Церковь не мыслит формально. О Таинстве Крещения детей.

Крещение детей — давняя церковная традиция, связанная, однако, с определенными, весьма строгими условиями. Дело в том, что по устроению Церкви Таинства должны приниматься человеком свободно, сознательно и осмысленно. Младенец лишен всех этих качеств, и, формально рассуждая, Крещение нужно откладывать на сознательный возраст. Церковь, однако, не мыслит формально: все ее действия есть выражение любви к людям, доверия к ним, уважения. Чтобы семья, в которой рождаются дети, могла быть совершенной домашней церковью — а именно такой должна быть христианская семья, — чтобы не было так, что родители — члены Церкви, христиане, а дети — вне Церкви, дожидаются своего возраста, — Церковь дозволяет крестить детей — именно чтобы не лишать целостности домашнюю христианскую общину. Но делает это Церковь под одним условием: чтобы дети, быв крещены, созревали и воспитывались обязательно как христиане, в церковной среде. Для этого существуют восприемники, крестные — люди, произносящие за младенца обеты Крещения и обязующиеся перед Церковью, совместно с родителями, воспитать дитя так, чтобы, придя в возраст, оно восприняло обеты Крещения как свои.

Следовательно, по мысли Церкви, только в том случае можно крестить детей, если после принятия этого Таинства дети будут помещены в имеющуюся в семье церковную атмосферу и будут воспитываться родителями и крестными как православные христиане. В иных случаях всегда будет опасность профанации Таинства, оскорбления, попрания благодати Божией. А главное, с самого входа в Церковь в людях может воспитаться потребительское и неверное отношение к Таинствам и к Церкви вообще. Опять же, Человеколюбец Господь Своим Промыслом может обратить человека, крещенного в детстве «просто так» и не получившего развития этого благодатного семени, к Себе, к вере, к Церкви; но это всё же особое, частное промыслительное действие Божие, а мы говорим об общем церковном чине.

Лилия
3635

Комментарии

Пожаловаться
Катя
Этот текст полезно было бы раздавать родителям малышей на беседах до крещения. Коротко, но хорошо написано.
Пожаловаться
Лисичка
я крестная сына двоюродной сестры, относятся они к этому легкомысленно. Я в другом городе живу, и принимать участие в его жизни проблематично, в семье о духовном воспитании речи не идет. 4 года назад я понимала, что поступаю неправильно, но не могла понять в чем.
После знакомства с мужем я стала чаще посещать церковь и стремлюсь развивать свою духовность. И мне так неприятно, что они крестили ребенка просто так, и я в этом участвовала. Что я могу сейчас сделать для своего крестника? Ребенок то не виноват, что я далеко. Подскажите, пожалуйста.
(Сестра до сих пор обижается, что год назад я отказалась быть крестной ее дочки...)
Пожаловаться
Ирина
Вы можете молиться за своего крестника как домашней, так и церковной молитвой. Это одна из важнейших задач крестных, не в коем случае нельзя умолять силы и важности молитвы, она(молитва) действеннее и нужнее многих разговоров.
Еще можете, когда приезжаете в гости духовную литературу дарить, детскую, Евангелие, Жития Святых, просто книгу которые учат добру и ходить с крестником в храм.Пусть раз в год, но чтоб это событие стало радостным для ребенка)
Пожаловаться
Лисичка
Ему скоро пять. Я думала лет в 7-8 подарить ему библию для детей. С какого возраста имеет смысл покупать?
Пожаловаться
Ирина
На самом деле здесь рано быть не может, я дочке с двух лет читала.
Для детей 5 лет есть много хорошей православной литературы, в Белоруссии кстати очень хорошее православное издательство.
Есть очень хорошая серия книг Настя и Никита
Жития Святых в хорошем изложении для детей и сама книга красочная, только страницы тонкие аккуратно с ней нужно обращатьсяИзображение товара
Пожаловаться
Ирина
Георгий Юдин - Аз, Буки, Веди. Азбука православия для детей обложка книги
Еще одна хорошая книга для детей)
Мне еще нравятся
Кстати, есть не только книги, но и аудио диски
Это то что первое вспомнилось)

Пожаловаться
Лисичка
Спасибо большое! Читать ему никто не будет, подарю, когда сам научится) Пока буду молиться.
Пожаловаться
Ирина
Подарите книги Алберта Иванова Все о Хоме и суслике, там так много о Боге, но очень ненавязчиво и книга очень веселая и аудио диски или мультики, сейчас и жития святых есть и по Евангелию)
Пожаловаться
Лилия
мне бабушка подарила Библию для детей в 7 лет на день Рождения. Я уже довольно таки хорошо читала. Мне было безумно интересно читать самой. Я ночами не спала, когда все спать ложились — я вставала, включала свет и читала до утра, а на уроках в колледже спала. За неделю я прочитала всю Библию))) 530 страниц))))
Пожаловаться
Лисичка
Вот это рвение!
Пожаловаться
Марыля
А я подарила крестнику на 5 лет православную азбуку. Глянцевые красочные странички, буквы все в нужном порядке + основные праздники, маленькие молитвы для детей. Очень понравилась ему и родителям.
Пожаловаться
Лисичка
где покупали?
Пожаловаться
Марыля
Есть такой магазин на ул. Берестянской (в районе пл. Я. Коласа), Называется «Дом Православной книги». Там огромнейший выбор литературы. Не работает магазин по праздникам и воскресеньям, вроде.
Пожаловаться
Лисичка
спасибо! Я и не знала)