Крестный ход

фотограф Эмиль Гатауллин
Этот проект я начал снимать в 2006 году, после моей первой поездки на многодневный крестный ход, проводимый Русской Православной Церковью. С тех пор каждое лето я езжу на несколько крестных ходов в Кировскую, Ярославскую и Вологодскую области. Мне интересны верующие люди, хочу узнать их поближе, попытаться понять, для чего люди приходят к Богу, почему выбирают именно этот путь, почему живут так, а не по-другому. Мне кажется важным запечатлеть не религиозное событие, не внешнюю сторону происходящего, а попытаться показать отдельного человека – его эмоции, чувства, страдания, его внутреннее состояние. И при этом показать общение человека с Богом без крайностей: с одной стороны, без цинизма, а с другой – без слащавости и елейности.

  Крестный ход достаточно серьезное физическое испытание для любого человека: идут несколько дней по полям и просёлочным дорогам от деревни к деревне, проходя по несколько десятков километров в день. Идут в жару и в холод, под палящим солнцем и под проливным дождем. Все время хором поют церковные песнопения и молитвы. В каждом селе, даже нежилом, в каждом храме, даже полуразрушенном, делается остановка и служится молебен. На привалах люди валятся в траву, чтобы отдохнуть, перекусить, заклеить пластырем мозоли на ногах, а кто-то успевает и вздремнуть.

  Люди собираются самые разные – монахи и миряне, старики и молодые семьи с грудными детьми, городские интеллектуалы и деревенские батюшки вместе со своей паствой. Разные слои общества смешиваются и становятся чем-то единым.

  Во главе процессии несут хоругви, кресты и иконы. Говорят, когда несешь икону, гораздо легче идти. В жилых селах крестный ход встречают местные жители, чтобы приложиться к особо почитаемым иконам.

  На ночлег останавливаются в крупных селах, где есть действующие храмы. Спят паломники кто где: в палатках, в сельских клубах, в школах, или просто просятся на ночлег к местным жителям.

  Участвуя в крестном ходе, я могу наблюдать верующих людей с максимально близкого расстояния и проводить с ними достаточно много времени. Видеть человека не только в храме за молитвой, но и в обычных бытовых условиях, во время отдыха или общения. Мне интересны нюансы поведения, эмоции, какие-то характерные детали, необычные ситуации. Все то, что может правдиво рассказать о человеке или передать его внутреннее состояние.

  Если судить по внешним проявлениям, то можно заметить у людей различное отношение к религии. Кому-то достаточно лишь внешнего соблюдения традиционных обрядов, кому-то важен сам образ жизни, унаследованный от предков, а кто-то (но таких, кажется, меньшинство) стремится найти истинную веру. Многие люди приходят попросить помощи у Бога, найти разрешение насущных жизненных вопросов, возможно, это их последняя надежда. У кого-то лежит грех на душе, у кого-то проблемы со здоровьем своим или детей, у кого-то семейные трудности или муж-алкоголик. Не случайно на крестном ходе женщин намного больше, чем мужчин. Но есть и те, кто приходит с радостью, как на праздник, ничего не просит, а, наоборот, благодарит Бога.


Ирина
42335

Комментарии

Пожаловаться
Лилия
Потрясающие  фотографии. Очень люблю черно-белое фото))) И репортажную съемку. Очень жизненно получается))) 
Пожаловаться
Года два назад был крестный ход в честь Табынской иконы Божией Матери. Недалеко от моего города. Я съездила. Была жара под 40. Приехал туда  Архиепископ  Челябинский и  Златоуст  Иов тогда еще. Я первый раз была на Его службе    Путь был с иконой вокруг озера. Кругом степь. Солнцепек. Но мы выдержали. Вроде тяжело, а так радостно! До сих пор вспоминаю с легкостью тот день. с радостью… Паломники садились на землю чтобы оказаться под иконой. Так здоровы было…  
Пожаловаться
Надежда
интересно! А Крестный ход устраивают в честь праздника или без причины?
Пожаловаться
Ирина
Без причины точно не устраивают) Обычно да под праздники)
Пожаловаться
Надежда
  уж простите несведущую. )))
Пожаловаться
Ирина
Пожаловаться
Олеся
Никогда не ходила крестным ходом. А так хотелось бы....
Пожаловаться
Амалфея
чот я не поняла… о чем эти фотки, о грехе что ли?
Пожаловаться
Ирина
О людях, название авторское сохранила)
Пожаловаться
МамаЗайка
Не поняла… Что Вы имели в виду?
Пожаловаться
Ирина
Просто красивые глубокие фото, название авторское)