Еще раз о чудесах

Народ наш чудеса любит.

Фильмы и книги о мироточивых иконах и необыкновенных исцелениях нарасхват. Чуть ли не в каждой церкви можно найти рекламные листочки с приглашениями в паломничество к чудотворным иконам и источникам. Выпущены брошюры с рассказами о том, от каких болезней помогают те или иные святые. Один — большой мастер по части онкологии, другой — по хирургической, третий — по стоматологии, четвертая — первостатейный офтальмолог… И так далее… И висят такие листочки, как список специалистов в районной поликлинике.

Некоторые священники и публицисты уверяют, что за сонмом святых, к которым народ обращается в разных случаях, уже и Христа не видно. И будто подобный подход — есть чистое потребительство, и это уже и не христианство вовсе, а настоящее язычество.

Я не раз слыхал, как батюшки в проповедях призывают народ не за чудесами гоняться, а перестать грешить, покаяться, исполнять заповеди и творить добрые дела.

Совершенно справедливый призыв.

Мне кажется, что среди пишущей церковной братии и молодых священников появилось много рационально мыслящих людей. Но большинство верующего народа имеет очень смутное представление о богословии. Труды острословов-публицистов, разоблачающих массовое невежество верующих людей, остаются им неведомыми. Сведения о премудростях церковной жизни новоначальные христиане получают зачастую от бабушек из числа тех, кто всегда в храме и готов дать «исчерпывающую» информацию обо всем и о вся. И получается, что к третьей в его жизни литургии новоначальный православный уже обретает изрядный набор церковного фольклора, а к пятой литургии и сам готов хватать за шиворот бедолаг, ставящих свечку левой рукой.

Но при всем при том эти люди верят в Бога. И исповедуются, и причащаются, и деток наряжают в самые лучшие наряды, отправляясь в церковь. И вера их укрепляется год от года, хоть и видят, и уразумевают, происходящее в церкви, как (по слову апостола) «сквозь мутное стекло».

Простому человеку зачастую неловко напрямую беспокоить Господа Бога. Гораздо легче обратиться к святому. Ведь они же наши земные нужды знают. На собственном прижизненном опыте все постигли. И к кому еще обращаться, как ни к Николе-Угоднику, готовому помочь в любой беде…

К кому, как ни к слепенькой Матроне, когда катаракта или глаукома застилает глаза. Она-то, родимая, знает, каково жить незрячей.

И к Вонифатию бежит жена запойного мужа. А Вонифатий помогает! (Только уж больно много у него просителей на Руси). И к мученику Антипе при зубной боли…

К блаженной Ксении бегут к ее часовенке на Смоленском кладбище по всякой нужде. Она, потерявшая любимого мужа, знает, как помочь в выборе жениха. При жизни ей голову негде было приклонить (правда, это было добровольное бездомное житие: свой дом она отдала вдове Антоновой), а теперь нет лучшей помощницы в квартирном вопросе. Разве что Спиридон Тримифунский может с ней потягаться.

Я сам получил после пожара невероятный подарок от Ксеньюшки. Молился ей и просил квартиру в центре, там же, где проживал до пожара. Шансов не было никаких. Народ из коммуналок при расселении отправляют в новые районы. Я узнал имена всех членов жилищной комиссии и подал записку с этими именами на сорокоуст в часовню блаженной Ксении. Когда решался мой вопрос, все члены комиссии непонятно почему безо всякого обсуждения подписали протокол, и я стал обладателем девяностометровой отдельной квартиры в центре Петербурга вместо 44-х метров в коммуналке.

Человек, выдававший мне ордер, был уверен, что у меня какой-то немыслимый блат в самых верхних эшелонах власти.

Святые слышат нас и помогают, если только наши просьбы нам не во вред. Особенно везет новоначальным. Я несколько раз убеждался в том, что тем, кто даже без особой веры, впервые в жизни обращается за помощью к святому, помощь приходит очень скоро.

Так что, не знаю, как и быть русскому человеку без чудес. У нас ведь все — сплошные чудеса. Еще каких-нибудь 10-15 лет назад казалось, что погибла Россия. Ан, нет — живем. Крадут миллиардами, а страна все равно крепнет. Ну, не чудо?!

 Триста лет татаро-монгольского ига. На европейских картах никакой Руси не было. Ан, глядь — уже и Казань с Астраханским ханством — часть России. Поляки в Смутное время в Кремле сидят. Четыре Лжедимитрия! А через полтора века Польша — глубокая провинция России. И Вторая Мировая война — Отечественная разве не чудо?! Победить мощного врага, разгромившего всю Европу. Да еще и после того, как большевики уничтожили цвет нации…

Нет, не уговорить русского человека перестать крепко верить в чудеса. Но главное чудо впереди. Это когда все мы, благословясь, засучим рукава и примемся за дело. А дел у нас на Руси — О-ГО-ГО!!!

автор Александр Богатырев



Ирина
9662

Комментарии

Пожаловаться
Марина
Многим уверовать помогает только чудо.Это еще с евангельских времен так повелось)Хорошо, если с человеком, который молился перед иконой святого или приходил поклониться святым мощам, произошло чудо, Бог по молитве этого святого дал ему просимое, и после этого человек продолжает ходить в храм, понимает, что «без Господа не моем делать ничего», принимает участие в Таинствах.А бывает, что человек получил просимое, но «не вразумился чудом», и вернулся к обычной жизни...
Пожаловаться
Татьяна
Конечно, любой человек может подумать есть два варианта, или все это простое совпадение или это дар Божий. И у меня были разные мысли, но все таки внутри что то подсказывало, что это не просто совпадение. И я конечно далеко еще не церковный человек, но мне хочется все больше и больше узнавать о христианской жизни и следовать ее правилам. 
Пожаловаться
Мамочкадвухдочечек
интересно и правдиво.спасибо!
Пожаловаться
Татьяна
В моей жизни были такие чудеса. Когда мы с мужем планировали завести ребенка в наш город привезли мощи святой Матроны. Мы ездили в церковь два раза просить помощи дать нам малыша. Через какое то время мне даже приснился длинный коридор по которому из далека идет женщина низкого ростика похожая на Матрону. Но помощь Матронушки заключалась не в том, что я забеременела. Через несколько недель мы поехали в Барнаул в гости и я решила пройти там обследование в диагностическом центре, на всякий случай (т.к в нашем городке с этим не очень и мой гинеколог у которой я наблюдалась 4 года   знала, что у меня есть эрозия, но при этом дала нам добро на зачатие,) и врач-гинеколог в Барнауле отправил меня на биопсию шейки, когда я зашла в кабинет, то обратила внимание, что у врача на столе стоит иконка Матронушки, я еще подумала, что это она меня ведет по этому пути. В итоге мне вынесли страшный диагноз рак шейки матки. В онкологии мне сказали, что уже все запущено и что они ничего сделать не могут, только операция по удалению всех женских органов. Мне было 31 и деток у меня не было. Мне казалось, что весь мир вокруг меня исчез и я не знала как дальше жить. Врачи предложили ехать в Москву, что бы там сохранили хотя бы яичники. За день перед тем как улетать в Москву я пришла в церковь на первую в своей жизни исповедь, долго исповедовалась и плакала (а грехов было у меня предостаточно, до этого я вела далеко не праведную жизнь и с женатым мужчином встречалась и так кавалеров было много) На следующее утро я пришла к своему доктору-онкологу (низкий ей поклон) и она сказала, что договорилась с одним врачом, что бы он пересмотрел мои анализы в другой лаборатории. Он сказала мне, что у меня только 0 стадия и никакой операции мне делать не надо. Нужно только пропить лекарства и чуть чуть срезать эрозию на шейки. Счастью моему не было предела. Все прошло благополучно, прошло уже два года (все это время мне нельзя было беременеть) регулярно сдавала анализы, все в норме. я постоянно благодарили Господа Бога и Матронушку за то, что простили мне мои грех и дали шанс стать мамой. А потом случилось следующее чудо. Осенью этого года мы ездили в святое место под Барнаулом в селе Сорочий лог. Есть женский монастырь, родник и икона   Божей Матери, которая к тому же мироточит. Много людей приезжают туда с просьбами. Вот и я попросила о том, что если уже можно, то пусть Господь разрешит мне забеременеть. После нового года мы решили попробовать и я все время вспоминала ту икону и молилась. И вот с первого раза у нас получилось. Вчера я была у врача и на узи. Нам 5 неделек, малыш находится в матке (когда то у меня была внематочная и я очень боялась). Постоянно благодарю Господа Бога за это чудо. И верю, что все у нас будет хорошо. 
Пожаловаться
Светлана
Татьяна, Ваша история ещё раз подтверждает, что Бог Всемогущ! Слава Богу за всё, и Святым угодникам  Его, за то, что постоянно  ходатайствуют за нас, грешных перед Ним! Желаю Вам здоровья и Вашему малышу конечно! Я тоже до замужества много грехов натворила.  Потом долго просила и плкакала и исповедовалась. И Бог тоже дал нам сынишку! А  год назад  моя подружка — матушка предложила мне прочитать книгу Священника Илии Шугаева под названием «Один раз… на всю жизнь». Это беседы Священника на тему семьи и настоящей любви -  со школьниками. Я очень удивилась, когда матушка дала мне эту книгу — ведь я уже взрослый семейный человек… зачем мне это читать?  Целый год эта книжечка  пылилась  на моей полке. Потом стало нечего читать, думаю от нечего делать почитаю… Какая же эта книга! Она учит, как надо любить свою семью… ведь наши понятия о семье настолько искалечены телевизором и т.д. Сейчас совсем по-другому стала смотреть на свою семью, всё постепенно становится на свои места. СОВЕТУЮ И ВАМ ПОЧИТАТЬ. Также она есть в аудиоформате. Вот ссылка  на сайт «Предание.ру»:  
Пожаловаться
Ирина
Татьяна до слез! Слава Богу что все так! Просто нет слов!
Пожаловаться
Татьяна
Спасибо, большое за ссылочку, почитаю обязательно, мне сейчас очень понравилось читать разные православные книги. Когда читала «Несвятые святые» то старалась каждый вечера понемножку читать, потому что жалко было что книжка быстро закончится. 
Пожаловаться
Ирина
Почитайте Михайлов день. Анны Павловой и ее же Пасха Красная. Еще очень понравилась Записки святогорца своим друзьям — они и спокойная и очень увлекательная, оторваться не могла) как раз Димой беременная читала)
Пожаловаться
Светлана
А я про Михайлов день слышала хорошие отзовы, но не читала. Как раз сейчас нечего читать… Записки святогорца тоже надо почитать. Пасху Красную читала и мечтаю съездить в  Святую Оптину. Но, пока никак не получается.  Наш  Батюшка (отец Олег Кудряков)  духовно окормляется у Оптинских Старцев — по-возможности ездит каждую неделю. А «Несвятые святые» я тоже недавно прочла. Эта книжка сейчас очень популярна в православном обществе. Мне она тоже очень понравилась)) 
Пожаловаться
Физрук
Ирина если я не ошибаюсь, чудеса бывают только в православии?
Пожаловаться
Liebe
прочла с улыбкой на губах, так хорошо и позитивненько мыслит Александр....
По вере нашей… я верю в чудо, порой не заслуженно получаем милость Господа нашего.


Пожаловаться
Фея
что поделать. маловеры
Пожаловаться
Надежда
все правда, иной раз тоже думаешь: Ну что я буду Бога беспокоить, помолюсь Спиридону Тримифунтскому)   ну и святые, я думаю, нам помогают больше авансом, ведь мы грешные такие, а они надеются на наше исправление и раскаяние…
Пожаловаться
Спасибо очень позитивный и поучительный рассказ!
Пожаловаться
Александра
Это опять возвращает к словам из Евангелия про царский путь: чрезмерная увлеченность чудесами действительно может затмить Христа, и в то же время рьяное отрицание может довести до хулы
Пожаловаться
Катя

Хорошо сказано