О подходе к жизни

Всегда помните, что и без нас много желающих обидеть и оскорбить, причинить зло, а нам надо научиться для начала хотя бы жалеть всех, стараться ежедневно хоть немного отбавлять от огромной горы человеческого страдания и прибавлять к малому холмику человеческой радости.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
О подходе к жизни

Ирина
9383

Комментарии

Пожаловаться
Liebe
хорошие слова, но порой это чувство приводит к предательству.
Мой старший ребенок очень жалостливый, всех ему жаль, всем готов помочь(это и моя черта), но оказывается не все так сильно нуждаются в этом жаление. 
Пожаловаться
Ирина
С житейской стороны это  чувство может и не выгодно совсем, но с духовной несет, мне кажется, большую пользу ведь говорится о жалости, которая идет от любви, от боли за человека, даже пропадающего, сопряженной и с молитвой… И тогда пусть и осознанно пользующейся этим качеством человек со временем оттает сердцем и поймет свою неправоту, а это первый шаг к исправлению себя
Пожаловаться
Лилия
Кстати, как то раз на совещании у владыки Андрея сказала про жалость. Владыка заметил, что жалость не всегда бывает добрым чувством, иногда она воспитывает  дармоедство!
Пожаловаться
Ирина
А Амвросий Оптинский говорил: Пожалей и не осудишь)
Пожаловаться
наталья
Это наверно о многочисленных попрошайках,(таджикских детях, которые снуют между машинами) которые человеческую жалость превратили в свой доход и бизнес.
Пожаловаться
Лилия
Нет, мы говорили о паломнической поездке для детей-сирот. Владыка сказал, что дети должны заслужить эту поездку — закончить учебный год на хорошие отметки,  посадить  огород, собрать урожай, что бы это было в награду, а не просто так. Просто так в жизни ничего не бывает, хорошее что-то нужно заслужить. Очень часто «халява» воспитывает дормоедство. 
Пожаловаться
наталья
Понятно, так то все правильно сказал.
Пожаловаться
БелаяИпушистая