Роман Колпаков: Остановка к жизни.

12 лет назад Роман Колпаков попал в автомобильную катастрофу. Годы в больнице, инвалидная коляска. Сейчас есть любимое дело: Роман – руководитель «Инватакси», такси для инвалидов. У него любимая (и любящая) жена, верные друзья, готовые помочь в любую минуту.


Роман Колпаков: Остановка к жизни.


Остановка


Я сначала до конца и не осознавал, что жизнь изменилась настолько сильно. Думал, вот месяц-второй пролежу на больничной койке и выйду, вернусь к привычной жизни. Но постепенно до сознания стало доходить, что всё далеко не так просто, как ранее казалось. Хорошо, что к этому времени я начал движение в сторону Церкви.   Ко мне стал заходить батюшка из местного храма, видимо, по просьбе моей мамы. Мы понемногу начали с ним общаться, батюшка стал мне подкидывать духовную литературу, и я потихоньку делал попытки более глубоко вникать в веру.


В храм я заходил и раньше, до травмы — хоть и был некрещённым – помолиться по-своему, как мог тогда. Через год, когда я уже более-менее осознанно пришел к решению принять святое крещение, отец Федор прямо в больничной палате меня и окрестил. В тот момент я еще был практически полностью парализованный, ниже шеи ничего   не чувствовал, и ни руки, ни ноги не работали, да и шея была зафиксирована в жестком корсете.


Мыслей о том, что вот, теперь здоровье начнёт налаживаться, как-то даже и не возникало. Скорее, наоборот, готовился и к худшему варианту, так как состояние было крайне тяжелым. Наверное, на тот момент уже трезво осознавал все произошедшее со мной и осознавал, что крещусь совсем не для этого.


Пролежал в больницах, прикованным к кровати, в общей сложности лет шесть. За это время понял, что себя не надо жалеть.   Мыслей вообще много было. В мозгах постоянно прокручивал всю свою жизнь. Хотя до крайнего отчаяния, с внутренним криком «за что мне?!» — никогда не доходило.   Обида была, но не на окружающих, а просто на самого себя. За то, как я раньше жил, за то, что не стал продолжать учиться в институте, связался не с теми людьми. То есть все эти «если бы я не…» Видимо, Господу нужно было меня остановить, вырвать из суеты прежней жизни, заставить задуматься о настоящей цели своей жизни.


Я до аварии и после – это два абсолютно разных человека. Это я вижу чётко, оглядываясь на прошлую свою жизнь. Тот, прежний Роман с безбашенным характером – фанат тяжёлой музыки и панк-рока (The Offspring, Green Day, Rammstein и т.д.), длинные волосы, серьги в ухе, косуха и прочий соответствующий прикид. Главные стремления тогда – заработать побольше денег, потом весело провести время, то есть самым интересным казались тусовки, гулянки и т.д.


Кумиры того времени – рок-музыканты. Деньги зарабатывал по-разному, первое время занимался сборкой и продажей компьютеров, приходилось работать и курьером, и продавцом, и сторожем, и грузчиком, и завскладом. Учиться по-настоящему так и не собрался. Поступал в Плехановский, на подготовительные курсы, но подвернулся хороший заработок и   я ушёл, не стал дальше пытаться. Одно время даже была мечта стать музыкантом, учился в музыкальной школе, играл на кларнете и пианино, но так до конца и не закончил. Сейчас уже как-то особо и не жалею. Если так сложилось, значит, так оно и надо. Сейчас в планах пойти в Свято-Тихоновский на миссионерский факультет.


Интересно, но из прошлой жизни у меня не осталось ни одного приятеля. Хотя их было много. Они исчезли после травмы.   Пару раз приходили в больницу какие-то знакомые, а потом просто пропали. Общие тусовки оказались не слишком скрепляющим фактором для дружбы. Была в той жизни и девушка. Казалось, у нас серьёзные отношения. После аварии зашла разок и испарилась.


Про больницу «у нас»


  В больнице, когда было время, читал. А так   всё время уходило на медицинские процедуры. У меня образовались огромные пролежни – до кости. Их нужно было обрабатывать, а это целая история. После операции меня бросили на ватный матрас и никто не сказал матери, что надо постоянно поворачивать, обрабатывать, что нужен специальный матрас, то есть даже элементарных рекомендаций не было. С учётом того, что на улице стояло лето, сильная жара, – последствия не замедлили сказаться.


Роман Колпаков: Остановка к жизни.


Больничный персонал раздражало, даже если их просили сделать то, что входило в их прямые обязанности. Если бы тогда были приняты нормальные меры, сейчас, наверное, было бы всё по-другому. Не пришлось бы делать сложных операций на тазобедренных суставах и почке, не пришлось бы годами заживлять глубокие многочисленные пролежни…


Сама больничная обстановка была, конечно, угнетающая: всё вокруг было разбитое, обшарпанное. По палате ночью бегали крысы. Это сейчас стало всё хоть как-то более-менее. А тогда 12 лет назад была еще полная разруха в наших больницах.


Со мной в палате было ещё шесть больных, тоже все с тяжелыми травмами позвоночника. Все перевязки, обработки ран и гигиенические процедуры проходили тут же в палате. Обстановка была, конечно, не для слабонервных — и это на протяжении многих месяцев. За каждым ухаживали, как правило, их родственники, и тут же в палате практически они постоянно и находились. В общем, в душной, маленькой палате народу было много. А с подобными травмами лежали не по одному месяцу…


Соседи по палате были разные: кто-то терпеливо сносил болезнь, кто-то жаловался на всех и вся, кто-то матерился и заливал свое горе водкой. Родные больных старались помогать друг другу советами, учили, как обращаться с парализованным больным, где купить нужные лекарства, чем те же раны лечить. То есть пытались друг другу хоть как-то помочь и поддержать.


Сначала я лежал в одной больнице, но состояние резко ухудшалось, и потом пришлось переехать в другую, в надежде на то, что там смогут хоть как-то наладить ухудшающееся состояние. Только через два года первый раз я вернулся домой. Ощущение было, словно попал в рай. Маме пришлось забрать меня тогда под расписку, потому что   состояние было крайне тяжелым и врачи боялись брать ответственность и выписывать, уверяли, что мать сама не справится. На тот момент я весил 40 кг, в руках и ногах были сильные контрактуры, а по всему телу незаживающие пролежни.   Выглядел буквально как высохшая мумия. Потом уже, в швейцарском госпитале, врачи просто поражались: «Как это смогли Вас довести до такого состояния?!» Им, видимо, никогда не доводилось видеть такое.


  Про больницу «у них»


Первый раз, когда попал в швейцарский госпиталь, был поражён разительным контрастом, внимательным отношением. За полгода врачи смогли привести меня в нормальное состояние, восстановить вес, долечить пролежни. Они провели две сложные операции,   и домой я уже вернулся сидя в инвалидной коляске!


Через пять лет пришлось лететь туда на повторную операцию, и мы увидели, насколько всё изменялось. Стали набирать на работу «гастарбайтеров», и это — в университетскую клинику! Всё стало, как у нас в совковых больницах, – халатность, безответственность и хамство.


За все годы, проведенные в больницах, у меня даже выработалась какая-то аллергия на белый “больничный” цвет.


Но, несмотря на все эти трудности, все же главный опыт, который принесли мне больницы, – это терпение и смирение. Они дали время подумать и переосмыслить свою жизнь.


Про маму


Мама была конструктором в КБ в Жуковском, потом закончила пединститут и почти 30 лет проработала воспитателем, она очень любила детей.


Вспоминаю, как в детстве мы   с мамой постоянно ездили в подмосковный Воскресенск, чтобы помочь продуктами и деньгами моей бабушке и дедуле, который получил на войне сильную контузию и последнее время был почти полностью парализован, мог только лежать или сидеть на стуле. Несмотря на то, что у нас была многодетная семья (я и два младших брата) и ей приходилось очень нелегко, мама никогда не забывала о своих родителях и брате с сестрой, которых постоянно навещала и помогала чем могла, зачастую о самой себе совсем забывая.


Роман Колпаков: Остановка к жизни.


Когда я попал в больницу, она была вынуждена бросить работу и буквально все эти годы жила со мной в больничной палате. Спать ей приходилось на стульях, рядом с кроватью. Испытания, страх и переживания за меня сильно подломили здоровье мамы, и на 60-м году ее сердце не выдержало. Царство ей Небесное… Именно благодаря матери я, наверное, и выжил. Врачи сразу предупреждали ее о том, что я на 99% не жилец. Однако Господь дал мне шанс.


Про поездки и путешествия


Родители привили мне любовь к путешествиям. С мамой мы часто ездили по разным старинным городам — Владимир,   Суздаль, Тамбов, Новгород, Санкт-Петербург, смотрели памятники архитектуры, заходили в храмы и монастыри. Родители не были особо воцерковлёнными. Но мама в Бога верила, по большим праздникам ходила в церковь. Помню первую поездку в Троице-Сергиеву лавру. Мне было тогда всего года три, но в памяти очень четко осталась атмосфера в храме, всё большое, величественное и особенное. Впечатлили большие и старинные иконы, горящие свечи – до сих пор чувствую тот необычный настрой, который я нигде больше не ощущал. Как будто тогда попал в другой, неизвестный и загадочный, мир.


Роман Колпаков: Остановка к жизни.


Вот и сейчас сложно подолгу сидеть на одном месте: становится уже немного не по себе, хочется увидеть и ощутить что-то новое. Наталья, жена, в этом плане меня поддерживает, ей тоже по душе поездки и путешествия. Мы всё-время куда-нибудь ездим – далеко или не очень, если позволяют финансы. В основном это паломнические поездки. Недавно вот были в Петербурге, посетили Иоанновский монастырь, были у Ксении Петербуржской, в Лавре, совсем недавно побывали в Иосифо-Волоцком монастыре под Волоколамском. Часто бываем в Троице-Сергиевой Лавре. Ездим к знакомым отцам в Зосимову пустынь. Из дальних поездок – в Иерусалим в 2009 году. Дальние поездки у нас часто не туристические, а по какой-либо надобности. Так, в Словакию ездили на лечение в санаторий для опорников, нужно было после внезапного гемоторакса – травмы лёгких с большой кровопотерей — восстановить здоровье. Там брали на пару дней в аренду машину и объездили много красивых и старинных мест в Словакии, даже успели доехать до Вены и побывать в нашем соборе святителя Николая.


В Иерусалиме были на сорок дней после смерти мамы, хотелось именно на Святой земле в эти дни за нее помолиться.


Поездка в Иерусалим была особенной: она что-то перевернула внутри души. В таком месте, где ходил Своими стопами Сам Господь, где все пропитано святостью, именно тут ощущаешь себя причастным к событиям, которые проходили на этой земле 20 столетий назад. Там более глубоко чувствуешь себя духовно немощным и беспомощным, как ребёнок. Более сильно осознаешь, насколько ты ничтожен перед Богом.


Очень хотим еще раз побывать в Иерусалиме, но пока средства не очень это позволяют.


Как уходит обида


Отец дома бывал не часто: работа до сих пор занимает у него много времени. Мне хотелось больше его видеть. Думаю, и маме тоже.


Потом родители развелись. Уже после того, как я попал в больницу. Обид особых уже не было, да и отец периодически заезжал, оставался дома. А когда мама умерла, у него появилась новая жена. Вот это уже по-другому воспринималось. Появилась обида. Из-за мамы, что так скоро   всё произошло.


Но со временем научился быстро забывать обиды, успокаиваться.


Роман Колпаков: Остановка к жизни.


Вера


Когда домой вернулся, одна наша знакомая пригласила батюшку, отца Филарета из храма Софии Премудрости Божией. Сейчас он наш духовник. Он стал ко мне постоянно приезжать, исповедовать, когда я ещё не мог передвигаться на кресле. Постепенно я стал воцерковляться — более осознанно.


Вера – для меня это основа жизни. А вера — это есть верность и доверие к Богу. И, наверное, не просто доверие на словах или в мыслях, но и верность, доказанная на деле. Как говорил апостол Иаков, «вера без дел мертва». Поэтому вера каждого христианина должна подтверждаться делами и исполнением заповедей.


Сам стараюсь придерживаться этого, но часто по немощи своей отступаю от верности к Богу, от заповедей Его. Но стараюсь вновь исправляться и бороться со своими недостатками, уповая на милость Божию.


Поддержку Бога ощущаешь постоянно – порой даже против своей воли события начинают складываться так, как ты даже совершенно не планируешь и не ожидаешь. Но спустя какое-то время сам и понимаешь, что так, как произошло, и было наилучшим выходом для меня… Словно Господь ведет нас своей невидимой рукой…


Что вызывает раздражение


Наверное, в какой-то мере раздражает жалость. Жалость других относительно себя. Первое время, после больницы, многие из сочувствия проявляли это чувство ко мне. Но старался не показывать своих эмоций и пытался   сразу переводить тему разговора.


На улице


Когда впервые вышел на улицу, было необычное впечатление. Как-то не очень было комфортно под пристальным вниманием окружающих. А тогда народ был ещё более непривычен, тема инвалидов не звучала, как сегодня. Чувствовал себя неловко. Сейчас в центре Москвы стало удобно передвигаться, а тогда – высокие бордюры – всё пространство требовало преодоления.



Наталья


Роман Колпаков: Остановка к жизни.


Познакомились мы шесть лет назад на форуме Андрея Кураева. Первый раз Наталья приехала ко мне домой, чтобы я ей передал лекарства для одной девушки-инвалида, которой требовалась помощь. Потом мы долго переписывались. Постепенно перешли и к реальным встречам.


Так что к моменту женитьбы, а поженились мы полтора года назад, успели узнать друг друга, поссориться, помириться. То есть момент «притирки» проходил постепенно. Как-то «подтачивались» друг под друга. Наталью раздражало, что я допоздна сидел за компьютером. Дело кончилось, однако, тем, что она и сама стала сидеть за компьютером глубокой ночью.


Родители с обеих сторон сначала были не в восторге от наших отношений, особенно когда решились пожениться. И мои родители, и Наташины   говорили: у вас это ненадолго. Иногда вроде примирялись, а потом вдруг: «Зачем вам? Расстанетесь через месяц».


Роман Колпаков: Остановка к жизни.


Про усталость


Когда трудно, устанешь– нужно просто бросить все дела, прийти немного в себя. Выспаться, чашечка кофе — и всё возвращается в норму. Времени на сон не хватает – допоздна засиживаемся, часов до трех, а с 9 начинаются звонки по работе.   Но чтоб совсем уж руки опустились – такого у меня не бывает.


  Сайт православных знакомств


Когда я стал активно пользоваться интернетом, заходил на разные православные сайты и решил, что нет той   площадки, на которой люди могли бы общаться, находить друг друга для того, чтобы создавать семью. Вот и родилась идея сделать такой сайт. Не все, кто знакомятся, присылают отзывы, но отзывы всё равно есть – люди благодарят, что познакомились и создали крепкие семьи благодаря сайту. Сейчас на сайте уже почти 50000 участников, проект вырос почти до социальной сети.


Как-то позвонил человек, которому понравилось название одного моего домена, зарегистрированного на меня. Ему понравилось название и   он захотел его себе приобрести. Встретились, стали общаться. И в ходе общения оказалось, что он познакомился со своей женой на сайте «Судьба».   Сейчас у них уже дети – две девочки. Так мы стали друзьями.


Роман Колпаков: Остановка к жизни.


  Инватакси


Идея такси для инвалидов   возникла из собственного опыта. Машины тогда у нас ещё своей не было, но постоянно куда-то надо было ездить и приходилось искать автомобиль, чтобы можно было поместиться прямо в коляске. На социальное такси   очередь нужно было занимать за несколько недель вперёд, да и за пределы Москвы оно не выезжало.


Приходилось искать частников, сооружать какие-то самодельные пандусы. Поэтому родителям пришлось позднее купить подержанную машину с японского аукциона с подъемником для коляски.   Через некоторое время стали обращаться друзья с просьбой помочь перевезти своих знакомых или родных в инвалидных колясках.


Роман Колпаков: Остановка к жизни.


Так постепенно пришла идея создать собственную службу перевозок.


К сожалению, на тот момент я не нашел спонсоров, которые смогли бы поддержать мою идею,   и пришлось занимать деньги у друзей и знакомых, вкладывать личные деньги, отложенные на лечение. Мой отец пожертвовал собственную машину, которую мы переоборудовали под перевозку инвалидов-колясочников. Специальные аппарели и крепления заказали в Германии, потом их устанавливали в специализированном сервисе в Москве. Все это обошлось в крупную сумму и заняло более года. Так в моей службе появилась первая рабочая машина.


Совсем недавно, благодаря компании «Рольф», у нас появился большой автобус, оборудованный для перевозки сразу трех колясочников и 9 сопровождающих.


Мы   хотим делать социальные программы, чтобы возить малоимущих людей, но нужно находить деньги, чтобы платить водителю, содержать транспорт и оплачивать топливо.


В планах есть и сотрудничество с Марфо-Мариинской обителью, ведь туда много детей приезжает в инвалидных колясках.


Сейчас занимаемся поиском офиса для работы.


Поэтому обращаемся в разные компании с просьбой поддержать наш благотворительный проект.


Взамен готовы размещать рекламу на бортах машин и на наших сайтах.


Пытаемся также «выбить» стоянку у управы района, сейчас пока ставим платно – это дорого.




Про инвалидов


Основная проблема – это недоступность общественного транспорта. Ни наземный транспорт, ни метро по большей части не приспособлены для человека в инвалидном кресле, а социальное городское такси просто перегружено и имеет много ограничений. К примеру, оно не обслуживает людей из Подмосковья или иногородних, надо иметь в наличии специальные талоны и т.д.


К нам, например, часто обращаются люди, которым просто нечем платить за поездки. Недавно обращалась женщина-колясочница, просила иногда возить ее на службы в храм. И таких нуждающихся много. Поэтому мы и ищем спонсора, чтобы реализовывать благотворительные поездки.


О других


Сколько вокруг замечательных людей – не перечесть! Алексей Скуратов был потрясающим человеком. Врачи от него давно отказались: не живут с таким диагнозом. У него кишечник был вырезан почти полностью. А он сам разработал для себя систему питания, сам лекарства через катетер вводил. Работал. При множестве операций, химиотерапии. Он не лысел, спортом занимался. Притом, что у него рак кишечника был лет десять. Даже немецкие врачи ему всё делали бесплатно: первый раз столкнулись с такой жаждой жизни.


Ему многие помогали, в том числе Ольга Пинскер, директор Фонда «Благотворительное общество «Адреса милосердия». Недавно, будучи мамой четверых детей, вышла замуж, за своего «подопечного», у него был рак четвёртой степени, опухоль мозга. Сейчас родила пятого ребёнка. Продолжает заниматься своим благотворительным фондом. Сегодня вот позвонила: надо срочно перевезти девушку-сноубордистку с травмой позвоночника.




  Светлое


Самые яркие дни жизни – это, наверное, долгожданное возвращение домой из больницы, это наше венчание с Натальей, наши совместные путешествия. Ну и наверное из детства – это Новый Год, дни рождения и другие праздники в кругу семьи. Да на самом деле в жизни очень много ярких и светлых событий, и каждый день по своему удивителен и прекрасен. Нужно лишь научиться видеть эту красоту Божьего мира. В бесконечной мирской суете мы, к сожалению, разучились это видеть.


Роман Колпаков: Остановка к жизни.


Служба «Инватакси»:

125367, Москва, Врачебный проезд, д.10, офис 1

Тел.: +7 495 504-39-90
 E-mail:  


Службе ИНВАТАКСИ нужна помощь благотворителей, чтобы была возможность перевозить и тех инвалидов, кому оплатить поездку на такси не по средствам!


Информация для тех, кто хочет помочь службе Такси для инвалидов


Для перечислений в рублях:

Акционерный коммерческий банк «Банк Москвы» (открытое акционерное общество)

ИНН 7702000406

КПП 997950001

БИК 044525219

Корреспондентский счет 30101810500000000219

в ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России

Счет: 30232810700002000004

В назначении платежа необходимо указать: Колпаков Роман Борисович и карты 4652 0806 9756 4289


Контакты:

Тел.: 8 926 223-00-30. E-mail: или


Лилия
21254

Комментарии

Пожаловаться
Ирина
Поразительная сила  Наталья молодец не испугалась)
Пожаловаться
Светлана
Молодец, вот это сила духа!