«Мы хотим жить вечно, и скоро это у нас получится».
Билл Клинтон, американский президент.
Современные достижения в области геронтологии (науки о старении живых организмов, в т. ч. и человека), молекулярной биологии и генетики позволяют ученым говорить о том, что уже через несколько десятков лет вполне вероятно будет найден способ существенного замедления или даже полной остановки процесса старения. По крайней мере современным естественным наукам неизвестно ни одного фундаментального принципа, который бы запрещал сколь угодно долгое продление жизни. Как выразился американский физик, лауреат Нобелевской премии Р. Фейнман: «Если бы человек вздумал соорудить вечный двигатель, он столкнулся бы с запретом в виде физического закона. В отличие от этой ситуации, в биологии нет закона, который утверждал бы обязательную конечность жизни каждого индивида».
Задача отменить старение уже перешла в ранг инженерных проектов, и сегодня вопрос стоит скорее не как именно это сделать, а какое из направлений окажется первым, доведенным до практического использования.
Средством для победы над старением становится комплекс высоких технологий: наномедицина, генная инженерия, биотехнологии и др. Решение проблемы старения однозначно повлечет за собой исчезновение большинства патологий. Человек будет умирать только лишь вследствие неизлечимых инфекций, несчастных случаев или суицида.
Так, в интервью «Российской Газете» академик, директор НИИ физико- химической биологии МГУ В. П. Скулачев сказал: «… Начать с того, что смерть вовсе не обязательный удел каждого живого существа. Скажем, бактерии бессмертны. В лабораториях, где им создана благоприятная среда, они живут неограниченно долго. Да и некоторые линии раковых клеток человека живут в пробирках уже около ста лет и умирать не собираются. Почему же должны умирать клетки человеческого организма?». Более того, академик заявил: «У меня есть подозрение, что в 21-м веке проблема победы над старением может быть решена. По крайней мере добиться продления жизни в 10-20 раз вполне реально».
Профессор, президент Геронтологического общества РАН В. Н. Анисимов в книге «Эволюция концепций в геронтологии» пишет: «Если сохранится существующий темп прогресса в изучении механизмов старения, то правомерно ожидать получение в ближайшие 10-20 лет критически важных результатов в этой области. Представляется вполне обоснованным надеяться, что эффективная терапия старения может быть реализована уже во второй четверти XXI в., а в его второй половине появление методов, фактически дающих человеку «вечную молодость»»[5].
Глава кембриджского проекта SENS (Strategies for Engineered Negligible Senescence — «Стратегия для проектируемого незначительного старения») генетик Обри ди Грей вполне серьезно полагает, что средняя продолжительность жизни людей очень скоро вырастет до тысячи и более лет. «Тогда мы все еще будем умирать, конечно, от невнимательного пересечения дороги, от укусов змей или нового типа гриппа, но не тем «затянутым» способом, которым большинство из нас умирает в настоящее время», — сказал ученый.
Наиболее захватывающие перспективы обещают нанотехнологии. Так, летом 2004 г. проекту дал интервью один из крупнейших специалистов по наномедицине Р. Фрейтас. На вопрос, как скоро на- номедицина победит старение, ученый ответил: «Если бы мои коллеги и я получили достаточные ресурсы дляразвития нанотехнологий в медицине, то мы бы решили проблему старения уже через 20-30 лет».
Бессмертие. Наверное, самая заветная мечта человечества. В веках растворены вопросы: «Почему я умираю?», «Почему умирает красота?», «Почему умирают любимые люди?» Ведь сколько всего прекрасного мы могли бы сохранить, если бы не было смерти. В погоне за вечной молодостью человек шел абсолютно на все: магия, различные упражнения, диеты, пищевые добавки, лекарства, хирургические вмешательства и так далее, и тому подобное. И вот сегодня наука, кажется, готова исполнить заветную мечту человечества и объявить о победе над его заклятым врагом. Но действительно ли смерть — досадная ошибка Творца? Действительно ли она бессмысленна? Действительно ли она — враг человечества? Ведь с устранением смерти бессмертным станет не только все прекрасное, но и все плохое. Грех, порок, страсть, которые свойственны человеку, тоже станут бессмертными. Надо ли делать зло бессмертным?
Иеромонах Георгий (Соколов)
Источник: Православие.ру
НО статья не об этом не о личном долгожительстве, бессмертии, а в масштабах человечества, вот если такие личности как Нерон, Иван Грозный, Гитлер и им подобные, может действующие не так масштабно, будут жить и жить. Что это даст человечеству...
Смотрите, даже в этой статье религиозного автора четко написано: " Задача отменить старение уже перешла в ранг инженерных проектов, и сегодня вопрос стоит скорее не как именно это сделать, а какое из направлений окажется первым, доведенным до практического использования. " На самом деле уже понятно, ЭТО точно будет, а вопрос лишь в том будет ли НАШЕ поколение последним вымершим от старения, и соответственно самым тупым за всю историю человечества. Оказывается можно было не умирать, а эти (не знаю даже слово какое подобрать) люди из-за своих стереотипов эту возможность не использовали. Естественное желание любого здравомыслящего человека — это воспользоваться плодами прорыва в этой сфере при своей жизни и жизни своих близких. Противники прогресса и просто безразличные люди не смогут остановить его, но могут замедлить, и тогда и они и мы погибнем. Но когда технологии будут разработаны, противники прогресса (те которые доживут) “передумают” и будут также спокойно ими пользоваться как сейчас пользуются мылом, канализацией, питьевой водой и антибиотиками- то есть теми технологическим достижениям, которые уже продлили среднюю продолжительность жизни с 30 лет до почти 90. Получается трагикомичная ситуация-при быстрой победе сторонников продления жизни будет также спасена жизни и их противников, а при победе консерваторов погибнут все, включая консерваторов. Но следующие поколения будут жить абсолютно уже в другом мире, в котором смерть от старости будет чем то вроде смерти от чумы для нас-очень странным и далеким. Страх перед новым - перед первыми автомобилями, паровозами и другими достижениями всегда был спутником человечества, но проходило время — и люди привыкали. Пожалуйста давайте не будем боятся паровозов и не сделаем роковой ошибки.
Ну раз это установлено Богом (кстати, каким из тысячи в которых верили и верят разные люди), тогда<o:p></o:p>
1) не мойте рук (мыло бог не создавал) и не пользуйтесь канализацией -гигиену Бог не делал, а она продлевает жизнь<o:p></o:p>
2) не пользуйтесь транспортом (особенно самолетами — человечу летать не дано Богом)<o:p></o:p>
3) не пользуйтесь медициной (аппендицит, любые лекарства) — она продляет жизнь<o:p></o:p>
4) не носите одежду <o:p></o:p>
5) прочитайте за 1 мин историю Земмельвейса и подумайте сколько еще людей должно будет погибнуть прежде чем Вы и такие как Вы поймете.<o:p></o:p>
и так далее по всем остановкам.<o:p></o:p>
Очень провокационный заголовок. Все ведущие религии положительно относятся к исцелению людей и отрицательно — к убийству и самоубийству. Надо отнестись к старению как болезни, страшной и позорной для 21 века. Не воспользоваться технологией по продлению жизни значит совершить самоубийство. Допускать смерть людей из-за старения, когда старение можно остановить или противодействовать развитию этих технологий — это убийство и ничто и никогда не сможет оправдать убийство. Иногда я слышу аргумент — это против воли божьей, но никто на самом деле не знает этой воли, например никто не называет уже антибиотики и гигиену противоречащими воле божьей, хотя они продлевают жизнь. Поэтому если кто то верит в высшие силы, то наверное ему можно быть уверенным, что такие высшие силы найдут способ призвать такого верущего к себе — когда захотят. А пока в него молния не ударит — можно воспользоваться благами цивилизации и использовать дополнительное время на этом свете для добрых дел. Поэтому мое мнение, что религии должны всемерно поддерживать эти технологии. Иначе очень легко скатиться к ритуальным убийствам. А от таких религий люди отвернутся. <o:p></o:p>