День семьи, любви и верности

Всероссийский праздник 8 июля – День семьи, любви и верности – появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака.

История их романтичной любви и примерного жития дошла до нас в описаниях древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских», которая написана в XVI веке Ермолаем Эразмом. Она рассказывает о недуге князя, его встрече с Февронией и чудесном исцелении, их совместной жизни и испытаниях.

По легенде, благоверный князь Петр, вступивший на муромский престол в 1203 году, страдал от проказы. Его тяжкий недуг не поддавался лечению, но однажды во сне князю было видение: исцелить его сможет дева Феврония — дочь «древолазца» бортника из деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева исцелила князя Петра, стала его супругой, они терпели гонения, но потом снова благополучно княжили в Муроме.

Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни. По легенде, они умерли в один день — 25 июня (по новому стилю — 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Петр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

С той поры православный мир 8 июля чествует семейных покровителей. Традиция светского празднования дня Петра и Февронии была восстановлена муромцами в 90-х гг: день города решили объединить с днем семейных ценностей. Праздником всероссийского масштаба День семьи, любви и верности стал в 2008 году во многом благодаря инициативам супруги Премьер-министра Российской Федерации Светлане Медведевой. С этого времени праздник получил одобрение Межрелигиозного совета России, поддержку в российских регионах, обрел свои символы (ромашка) и награды (Медаль за любовь и верность).

В рамках праздничных мероприятий по всей России пройдетакция «Подари мне жизнь». 

Безусловным приоритетом в области социальной политики Российского государства является создание условий для полноценной жизни и развития каждого человека, каждой российской семьи.

С 9 по 15 июля 2012г. Фонд социально-культурных инициатив (ФСКИ), возглавляемый супругой Премьер-министра Российской Федерации С.В. Медведевой, проводит в городах и регионах России акцию «Подари мне жизнь!» (неделя против абортов), которая направлена на укрепление семьи, сохранение семейных ценностей и традиций. Мероприятия акции будут проходить в течение недели после праздника «День семьи, любви и верности». Своей гуманитарной, духовно-нравственной направленностью, общественной значимостью акция тесно связана с этим праздником и является его дополнением.

В настоящее время в России официальная статистика не может не вызывать тревоги и опасений: на 100 родившихся приходится 54,9 абортов.

Несмотря на положительные тенденции, в 2011 году было произведено 989 тысяч 375 абортов. Сложившаяся ситуация требует дальнейшей активной работы по профилактике и снижению числа абортов в стране и улучшению демографической ситуации.

Сегодня профилактика абортов постоянно проводится государственными и муниципальными медицинскими учреждениями. В различных городах России существуют общественные организации, деятельность которых направлена на борьбу против абортов. Большое внимание этой проблеме уделяет Русская Православная Церковь.

Фонд социально-культурных инициатив приглашает к участию в акции Министерство здравоохранения и социального развития России, медицинские учреждения, общественные и религиозные организации, а также СМИ. Необходимо активизировать информационно-просветительскую работу и донести до широких слоев населения самую полную и достоверную информацию о вреде абортов. Общество должно использовать все возможные средства в борьбе за сохранение жизни детей и здоровье женщины.

В период проведения акции в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах и регионах страны планируется проведение Дня открытых дверей в женских консультациях, распространение рекламных материалов, организация фотовыставок, распространение брошюры и рекламной продукции просветительского характера с необходимой информацией и телефонами «горячей линии». В женских консультациях и кризисных центрах Астрахансой, Костромской, Ленинградской, Ростовской, Тверской, Кемеровской, Ярославской областей, Хаксии, Калмыкии и др. будет произведена установка мониторов для демонстрации социальной рекламы и документальных фильмов соответствующей тематики. Также социальная реклама будет демонстрироваться на Первом телевизионном канале. По итогам проведения акции планируется провести заседание круглого стола с участием профессиональных журналистов, медиков, юристов, работников социальной сферы, представителей государственных структур.

Лилия
2694

Комментарии

Пожаловаться
Валентина
А ещё, приглашаем всех к нам в Муром
Пожаловаться
Liebe
хороший праздник, как и все православные праздники!
и акция хорошая. вот к сожалению мало кого это остановит делать аборт, если они уже решили...
Пожаловаться
Амелианна
статистика, конечно, не радостная, но и в самих консультациях к беременным относятся по разному: моя первая беременность совпала с годом семьи и как-то меня так вдохновляла социальная реклама на эту тему, а вот  мой первый поход в ЖК был совсем не приветливым, врач была грубой, сказала, что талонов нет и дала мне только платные направления, когда я сказала, что у меня нет возможности оплатить, то ответ меня вообще шокировал: «надо было не беременить, это штука не бесплатная»
конечно, я сменила врача
а праздник собираюсь отмечать!
Пожаловаться
Лилия
Да, самое ужасное — когда врачи чуть ли не пропагандируют аборт. Нет денег — иди аборт лучше сделай, нечего плодить нищету(((( И почему то обычно такими врачами оказываются тетеньки лет 50-60.
Пожаловаться
Амелианна
да, да под 50 было )))
Пожаловаться
Ирина
Замечательный праздник и пример супружеской любви!
Пожаловаться
анна
Хороший праздник будет в воскресенье.
Пожаловаться
МашкаОбезБашка
в одноклассниках пишет что 6 числа
Пожаловаться
МашкаОбезБашка
ошиблась)