Насколько ясно видят ясновидящие

Феномен ясновидения существует. Сама по себе способность что-либо прозревать или черпать откровения из мира иного не заключает в себе чего-либо невозможного. Весь вопрос состоит в том, кто же именно подает откровения. В Евангелии мы встречаем удивительную ситуацию. Апостолы еще сомневались во Христе как Мессии, а бесноватые уже кричали: «Ты Христос, Сын Божий!» (Лк. 4: 41). Так темные духи через подвластных им людей провозглашали видимо правду и истину. Значит, надо было им верить? Но Сам Господь «запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос» (Лк. 4: 41). «Замолчи и выйди из него» (Мк. 1: 25), – обычно говорил Он невидимому прорицателю, вещавшему посредством одержимого человека. Спаситель не желал, чтобы истина провозглашалась нечистыми устами, как сказано в Священном Писании, «неприятна похвала в устах грешника, ибо не от Господа послана она» (Сир. 15: 9). Ведь темные силы, воспользовавшись доверием людей, непременно примешали бы к истине ложь.

В книге Деяний святых апостолов также описывается весьма поучительная история, наглядно вскрывающая природу ясновидения. «Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим» (Деян. 16: 16). Здесь прямо сказано, что одержимость может проявляться не только в неадекватном поведении, страшных телодвижениях или неразумных звуках, но и в благовидной форме прорицаний, то есть в ясновидении. «Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки – рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения. Это она делала много дней» (Деян. 16: 17–18). Казалось бы, ради склонения людей на свою сторону надо воспользоваться пророчеством авторитетной ясновидицы, говорившей очевидную правду. Как же реагирует святой апостол? «Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час» (Деян. 16: 18). Святой апостол однозначно прекращает ясновидение ради свободы как своей проповеди, так и одержимого человека от темного, лукавого духа. Итогом стало гонение на Павла со стороны господ ясновидящей служанки, утративших с этой поры доход от ее прорицаний. Впрочем, это было куда лучше, нежели принятие бесовской услужливости.

Итак, из текста Священного Писания видно, что предсказания могут исходить от демонов. При этом важно учесть, что бесы, в отличие от ангелов, не знают истинного будущего человека. Ведь ангелам будущее может открыть Бог, а бесам недоступно прозрение, подаваемое Духом Святым. Стало быть, демоны не могут подлинно предсказывать и пророчествовать. Но падшие духи, по самой своей природе, обладают тонким интуитивным чутьем, прекрасно знают человеческую психологию и поступки, они видят сложившуюся жизненную ситуацию, умеют строить логические предположения о последствиях, поэтому темные духи не столько провидят, сколько анализируют возможное будущее человека, сообщают это спириту или прорицателю, а тот передает своему посетителю. Кроме того, они могут предсказывать то, что потом сами будут устраивать своим темным влиянием.

Обращение к астрологам, предсказателям, хиромантам, ясновидящим и т.п. связано с тем распространенным заблуждением, что будущее рассматривается как заранее прописанная, готовая история. Будущее уподобляется тексту, запечатанному в конверт, который не открывается обыкновенному человеку, но который можно прочесть с помощью тайного знания, – как бы приоткрыть конверт и подглядеть, что там. На самом же деле картина нашего бытия совершенно иная. Будущее не известно не потому, что мы его не можем прочесть, а потому, что его просто нет, ибо оно формируется нашей реальной жизнью. Этот текст вовсе и не запечатан от взора желающих знать, а пишется ежедневной жизнью. Будущее нам не известно и по той важной причине, что человек наделен свободной волей, а раз он свободен в своих действиях, нет строго прописанного будущего. Конечно, Бог приоткрывал что-то из будущего людей. Но это связано не с тем, что Бог заготовил людям неизменную, заранее предначертанную судьбу, а потому, что Он вне нашего ограниченного мира, и Его всепроникающему взору открыты глубины наших сердец, наши свободные решения и произволения. Таким образом, Господь Бог ведает, какого человека призвать к определенному жизненному пути. Есть Божий план о жизни каждого из нас, но реальная судьба слагается из нашего личного взаимодействия с Божественным Промыслом, откликом на Божий призыв или нежеланием откликаться и Божиих попыток привести нас ко спасению. Все это и созидает наш дальнейший жизненный путь.

Многие люди, к сожалению, находятся в ошибочном положении. Им любопытно узнать будущее, тогда как настоящее уже не интересно. Суть этого в том, что человек рассеивает себя на грехи, всевозможные суетные дела, поэтому в настоящем не испытывает полноты жизни, а в будущем он полагает хоть какую-то надежду на разнообразие и успех и потому заранее хочет заглянуть туда. А ведь обращать свой взор надо, прежде всего, к Богу, в руках Которого и настоящее человека, и его будущее, и даже прошлое: за покаяние в прошлых грехах Господь их изглаживает, устраивая тем самым для человека самое лучшее будущее и делая более счастливым настоящее.

Валерий Духанин

Ирина
32118

Комментарии

Пожаловаться
Кофе
Интересный материал.

Ирин, а все ли яснознающие или ясновидящие одержимы?

И еще вопрос. Иногда говорят:" проживем столько, сколько Бог даст". Нам разве не дано определенный срок прожить? Воля свободна, это понятно, но вот именно срок жизни разве не предначертан заранее?

Пожаловаться
Ирина
не знаю даже Ань. Обычно, в православии это прозорливость называется, этот дар Господом дается как свидетельство святости, духовных заслуг или подвигов человека. и для самого человека не является самоцелью, цель жизнь с Богом.

и еще он есть от лукавого, тогда человек предсказать может, но изменить повлиять нет. Все Святые говорили именно с целью изменить, уберечь, предостеречь и конечный итог всегда был приближение человека к Богу, а не просто изменение жизни.

Длинна жизни зависит от проводимой жизни.

Пожаловаться
Кофе

Надо же… Я понимаю, что есть Божий промысел. Но я почему-то была уверена, что вот есть определенный час — человек уйдет. А получается, что… Даже не знаю, как описать эмоции.

Пожаловаться
Марина

Несколько раз видела сны, кот. потом один в один исполнялись наяву. В основном глупости, например мой сын бегающий по площадке с другим незнакомым тогда еще мальчиком и потом мы действительно переехали и гуляли в том месте с этим мальчиком и его мамой и события как будто догнали друг друга, еще были сны, кот. запомнила и сбылись, благодаря одному из них я второго сына оставила — весь консилиум и министерство здравоохранения доказывали, что он не жилец и что я не сделав аборт обрекаю его на страдания — мне его как матери было очень жалко и я очень не хотела, чтобы ребенок страдал, чтобы ему было больно, рыдала, но настаивала на сохранении Б, потому что видела его во сне, и все особенности внешности видела: короткая шея, короткие ручки и ножки, но живого. Сну поверила, что ребенок выживет и только поэтому оставила, думаю что в противном случае они бы меня уговорили «не мучать» ребенка и что аборт в 26 недель — это наилучшее, что я могу для него сделать (никому не говорила, боялась в психушку упекут, но тут что-то разговорилась, видимо и правда за глаза проще рассказать).

А после статьи мне теперь интересно откуда эти сны и почему они мне снились? Я не просила и не хотела знать будущее.

Пожаловаться
Ирина
не знаю… правда. но снам лучше не доверять. Конечно они могут быть от Бога(тогда теплое и светлое чувство остается -это я у Святых Отцов читала), а может и дьявол правду показать. за столько лет у него большой опыт, знание человека, может предугадать. и человек начав верить таким снам попадает в его власть.
Пожаловаться
Марина
Да, я слышала что суеверия, бабки и сны — от лукавого, но действительно странно, почему он выбирает тех или других?

Эх, а мне так нравилась передача про экстрасенсов, наверно ее тоже лучше не смотреть?

Пожаловаться
Ирина
лучше не стоит заигрывать с этими силами.

а лукавый пытается всеми способами человека уловить, в том числе и через сны.

Пожаловаться
Марина
а как понять что дух не прицепился? раз мне сны снятся иногда? не хотелось бы
Пожаловаться
Ирина
не обращать на них особо внимания, в сердце и мысли сны не пускать, не верить им.
Пожаловаться
Лилия
Газета Камелот — объявление: «Галина. Потомственная целительница. Диплом Московского Международного центра православного целительства, сертификат, свидетельства, благословение. Окажет помощь пострадавшим от колдовства. Снимет любую порчу: молитвенно-духовный комплекс. Подробное гадание, защита.»
Пипец, какой нафиг центр православного целительства?! Чье благословение? И ведь ведутся люди на такие объявления, и идут к ним. И как не бояться такое писать? Иконами прикрываться. Неуж то совсем не осталось в людях страха Божьего?!
Пожаловаться
Ирина
Да ужУ нас в Епархии одно время мальчик лечить принялся и его родители всем говорили, что есть благословение Владыке и т.п. к нему народ толпою валил(
Пожаловаться
Фама
А люди, которые далеки от Православия, часто заблуждаются, думая что вот иконы есть, значит там и правда лечат…
Пожаловаться
Ирина
это да…
Пожаловаться
Liebe
увы, как узнавали будущее многие так и будут узнавать.Потом сидят в ожидание худшего или лучшего — при этом ни чего не делая. И самое страшное, что и моя свояченица очень любит бегать по таким местам.......(((Мне только остается молится за брата.

Пожаловаться
Надежда

а я думала, что у каждого человека своя судьба, в пределах которой мы как бы имеем возможность выбора, но этот выбор уже давно известен на Небесах.

Прочитав статью как-то приободрилась — оказывается нет четкой линии судьбы, и мы, покаявшись, сможем изменить свое будущее. Так что еще не все потеряноа то ведь тоже много уже нагрешила за свою жизнь...

Пожаловаться
Ирина
В богословии есть такое понятие как синергия, т.е. соработничество Бога и человека. По поводу каждого человека есть особый Божественный замысел, ведущий его ко спасению, но без усилия самого человека спасение невозможно
Пожаловаться
Страшно что сейчас эти все астрологи невероятно популярны. И ведьмы и ясновидящие… :(( люди ж им верят и живут в заблуждении! я пока не прочитала книгу ОТ ЧЕГО НАС ХОТЯТ СПАСТИ, тоже увлекалась мистикой. Страшно жалею. И Слава Богу, что осознала с ЧЕМ я имела дело :(( 
Пожаловаться
Алина
Я не ясновидящая, но яснознающая… И меня бесит, когда люди хотят просто так узнать свое будущее… Живите настоящим! Оно никогда не повторится…
Пожаловаться
Ирина
Полностью поддерживаю)