой я придерживаюсь тех же принципов), а чтобы была внутренняя планка ниже которой им бы было неинтересно и вызывало неприятие изнутри. Чуть сумбурно, но как то так...

Ирина
4764

Комментарии

Пожаловаться
Елена Трроянская
Да все правильно.И очень сложно, когда одна воспитываешь детей.Я тоже стараюсь, чтоб вырос нормальным мужчиной, уважение к женщине и к людям это очень важно, нужно с малых лет прививать.
Пожаловаться
Любовь
Мне кажется, главную роль в воспитании мальчика должен играть отец. Как бы я ни старалась (да, прививать чувство прекрасного, да отвечать за свои поступки и тд), это все равно будет женское воспитание…
Пожаловаться
Ирина
Ну я же должна свой вклад в воспитание сыны внести )
Пожаловаться
Любовь
это да, я тоже должна)))
Но я, честно, не знаю, может ли мама научить мужественности сына! Чтобы реакция на какое-то неординарное событие было мужская!
Пожаловаться
Ирина
Мужественности нет, наверное нет, а вот привить уважительное отношение к людям, к женщине вполне)
Пожаловаться
Любовь
согласна))
Пожаловаться
Liebe
как то тут уже обсуждали этот вопрос, воспитание сыновей...

Мой сынуля ленив, без хорошего«пенделя» не чего делать не будет, увы, но это так.Когда муж Воспитывает его, мое сердце сжимается, а не перегибаем ли мы палку, но на деле потом вижу его труды, как он старается, и спокойна за сноху, уж не будет мне тыкать, какого я уволеня воспитала… ведь чаще свекровей обвиняем в воспитание сыновей.

Пожаловаться
наталья
Да, свекровей обвиняем в воспитании сыновей, мой муж рос как сорняк в поле никому не нужный по детским домам-интернатам, а как вырос денег дай… Когда муж сына воспитывает не лезу, если с чем не согласна с глазу на глаз потом мужу скажу, чтоб ни сын, ни кто не слышал.
Моему   «пендаля»   не надо, он сам знает, что хочет от жизни. В своего сына вложила всю душу вот повезет же какой-то бабе, такого сына воспитала, только вот перестаралась, гипертрофированное чувство ответственности вложила, плюс его природная ранимость и доброта, как бы люди окружающие не стали этим злоупотреблять, и как психолог вложила мощные установки, работают очень сильно только чуть надавить, отдача мощная идет все вокруг  восхищаются, ах какой мальчик, и спрашивают как воспитать такого??? А мне страшно не перестаралась ли, не будет ли кто нибудь манипулировать им если прощупает его? Хотя стержень в нем есть.
Пожаловаться
Ирина
А вот это главное, что есть стержень
Пожаловаться
Liebe
Наталья, вы как про моих мужчин сказали… муж правда по интернатам не жил, но рос как сорняк, свекровь только в 15 лет спохватилась, что сын вырос, что он мужчина!
Сын тоже через чур добрый, ласковый, не когда не обижается не на меня не на отца, все бабульки только охают, какой золотой мальчик… А я волнуюсь как и вы как бы кто не использовал его доброту и понимание.

Насмотрелась как сноха братом манипулирует, и в жизни бы не подумала, что он таким станет, тряпкой.
Пожаловаться
Лилия
К сожалению сейчас мужчины воспитываются какими-то инфантильными((( Надо менять эту тенденцию))) 
Пожаловаться
Анна
еще бы бабушкам объяснить, что мальчик растет и становится мужчиной, а не «ути госьпади» все время.
Пожаловаться
Ирина
бабушки это да...
Пожаловаться
наталья
Бабушки это да… Когда я своей сказала, что она портит мне сына, разбалтывает за неделю так, что я потом 2 недели мучаюсь его в порядок привожу, что требования должны быть едины. Она ухмыльнулась и сказала: «Твой ребенок ты и мучайся!» Развернулась и ушла. 
С тех пор мы дистанцировались от нее по максимуму, мой ребенок-моя зона ответственности.
Пожаловаться
Татьяна
Каждая мамка хочет гордится своим сыном… Это хорошо что есть пример))но не всегда дети ему следуют а идут в противоположную сторону… это виной окружение влияние из вне, вне дома… Что с ним делать?!
Пожаловаться
Ирина
Думала об этом, мне кажется, нужно чтобы ребенок знал, что его любят, ни  смотря ни на что и ждут, домой должно хотеться идти. И если компания н е соответствует личному внутреннему миру, по себе знаю, долго в  ней не задержишься
Пожаловаться
наталья
Если сваливать вину на окружение, то в наркомании и алкоголизме они виноваты,(попросила меня подруга отвести ее подругу к лучшим наркологам города, оба сына у нее сидят на «крокодиле» ) страшно, надо не работать и реабилитация очень длительный процесс, и глаза с них не спускать, а кто будет кормить ее мальчиков? А они уже как растения, встали, поели, спать легли.В плену своей страсти. Думаю, что стержень должен прочный быть в мальчишках, тогда и ни какое окружение не свернет.И  девчонкам  будет за кого за муж выходить, чтоб быть как за каменной стенной и плечо надежное рядом.
Пожаловаться
Татьяна
А как вставить в ребенка этот самый стержень… да еще и создать его что б ни кто не сломил… У меня брат двоюродный нарик… в семье три дочки и этот лапочка сыночек, любимка и баловень отца…
Пожаловаться
Ирина
Баловень может в этом дело, любовь и вседозволенность вещи разные, любить это не значит все подряд разрешать. Знаете, мне поразили фраза  женщины, она была подругой матери девочки, которая с крыши спрыгнула( по ТВ в новостях показывали) Таня очень любила свою дочку, все ей покупала, все деньги на нее тратила, т.е. любовь=деньги, вряд ли детям понятно такое равенство
Пожаловаться
наталья
Мне часто задают этот вопрос, как воспитать такого сына как мой, как вставить этот стержень?(Родители сыновей по секции спортивной и школе, у них тоже мальчишки хорошие, но нет той целеустремленности, самоотдачи, высокого уровня ответственности, что есть в моем.Он маленький, худенький, но если его нет в команде- паника, он пришел значит все в порядке можно играть, как сказала одна мама: такой как Санька просто должен быть и все, он не сдается ни при каких обстоятельствах.)Ранее не задумывалась об этом вопросе, только пожимала плечами.Сейчас подумаю.
Очень люблю своего сына, но не сказать что балую, очень требовательна к нему, психология старших и младших разная и единственный ребенок в семье обычно как младший, но у нас наоборот у него психология не единственного и младшего, а старшего, наверно поэтому все удивляются.Еще знаю что в воспитании соотношение НЕЛЬЗЯ к МОЖНО должно быть 25% к 75%.Нельзя должно быть меньше, но если нельзя то нельзя до конца, как бы ребенок не требовал.Еще что личность и формируется до 5 лет, поэтому воспитание начинается от рождения до 5,(этот период очень важен, дальше идет перевоспитание или коррекция того что вложено было до 5лет), еще требования к ребенку всех  членов  семьи должны быть едины, если разнятся(у мамы одни, у папы другие, а бабушка разрешает то что запрещают папа с мамой) то формируется двуличие и лживость.Ребенок должен быть загружен как можно больше, заметила чем больше занят, тем больше успевает, с 5 лет искала секцию-кружок, то что было бы ему близко интересно и захватывало с головой.Наверно мы с папой очень требовательные к нему и строги, но когда ему нужна моральная поддержка всегда его поддерживаем.Ходит он играть в футбол в соседний двор, говорит, что в его команде не курят, а с кем играют, курят все и ему это не приятно и в его команде мальчишки очень нервничают из-за этого им не нравиться, но те кто курят(есть и 10летние вот то родители не знают) они и проигрывают, дыхалки не хватает, от улицы не отгородится.В спортивной секции тоже некоторые начали курить электронные сигареты,(с 13 лет) а у них и запаха не  уловишь  ни табака в кармане не будет, муж съездил на соревнования увидел все своими глазами и решил надо жестко контролировать, надо с ними ездить.Главное думаю, чтоб ребенок сам знал что хочет от жизни и шел к своим целям, чтоб влияние улицы и окружения не свернуло его от своих целей в жизни.

Пожаловаться
Татьяна
Спасибо))))Возьму пару советов от вас)))
Пожаловаться
наталья
Буду рада, если мой жизненный опыт кому-нибудь пригодиться)))С 5 лет разговариваю с сыном как с равным.
Пожаловаться
Наталья
Да, действительно, очень хочеться воспитать настоящего мужчину!!! Получилось бы!!!